Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 19:52, лекция
Работа содержит лекцию по "Экономике организации" на тему: "Трудовые ресурсы предприятия"
Тема
6. Трудовые ресурсы
предприятия
1.
Основные понятия
Кадры
предприятия – совокупность работников
различных профессионально-
Структура кадров – состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия.
Промышленно-
Непромышленный персонал – работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений и так далее, состоящих на балансе предприятия.
Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих (руководители, специалисты и служащие). Рабочие делятся на основных и вспомогательных.
Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение.
Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.
Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных разрядах и категориях.
Управление кадрами представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. К основным задачам относятся:
- удовлетворение потребности предприятия в кадрах,
-
обеспечение рациональной
-
эффективное использование
Текучесть
кадров – выраженное в процентах отношение
числа уволенных по собственному желанию,
за прогулы и другие нарушения трудовой
дисциплины работников за определенный
период времени к среднесписочной их численности
за тот же период.
2.
Основы нормирования
труда
Важным
элементом в системе
Техническое нормирование – это метод установления норм затрат труда на основе дифференцированного изучения и анализа производственного процесса по его составным частям – операциям и создания наиболее рационального состава работ в соответствии с достигнутым уровнем развития техники и организации производства.
В техническом нормировании используются следующие нормы труда:
установленная на выполнение единицы работы одному или группе рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях;
который рабочий или группа рабочих соответствующей квалификации должны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях;
оборудования,
производственных площадей и др. единиц
(число рабочих мест, рабочих), которые
должны обслуживаться одним или
группой рабочих
производственных
подразделений и служб
В целях достижения единства методов нормирования труда создана единая классификация затрат рабочего времени. Ее основными классификационными признаками являются:
времени к действию наблюдаемого объекта;
заключительное, основное и вспомогательное время и др.);
Состав рабочего времени можно представить следующей формулой, где затраты времени выражаются в чел.-минутах, чел.-часах: Нвр = Тпз + То + Твс + Тобсл + Тотл , где:
Нвр - норма времени;
Тпз - время на подготовительно-заключительную работу;
То - время основной работы;
Твс - время вспомогательной работы;
Тобсл - время обслуживания рабочего места;
Тотл
- время на отдых и личные надобности.
3.
Методы технического
нормирования
Нормы затрат труда могут быть установлены двумя методами:
проектирования оптимального трудового процесса – аналитический метод;
трудового процесса, исходя из статистических данных о выработке, затратах времени на выполнение работы за предшествующий период или экспертных оценок – суммарный метод (опытно-статистический).
Суммарный метод только фиксирует фактические затраты труда и не способствует решению задачи повышения эффективности производства. Поэтому его применение допустимо лишь в исключительных случаях (например, при нормировании аварийных и опытных работ).
При использовании аналитического метода вводятся обоснованные нормы, внедрение которых способствует повышению производительности труда и в целом эффективности производства.
Существует
две разновидности
устанавливают на основе изучения затрат рабочего времени при помощи фотохронометражных наблюдений непосредственно на рабочих местах. Он предлагает детальное изучение производственного процесса и затрат труда по составным элементам. На основе этих данных проектируют наиболее рациональные технологические режимы работы оборудования и организацию рабочего места и труда;
по заранее
установленным нормативам времени,
режимам работы оборудования, а также
формулам зависимости времени от факторов,
влияющих на продолжительность выполнения
операции. Этим методом устанавливают
нормированную численность вспомогательных
рабочих, руководителей, специалистов
и технических исполнителей.
4.
Хронометраж, методика
проведения, обработка
и анализ данных
Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени путем измерения повторяющихся элементов операции.
Хронометраж позволяет оценить организацию рабочего места, дифференцированно изучить структуру отдельной операции и условия ее выполнения.
Процесс проведения хронометража включает три этапа.
На первом (подготовительном) этапе производится расчленение операции на отдельные элементы с помощью фиксажных точек. Фиксажная точка – это отчетливый внешний признак, воспринимаемый глазом или на слух, сигнализирующий о начале и конце того или иного элемента операции. На этом же этапе проводятся инструктаж рабочего и изучение рабочего места. Документально это оформляется в лицевой стороне хронометражно-наблюдательной карты, куда заносятся данные об операции, указывается количество продукции, вырабатываемой в определенное время, виды и состояние средств труда, характер процесса, квалификация и стаж работы исполнителя, применяемая система заработной платы.
На втором этапе осуществляется наблюдением и фиксация времени. Замеры времени производятся собирательным и накопительным способами с помощью двухстрелочного секундомера. Наблюдатель должен по фиксажным точкам засекать время и заносить показания секундомера в наблюдательный лист хронометражной карты, следить за порядком выполнения операции.
На
третьем этапе производится обработка
данных и определение
Если коэффициент устойчивости фактический меньше коэффициента
устойчивости нормативного, то ряд устойчивый (не разбросанный), в противном случае наблюдение следует повторить;
РМО - частота моды (наиболее встречаемые варианты);
- сумма всех частот хронометражного ряда.
Если Кмо > 1/3 ,то ряд модальный и качественный и, следовательно, можно исчислять среднюю продолжительность выполнения каждого элемента
операции (которая будет принята за норму) по формуле средней арифметической взвешенной:
5.
Фотография рабочего
времени, виды и методика
проведения
Фотография рабочего времени – это наблюдение, измерение и последовательная запись всех без исключения затрат времени на протяжении рабочей смены или другого периода.
Если период наблюдения совпадает с продолжительностью рабочего дня, это будет фотография рабочего дня.
Фотография рабочего времени используется для выявления потерь рабочего времени и причин, которые их вызывают, а также для установления соотношения между отдельными видами затрат времени. Полученные данные используются как исходные при нормировании.
Объектом фотографии могут быть рабочие, машины или производственный процесс в целом. Если объектом наблюдения является один рабочий, то фотография рабочего времени является индивидуальной, а если группа рабочих – групповой. Когда же затраты рабочего времени фиксируются самим рабочим, имеет место самофотография рабочего времени с целью изучения потерь рабочего времени и их причин.