Методы нормирования труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 04:58, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе изложены методы нормирования труда, применяемые на предприятиях, а также приведена методика их разработки, определения и установления.

Содержание

Введение ............................................................................................................. 2
1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве ............. 3
1.1. Классификация рабочего времени ............................................................ 3
1.2. Хронометраж ............................................................................................... 4
1.3. Фотографирование рабочего дня .............................................................. 6
1.4. Метод моментных наблюдений .............................................................. 8
2. Методика установления норм времени .......................................................... 10
2.1. Разработка норм времени ............................................................................ 10
2.2. Нормирование основного и вспомогательного времени ......................... 11
2.3. Нормирование времени обслуживания рабочего времени, времени
перерывов на отдых и подготовительно-заключительного времени .... . 12
2.4. Нормирование штучного, штучно-калькуляционного времени и
времени на партию изделий .......................................................................... 14
3. Методика определения норм выработки ......................................................... 16
3.1. Комплексные бригадные и индивидуальные нормы выработки ............ 16
3.2. Нормы выработки при многостаночной работе ....................................... 17
3.3. Косвенные бригадные нормы выработки .................................................. 18
4. Нормативы для нормирования труда ................................................................ 19
4.1. Виды нормативов для нормирования труда и процесс их разработки ......19
4.2. Нормирование времени на отдых ................................................................. 22
4.3. Нормирование численности рабочих .......................................................... 24
4.4. Нормирование численности руководителей, специалистов и служащих .. 24
5. Расчетная часть ....................................................................................................... 26
Заключение ................................................................................................................. 27

Вложенные файлы: 1 файл

Методы нормирования труда.doc

— 143.50 Кб (Скачать файл)


Методы нормирования труда

 

Оглавление

 

     Введение  .............................................................................................................  2

 

     1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве .............  3

 

        1.1. Классификация рабочего времени ............................................................  3

 

        1.2. Хронометраж ...............................................................................................  4

 

        1.3. Фотографирование рабочего дня ..............................................................  6

 

    1.4. Метод моментных наблюдений ..............................................................   8

 

     2. Методика установления норм времени ..........................................................  10

 

        2.1. Разработка норм времени ............................................................................ 10

 

        2.2. Нормирование основного и вспомогательного времени .........................  11

 

        2.3. Нормирование времени обслуживания рабочего времени, времени  

 

             перерывов на отдых  и  подготовительно-заключительного времени .... . 12

 

        2.4. Нормирование штучного,  штучно-калькуляционного времени  и

 

             времени на партию изделий ..........................................................................  14

 

     3. Методика определения норм выработки .........................................................  16

 

        3.1. Комплексные бригадные и индивидуальные нормы выработки ............  16

 

        3.2.  Нормы выработки при многостаночной работе .......................................  17

 

        3.3. Косвенные бригадные нормы выработки ..................................................  18

 

     4. Нормативы для нормирования труда ................................................................  19 

 

        4.1. Виды нормативов для нормирования труда и процесс их разработки ......19

 

        4.2. Нормирование времени на отдых .................................................................  22

 

        4.3. Нормирование численности  рабочих ..........................................................  24

 

4.4. Нормирование численности руководителей, специалистов и служащих .. 24

 

    5. Расчетная часть ....................................................................................................... 26

 

    Заключение ................................................................................................................. 27

 

 

Введение

 

Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.

 

С тех пор как затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд.

 

Взаимосвязь между качеством норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственников капиталистических предприятий в поддержании высокого качества норм и отсутствие такой заинтересованности у администрации отечественных предприятий.

 

Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.

 

В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использовать только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все это означает, что перестройка в нормировании, как и в других сферах, выразится прежде всего в возврате к здравому смыслу.

 

В данной работе изложены методы нормирования труда, применяемые на предприятиях, а также приведена методика их разработки, определения и установления.

 

 

1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве

 

1.1. Классификация рабочего времени

 

Рабочее время классифицируется для установления правильных пропорций и абсолютных размеров составных элементов нормируемого времени.

 

Время пребывания рабочего на производстве складывается из времени работы и перерывов. Время работы состоит из основного, вспомогательного, подготовительно-заключительного, а также времени обслуживания рабочего места.

 

Основным называется время, в течение которого достигается  непосредственная  цель технологического процесса, т. е. происходит  качественное изменение предмета труда, а вспомогательным время, затрачиваемое рабочим на действия, связанные с обеспечением выполнения основной работы.

 

Основное и вспомогательное время в сумме составляют оперативное время.

 

Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного обслуживания и времени технического обслуживания рабочего места. При ручных и машинно-ручных процессах труда время обслуживания рабочего места на организационное и техническое не подразделяется.

 

Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабочего и средств производства к выполнению заданной работы и ее завершения. Его продолжительность в отличие от основного и вспомогательного времени не зависит от числа обрабатываемых изделий. 

 

Время перерывов включает в себя время перерывов, зависящих от рабочего, и время перерывов, связанных с неполадками на производстве.

 

Перерывы, зависящие от рабочего, подразделяются на два вида: перерывы для отдыха и личных надобностей рабочего и перерывы, вызываемые нарушением трудовой дисциплины (опоздание к началу смены и после обеденного перерыва, преждевременный уход с работы перед обеденным перерывом и в конце смены), а также самоотвлечением исполнителей от выполняемой ими работы.

 

Все потери рабочего времени по организационным и техническим причинам объединяются в одну группу перерывов, связанных с неполадками на производстве.

 

Все виды затрат рабочего времени подразделяются на необходимые, или нормируемые, и лишние, или ненормируемые. В норму времени включаются только необходимые его затраты в размере, обусловленном наиболее производительным способом выполнения данной работы.

 

1.2. Хронометраж

 

Под хронометражем в нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции.

 

Хронометраж проводится преимущественно в отношении повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной работы, относящихся к оперативному или подготовительно-заключительному времени. Он осуществляется в 3 этапа: подготовка к хронометражным наблюдениям, непосредственно хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений.

 

В процессе подготовки к хронометражным наблюдениям необходимо:

 

· ознакомиться со всеми организационными и техническими условиями производства, обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции;

 

· расчленить операцию на элементы и установить фиксажные точки;

 

· разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.

 

Собственно хронометраж это наблюдения и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции.

 

В зависимости от целей хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).

 

При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе наблюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного элемента операции, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время.

 

Обработка и анализ хронометражных наблюдений состоят:

 

· в исключении из хронорядов ошибочных замеров, которые были отмечены наблюдателями;

 

· в проверке качества хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений;

 

· в расчете средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции при условии устойчивых хронорядов.

 

Под коэффициентом устойчивости хроноряда понимают отношение максимальной продолжительности выполнения данного элемента операции к минимальной. Он может быть определен по формуле:

 

КУСТ =

 

где КУСТ коэффициент устойчивости хроноряда; TMAX максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции; TMIN минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

 

Хроноряд считается устойчивым при условии, если фактический коэффициент устойчивости меньше или равен максимально допустимому. Максимально допустимые величины коэффициента устойчивости хронорядов разработаны и рекомендованы для практического применения Научно-исследовательским институтом труда.                                  Коэффициент устойчивости

Продолжительность изучаемого               при машинной               при машинно-               при ручной

элемента операции, с               работе               ручной работе               работе

Массовое производство

До 6               1,2               1,5               2

От 6 до 15               1,1               1,3               1,7

Свыше 15               1,1               1,2               1,5

Крупносерийное производство

До 6               1,2               1,8               2,3

От 6 до 15               1,1               1,5               2

Свыше 15               1,1               1,3               1,7

Серийное производство

До 6               1,2               2               2,5

Свыше 6               1,1               1,1               2,3

Мелкосерийное производство               1,3               2               3

 

 

Большое значение при хронометраже имеет число наблюдений. Необходимое число наблюдений элементов операции в зависимости от ее длительности и характера приведено в следующей таблице: Характер работы в зависи-                 Длитель-                                     Число качественных наблюдений при 

мости от участия в ней                 ность эле-                                            длительности операций, мин

рабочего                 ментов опе-

  рации, с               до 1               1 5               5 10               свыше 10

Активное наблюдение за

работой машины, аппара-

та или работа на потоке с

установленным ритмом               Свыше 10               20               10               6               4

До 10               40               20               6               4

Машинно-ручная работа               Свыше 10               25               15               10               6

До 10               50               30               10               6

Ручная работа               Свыше 10               40               20               12               8

До 10               80               40               12               8

 

 

Средняя (нормативная) продолжительность выполнения каждого элемента операции, выводимая из устойчивого хроноряда, определяется по формуле

 

 

где  - средняя продолжительность выполнения данного элемента операции;    - сумма всех величин продолжительности выполнения элементов для данного устойчивого хроноряда; n число качественных наблюдений, принятых после исключения из хроноряда ошибочных замеров.

Информация о работе Методы нормирования труда