Лекции по "Организация производства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 10:56, курс лекций

Краткое описание

Организация производства – это координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.
Функцией организации производства является определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства. Например, рассчитать загрузку оборудования по определенному критерию оптимальности с учетом ограничений по использованию ресурсов или определить оптимальную производственную программу с учетом наличия технологического оборудования, квалификации рабочих, экономических критериев эффективности производства

Вложенные файлы: 1 файл

Экзамен.docx

— 50.21 Кб (Скачать файл)
  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

  • 1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
  • 2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

 

 

 

 

  1. Реорганизация и ликвидация предприятия

В настоящий  момент порядок ликвидации коммерческих организаций состоит из следующих стадий:

- принятие  решения о ликвидации;

- назначение  ликвидатора;

- определение  порядка и сроков ликвидации;

- уведомление  регистрирующего органа;

- публикация  в печати;

- работа ликвидатора  до окончания срока предъявления  требований кредиторов;

- составление  и утверждение промежуточного  ликвидационного баланса;

- реализация  имущества;

- удовлетворение  требований кредиторов;

- расчеты  с участниками коммерческой организации;

- составление  и утверждение ликвидационного  баланса;

- представление  необходимых для окончания процедуры  ликвидации документов в регистрирующий  орган;

- завершение  процедуры ликвидации.

    Реорганизация предприятия или  юридического лица - это процесс существенного изменения его структуры или организационно-правовой формы

Способы реорганизации фирмы

  1. Слияние нескольких юридических лиц в одно новое. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
  2. Присоединение одного юридического лица к другому. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
  3. Разделение юридического лица на несколько новых организаций. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
  4. Выделение из состава организации юридических лиц. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких новых юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
  5. Преобразование юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы. Примером реорганизации бизнеса с изменением правовой формы может послужить преобразование ЧУП в ООО
  6. При преобразовании к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

В общем виде алгоритм проведения реорганизации  выглядит следующим образом:

  1. принятие соответствующего решения о реорганизации;
  2. уведомление государственных органов о реорганизации фирмы в соответствии со сроками, установленными законодательством;
  3. уведомление кредиторов о реорганизации;
  4. проведение инвентаризации активов и обязательств;
  5. подготовка передаточного акта (разделительного баланса), учредительных документов, документов об их утверждении;
  6. регистрация нового юридического лица (или изменений в учредительный документ существующего);
  7. изготовление (или) замена печати, переоформление счетов в банках, учетных данных в государственных органах, кадровых документов и пр.

 

  1. Содержание инновационных процессов

Инновационный процесс - процесс создания, распространения  и использования новшества (т.е. совокупности новых идей и предложений, которые  потенциально могут быть осуществлены и при условии масштабности их использования и эффективности  результатов могут стать основой  любого нововведения).

Различают три  логических формы инновационного процесса (ИП): простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный.

Простой ИП предполагает создание и использование новшества  внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает  непосредственно товарной формы. При  простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

Наконец, расширенный  инновационный процесс проявляется  в создании все новых и новых  производителей нововведения, нарушении  монополии производителя-пионера, что  способствует через взаимную конкуренцию  совершенствованию потребительских  свойств выпускаемого товара.

В условиях товарного  инновационного процесса действует  как минимум два хозяйственных  субъекта: производитель (создатель) и  потребитель (пользователь) нововведения. Если новшество является технологическим  процессом, его производитель и  потребитель могут совмещаться  в одном хозяйственном субъекте.

По мере превращения  инновационного процесса в товарный выделяются две его органические фазы:

  • а) создание и распространение;
  • б) диффузия нововведения.

Первое, в  основном, включает последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских  работ, организацию опытного производства и сбыта, организацию коммерческого  производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки  такой реализации.

На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения, а также между производителями  и потребителями. В результате диффузии возрастает число, и изменяются качественные характеристики, как производителей, так и потребителей. Непрерывность  нововведенческих процессов оказывает определяющее воздействие на скорость и широту диффузии нововведения в рыночной экономике.

 

  1. Производственный процесс, его структура и принципы организации

Производственный  процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.

Производственный  процесс состоит из следующих  процессов:

основные

- это технологические  процессы, в ходе которых происходят  изменения геометрических форм, размеров и физико-химических  свойств продукции;

вспомогательные

- это процессы, которые  обеспечивают бесперебойное протекание  основных процессов (изготовление  и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение  всеми видами энергий (электрической,  тепловой, пара, воды, сжатого воздуха  и т.д.);

обслуживающие

- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

Принципы организации  производственного процесса

2

Дифференциации

Разделение производственного  процесса изготовления одноименных  изделий между отдельными подразделениями  предприятия (например, по технологическому)

3

Комбинирования

Объединение всех или части  разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в  пределах одного участка, цеха, производства

4

Концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально  однородных работ на отдельных участках и рабочих местах

5

Специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление  за каждым подразделением предприятия  ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий

6

Универсализации

Определенное рабочее  место или производственное подразделение  занято изготовлением изделий и  деталей широкого ассортимента или  выполнением различных производственных операций

7

Стандартизации

Под принципом стандартизации в организации производственного  процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

 

8

Параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его  операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

9

Прямоточности

Требование прямолинейности  движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении

10

Непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

11

Ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

12

Автоматичности

Максимально возможное и  экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда  на основе применения автоматического  оборудования


 

  1. Организация производственного процесса во времени
  2. Производственный цикл и его структура
  3. Выбор  варианта производства продукции
  4. Этапы инновационных процессов
  5. Организация научных исследований
  6. Организация изобретательства и рационализации
  7. Организация конструкторской подготовки производства
  8. Функции и задачи конструкторской подготовки производства
  9. Технологичность конструкции изделий
  10. Задачи, сущность и содержание технологической подготовки производства
  11. Основные системы технологической подготовки производства  и их сущность
  12. Основные направления ускорения технологической подготовки производства
  13. Автоматизация работ по подготовке производства
  14. Организационная подготовка производства, ее содержание и задачи
  15. Основные методы перехода на выпуск новой продукции и их сущность
  16. Динамика производственных затрат в период освоения новой техники
  17. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
  18. Основные пути сокращения длительности производственного цикла
  19. Организационная структура предприятия
  20. Признаки, преимущества и классификация поточного производства
  21. Особенности организации и расчет основных параметров поточных линий
  22. Организация гибкого автоматизированного производства
  23. Особенности организации автоматических поточных линий
  24. Организация инструментального хозяйства
  25. Организация складского хозяйства
  26. Организация ремонтного хозяйства
  27. Организация транспортного хозяйства
  28. Организация энергетического хозяйства
  29. Опыт функционирования систем обслуживания производства
  30. Управление материально-техническим обеспечением
  31. Задачи организации труда, ее методы и основное содержание
  32. Организация многостаночной работы
  33. Совмещение профессий и его особенности
  34. Применение логистического подхода к управлению материальными потоками
  35. Понятие производственной мощности предприятия
  36. Расчет производственной мощности предприятия, цеха, участка
  37. Значение рациональной организации деятельности предприятия
  38. Рабочее место как первичное структурное звено предпрития
  39. Показатели, характеризующие структуру предприятия
  40. Основные тенденции развития производственной структуры предприятия
  41. Принципы рациональной организации производственных процессов
  42. Производственный цикл: длительность, состав и структура
  43. Особенности организации многопр<span class="List_0020Paragraph__Char" style=" font-family: 'Times New Roman', 'Arial'; font-size: 14pt; ba

Информация о работе Лекции по "Организация производства"