Источники и факторы снижения себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 20:04, реферат

Краткое описание

Выявленные факторы и источники реализуются определенными путями. Путь снижения себестоимости представляет собой определенную комбинацию управляемых источников и управляющих факторов, которая при систематической разработке и своевременном внедрении приводит к снижению себестоимости выпускаемой продукции (оказанных услуг, выполненных работ).
Цель моей контрольной работы заключается в изучении этих источников и факторов, что поможет выявить приоритетные пути работы в этом направлении.

Содержание

Содержание:
Введение
1 Источники снижения себестоимости
2 Факторы снижения себестоимости
2.1 Внутрипроизводственные факторы
2.2. Внепроизводственные факторы
3 Принципы поиска путей снижения себестоимости
4 Сущность и анализ путей снижения себестоимости
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Экономика предприятия.doc

— 137.00 Кб (Скачать файл)

        

     где Пс - сумма условно-постоянных расходов в базисном году ;

     Тпр - темп прироста товарной продукции  по сравнению с базисным годом в процентах.

     Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных  отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшится. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле: 

        

     где Эа - экономия в связи с относительным  снижением амортизационных отчислений

     А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году

     К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году

     ТП0, ТП1 - объем товарной продукции базисного  и отчетного года.

     Чтобы не было повторного счета, общую сумму  экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

     Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

     Мероприятия:

  1. изучение рынка (спрос, предложение, перспективы роста)
  2. определение наиболее доходных и популярных видов продукции;
  3. исключение нерентабельной продукции из ассортимента
  4. расширение ассортимента за счет новой продукции
  5. выявление возможностей увеличения цены на продукцию и др.

     Затраты:

  1. на маркетинговые исследования;
  2. на работу специалиста по контроллингу по выявлению приоритетов;
  3. на освоение новой продукции и др.

     Экономия:

  1. от снижения затрат на накладные расходы;
  2. экономия от сокращения амортизационных отчислений;
  3. экономия от ассортиментных сдвигов:
 

      ,  

     где q0, q1 – объемы выпуска продукции до и после проведения мероприятий;

     z0, z1 – себестоимость продукции до и после проведения мероприятий. 
 

    Заключение 

     В условиях рыночных отношений успех  в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия  в значительной мере обусловлены  возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого.

     Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

     Неуклонное  снижение себестоимости продукции  является необходимым условием прибыльности предприятия. Оно обеспечивается, прежде всего, непрерывным ростом объемов производства и производительности труда на базе технического прогресса, рациональным использованием материальных ресурсов, непрерывным совершенствованием организации производства труда и управления. Систематическое снижение себестоимости продукции в рыночных условиях дает предприятию дополнительные средства, как для дальнейшего развития производства, так и для повышения благосостояния работников предприятия.

     Пути  снижения себестоимости выбираются фирмой самостоятельно в соответствии с ее интересами, сферами деятельности, финансовыми и другими возможностями. Универсального пути снижения себестоимости не  существует. 
 
 
 
 
 

     Список  литературы: 

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Инфра-М, 2002г.
  2. Греков А.С. Методологические особенности и основные принципы выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятий, обоснование их величины. / Журнал депонированных рукописей, №9 сентябрь, 2002
  3. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н.А. Лисицын, Ф.П. Висюлин, В.И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н.А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2004. – 446с.
  4. Куржина Ю.Г. Управление издержками на предприятии / Бух. Учет – 1999 г. - №12 с.19.
  5. Стратегия выживания промышленных предприятий. Архипов В., Ветошнова Ю. / Вопросы экономики, 1998 г. №12, с.139.

Информация о работе Источники и факторы снижения себестоимости