Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 13:11, контрольная работа
Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов
Понятие производственной мощности предприятия, ее виды; методика расчета производственной мощности предприятия……………………2
Задача 1……………………………………………………………………12
Задача 2……………………………………………………………………13
Список литературы……………………………………………………….14
- в единичном и мелкосерийном производстве
Км = Фд Мy / ∑ Пi Тi,
где Фд - действительный фонд времени работы цеха;
Pi - взаимозаменяемые рабочие места или специальные стенды;
Ai - изделия каждого наименования по программе;
Тi - длительность цикла сборки каждого наименования изделия;
Му - производственная мощность цеха (участка);
Пi - площадь временно организуемых рабочих мест для сборки одного изделия;
n - количество рабочих мест (изделий и т.п.).
Производственная мощность агрегатов периодического действия М рассчитывается по формуле:
М=ФдРК/Тц,
где Фд - действительный фонд времени работы агрегата;
Р - объем сырья или полуфабрикатов, загружаемых в агрегат;
К - коэффициент выхода готовой продукции;
Тц - продолжительность цикла переработки вмещаемого (загружаемого) объема (партии) сырья.
При расчете производственной мощности, связанной, например, с обоснованием возможности выполнения производственной программы предприятием (цехом, участком, группой оборудования), необходим анализ использования ее за текущий период (предшествующий плановому), что позволяет в первую очередь выявить имеющие резервы и "узкие места", разработать организационно-технические мероприятия, направленные на улучшение использования наличных мощностей, ликвидацию диспропорции в производстве, а, следовательно, на увеличение объема выпуска продукции. Для анализа применяют систему показателей, характеризующих эффективность использования производственной мощности предприятия в целом, его отдельных подразделений (цехов, участков и групп оборудования). Обобщающим из них является коэффициент использования мощности Ки.м, определяемый отношением объема выпуска продукции (выполнения работ, услуг) за анализируемый период Q к среднегодовой производственной мощности, т.е.:
Ки.м = Q/ Мс.г.
Важными являются показатели использования оборудования во времени и мощности,- например, коэффициент технической готовности, использования календарного времени, производительность и др. По результатам анализа намечаются пути улучшения использования оборудования и, прежде всего, способствующие увеличению объемов производства без дополнительных инвестиций, что ведет не только к их экономии, но и к повышению эффективности производства, его прибыльности, рентабельности. По данным расчета и анализа производственных мощностей составляется их баланс - система показателей, характеризующих наличие, движение и использование мощностей. Используется он для определения общих ее размеров, обоснования производственной программы, мобилизации резервов, повышения эффективности использования мощностей и инвестиций.
Составляется баланс производственной мощности в натуральном выражении, который содержит данные о наличии мощности на начало периода (входной), приросте (вводе) мощности за данный период по источникам, например, за счет реконструкции, технического перевооружения, нового строительства, изменения режима работы действующего оборудования, совершенствования организации производства, интенсификации технологических процессов, внедрения новой техники, прогрессивных видов сырья, материалов, топлива, энергетических ресурсов и т.д., выбытии мощности из-за ветхости и износа, технического старения, стихийных бедствий, уменьшения запасов сырья (полезных ископаемых и других ресурсов), наличии мощности на конец периода и ее среднегодовую величину, количестве произведенной продукции, в т.ч. в режимное время. По данным баланса определяется коэффициент использования производственной мощности и объем продукции, недополученной из-за неполного ее использования. На величину производственной мощности оказывают влияние многие факторы, а характер ее изменения варьирует в значительном диапазоне. Так, например, в конкретных условиях многономенклатурного производства могут быть рассчитаны многие значения ее величины, выбрать из которых оптимальный (рациональный) очень сложно. С этой целью и используются методы линейного программирования, включающие теорию и методы решения экстремальных задач - задач нахождения максимального или минимального значения данной величины, наилучшего (оптимального) значения определенного показателя. Большинство экономических задач экстремальные (задачи нахождения максимальной или минимальной величины, наилучшего или оптимального значения определенного показателя), поэтому для того, чтобы поставить задачу оптимизации производственной мощности, необходимо изучить объект оптимизации на качественном уровне, выявить возможные направления его развития, определить основные факторы, необходимые для его функционирования и установить критерий, которым следует руководствоваться в принятии решений. На этой основе формируется экономико-математическая модель объекту (предприятия, цеха, участка, группы оборудования), включающая систему ограничений, которая определяет область допустимых вариантов и целевую функцию, выражающую принятый критерий оптимальности. Решение задачи оптимизации производственной мощности заключается в нахождении методами линейного программирования экстремума (наибольшего) значения целевой функции при заданных ограничениях. В результате из всех возможных вариантов выбирается наилучший с точки зрения принятого критерия. Следует иметь в виду, что сегодня, осуществляя свою деятельность в условиях переходного периода к рынку, отдельные предприятия утратили интерес к расчету производственной мощности, что можно объяснить, с одной стороны, отсутствием соответствующих методических рекомендаций по ее расчету для конкретных видов производств, а с другой, - при значительном уменьшении (спаде) объемов производства ее показатель (величина) оказывался невостребованным, т.к. на первое место выдвигалась конкурентоспособность продукции и, главным образом, ее качество и цена. Наличие же избыточной мощности, оказывающей существенное влияние на размер текущих издержек производства, даже при существующем износе основного капитала и отсутствии средств на его полное восстановление, зачастую, не принималось во внимание. В то же время, можно привести примеры, когда для быстрого реагирования на изменения потребительского рынка предприятиям необходимо было иметь резервные мощности, определяемые разностью между производственной мощностью и производственной программой, что позволяло им не только своевременно и в нужном объеме осуществлять поставки своей продукции в соответствии с заключенными договорами, но и быстро реагировать на увеличение спроса, оперативно перестраивать производство на выпуск нужного рынку вида продукции в нужном объеме. Вместе с тем, максимальную производственную возможность предприятия, его структурных подразделений определяет их производственный потенциал, характеризуемый не только имеющимися в их распоряжении средствами труда, но и предметами труда, рабочей силой с соответствующим уровнем квалификации, формами организации производства и труда. Важнейшее условие эффективного использования этого потенциала - соблюдение сбалансированности и качественного соответствия между собой всех структурных элементов производства, организация их взаимодействия. В свою очередь производственный потенциал (производственные возможности) предприятия определяется:
- наличием ресурсов (трудовых,
материальных, топливно-энергетических,
финансовых и др.), их качеством
и состоянием, производственно-техническими
характеристиками основного
- структурой предприятия, фондом рабочего времени, формами и уровнем организации производства и труда;
- качеством хозяйствования,
предпринимательской
- выявленными, но
Наиболее простым и одновременно точным методом определения производственных возможностей предприятия (его подразделений) является трудовой, через производительность труда и максимально возможный фонд времени. При этом расчет производительности труда должен осуществляться с учетом возможностей отдельных видов оборудования, бригад, участков и цехов, технически обоснованных норм выработки, рассчитанных для рациональных условий организации труда, применения прогрессивной техники и передовой технологии.
2. Задача 1
Норма времени на изготовление одного изделия - 2 часа. Рабочие выполняют нормы выработки на 110%. В цехе 22 станка, режим работы каждого станка - 259 дней, в две смены по 8 часов каждая. Плановые потери рабочего времени составляют 4%.
Определите производственную мощность цеха.
Дано:
Найти:
Решение:
3. Задача 2
Производственная себестоимость изделия - 290 тыс. руб., непроизводственные расходы -5%, рентабельность продукции -16%, НДС-18%.
Определите отпускную цену предприятия.
Дано:
Найти:
Решение:
4.Список литературы
1. Бабук, И. М. Экономика предприятия: учебное
пособие / И. М. Бабук. – Минск: Информационно-вычислительный
центр Министерства финансов, 2008.–326с.
2. Гринцевич, Л. В. Экономика промышленного
предприятия: учебно-методическое пособие
/ Л. В. Гринцевич. – Минск: Элайда, 2009. –
254 с.
3. Елизаров, Ю. Ф. Экономика организаций
(предприятий): учебник / Ю. Ф.Елизаров.–Москва:Экзамен,
4. Иванов, И. Н. Экономика промышленного
предприятия: учебник / И. Н. Иванов.–Москва:Инфра–М,2011.–
5. Зайцев, Н. Л. Экономика, организация
и управление предприятием: учебное пособие
/ Н. Л. Зайцев. – Москва: Инфра–М, 2009. –
453 с.
6. Сергеев, И. В. Экономика организации
(предприятия): учебное пособие / И. В. Сергеев.
– Москва: Финансы и статистика, 2008. –
573 с.
Информация о работе Контрольная работа по «Экономике организации»