Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 09:13, дипломная работа
Цель данной работы – систематизация теоретических аспектов системы мотивации и стимулирования труда работников, изучение аналитических сведений практической деятельности конкретной организации и выработка предложений по повышению эффективности использования системы мотивации.
При выполнении работы использованы методы: аналитический, метод анализа, экономико-статистические методы, анкетирование и экспертный метод.
ВВЕДЕНИЕ
……………………………………………………………………
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ.........................
8
1.1 Сущность и понятие мотивации ……………….…………...
8
1.2 Мотивация и стимулирования труда ……..……………….
16
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»………………........................................................
32
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»……………
32
2.2 Оценка системы оплаты труда в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»..………………………………
36
2.3 Мотивация социально-психологических факторов………
44
ГЛАВА 3
ПУТИ повышениЯ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ труда на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»……………………………………………………
51
3.1 Корреляционно-регрессионный анализ для оценки системы мотивации труда в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»..…………………………………………...
51
3.2 Мероприятия по повышению мотивирования труда рабочих на предприятии………………………………………...
55
3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий…………..……………………………….…………
62
3.4 Зарубежный опыт…………………………………………….
63
ЗакЛЮчениЕ…………………………………………………………………..
72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….
7
Решением Брестского облисполкома №6 от 14.01.1992г. Барановичский комбинат пищевых продуктов включён в состав коммунальной собственности области.
25 мая 2001г. Барановичский
комбинат пищевых продуктов
24 октября 2003 года приказом фонда «Брестоблимущество» №258 КУПП «Барановичский комбинат пищевых продуктов» преобразован в открытое акционерное общество «Барановичский комбинат пищевых продуктов».
Общее собрание акционеров
является высшим органом управления.
В период между собраниями акционеров
общее руководство
Организационная структура управления ОАО «БКПП» представлена в Приложении А.
Текущее руководство деятельностью Общества осуществляет дирекция, которая является его исполнительным органом. Возглавляет дирекцию, организует ее работу директор, который несет ответственность за деятельность Общества. Ему непосредственно подчинены подразделения основного производства и функциональные основные отделы.
Основные показатели деятельности ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» за последние три года представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1– Показатели развития ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», за 2009 – 2011 гг
Показатели работы |
Ед. изм. |
2009 |
2010 |
2011 |
Темп роста 2011 к 2010, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выпуск продукции в действующих ценах |
млн.р. |
30099 |
29846 |
47620 |
159,6 |
Выпуск продукции в сопоставимых ценах |
млн.р. |
30758 |
29899 |
36166 |
121 |
Прибыль от реализации |
млн.р. |
117 |
272 |
5088 |
1870,6 |
Чистая прибыль (+), убыток (-) |
млн.р. |
-1715 |
-2283 |
1196 |
1052,4 |
Выручка от реализации |
млн.р. |
26553 |
29638 |
51744 |
174,6 |
Себестоимость реализованной |
млн.р. |
26436 |
29366 |
46656 |
158,9 |
Рентабельность |
% |
11,4 |
5,8 |
10 |
172,41 |
Коэффициент текущей ликвидности |
2,08 |
1,5 |
1,2 |
80 | |
- норматив (не менее) |
|
1,7 |
1,7 |
1,7 |
|
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
-0,71 |
-0,78 |
-0,73 |
93,6 | |
- норматив (не менее) |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
||
Коэффициент финансовой независимости |
0,52 |
0,46 |
0,48 |
104,3 | |
- норматив (не менее) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных организации (Приложения Б, В)
Из таблицы 2.1 можно сделать вывод, что финансовое положение на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» стабильное. За 2009 год от производственно-хозяйственной деятельности предприятие получило прибыль в сумме 117 млн. р., за 2010 год – 272 млн. руб., а за 2011 год этот показатель увеличился на 1870,6% (прибыль составила 5088 млн. р.). Выпуск продукции в действующих ценах в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 159,6% и составил 47 620 млн.р. В течение исследуемого периода на предприятии имеется рост объема производства и реализации продукции.
Основным источником поступления денежных средств на предприятии является выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Так как производственная программа 2011 года сформирована грамотно, вся произведенная продукция была реализована.
Выручка в 2011 году увеличилась на 174,6%, а себестоимость реализованной продукции - на 158,9%. Это привело к получению прибыли от реализации на сумму 5088 млн. р., что на 4816 млн. р. больше чем за период 2010 года. Исходя из данных таблицы 2.1 следует, что рентабельность в 2011 году увеличилась 4,2% и составила 10%.
Распределение прибыли в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» производится в соответствии с Законом РБ «О налогах и сборах», взимаемых в бюджет, инструктивными и методическими указаниями Министерства финансов, уставом предприятия. Предприятие должно обеспечивать выполнение обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками и потребителями, вышестоящими и другими организациями, финансирование затрат на развитие науки и техники, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих производств; социальное развитие и материальное стимулирование за счет заработанных средств.
Основными факторами, определяющими
конкурентоспособность
Реализация продукции, выпускаемой на предприятии, строится с учётом максимальных удобств для потребителя и осуществляется: прямыми поставками потребителям; через сеть торговых объединений; через сеть фирменных магазинов.
Рынками сбыта продукции предприятия пищевых продуктов являются Республика Беларусь, страны СНГ и страны дальнего зарубежья.
По состоянию на 1 января 2012 г. заключен 541 договор на поставку продукции и 10 товарообменных договоров.
Предприятие ведёт отгрузку стабильно с многими торговыми организациями на основе долгосрочных договоров.
На рынке Республики Беларусь
на такую продукцию, как вино, ликёроводочные
изделия и плодоовощные консервы
предложение превышает спрос. Поэтому
поиск потенциальных
2.2 Оценка системы оплаты труда в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»
На ОАО «Барановичский
комбинат пищевых продуктов» система
оплаты труда предусматривает
Сдельная оплата применяется
для звеньев основного
Периодически с участием профсоюзов проводится проверка действующих норм, и в случае признания их ошибочными или устаревшими, они подлежат пересмотру и замене. Об установлении, замене или пересмотре постоянных норм выработки, времени и сдельных расценок рабочие извещаются не позднее чем за один месяц.
При невыполнении норм выработки не по вине работника оплату производить в размере не ниже двух третей установленной работнику тарифной ставки и не выше полной ставки работника.
При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу.
При снижении потребительского спроса на продукцию предприятия установить для этих рабочих продолжительность рабочего дня в соответствии с нормируемым временем, определяемым исходя из ежедневных заявок торгующих организаций. Оплату труда работающим производить за фактически выполненный объем работ, фактически отработанное время на основании нарядов и табелей учета рабочего времени.
Если рабочим-сдельщикам поручается выполнение работ ниже присвоенных им разрядов, то выплачивается межразрядная разница, (при индивидуальной оплате труда).
Повременная оплата труда применяется для руководителей, специалистов и служащих, оператора ЭВМ, приемщиков-сдатчиков, рабочих службы отдела главного энергетика и отдела главного механика, рабочих стройгруппы, грузчика кондитерских изделий, грузчиков разных грузов, подсобного рабочего кондитерского цеха, рабочих по стирке и ремонту спецодежды, аппаратчика химводоочистки, лифтеров, старшего кладовщика, кладовщиков, водителей грузовых и легковых автомобилей, тракториста, уборщиц, дворников, работников магазинов.
Оплата труда данных работников производится на основе часовых тарифных ставок или окладов, определяемых из тарифной ставки 1 разряда установленной на предприятии и коэффициентов Единой тарифной сетки работников производственных отраслей экономики Республики Беларусь.
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится в соответствии с утвержденным штатным расписанием.
Отнесение к категории рабочих и служащих осуществляется в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» и изменением № 2 общегосударственного классификатора Республики Беларусь, а также Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих — ЕТКС и квалификационным справочником профессий рабочих, не входящих в ЕЖ, которым устанавливаются месячные оклады.
Конкретное содержание, объем
и порядок выполнения работ по
профессиям рабочих на каждом рабочем
месте устанавливаются в
Тарифный разряд, соответствующий квалификации работника, присваивается как при приеме на работу, так и в процессе работы, в связи с повышением его квалификации; при введении новых условий оплаты труда; изменений тарифной системы.
Присвоение или повышение разряда производится при условии потребности производства в специалистах данного разряда по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения и на основании заявления рабочего и рассматривается квалификационной комиссией после проверки теоретических знаний и сдачи проб.
Для некоторых работников
устанавливаются следующие
— надбавки водителям первого класса, работающим на грузовых и легковых автомобилях — 25 % тарифной ставки, водителям второго класса — 10 % тарифной ставки, выплачиваются за фактически отработанное время в качестве водителя;
— доплаты водителям легковых автомобилей за ненормированный рабочий день в размере 25 % тарифной ставки, выплачиваются за фактически отработанное время в качестве водителя;
— доплаты бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы за руководство бригадой при численности бригады от 5 до 10 человек — 10 %, свыше 10 человек — 15 % тарифной ставки при условии выполнения бригадой норм выработки и установленных заданий;
— доплаты звеньевым за руководство звеном, при численности звена более 5 человек устанавливаются в размере 50 % соответствующей доплаты бригадиру;
— доплаты работникам, для которых рабочий день устанавливается с разделением смены на 2 части, в размере 50 % тарифной ставки 1 разряда, действующей на предприятии.
Работникам, выполняющим наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы производится доплата за совмещение профессии (должностей) расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат могут устанавливаться до тарифной ставки отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ.
При временном заместительстве
— исполнение должностных обязанностей
отсутствующего работника на время
отпуска, болезни и в других случаях,
предусмотренных
Замещающий работник премируется
по условиям и в размерах, установленных
по должности замещаемого
При приеме на производственную практику на рабочее место учащихся училищ, техникумов, вузов, оплата за руководство практикой руководителю практикой производится в размере до 15 % его оклада.
Премия учащимся, работающим на рабочих местах, выплачивается в размере, предусмотренном для рабочих данной профессии.
Поощрительные выплаты включают в себя:
— надбавки за высокое профессиональное мастерство, достижение в труде, сложность и напряженность труда, выполнение особо важных работ;
— надбавки к тарифным ставкам (окладам) за стаж работы в отрасли;
— премии по текущему премированию;
— вознаграждение по итогам работы за год (квартал, месяц);
— единовременные поощрения к юбилейным датам, к профессиональному празднику, ко дню 8 марта (для женщин), к 23 февралю (для мужчин), материальная помощь к свадьбе, материальная помощь к отпуску, материальная помощь на заготовку сельхозпродукции, премии по новой технике и другие выплаты.
Порядок выплаты указанных надбавок, премий и вознаграждений указан в соответствующих Положениях: «Положении о премировании рабочих за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности», «Положении о премировании руководителей, специалистов и служащих за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности», «Положении о порядке и условиях выплаты вознаграждения за год (квартал, месяц) за общие результаты рабочим, руководителям, специалистам и служащим», «Положении о порядке выплаты надбавок к тарифным ставкам (окладам) за стаж работы в отрасли работникам предприятия», Положении о КТУ, СТП «Оценка и материальное стимулирование качества труда», а единовременные поощрения к юбилейным датам, к праздникам, материальная помощь выплачиваются в порядке, предусмотренном в коллективном договоре в разделе «Социальное развитие».
Информация о работе Мотивация потребителей на примере ОАО "Барановичский комбинат пищевых прдуктов"