Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 04:58, курсовая работа
В данной работе изложены методы нормирования труда, применяемые на предприятиях, а также приведена методика их разработки, определения и установления.
Введение ............................................................................................................. 2
1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве ............. 3
1.1. Классификация рабочего времени ............................................................ 3
1.2. Хронометраж ............................................................................................... 4
1.3. Фотографирование рабочего дня .............................................................. 6
1.4. Метод моментных наблюдений .............................................................. 8
2. Методика установления норм времени .......................................................... 10
2.1. Разработка норм времени ............................................................................ 10
2.2. Нормирование основного и вспомогательного времени ......................... 11
2.3. Нормирование времени обслуживания рабочего времени, времени
перерывов на отдых и подготовительно-заключительного времени .... . 12
2.4. Нормирование штучного, штучно-калькуляционного времени и
времени на партию изделий .......................................................................... 14
3. Методика определения норм выработки ......................................................... 16
3.1. Комплексные бригадные и индивидуальные нормы выработки ............ 16
3.2. Нормы выработки при многостаночной работе ....................................... 17
3.3. Косвенные бригадные нормы выработки .................................................. 18
4. Нормативы для нормирования труда ................................................................ 19
4.1. Виды нормативов для нормирования труда и процесс их разработки ......19
4.2. Нормирование времени на отдых ................................................................. 22
4.3. Нормирование численности рабочих .......................................................... 24
4.4. Нормирование численности руководителей, специалистов и служащих .. 24
5. Расчетная часть ....................................................................................................... 26
Заключение ................................................................................................................. 27
Методы нормирования труда
Оглавление
Введение ..............................
1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве ............. 3
1.1. Классификация рабочего времени ..............................
1.2. Хронометраж ..............................
1.3. Фотографирование рабочего дня ..............................
1.4. Метод моментных наблюдений ..............................
2. Методика установления норм времени ..............................
2.1. Разработка норм времени ..............................
2.2. Нормирование основного и вспомогательного времени ......................... 11
2.3. Нормирование времени обслуживания рабочего времени, времени
перерывов на отдых и подготовительно-
2.4. Нормирование штучного, штучно-калькуляционного времени и
времени на партию изделий ..............................
3. Методика определения норм выработки ..............................
3.1. Комплексные бригадные и индивидуальные нормы выработки ............ 16
3.2. Нормы выработки при многостаночной работе ..............................
3.3. Косвенные бригадные нормы выработки ..............................
4. Нормативы для нормирования труда ..............................
4.1. Виды нормативов для нормирования труда и процесс их разработки ......19
4.2. Нормирование времени на отдых ..............................
4.3. Нормирование численности рабочих ..............................
4.4. Нормирование численности руководителей, специалистов и служащих .. 24
5. Расчетная часть ..............................
Заключение ..............................
Введение
Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.
С тех пор как затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд.
Взаимосвязь между качеством норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственников капиталистических предприятий в поддержании высокого качества норм и отсутствие такой заинтересованности у администрации отечественных предприятий.
Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.
В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использовать только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все это означает, что перестройка в нормировании, как и в других сферах, выразится прежде всего в возврате к здравому смыслу.
В данной работе изложены методы нормирования труда, применяемые на предприятиях, а также приведена методика их разработки, определения и установления.
1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве
1.1. Классификация рабочего времени
Рабочее время классифицируется для установления правильных пропорций и абсолютных размеров составных элементов нормируемого времени.
Время пребывания рабочего на производстве складывается из времени работы и перерывов. Время работы состоит из основного, вспомогательного, подготовительно-
Основным называется время, в течение которого достигается непосредственная цель технологического процесса, т. е. происходит качественное изменение предмета труда, а вспомогательным время, затрачиваемое рабочим на действия, связанные с обеспечением выполнения основной работы.
Основное и вспомогательное время в сумме составляют оперативное время.
Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного обслуживания и времени технического обслуживания рабочего места. При ручных и машинно-ручных процессах труда время обслуживания рабочего места на организационное и техническое не подразделяется.
Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабочего и средств производства к выполнению заданной работы и ее завершения. Его продолжительность в отличие от основного и вспомогательного времени не зависит от числа обрабатываемых изделий.
Время перерывов включает в себя время перерывов, зависящих от рабочего, и время перерывов, связанных с неполадками на производстве.
Перерывы, зависящие от рабочего, подразделяются на два вида: перерывы для отдыха и личных надобностей рабочего и перерывы, вызываемые нарушением трудовой дисциплины (опоздание к началу смены и после обеденного перерыва, преждевременный уход с работы перед обеденным перерывом и в конце смены), а также самоотвлечением исполнителей от выполняемой ими работы.
Все потери рабочего времени по организационным и техническим причинам объединяются в одну группу перерывов, связанных с неполадками на производстве.
Все виды затрат рабочего времени подразделяются на необходимые, или нормируемые, и лишние, или ненормируемые. В норму времени включаются только необходимые его затраты в размере, обусловленном наиболее производительным способом выполнения данной работы.
1.2. Хронометраж
Под хронометражем в нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции.
Хронометраж проводится преимущественно в отношении повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной работы, относящихся к оперативному или подготовительно-
В процессе подготовки к хронометражным наблюдениям необходимо:
· ознакомиться со всеми организационными и техническими условиями производства, обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции;
· расчленить операцию на элементы и установить фиксажные точки;
· разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.
Собственно хронометраж это наблюдения и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции.
В зависимости от целей хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).
При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе наблюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного элемента операции, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время.
Обработка и анализ хронометражных наблюдений состоят:
· в исключении из хронорядов ошибочных замеров, которые были отмечены наблюдателями;
· в проверке качества хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений;
· в расчете средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции при условии устойчивых хронорядов.
Под коэффициентом устойчивости хроноряда понимают отношение максимальной продолжительности выполнения данного элемента операции к минимальной. Он может быть определен по формуле:
КУСТ =
где КУСТ коэффициент устойчивости хроноряда; TMAX максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции; TMIN минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.
Хроноряд считается устойчивым при условии, если фактический коэффициент устойчивости меньше или равен максимально допустимому. Максимально допустимые величины коэффициента устойчивости хронорядов разработаны и рекомендованы для практического применения Научно-исследовательским институтом труда.
Продолжительность изучаемого при машинной при машинно- при ручной
элемента операции, с работе ручной работе работе
Массовое производство
До 6 1,2 1,5 2
От 6 до 15 1,1 1,3 1,7
Свыше 15 1,1 1,2 1,5
Крупносерийное производство
До 6 1,2 1,8 2,3
От 6 до 15 1,1 1,5 2
Свыше 15 1,1 1,3 1,7
Серийное производство
До 6 1,2 2 2,5
Свыше 6 1,1 1,1 2,3
Мелкосерийное производство 1,3 2 3
Большое значение при хронометраже имеет число наблюдений. Необходимое число наблюдений элементов операции в зависимости от ее длительности и характера приведено в следующей таблице: Характер работы в зависи- Длитель- Число качественных наблюдений при
мости от участия в ней ность эле- длительности операций, мин
рабочего ментов опе-
рации, с до 1 1 5 5 10 свыше 10
Активное наблюдение за
работой машины, аппара-
та или работа на потоке с
установленным ритмом Свыше 10 20 10 6 4
До 10 40 20 6 4
Машинно-ручная работа Свыше 10 25 15 10 6
До 10 50 30 10 6
Ручная работа Свыше 10 40 20 12 8
До 10 80 40 12 8
Средняя (нормативная) продолжительность выполнения каждого элемента операции, выводимая из устойчивого хроноряда, определяется по формуле
=
где - средняя продолжительность выполнения данного элемента операции; - сумма всех величин продолжительности выполнения элементов для данного устойчивого хроноряда; n число качественных наблюдений, принятых после исключения из хроноряда ошибочных замеров.