Контрольная работа по “Экономика организации”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 15:00, контрольная работа

Краткое описание

Вопрос №7 Сущность и формы межхозяйственной кооперации и интеграции в аграрном производстве
.
Вопрос №11 Исчисление себестоимости продукции растениеводства.
Вопрос №21 Основные пути увеличения прибыли и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.
Вопрос №31 Понятие о кормовой базе и кормопроизводстве. Экономическая эффективность производства кормов.

Вложенные файлы: 1 файл

ДКР.doc

— 133.00 Кб (Скачать файл)

Корма – главная  составляющая интенсификации животноводства, роста продуктивности, увеличение производства продукции. Достижение оптимального уровня интенсивности животноводства в крупно-товарном секторе, высоких показателей продуктивности животных требует значительного увеличения производства всех кормов, повышения их качества. Следовательно, организация прочной кормовой базы. Качественного кормления животных является необходимым условием увеличения объема животноводческой продукции и повышение эффективности её производства.

Существенным  резервом сельское хозяйство располагает в производстве травянистых кормов на пашне и луговых угодьях. Прирост за счет интенсификации и повышения продуктивности пастбищ и сенокосов оценивается в 1,5-2,0 раза с себестоимостью на 20-25% ниже, чем у многолетних трав севооборота. Создание эффективной кормовой базы должно осуществляться на основе научной проработки ряда основополагающих вопросов, охватывающих многообразие природных и экономических условий, в которых развивается сельское хозяйство страны. Перечень основных из них сводится к следующему:

  • Определить направления и приоритеты эффективного использования имеющихся ресурсов – продуктивных сельхозугодий, рабочей силы, основных и оборотных фондов;
  • Обеспечить развитие кормовой базы в строгом соответствии с природными особенностями, специализацией в животноводстве, экономичностью культур на пашне, пастбищ и сенокосов;
  • Планировать и строить структуру посевных площадей исходя из потенциальных возможностей кормовых культур, луговых угодий;
  • Концентрировать вложения на землях и объектах, где достигается высокая окупаемость затраченных средств и труда;
  • Изыскать материально-денежные средства для внедрения интенсивных технологий, стимулирования работников за показатели качества кормов, объёмов производства и снижения себестоимости.

 

Практический  вопрос №50 Рассчитать показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы (урожайность, производительность труда, себестоимость 1 т, уровень товарности, прибыли на 1 га, рентабельность) при условии: посевная площадь – 120 га, валовой сбор – 4800 т, затраты труда (всего) – 8040 чел-ч, затраты на производство – 167040 тыс. руб., объем товарной продукции – 4800 т, цена реализации 1 т – 43,35 тыс. руб.

РЕШЕНИЕ:

  1. Рассчитаем урожайность производства сахарной свеклы:                                           Ур. = Вс./Пп.;            Ур. = 4800/120=40 т/га.
  2. Рассчитаем производительность труда при производстве сахарной свеклы:              ПТ = Объём товарной продукции / Затраты труда:                                         ПТ = 4800000/8040=597 кг/чел-ч.
  3. Найдем себестоимость 1 т. сахарной свеклы:                                                           Сб.т. = затраты на производство / Объём товарной продукции;                             Сб.т. = 167040/4800=34,8 тыс. руб./т.
  4. Рассчитаем уровень товарности при производстве сахарной свеклы на 1 га:         УТ. = Объём товарной продукции*цену реализации/посевную площадь;               УТ. = 4800*43,35/120=1734 тыс.руб./га
  5. Найдем прибыль производства сахарной свеклы на 1га.:                                       Пр. = УТ. – Сб.1га.                                                                                                       Сб.1га. = Затраты на производство / посевную площадь;                                     Сб.1га. = 167040/120=1392 тыс.руб./га;                                                                     Пр. = 1734-1392=342 тыс.руб./га
  6. Рассчитаем уровень рентабельность производства сахарной свеклы:                     УР. = (Прибыль/полная себестоимость)*100%;                                                  Прибыль = чистый доход-полная себестоимость;                                                  Прибыль = 4800*43,35-167040=41040 тыс.руб.                                                       УР. = (41040/167040)*100%=24,57%

 

Практический вопрос №60 Определите себестоимость 1 ц. льносемян, 1 ц. льносоломки, 1 ц. льнотресты, 1 ц. льноволокна, если сумма затрат на выращивание льна-долгунца составила 28000 тыс. руб., валовой сбор семян – 25 ц., соломки – 1200 ц., выход тресты – 1050 ц., волокна – 700 ц. Затраты на расстил, оборачивание и подъем соломки – 1200 тыс. руб., затраты по доработке тресты в волокно – 2800 тыс. руб. Цена реализации 1 ц. льносемян – 38500 руб., 1 ц. льносоломки – 27000 руб.

РЕШЕНИЕ:

  1. Определим себестоимость 1 ц. льносоломки;                                                            Сб. льносоломки = сумма затрат на выращ. льна-долгунца / вал. сбор соломки Сб. льносоломки=28000/1200=23,3 тыс. руб./ц.
  2. Определим себестоимость 1 ц. льносемян и 1 ц. тресты;                                          Сб. льносемян и тресты = (затраты на выращ. + затраты на оборач. и подъём)/(вал. сбор семян + вход тресты)                                                                                   Сб. льносемян тресты = (28000+1200)/(25+1050)=27,16 тыс. руб./ц.
  3. Определим себестоимость 1 ц. льноволокна;                                                               Сб. льноволокна = (полная себестоимость тресты + затраты по доработке тресты в волокно)/выход волокна                                                                                       Сб. льноволокна = (27,16*1050+2800)/700=44,74 тыс. руб./ц.

 

Используемая  литература:

  1. Бусел И.П. «Экономика и организация сельскохозяйственного производства»
  2. Шакирова Ф.К. «Организация производства на предприятиях АПК»
  3. Гусакова В.Г. « Экономика организаций и отраслей АПК»
  4. Бусел И.<span class="dash041e_0431_044b

Информация о работе Контрольная работа по “Экономика организации”