Лекция по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 19:52, лекция

Краткое описание

Работа содержит лекцию по "Экономике организации" на тему: "Трудовые ресурсы предприятия"

Вложенные файлы: 1 файл

Тема 8 Трудовые ресурсы предприятия.doc

— 119.50 Кб (Скачать файл)

Тема  6. Трудовые ресурсы предприятия 

     1. Основные понятия 

     Кадры предприятия – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и в ходящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

     Структура кадров – состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия.

     Промышленно-производственный персонал (ППП) – кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, то есть занятые основной производственной деятельностью.

     Непромышленный  персонал – работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений и так далее, состоящих на балансе предприятия.

     Работники ППП подразделяются на рабочих и  служащих (руководители, специалисты  и служащие). Рабочие делятся на основных и вспомогательных.

     Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение.

     Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

     Служащие  – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

     В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

     Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

     Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

     Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных разрядах и категориях.

     Управление  кадрами представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. К основным задачам относятся:

     - удовлетворение потребности предприятия в кадрах,

     - обеспечение рациональной расстановки,  профессионально-квалификационного  и должностного продвижения кадров,

     - эффективное использование трудового  потенциала предприятия.

     Текучесть кадров – выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. 

     2. Основы нормирования труда 

      Важным  элементом в системе стимулирования является нормирование. С его помощью устанавливаются нормы необходимых затрат труда на каждом рабочем месте, учитываются фактические трудовые затраты, в соответствии с которыми производится начисление заработной платы.

      Техническое нормирование – это метод установления норм затрат труда на основе дифференцированного изучения и анализа производственного процесса по его составным частям – операциям и создания наиболее рационального состава работ в соответствии с достигнутым уровнем развития техники и организации производства.

      В техническом нормировании используются следующие нормы труда:

  • норма времени – регламентированная величина затрат рабочего времени,

установленная на выполнение единицы работы одному или группе рабочих соответствующей  квалификации при определенных организационно-технических условиях;

  • норма выработки – это объем работы (количество единиц продукции),

который рабочий или группа рабочих соответствующей  квалификации должны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях;

  • норма обслуживания – зона работы или количество единиц

оборудования, производственных площадей и др. единиц (число рабочих мест, рабочих), которые  должны обслуживаться одним или  группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях;

  • норматив численности – это численность работников нужного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения заданного объема работ в тех или иных организационно-технических условиях;
  • норма управляемости показывает, каким количеством людей или

производственных  подразделений и служб предприятия  может управлять один6 руководящий  работник.

      В целях достижения единства методов  нормирования труда создана единая классификация затрат рабочего времени. Ее основными классификационными признаками являются:

  • время работы и время перерывов, определяемые отношением затрат

времени к действию наблюдаемого объекта;

  • производственное назначение затрат времени (подготовительно-

заключительное, основное и вспомогательное время и др.);

  • эффективность затрат времени (необходимое и лишнее время).

     Состав  рабочего времени можно представить  следующей формулой, где затраты  времени выражаются в чел.-минутах, чел.-часах: Нвр = Тпз + То + Твс + Тобсл + Тотл , где:

Нвр - норма времени;

Тпз - время на подготовительно-заключительную работу;

То - время основной работы;

Твс - время вспомогательной работы;

Тобсл - время обслуживания рабочего места;

Тотл - время на отдых и личные надобности. 

     3. Методы технического нормирования 

      Нормы затрат труда могут быть установлены  двумя методами:

    1. на основе детального анализа, осуществляемого на предприятии, и

проектирования  оптимального трудового процесса –  аналитический метод;

    1. суммарно без детального анализа и проектирования оптимального

трудового процесса, исходя из статистических данных о выработке, затратах времени на выполнение работы за предшествующий период или экспертных оценок – суммарный метод (опытно-статистический).

      Суммарный метод только фиксирует фактические затраты труда и не способствует решению задачи повышения эффективности производства. Поэтому его применение допустимо лишь в исключительных случаях (например, при нормировании аварийных и опытных работ).

      При использовании аналитического  метода вводятся обоснованные нормы, внедрение которых способствует повышению производительности труда и в целом эффективности производства.

      Существует  две разновидности аналитического метода нормирования:

  • аналитически-исследовательский,   при   котором   норму   труда

устанавливают на основе изучения затрат рабочего времени  при помощи фотохронометражных наблюдений непосредственно на рабочих местах. Он предлагает детальное изучение производственного процесса и затрат труда по составным элементам. На основе этих данных проектируют наиболее рациональные технологические режимы работы оборудования и организацию рабочего места и труда;

  • аналитически-расчетный метод предусматривает расчет затрат времени

по заранее  установленным нормативам времени, режимам работы оборудования, а также формулам зависимости времени от факторов, влияющих на продолжительность выполнения операции. Этим методом устанавливают нормированную численность вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей. 

    4. Хронометраж, методика проведения, обработка и анализ данных 

      Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени путем измерения повторяющихся элементов операции.

      Хронометраж позволяет оценить организацию  рабочего места, дифференцированно  изучить структуру отдельной операции и условия ее выполнения.

      Процесс проведения хронометража включает три  этапа.

     На  первом (подготовительном) этапе производится расчленение операции на отдельные элементы с помощью фиксажных точек. Фиксажная точка – это отчетливый внешний признак, воспринимаемый глазом или на слух, сигнализирующий о начале и конце того или иного элемента операции. На этом же этапе проводятся инструктаж рабочего и изучение рабочего места. Документально это оформляется в лицевой стороне хронометражно-наблюдательной карты, куда заносятся данные об операции, указывается количество продукции, вырабатываемой в определенное время, виды и состояние средств труда, характер процесса, квалификация и стаж работы исполнителя, применяемая система заработной платы.

     На  втором этапе осуществляется наблюдением и фиксация времени. Замеры времени производятся собирательным и накопительным способами с помощью двухстрелочного секундомера. Наблюдатель должен по фиксажным точкам засекать время и заносить показания секундомера в наблюдательный лист хронометражной карты, следить за порядком выполнения операции.

      На  третьем этапе производится обработка  данных и определение продолжительности  элемента операции. Полученные значения продолжительности элемента операции записываются в хронометражный вариационный ряд, где верхняя строка вариант – это замеры в порядке возрастания (убывания) длительности замеров (t), а нижняя строка частот (р) – показывает, как часто данный вариант встречается в хронометражном ряду. Общая сумма частот должна быть равна количеству замеров. Предварительно исключаются неточные (дефектные) замеры и затем оценивается качество хронометражного ряда с помощью следующих показателей:

  1. коэффициент устойчивости:

    Если  коэффициент устойчивости фактический  меньше коэффициента

устойчивости  нормативного, то ряд устойчивый (не разбросанный), в противном  случае наблюдение следует повторить;

  1. коэффициента модальности:

    , где:

    РМО - частота моды (наиболее встречаемые варианты);

     - сумма всех частот хронометражного ряда.

     Если  Кмо > 1/3 ,то ряд модальный и качественный и, следовательно, можно исчислять среднюю продолжительность выполнения каждого элемента

     операции (которая будет принята за норму) по формуле средней арифметической взвешенной:

     

 

     5. Фотография рабочего времени, виды и методика проведения 

      Фотография  рабочего времени – это наблюдение, измерение и последовательная запись всех без исключения затрат времени на протяжении рабочей смены или другого периода.

      Если  период наблюдения совпадает с продолжительностью рабочего дня, это будет фотография рабочего дня.

      Фотография  рабочего времени используется для  выявления потерь рабочего времени  и причин, которые их вызывают, а также для установления соотношения между отдельными видами затрат времени. Полученные данные используются как исходные при нормировании.

      Объектом  фотографии могут быть рабочие, машины или производственный процесс в  целом. Если объектом наблюдения является один рабочий, то фотография рабочего времени является индивидуальной, а если группа рабочих – групповой. Когда же затраты рабочего времени фиксируются самим рабочим, имеет место самофотография рабочего времени с целью изучения потерь рабочего времени и их причин.

Информация о работе Лекция по "Экономике организации"