Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:12, контрольная работа
Рассмотрим особенности использования техники в сельском хозяйстве и способы решения возникающих при этом проблем.
Сезонность (неравномерная и непостоянная занятость в течение года) - При недостатке машин — их покупка, приобретение по лизинговому контракту, прокат, кооперация товаропроизводителей.
Кратковременная занятость в течение года - для этого необходимо применение универсальных машин, способных выполнять различные работы.
(16)Организация использования машинно-тракторного парка…………3
2. (75)Организация воспроизводства стада свиней ….…………..……..9
(36) Перспективные планы сельскохозяйственных предприятий. Содержание и порядок разработки………………………….…….……..14
(16)Задача. ……………………………….………..……….…………..….19
Список используемой литературы…………………….…………..…20
- совершенствование организации рабочих процессов.
5.
Улучшение стимулирования
6.
Совершенствование форм, методов и
способов организации использования техники.
2.
(75)Организация воспроизводства
стада свиней.
Основными технологическими стадиями процесса производства продукции в свиноводстве являются воспроизводство племенного и пользовательного молодняка, его выращивание и доращивание, откорм животных, кормопроизводство и кормоприготовление. Формы и принципы организации производства во многом зависят от того, какие из этих стадий выполняются в данном хозяйстве.
Основной формой организации производства в свиноводстве является ферма, а на крупных сельскохозяйственных предприятиях — цех. Наряду со специализированными фермами и цехами (племенными, маточными, репродукторными и откормочными) в свиноводстве широкое распространение получили смешанные, репродукторно-откормочные фермы с собственным воспроизводством поголовья, выращиванием и откормом молодняка, а также племенной работой.
Главной
задачей племенной работы в свиноводстве
является совершенствование
Наилучшим образом племенная работа может быть организована в специализированных хозяйствах, занимающихся совершенствованием наследственных качеств пород свиней и (или) размножением улучшенных племенных свиней, сохранением Их высокой продуктивности и выращиванием племенного молодняка для товарных хозяйств всех категорий.
На племенных фермах основным методом разведения является чистопородная селекция, которая включает в себя оценку наследственных качеств свиней, отбор лучших животных на Основании оценки и их подбор для спаривания с целью получения более продуктивного потомства в следующем поколении.
В товарных хозяйствах основной метод разведения свиней — промышленное скрещивание. Для этого в племенных хозяйствах приобретаются свинки одной породы, а хряки — другой и скрещиваются с целью получения помесных поросят для откорма. Система разведения, основанная на скрещивании отселекционированных и проверенных на сочетаемость пород и типов свиней, называется гибридизацией. Наиболее широкое распространение получили двухпородные и трехпородные формы промышленного скрещивания и гибридизации.
Для воспроизводства промышленного (пользовательного) стада отбираются наиболее многоплодные и обильномолочные свиноматки, 25—30% поголовья которых ежегодно заменяется ремонтным молодняком (на крупных свиноводческих комплексах — до 40%). Таким образом, средняя продолжительность использования основных маток в стаде составляет 3—4 года. Наряду с этим во многих хозяйствах широко используются молодые свинки для разовых опоросов с последующей их постановкой на откорм. Поскольку при этом они дают значительно меньше поросят, чем основные свиноматки, экономически целесообразно прибегать к разовым опоросам лишь для расширения летнего, более дешевого откорма.
Если при естественной случке сезонная нагрузка для хряков в возрасте одного года не должна превышать 10—15 свиноматок, в возрасте 2 лет — 20—25, 3 лет и старше — 35—40 маток, то при искусственном осеменении семени одного взрослого хряка достаточно для оплодотворения от 100 до 500 свиноматок и более.
Примерная структура стада для его нормального воспроизводства с законченным оборотом на начало года должна содержать следующее соотношение половозрастных групп (%): основные свиноматки 4—5, проверяемые 4—10, поросята до 4-месячного возраста 40—45 и молодняк на откорме 45—50 и более.
Оборот стада составляют в соответствии с размером и специализацией хозяйства. На свиноводческих комплексах он Наилучшим образом племенная работа может быть организована в специализированных хозяйствах, занимающихся совершенствованием наследственных качеств пород свиней и (или) размножением улучшенных племенных свиней, сохранением Их высокой продуктивности и выращиванием племенного молодняка для товарных хозяйств всех категорий.
На племенных фермах основным методом разведения является чистопородная селекция, которая включает в себя оценку наследственных качеств свиней, отбор лучших животных на Основании оценки и их подбор для спаривания с целью получения более продуктивного потомства в следующем поколении.
В товарных хозяйствах основной метод разведения свиней — промышленное скрещивание. Для этого в племенных хозяйствах приобретаются свинки одной породы, а хряки — другой и скрещиваются с целью получения помесных поросят для откорма. Система разведения, основанная на скрещивании отселекционированных и проверенных на сочетаемость пород и типов свиней, называется гибридизацией. Наиболее широкое распространение получили двухпородные и трехпородные формы промышленного скрещивания и гибридизации.
Для воспроизводства промышленного (пользовательного) стада отбираются наиболее многоплодные и обильномолочные свиноматки, 25—30% поголовья которых ежегодно заменяется ремонтным молодняком (на крупных свиноводческих комплексах — до 40%). Таким образом, средняя продолжительность использования основных маток в стаде составляет 3—4 года. Наряду с этим во многих хозяйствах широко используются молодые свинки для разовых опоросов с последующей их постановкой на откорм. Поскольку при этом они дают значительно меньше поросят, чем основные свиноматки, экономически целесообразно прибегать к разовым опоросам лишь для расширения летнего, более дешевого откорма.
Если при естественной случке сезонная нагрузка для хряков в возрасте одного года не должна превышать 10—15 свиноматок, в возрасте 2 лет — 20—25, 3 лет и старше — 35—40 маток, то при искусственном осеменении семени одного взрослого хряка достаточно для оплодотворения от 100 до 500 свиноматок и более.
Примерная структура стада для его нормального воспроизводства с законченным оборотом на начало года должна содержать следующее соотношение половозрастных групп (%): основные свиноматки 4—5, проверяемые 4—10, поросята до 4-месячного возраста 40—45 и молодняк на откорме 45—50 и более.
Оборот стада составляют в соответствии с размером и специализацией хозяйства. На свиноводческих комплексах он Формы организации и оплаты труда в свиноводстве существенно различаются в зависимости от организации производственных процессов, системы и способов содержания животных, от типов и размеров предприятий. Наиболее широко распространенной формой организации труда являются постоянные производственные бригады трех типов: отраслевые — на мелких фермах с законченным оборотом стада; комплексные — занимаются обслуживанием животных и производством кормов; специализированные — состоят из звеньев, специализированных на обслуживании различных групп свиней в крупных хозяйствах индустриального типа.
В
дореформенный период в свиноводстве
все более широкое
Наибольшую жизнеспособность в кризисных условиях проявили те специализированные предприятия, в которых производство свинины организовано на основе внутрихозяйственной специализации по законченному технологическому циклу производства: получение приплода, доращивание, откорм, а также переработка и реализация продукции свиней. В этих хозяйствах получение, выращивание молодняка, откорм свиней, частичная переработка продукции рассредоточены по внутрихозяйственным подразделениям (отделениям, фермам, бригадам, цехам) и по-прежнему осуществляются специализированными бригадами и звеньями, поскольку наиболее высокая эффективность достигается при крупногрупповой технологии обслуживания и откорма животных.
Однако
в последние годы в большинстве
свиноводческих хозяйств коллективные
формы организации труда (особенно
коллективный подряд — бригадный
и бригадно-звеньевой), а также
коллективно-групповая
Поскольку в структуре себестоимости продукции свиноводства наибольшую долю составляют стоимость кормов и оплата труда, повышение экономической эффективности предприятий отрасли непосредственно зависит от удешевления кормовых рационов, роста производительности труда и совершенствования форм мотивации и оплаты труда.
Специфика
перспективного планирования на сельскохозяйственных
предприятиях обусловлена экономическими
и технологическими особенностями
отрасли. С одной стороны, большая
зависимость от погодных условий
ограничивает возможности предвидения
результатов производства и в
условиях неопределенности могут использоваться
главным образом методы стохастического
программирования. С другой стороны,
необходимость перспективных
На
подготовительном этапе анализируется
хозяйственная деятельность предприятия
в предшествующие годы, выявляются
положительные моменты и
Перспективное
планирование на сельскохозяйственных
предприятиях всегда включало в себя
разработку двух видов планов: долгосрочного
плана организационно-
План организационно-хозяйственного устройства и социального развития (оргхозплан) определяет генеральную перспективу хозяйства и рассчитан на 10—15 лет. Поскольку каждому хозяйству требуется различное время для полного освоения его организационно-хозяйственных мероприятий, то и сроки выполнения этого плана индивидуальные для каждого хозяйства. Оргхозплан — это научно обоснованный проект рационального построения предприятия, в котором все элементы находятся в пропорциях, необходимых для расширенного воспроизводства, и высокорентабельного ведения хозяйства. Его основное содержание — обоснование рациональной системы хозяйства — специализации, производственной и организационной структуры, а также комплекса агротехнических, зоотехнических и организационно-экономических условий для достижения при наименьших затратах наиболее высоких показателей производства.
Министерством сельского хозяйства СССР были утверждены типовой бланк и методические указания по разработке оргхозплана. Основные его разделы следующие: обоснование специализации, концентрации производства и размеров хозяйства; проект рациональной организации растениеводства на перспективу; проект рациональной организации животноводства на перспективу; объем продукции подсобных промышленных производств и промыслов; механизация, электрификация и автоматизация производства; капитальные вложения и основные средства производства; затраты труда и потребность в рабочей силе; баланс трудовых ресурсов; план социального развития коллектива; результативные показатели экономического и социального развития хозяйства. По мере дальнейшего экономического и социального развития хозяйства или его реорганизации (например, при резком изменении специализации требуется обоснование другого сочетания отраслей и нового уровня интенсивности) возникает потребность в разработке нового оргхозплана).
При всех своих положительных качествах оргхозплан не является документом, охватывающим все аспекты хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Поэтому все шире в плановой работе используются зарубежные методические разработки составления бизнес-планов, в большей или меньшей степени адаптированных к реальным хозяйственным, социальным, правовым и другим условиям РБ.
Информация о работе Контрольная работа по "Организация производства на предприятиях"