Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:12, контрольная работа
Рассмотрим особенности использования техники в сельском хозяйстве и способы решения возникающих при этом проблем.
Сезонность (неравномерная и непостоянная занятость в течение года) - При недостатке машин — их покупка, приобретение по лизинговому контракту, прокат, кооперация товаропроизводителей.
Кратковременная занятость в течение года - для этого необходимо применение универсальных машин, способных выполнять различные работы.
(16)Организация использования машинно-тракторного парка…………3
2. (75)Организация воспроизводства стада свиней ….…………..……..9
(36) Перспективные планы сельскохозяйственных предприятий. Содержание и порядок разработки………………………….…….……..14
(16)Задача. ……………………………….………..……….…………..….19
Список используемой литературы…………………….…………..…20
Формально
разработка бизнес-плана предприятия
в РБ не является обязательной. Как
правило, его не требуют даже банки,
предоставляя сельскохозяйственный кредит
под соответствующее технико-
По
своему назначению бизнес-план является
обоснованием создания нового предприятия.
Вместе с тем в случае существенной
реорганизации хозяйственной
Форма бизнес-плана, используемая в мировой практике на сельскохозяйственных предприятиях, является стандартной по структуре и имеет мало общего с теми «бизнес-планами», которые составляются в настоящее время в РБ на бланках, рекомендованных Минсельхозпродом РБ в качестве типовых. Хотя структура последних более привычна для российских разработчиков, поскольку она практически полностью копирует структуру годового производственно-финансового плана предприятия.
В
действительности бизнес-план представляет
собой изложение системы
Основными разделами наиболее типичного бизнес-плана являются:
В бизнес-планах крупных агрофирм некоторые разделы являются основными, тогда как для мелких фермерских хозяйств они могут не разрабатываться вообще (стратегия маркетинга, организационный план и др.). Степень детализации и проработки разделов бизнес-плана зависит также от целей и задач, которые поставлены перед его составлением.
Пятилетние планы экономического и социального развития в дореформенный период разрабатывались в колхозах и совхозах продукции и других утверждаемых показателей (объемов капитальных вложений, материально-технических фондов и др.) и в соответствии с генеральной перспективой оргхозплана.
Основными разделами производственной части пятилетнего плана являются: специализация, концентрация и размеры хозяйства; комплекс отраслей растениеводства и животноводства; вспомогательные и подсобные производства; рабочая сила, оплата труда и баланс трудовых ресурсов и т. д. В составе пятилетних планов разрабатывались также сводные разделы по всему комплексу мероприятий в области социального развития. Показатели в этих разделах намечались по каждому году планируемого периода и использовались при составлении годовых производственно-финансовых планов.
В новых условиях хозяйствования система планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий существенно меняется. Замена централизованного директивного планирования индикативным (рекомендательным) планированием предоставила полную самостоятельность предприятиям в разработке и реализации своих планов и программ.
Перспективное
планирование на реорганизованных сельскохозяйственных
предприятиях все чаще копирует структуру
и методологию стратегического планирования
развитых капиталистических стран, т.
е. представляет собой разработку стратегии
развития хозяйства и отдельных его отраслей
на период, увязываемый с его жизненным
циклом и долгосрочными показателями
бизнес-плана. Причем основной упор в их
плановой работе делается не на перспективное,
а на оперативное (тактическое) планирование
и на финансовое планирование, или так
называемое бюджетирование плана.
4.(16)Задача.
Условие:
Плановое поголовье молодняка КРС на ферме составляет 1600 голов, среднесуточный прирост – 800 г. Для содержания молодняка КРС планируется посеять 100га кукурузы на силос. Урожайность зеленой массы кукурузы – 400 ц/га, выход готового силоса – 75%. Определить, какой удельный вес в структуре годового рациона будет занимать силос.
Решение:
1600 × 800 × 365 ÷ 100000 =
4672 ц.
Определяем необходимое количество корма:
4672 × 9,5 = 44384 ц. к ед.
Определяем урожай зеленой массы на силос:
100 × 400 = 40000 ц.
Определяем выход готового силоса:
40000 × 75 = 30000 ц.
Переводим готовый силос в кормовые единицы:
30000 × 0,19 = 5700 ц к.ед.
Определяем, какой удельный вес в структуре годового рациона будет занимать силос:
× 100% ≈ 13%
Вывод: в
структуре годового рациона силос будет
занимать 13% удельного веса.
5.Список
используемой
литературы.
1. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К.Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2004.
2. Попов Н.А. Организация сельхозпроизводства: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Организация производства и предпринимательство в АПК. Учебное пособие для студентов ВУЗов – М.: КолосС, 2005.
4. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях /В.Т. Водянников, А.И. Лысюк, Н.Е. Зимин и др.;/ Под общ. ред. В.Т. Водянникова. Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений – М.: Изд-во «КолосС», изд –во СтГАУ «АГРУС», 2006.
5. Экономика
предприятий и отраслей АПК: учебник /П.В.
Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша
и др.; под ред. П.В. Лещиловского, В.С.Тонковича,
А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб., и доп. –
Минск: БГЭУ, 2007.
___________________ ___________________
дата
Информация о работе Контрольная работа по "Организация производства на предприятиях"