Контрольная работа по "Организация производства на предприятиях"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:12, контрольная работа

Краткое описание

Рассмотрим особенности использования техники в сельском хозяйстве и способы решения возникающих при этом проблем.
Сезонность (неравномерная и непостоянная занятость в течение года) - При недостатке машин — их покупка, приобретение по лизинговому контракту, прокат, кооперация товаропроизводителей.
Кратковременная занятость в течение года - для этого необходимо применение универсальных машин, способных выполнять различные работы.

Содержание

(16)Организация использования машинно-тракторного парка…………3

2. (75)Организация воспроизводства стада свиней ….…………..……..9
(36) Перспективные планы сельскохозяйственных предприятий. Содержание и порядок разработки………………………….…….……..14

(16)Задача. ……………………………….………..……….…………..….19

Список используемой литературы…………………….…………..…20

Вложенные файлы: 1 файл

Организация провизводства в АПК.docx

— 45.74 Кб (Скачать файл)

         Формально разработка бизнес-плана предприятия  в РБ не является обязательной. Как  правило, его не требуют даже банки, предоставляя сельскохозяйственный кредит под соответствующее технико-экономическое  обоснование использования кредитных  средств. Тем не менее ни один сколько-нибудь грамотный предприниматель не пойдет на капиталовложения и не начнет производственную или коммерческую деятельность без этого документа.

         По  своему назначению бизнес-план является обоснованием создания нового предприятия. Вместе с тем в случае существенной реорганизации хозяйственной деятельности (изменение специализации, расширение и модернизация производства и т. д.) бизнес-план может разрабатываться  и на действующем предприятии. Причем в зависимости от специфики хозяйства  и стоящих перед ним задач, а также функций, которые должен выполнять бизнес-план, он может  составляться как на один год, так  и на достаточно длительный период. Срок действия бизнес-плана зависит  главным образом от масштабов  предприятия: чем крупнее предприятие, тем более длительный период должен быть им охвачен.

         Форма бизнес-плана, используемая в мировой  практике на сельскохозяйственных предприятиях, является стандартной по структуре  и имеет мало общего с теми «бизнес-планами», которые составляются в настоящее  время в РБ на бланках, рекомендованных  Минсельхозпродом РБ в качестве типовых. Хотя структура последних более привычна для российских разработчиков, поскольку она практически полностью копирует структуру годового производственно-финансового плана предприятия.

         В действительности бизнес-план представляет собой изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта (но не может заменить сам  проект!), а также определение  степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, предвидение рисков предпринимательской деятельности, конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития.

         Основными разделами наиболее типичного бизнес-плана  являются:

      • резюме;
      • общая характеристика сельскохозяйственного предприятия;
      • характеристика производимых товаров и услуг;
      • рынки сбыта товаров;
      • конкуренция и другие внешние факторы;
      • стратегия маркетинга;
      • производственный план;
      • организационный план;
      • юридический план;
      • оценка рисков, управление ими;
      • финансовый план;
      • стратегия финансирования.

         В бизнес-планах крупных агрофирм некоторые  разделы являются основными, тогда  как для мелких фермерских хозяйств они могут не разрабатываться  вообще (стратегия маркетинга, организационный  план и др.). Степень детализации  и проработки разделов бизнес-плана  зависит также от целей и задач, которые поставлены перед его  составлением.

         Пятилетние  планы экономического и социального  развития в дореформенный период разрабатывались в колхозах и  совхозах продукции и других утверждаемых показателей (объемов капитальных  вложений, материально-технических  фондов и др.) и в соответствии с генеральной перспективой оргхозплана.

         Основными разделами производственной части  пятилетнего плана являются: специализация, концентрация и размеры хозяйства; комплекс отраслей растениеводства  и животноводства; вспомогательные  и подсобные производства; рабочая сила, оплата труда и баланс трудовых ресурсов и т. д. В составе пятилетних планов разрабатывались также сводные разделы по всему комплексу мероприятий в области социального развития. Показатели в этих разделах намечались по каждому году планируемого периода и использовались при составлении годовых производственно-финансовых планов.

         В новых условиях хозяйствования система планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий существенно меняется. Замена централизованного директивного планирования индикативным (рекомендательным) планированием предоставила полную самостоятельность предприятиям в разработке и реализации своих планов и программ.

         Перспективное планирование на реорганизованных сельскохозяйственных предприятиях все чаще копирует структуру и методологию стратегического планирования развитых капиталистических стран, т. е. представляет собой разработку стратегии развития хозяйства и отдельных его отраслей на период, увязываемый с его жизненным циклом и долгосрочными показателями бизнес-плана. Причем основной упор в их плановой работе делается не на перспективное, а на оперативное (тактическое) планирование и на финансовое планирование, или так называемое бюджетирование плана. 
     
     
     
     
     
     
     

         4.(16)Задача.

    Условие:

    Плановое поголовье  молодняка КРС на ферме составляет 1600 голов, среднесуточный прирост – 800 г. Для содержания молодняка КРС  планируется посеять 100га кукурузы на силос. Урожайность зеленой массы  кукурузы – 400 ц/га, выход готового силоса – 75%. Определить, какой удельный вес в структуре годового рациона будет занимать силос.

    Решение:

  1. Определяем прирост молодняка КРС за год:
 

    1600 × 800 × 365 ÷ 100000 = 4672 ц. 

         Определяем  необходимое количество корма:

    4672 × 9,5 = 44384 ц. к ед.

         Определяем  урожай зеленой массы на силос:

    100 × 400 = 40000 ц.

         Определяем  выход готового силоса:

         40000 × 75 = 30000 ц.

         Переводим готовый силос в кормовые единицы:

         30000 × 0,19 = 5700 ц к.ед.

         Определяем, какой удельный вес в структуре годового рациона будет занимать силос:

          × 100% ≈ 13% 

         Вывод: в структуре годового рациона силос будет занимать 13% удельного веса. 
     
     
     

    5.Список используемой литературы. 

         1. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К.Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2004.

         2. Попов Н.А. Организация сельхозпроизводства: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.

         3. Организация производства и предпринимательство в АПК. Учебное пособие для студентов ВУЗов – М.: КолосС, 2005.

         4. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях /В.Т. Водянников, А.И. Лысюк, Н.Е. Зимин и др.;/ Под общ. ред.  В.Т. Водянникова. Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений – М.:  Изд-во «КолосС», изд –во СтГАУ «АГРУС», 2006.

         5. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник /П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша и др.; под ред. П.В. Лещиловского, В.С.Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб., и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. 
     
     
     
     
     
     

        ___________________          ___________________

                     дата                                                                                                              подпись 

Информация о работе Контрольная работа по "Организация производства на предприятиях"