Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 15:00, контрольная работа
Вопрос №7 Сущность и формы межхозяйственной кооперации и интеграции в аграрном производстве
.
Вопрос №11 Исчисление себестоимости продукции растениеводства.
Вопрос №21 Основные пути увеличения прибыли и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.
Вопрос №31 Понятие о кормовой базе и кормопроизводстве. Экономическая эффективность производства кормов.
Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисляемая на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, и индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия). По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и её перевозку внутри предприятия. Полная себестоимость отличается от производственной дополнительными затратами на реализацию продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение). Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую), фактическую (отчетную). Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью бизнес-плана. Она включает затраты по уставным нормам и ценам, действующим в момент составления плана. Провизорная себестоимость устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции в IV квартале. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции. Себестоимость моет быть выражена в сумме общих затрат на весь объём продукции или в виде затрат, приходящиеся на единицу продукции в сопоставимых ценах.
ПЗ= Св.п =А+МЗ+ОТ
где ПЗ – сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции; Св.п. – себестоимость валовой продукции; А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты(потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда.
С=ПЗ/ВП
где С – себестоимость единицы продукции; ВП – объём в натуральном выражении.
Расчеты себестоимости продукции растениеводства проводят по следующей последовательности:
Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции растениеводства:
Виды продукции |
Объект исчисления себестоимости |
Зерновые и зернобобовые культуры |
Зерно, зерноотходы, солома |
Масличные культуры |
Семена |
Прядильные культуры |
Семена, солома |
Сахарная свекла фабричная маточная семенники |
Корнеплоды Корнеплоды Семена |
Картофель |
Клубни |
Овощи открытого грунта |
Кочаны, корнеплоды, луковицы, плоды, бобы, зелень, семена, корневища |
Кормовые культуры |
Корнеплоды, луковицы, плоды, бобы, зелень, семена, солома, силос, сенаж |
Многолетние насаждения |
Плоды, ягоды, черенки, усы, отводки |
Незавершённое производство по растениеводству(затраты под урожай будущих лет) |
Выполненные работы. |
При определении себестоимости отдельных видов продукции возникает проблема распределения производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией. Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура. Сопряженная продукция – это продукция, сопутствующая основной. Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. Неиспользованная побочная продукция в счёт не принимается. При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют объём полученной продукции по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью следующих методов:
Основные положения
по составу затрат, включаемых в
себестоимость продукции
Затраты на уборку и возделывания зерновых культур образуют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость соломы определяют, суммируя затраты по её уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по её заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц. зерна определяют путем деления суммы производственных затрат(за вычетом затрат на солому) на общее количество полученного зерна с учётом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1 ц. зерноотходов определяется путём умножения себестоимости зерна на удельный вес содержания зерна в зерноотходах.
Альтернативой традиционно принятому методу калькуляции полной себестоимости продукции является калькуляция неполной себестоимости. Последняя включает в себя только прямые затраты или только переменные либо определяется на основе одних лишь производственных расходов.
Вопрос №21 Основные пути увеличения прибыли и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.
Рентабельность производства в АПК зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т.е. от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства заключаются в снижении затрат на производство продукции, увеличении её выхода товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов.
Пути снижения себестоимости продукции на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после поведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления её минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:
Важнейшие показатели
объективных факторов снижения себестоимости
продукции растениеводства
В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции являются качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы; уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову (ц.корм.ед.); себестоимость 1 ц.корм.ед. годового рациона продуктивного стада; сбалансированность кормов по перевариваемому протеину(кг. на 1 ц.корм.ед.); уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельхозугодий и на одну ферму; уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству.
В зависимости от уровня и сферы реализации факторы повышения рентабельности подразделяются на две группы: внутрихозяйственные и внешние, или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемое со стороны хозяйства и неконтролируемые факторы, к которым хозяйство может только подстраиваться. Вторая группа факторов – это конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырьё, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т.д.
Основные пути
повышения прибыли и
Вопрос №31 Понятие о кормовой базе и кормопроизводстве. Экономическая эффективность производства кормов.
Для обеспечения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим звеном между которыми является кормопроизводство. Существует прямая зависимость между ростом потребления кормов и ростом объёмов производства продукции животноводства.
Кормовая база хозяйства – это источники поступления, объёмов кормов, их ассортимент, качество, организация производства, заготовки, хранения и использо-вания. Кормовая база хозяйства предполагает наличие взаимосвязанных подсистем кормообеспечения и кормоиспользования. Система кормообеспечения призвана обеспечить рационное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными, так и внутрихозяйственными. Система кормо-использования направлена на наиболее эффективное использование исходного кормового сырья, а также на рациональное межотраслевое и внутрихозяйственное распределение готовых кормов. Основную роль в кормообеспечении в подавляю-щем большинстве хозяйств страны играют внутрихозяйственные кормовые источники: пашня, сенокосы и пастбища. Современные масштабы производства кормов и используемых для этого хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в самостоятельную отрасль предприя-тия, располагающую значительным потенциалом. Комплексный характер отрасли обусловлен качественными различиями в составе кормовых источников и неодно-родностью процесса производства кормового сырья. По последнему признаку выделяют собственно кормопроизводство (в двух его формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание.
Главная задача организации кормопроизводства – всемерное увеличение производства экологически чистой и дешёвой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития – степень удовлетворения потреб-ностей животноводства в полноценных кормах. Кормодобывание – хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естест-венного плодородия кормовых угодий. Проблема рациональной организации кормовой базы включает большой круг технических, технологических и экономии-ческих вопросов. Основными принципами организации кормовой базы являются:
Выделяют две основные сферы производства кормов: сельскохозяйственную и промышленную, от рационального сочетания которых в структуре кормового баланса зависит эффективность кормообеспечения. Основу кормопроизводства в аграрном секторе составляют сельхозугодия крупных товарных и личных подсобных хозяйств. Для производства кормов: зернофуража, грубых, силоса, зелёных в настоящее время используется 75-80% продуктивных земель сельскохозяйственных организаций. И очевидно, что все сельхозугодия для производства кормов, должны использоваться рационально, обеспечивать максимально возможное качество требуемых для животноводства кормов, сбалансированных по протеину и другими питательными веществами с экономически допустимыми затратами средств и труда.
При традиционной
животноводческой специализации сельского
хозяйства повышение эффективно
Информация о работе Контрольная работа по “Экономика организации”