Многофакторный анализ производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 10:39, курсовая работа

Краткое описание

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Содержание

Введение

1. Значение и факторы определяющие производительность труда

2. Понятия, показатели и методы измерения производительности труда

3. Статистический анализ производительности труда на предприятии


3.1. Корреляционно-регрессионный метод анализа

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Вложенные файлы: 1 файл

Многофакторный анализ.doc

— 211.50 Кб (Скачать файл)

 

Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства — от разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.

 

Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления изделий, предметно-замкнутое построение структуры производственных процессов, сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др. Решение этих задач достигается различными способами, например, механическая обработка предметов труда дополняется, а в необходимых случаях заменяется химическими методами, электрохимией и другими видами технологического использования электроэнергии. Все большее применение в технологии производства получают сверхвысокие и сверхнизкие давления и температуры, ультразвук, токи высокой частоты, инфракрасные и другие излучения, сверхпрочные материалы и т. д. Совершенствование технологии изготовления продукции во всех отраслях производства обеспечивает значительную интенсификацию и ускорение производственных процессов, их непрерывность и высокое качество продукции.

 

В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:

 

повышение культурно-технического уровня трудящихся,

 

качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием,

 

повышение деловой квалификации кадров,

 

рост уровня жизни населения,

 

творческое отношение к труду и др.

 

Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

 

К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.

 

Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

 

Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.

 

2. ПОНЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

Производительность труда (ПТ) является важнейшим показателем эффективности производства.

 

ПТ- это результативность, эффективность труда в процессе производства.

 

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.

 

Соответственно этому при характеристике ПТ используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.

 

Производительность индивидуального труда- это результативность живого

 

труда как отдельного работника, так и коллектива работников.

 

Производительность общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель

 

производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.

 

Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям,

 

структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.

 

Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции ( выполненных работ, услуг ) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции ( работ, услуг ). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.

 

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида

 

продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод – объем производства продукции

 

выражается в физических единицах – штуках, килограммах, метрах и т.д.

 

Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

 

Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю.

 

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции ( работ, услуг ) в ценностном выражении или чистой продукции ( добавленной стоимости ) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

 

Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.

 

Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции.

 

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных

 

участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

 

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством

 

человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее

 

точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

 

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

 

На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

 

Динамика производительности труда характеризуется с помощью индексов:

 

Индивидуальные, характеризующие изменение уровня производительности труда при производстве одного вида продукции

 

где: W1, W0 – уровни производительности труда, соответственно, в отчетном и базисном периодах.

 

Групповые индексы средней производительности труда на предприятиях, выпускающих однородную продукцию


где:          – среднесписочная численность работников предприятий, соответственно, в отчетном и базисном периодах.

 

Система индексов переменного состава, постоянного (фиксированного) состава и структурных сдвигов.

 

Индекс средней производительности труда переменного состава

Индекс средней производительности фиксированного состава

Индекс средней производительности структурных сдвигов


где:      ,         – доли (удельные веса) среднесписочной численности рабочих предприятий в их общей численности, соответственно, в отчетном и базисном периодах.

 

Индекс переменного состава отображает изменение средней производительности труда как за счет изменения выработки, так и за счет изменения структуры персонала.

 

Индекс постоянного (фиксированного) состава характеризует изменение средней производительности труда, в зависимости от изменения индивидуальных значений выработки на каждом из предприятий в отчетном периоде по сравнению с базисным.

 

Структурный индекс показывает, как влияют изменения структуры персонала на общий показатель средней производительности труда.

 

Индекс переменного состава равен произведению индексов фиксированного состава и структурных сдвигов. Таким образом, данная система индексов позволяет определить изменение средней производительности труда в зависимости от определяющих ее интенсивного (выработка) и экстенсивного (численность работников) факторов.

 

Уровень производительности труда на предприятии можно охарактеризовать показателями трудоемкости продукции. Трудоемкость отражает сумму затрат труда промышленно – производственного персонала (живого труда) на производство единицы продукции и измеряется в человекочасах (нормочасах).

 

3. СТАТИСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА  НА ПРЕДПРИЯТИИ 

 

Технико-экономические показатели финансовой деятельности предприятия

 

Таблица 1

 

2003

 

2004

 

2005

 

2003/ 2002

 

2004/ 2003

 

2005/2004

 

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

 

25654970

 

35848299

 

42630186

 

139,7

 

118,9

 

166,2

 

Объем производства продукции в действующих ценах, тыс. руб.

 

17537496

 

38923555

 

46304346

 

221,9

 

118,9

 

264,03

 

Среднесписочная численность работников, чел.

 

5299

 

5277

 

4689

 

99,6

 

88,9

 

88,5

 

Среднесписочная зарплата одного работника, тыс. руб.

 

61,872

 

135,933

 

191,22

 

219,7

 

140,7

 

309,1

 

Фонд заработной платы, тыс. руб.

 

4134316,7

 

9707821,3

 

11859735,8

 

234,8

 

122,2

 

286,9

 

Среднемесячная выработка на одного работника, тыс. руб.

 

403,456

 

566,109

 

757,628

 

140,3

 

133,8

 

187,8

 

При изучении производительности труда с учетом принятых измерителей затрат труда используются показатели среднечасовой, среднедневной с среднемесячной ( квартальной, годовой ) выработки одного работника. Расчет этих показателей производится следующим образом:

 

средняя часовая выработка:

 

Wч = Q/Tч 

 

где: Q – объем продукции ( работ, услуг );

 

Tч  – фактически отработанные человеко-часы;

 

Wч2003 = 25654970 / 9425054 = 2,72 тыс.

 

Wч2004 = 35848299 / 9218442 = 3,89 тыс.

 

Wч2005= 42630186 / 8453436 = 5,04 тыс.

 

средняя дневная выработка:

 

Wд = Q/Tд 

 

где: Тд – фактически отработанные человеко-дни;

 

Wд2003 = 25654970 / 1184744 = 21,65 тыс.

 

Wд2004 = 35848299 / 1167026 = 30,72 тыс.

 

Wд2005= 42630186 / 1037792 = 41,08 тыс.

 

средняя месячная (квартальная, годовая) выработка рабочих:

Информация о работе Многофакторный анализ производительности труда