Контрольная работа по "Организация производства на предприятиях"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:12, контрольная работа

Краткое описание

Рассмотрим особенности использования техники в сельском хозяйстве и способы решения возникающих при этом проблем.
Сезонность (неравномерная и непостоянная занятость в течение года) - При недостатке машин — их покупка, приобретение по лизинговому контракту, прокат, кооперация товаропроизводителей.
Кратковременная занятость в течение года - для этого необходимо применение универсальных машин, способных выполнять различные работы.

Содержание

(16)Организация использования машинно-тракторного парка…………3

2. (75)Организация воспроизводства стада свиней ….…………..……..9
(36) Перспективные планы сельскохозяйственных предприятий. Содержание и порядок разработки………………………….…….……..14

(16)Задача. ……………………………….………..……….…………..….19

Список используемой литературы…………………….…………..…20

Вложенные файлы: 1 файл

Организация провизводства в АПК.docx

— 45.74 Кб (Скачать файл)

         - совершенствование организации рабочих процессов.

         5. Улучшение стимулирования труда  механизаторов и инженерно-технических работников.

         6. Совершенствование форм, методов и способов организации использования техники. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         2.  (75)Организация воспроизводства стада свиней. 

         Основными технологическими стадиями процесса производства продукции в свиноводстве являются воспроизводство племенного и пользовательного молодняка, его выращивание и  доращивание, откорм животных, кормопроизводство  и кормоприготовление. Формы и  принципы организации производства во многом зависят от того, какие  из этих стадий выполняются в данном хозяйстве.

         Основной  формой организации производства в свиноводстве является ферма, а на крупных сельскохозяйственных предприятиях — цех. Наряду со специализированными фермами и цехами (племенными, маточными, репродукторными и откормочными) в свиноводстве широкое распространение получили смешанные, репродукторно-откормочные фермы с собственным воспроизводством поголовья, выращиванием и откормом молодняка, а также племенной работой.

         Главной задачей племенной работы в свиноводстве является совершенствование наследственных качеств пород свиней и производство высокопродуктивного племенного молодняка  для товарного производства продукции.

         Наилучшим образом племенная работа может  быть организована в специализированных хозяйствах, занимающихся совершенствованием наследственных качеств пород свиней и (или) размножением улучшенных племенных  свиней, сохранением Их высокой продуктивности и выращиванием племенного молодняка  для товарных хозяйств всех категорий.

         На  племенных фермах основным методом  разведения является чистопородная  селекция, которая включает в себя оценку наследственных качеств свиней, отбор лучших животных на Основании оценки и их подбор для спаривания с целью получения более продуктивного потомства в следующем поколении.

         В товарных хозяйствах основной метод  разведения свиней — промышленное скрещивание. Для этого в племенных  хозяйствах приобретаются свинки одной  породы, а хряки — другой и  скрещиваются с целью получения  помесных поросят для откорма. Система разведения, основанная на скрещивании отселекционированных и проверенных на сочетаемость пород и типов свиней, называется гибридизацией. Наиболее широкое распространение получили двухпородные и трехпородные формы промышленного скрещивания и гибридизации.

         Для воспроизводства промышленного (пользовательного) стада отбираются наиболее многоплодные и обильномолочные свиноматки, 25—30% поголовья которых ежегодно заменяется ремонтным молодняком (на крупных свиноводческих комплексах — до 40%). Таким образом, средняя продолжительность использования основных маток в стаде составляет 3—4 года. Наряду с этим во многих хозяйствах широко используются молодые свинки для разовых опоросов с последующей их постановкой на откорм. Поскольку при этом они дают значительно меньше поросят, чем основные свиноматки, экономически целесообразно прибегать к разовым опоросам лишь для расширения летнего, более дешевого откорма.

         Если  при естественной случке сезонная нагрузка для хряков в возрасте одного года не должна превышать 10—15 свиноматок, в возрасте 2 лет — 20—25, 3 лет и старше — 35—40 маток, то при искусственном осеменении семени одного взрослого хряка достаточно для оплодотворения от 100 до 500 свиноматок и более.

         Примерная структура стада для его нормального воспроизводства с законченным оборотом на начало года должна содержать следующее соотношение половозрастных групп (%): основные свиноматки 4—5, проверяемые 4—10, поросята до 4-месячного возраста 40—45 и молодняк на откорме 45—50 и более.

         Оборот  стада составляют в соответствии с размером и специализацией хозяйства. На свиноводческих комплексах он Наилучшим образом племенная работа может быть организована в специализированных хозяйствах, занимающихся совершенствованием наследственных качеств пород свиней и (или) размножением улучшенных племенных свиней, сохранением Их высокой продуктивности и выращиванием племенного молодняка для товарных хозяйств всех категорий.

         На  племенных фермах основным методом  разведения является чистопородная селекция, которая включает в себя оценку наследственных качеств свиней, отбор лучших животных на Основании оценки и их подбор для спаривания с целью получения более продуктивного потомства в следующем поколении.

         В товарных хозяйствах основной метод  разведения свиней — промышленное скрещивание. Для этого в племенных хозяйствах приобретаются свинки одной породы, а хряки — другой и скрещиваются с целью получения помесных поросят для откорма. Система разведения, основанная на скрещивании отселекционированных и проверенных на сочетаемость пород и типов свиней, называется гибридизацией. Наиболее широкое распространение получили двухпородные и трехпородные формы промышленного скрещивания и гибридизации.

         Для воспроизводства промышленного (пользовательного) стада отбираются наиболее многоплодные и обильномолочные свиноматки, 25—30% поголовья которых ежегодно заменяется ремонтным молодняком (на крупных свиноводческих комплексах — до 40%). Таким образом, средняя продолжительность использования основных маток в стаде составляет 3—4 года. Наряду с этим во многих хозяйствах широко используются молодые свинки для разовых опоросов с последующей их постановкой на откорм. Поскольку при этом они дают значительно меньше поросят, чем основные свиноматки, экономически целесообразно прибегать к разовым опоросам лишь для расширения летнего, более дешевого откорма.

         Если  при естественной случке сезонная нагрузка для хряков в возрасте одного года не должна превышать 10—15 свиноматок, в возрасте 2 лет — 20—25, 3 лет и старше — 35—40 маток, то при искусственном осеменении семени одного взрослого хряка достаточно для оплодотворения от 100 до 500 свиноматок и более.

         Примерная структура стада для его нормального воспроизводства с законченным оборотом на начало года должна содержать следующее соотношение половозрастных групп (%): основные свиноматки 4—5, проверяемые 4—10, поросята до 4-месячного возраста 40—45 и молодняк на откорме 45—50 и более.

         Оборот  стада составляют в соответствии с размером и специализацией хозяйства. На свиноводческих комплексах он Формы организации и оплаты труда в свиноводстве существенно различаются в зависимости от организации производственных процессов, системы и способов содержания животных, от типов и размеров предприятий. Наиболее широко распространенной формой организации труда являются постоянные производственные бригады трех типов: отраслевые — на мелких фермах с законченным оборотом стада; комплексные — занимаются обслуживанием животных и производством кормов; специализированные — состоят из звеньев, специализированных на обслуживании различных групп свиней в крупных хозяйствах индустриального типа.

         В дореформенный период в свиноводстве все более широкое распространение  получали индустриальные методы производства продукции. Внедрялась прогрессивная технология, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, осуществлялась концентрация производства на основе углубленной специализации хозяйств. Ухудшение условий хозяйствования в ходе реорганизационных мероприятий переходного периода и обострения общеэкономического кризиса в стране привели к раздроблению и деградации значительной части крупных свиноводческих комплексов и отрасли в целом.

         Наибольшую  жизнеспособность в кризисных условиях проявили те специализированные предприятия, в которых производство свинины организовано на основе внутрихозяйственной специализации по законченному технологическому циклу производства: получение приплода, доращивание, откорм, а также переработка и реализация продукции свиней. В этих хозяйствах получение, выращивание молодняка, откорм свиней, частичная переработка продукции рассредоточены по внутрихозяйственным подразделениям (отделениям, фермам, бригадам, цехам) и по-прежнему осуществляются специализированными бригадами и звеньями, поскольку наиболее высокая эффективность достигается при крупногрупповой технологии обслуживания и откорма животных.

         Однако  в последние годы в большинстве  свиноводческих хозяйств коллективные формы организации труда (особенно коллективный подряд — бригадный  и бригадно-звеньевой), а также  коллективно-групповая аккордно-премиальная  оплата за произведенную продукцию, повсеместно использовавшаяся в  дореформенный период, все активнее вытесняется различного рода индивидуальными  формами оплаты на контрактной основе.

         Поскольку в структуре себестоимости продукции свиноводства наибольшую долю составляют стоимость кормов и оплата труда, повышение экономической эффективности предприятий отрасли непосредственно зависит от удешевления кормовых рационов, роста производительности труда и совершенствования форм мотивации и оплаты труда.

  1. (36) Перспективные планы сельскохозяйственных предприятий. Содержание и порядок разработки.
 

         Специфика перспективного планирования на сельскохозяйственных предприятиях обусловлена экономическими и технологическими особенностями  отрасли. С одной стороны, большая  зависимость от погодных условий  ограничивает возможности предвидения  результатов производства и в  условиях неопределенности могут использоваться главным образом методы стохастического  программирования. С другой стороны, необходимость перспективных планов очень остра из-за того, что реализация большинства технологических мероприятий  требует длительного времени (внедрение  севооборотов, новых пород скота, мелиорация земель и др.).

         На  подготовительном этапе анализируется  хозяйственная деятельность предприятия  в предшествующие годы, выявляются положительные моменты и недостатки, вскрываются имеющиеся резервы  и намечаются меры по их использованию. Производится также инвентаризация средств производства, определяются количество и качество семян, удобрений, кормов и т. д.

         Перспективное планирование на сельскохозяйственных предприятиях всегда включало в себя разработку двух видов планов: долгосрочного  плана организационно-хозяйственного устройства (на новых предприятиях и части старых — уже бизнес-плана) и среднесрочных планов развития хозяйства на пятилетний срок.

         План  организационно-хозяйственного устройства и социального развития (оргхозплан) определяет генеральную перспективу хозяйства и рассчитан на 10—15 лет. Поскольку каждому хозяйству требуется различное время для полного освоения его организационно-хозяйственных мероприятий, то и сроки выполнения этого плана индивидуальные для каждого хозяйства. Оргхозплан — это научно обоснованный проект рационального построения предприятия, в котором все элементы находятся в пропорциях, необходимых для расширенного воспроизводства, и высокорентабельного ведения хозяйства. Его основное содержание — обоснование рациональной системы хозяйства — специализации, производственной и организационной структуры, а также комплекса агротехнических, зоотехнических и организационно-экономических условий для достижения при наименьших затратах наиболее высоких показателей производства.

         Министерством сельского хозяйства СССР были утверждены типовой бланк и методические указания по разработке оргхозплана. Основные его разделы следующие: обоснование специализации, концентрации производства и размеров хозяйства; проект рациональной организации растениеводства на перспективу; проект рациональной организации животноводства на перспективу; объем продукции подсобных промышленных производств и промыслов; механизация, электрификация и автоматизация производства; капитальные вложения и основные средства производства; затраты труда и потребность в рабочей силе; баланс трудовых ресурсов; план социального развития коллектива; результативные показатели экономического и социального развития хозяйства. По мере дальнейшего экономического и социального развития хозяйства или его реорганизации (например, при резком изменении специализации требуется обоснование другого сочетания отраслей и нового уровня интенсивности) возникает потребность в разработке нового оргхозплана).

         При всех своих положительных качествах  оргхозплан не является документом, охватывающим все аспекты хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Поэтому все шире в плановой работе используются зарубежные методические разработки составления бизнес-планов, в большей или меньшей степени адаптированных к реальным хозяйственным, социальным, правовым и другим условиям РБ.

Информация о работе Контрольная работа по "Организация производства на предприятиях"