Мотивация потребителей на примере ОАО "Барановичский комбинат пищевых прдуктов"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 09:13, дипломная работа

Краткое описание

Цель данной работы – систематизация теоретических аспектов системы мотивации и стимулирования труда работников, изучение аналитических сведений практической деятельности конкретной организации и выработка предложений по повышению эффективности использования системы мотивации.
При выполнении работы использованы методы: аналитический, метод анализа, экономико-статистические методы, анкетирование и экспертный метод.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
……………………………………………………………………
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ.........................
8

1.1 Сущность и понятие мотивации ……………….…………...
8

1.2 Мотивация и стимулирования труда ……..……………….
16
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»………………........................................................


32

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»……………

32

2.2 Оценка системы оплаты труда в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»..………………………………

36

2.3 Мотивация социально-психологических факторов………
44
ГЛАВА 3
ПУТИ повышениЯ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ труда на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»……………………………………………………


51

3.1 Корреляционно-регрессионный анализ для оценки системы мотивации труда в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»..…………………………………………...


51

3.2 Мероприятия по повышению мотивирования труда рабочих на предприятии………………………………………...

55

3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий…………..……………………………….…………

62

3.4 Зарубежный опыт…………………………………………….
63
ЗакЛЮчениЕ…………………………………………………………………..
72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….
7

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом мотив и стимулир.docx

— 331.06 Кб (Скачать файл)

Размер премий и других выплат поощрительного характера в  течение года могут быть изменены в зависимости от наличия средств  фонда оплаты -труда и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Так же может изменяться и периодичность  этих выплат.

За работу в неблагоприятных  условиях труда доплаты производятся согласно приказа по результатам  аттестации рабочих мест.

За работу в многосменном режиме устанавливаются доплаты:

— за работу в вечернюю смену — 20 % часовой тарифной ставки работника за каждый час работы в указанных сменах;

— за работу в ночную смену — 40 %;

— за работу в ночное время в размере 40 % часовой тарифной ставки работника за каждый час работы в ночное время.

За работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплата производится в соответствии со статьей 69 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Оплата за неотработанное время всем категориям работающих производится в соответствии с «Условиями и  порядком исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного  и дополнительного, и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и  в других случаях, предусмотренных  законодательством, утвержденными  постановлением. Министерства труда  Республики Беларусь При исчислении среднего заработка в соответствии с данными Условиями и порядком для осовременивания заработной платы конкретно каждому работнику  применяются поправочные коэффициенты, исчисленные пропорционально росту  тарифной ставки, применяемой для  работников, работающих в односменном  режиме.

Выплаты социального характера  производятся в соответствии с разделом коллективного договора «Социальное  развитие» и выплачиваются в  зависимости от наличия необходимых  средств.

Оплата труда рабочих  основного производства: кочегаров, тестоводов, машинистов и пекарей, осуществляющих подготовку производства для работы следующей смене, производится по повременно-премиальной  системе оплаты труда. Выплата премии осуществляется по проценту премии, достигнутому бригадой в целом за месяц.

Оплата труда учеников:

— за первый месяц и второй месяцы обучения — 75 % тарифной ставки 1 разряда, принятой в данном производстве.

— за третий и четвертый месяцы обучения 80 %

— за последующие месяцы обучения 90 %

Основная заработная плата  на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» за фактически отработанное время или выполненный объем работы производится на основе тарифных ставок и должностных окладов, которые устанавливаются и фиксируются в «Положении об оплате труда» и тарифной сетки. В течении года происходит поэтапное повышение тарифной ставки 1 разряда в прямой зависимости от роста объемов производства и его эффективности (наличие прибыли, рентабельности) и реализации выпускаемой продукции (работ, услуг).

Премирование работников осуществляется на основании разработанных  положений по текущему премированию.

Ежеквартально производится выплата вознаграждения по итогам работы, ежемесячно — вознаграждение за выслугу  лет и непрерывный стаж работы на предприятии. Положение о порядке  выплаты вознаграждения за непрерывный  стаж работы прилагается 

По результатам работы каждого квартала создается резервный  фонд оплаты труда в размере 25 % от фактически начисленного фонда заработной платы. Сумма резерва не может превышать 5 % прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Для обеспечения социальной справедливости, создания достойных  условий жизни, быта и отдыха работающих немыслима и производственная творческая работа в обществе, дисциплина труда  и в конечном счете максимальная эффективность производства, от которой  зависит социальное благополучие коллектива Общества и каждого его члена.

При составлении статистической отчетности по труду показываются начисленные  за отчетный период (с учетом налогов  и других удержаний в соответствии с законодательством) денежные суммы  независимо от источников их выплаты и статей смет в соответствии с платежными документами, по которым с работниками были произведены расчеты по заработной плате, премиям и т.д., независимо от срока их фактической выплаты. Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце.

Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы  следующего месяца.

Данные о фонде заработной платы за соответствующий период прошлого года при составлении отчетов  по труду показываются в методологии  и в структуре отчетного периода  текущего года (таблица 2.2).

Как видно из приведенной  таблицы (таблица 2.2) фонд заработной платы всего персонала возрос за 2010 г. в 1,24 раза.

 

Таблица 2.2 — Численность и фонд заработной платы на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Наименование

Численность, чел.

Фонд  заработной платы, тыс.руб.

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

А

1

2

3

4

5

6

Рабочие

245

248

184

401190

423597

623597

Руководители и специалисты

40

37

39

53879

62359

82482

Служащие

229

233

209

794

1137

2220

Итого

514

518

432

435053

451048

874604


Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных Приложений Г

 

Таким образом ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» входит в состав Брестского областного государственного объединения КУП «Брестплодоовощпром» системы концерна «Белгоспищепром». ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» является ведущим предприятием в республике по заготовке и переработке фруктов, ягод и овощей.

На ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» система  оплаты труда предусматривает применение различных видов оплаты (по сдельным расценкам и повременную) в зависимости  от вида выполняемых работ. Фонд заработной платы всего персонала возрос за 2011 г. в 1,24 раза по сравнению с 2009 г.

 

 

2.3 Мотивация социально-психологических факторов

 

 

Реализация  функций и принципов управления в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» осуществляется путем применения различных методов.         

Характеризуя  эти методы, необходимо раскрыть их направленность и содержание, организационную  форму. Направленность методов управления ориентирована на объект управления. Это может быть прямое  или  косвенное воздействие. В практике управления, как правило, одновременно применяются различные методы и  их сочетания.

Для более детального анализа  эффективности системы мотивации  персонала  в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» было проведено анкетирование по мотивации работников.  Респондентам был задан широкий спектр вопросов, ответы на которые позволили выявить проблемные области в организации мотивации персонала. Одним из вопросов анкеты являлась оценка работниками справедливости действующей системы мотивации персонала (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 - Результаты анкетирования персонала по вопросу, касающемуся справедливости системы мотивации персонала ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Примечание –  Источник: собственная разработка

 

Лишь 23% респондентов считают  действующую в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» систему мотивации персонала справедливой.  Следует отметить наличие  значительных расхождений в оценках в зависимости от категории работников, что свидетельствует о существование проблемы межкатегориальной дифференциации заработной платы на предприятии.

Для оценки эффективности  системы мотивации персонала  в рамках проводимого анкетирования было проведено изучение уровня удовлетворенности работников качеством трудовой жизни (рисунок 2.2). Уровень удовлетворенности определен путем расчета его индекса.  Индекс удовлетворенности принимает значения от –1 до 1 («–1» – минимальный уровень удовлетворенности, «1» – максимальная степень удовлетворенности):

1.Социально-психологический  климат

5. Уровень социальных гарантий  и компенсаций

2. Возможность  профессионального роста и карьеры

6. Участие в принятии решений

3. Вознаграждение, получаемое за работу

7. Уровень охраны труда

4. Моральное  стимулирование

8. Гарантии сохранения рабочего  места


Рисунок 2.2 - Уровень удовлетворенности работников  ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» качеством трудовой жизни

Примечание –  Источник: собственная разработка

 

Сравнительный анализ уровня составляющих качества трудовой жизни  в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» показал, что наименьшее значение имел индекс удовлетворенности персонала моральным стимулированием (–0,10). Наибольший рост в течение года произошел в категории «вознаграждение, получаемое за работу» (увеличение на 0,52 пункта).

Оценка  эффективности системы мотивации  персонала ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» предусматривала также изучение показателей инновационной активности персонала и производительности труда. 

Для изучения степени удовлетворенности  работой в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» был использован тест на удовлетворенность работой Р. Кунина [Приложение Д]. Результаты теста показали, что 40% работников предприятия удовлетворены своей работой, 45% - нравиться заниматься любимым делом, 15% - не удовлетворены своей работой.

Далее нами было проведено исследование по эффективности применения (по мнению работников предприятия), применяемых  методов их руководством на предприятии.

        Организационные методы - способы воздействия на организационные интересы людей. Они формируют работоспособную систему управления. 

        Наибольший удельный вес среди организационных методов, применяемых на предприятии, имеют организационно-распорядительные методы, которые наиболее часто, по мнению работников, используются в управлении предприятием.

        Анализ содержания  управления предприятия ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» показал, что, в сущности вся система пронизана организационно распорядительной деятельностью. К характерным особенностям прямого воздействия относится непосредственная связь руководителя и подчиненного. Так считает 90% работников предприятия.                          

        Экономические методы - способы воздействия на имущественные интересы работников. Они не только по прежнему сохраняют свое приоритетное положение в системе методов, но и действительно выполняют роль базовых способов влияния на поведение людей , активизируют их труд , повышают деловую активность предприятия. В основе этих методов находятся объективные экономические законы, принципы вознаграждения за труд, имеющие определенные особенности. Сюда относятся: различные формы оплаты труда, премии, налоги, удержания из заработной платы и многое другое. Особенностью использования экономических методов является обязательное сочетание имущественных стимулов с санкциями за невыполнение договорных обязательств. Это положение относится к договорным обязательствам персонала на основе контрактов.   

Этой  группой методов удовлетворены  только 55 % рабочих предприятия ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов».

    Социально-психологические методы -  способы воздействия на социальные интересы персонала предприятия в целях активизации их деятельности, придания ей творческого и истинно заинтересованного характера. Особенностью этих методов является их общность. В удовлетворении этой группы интересов заинтересована основная масса работников или весь персонал.

Поэтому социально-психологические  методы - это воздействие субъектов  управления предприятия ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» на общие интересы персонала. Такое мнение поддерживает 74% людей - работников предприятия.

Главная ценность предприятия  – люди, поэтому руководство считает  своей основной задачей создание здоровых и безопасных условий труда.

В целях повышения ответственности  как руководителей, так и рабочих  за создание и обеспечение здоровых и безопасных условий труда, сохранение здоровья и трудоспособности работающих на производстве на предприятии действует  «Система управления охраной труда», которая определяет единый порядок  подготовки, принятия и реализации решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических  и лечебно-профилактических мероприятий. С целью предупреждения травматизма  на производстве действует система  административно-общественного контроля за соблюдением работающими правил техники безопасности.

В ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» рабочие своевременно обеспечиваются специальной одеждой, обувью, необходимыми средствами индивидуальной защиты согласно отраслевым нормам бесплатной выдачи.

На предприятии систематически проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, выявляются отклонения от санитарно-гигиенических требований, выясняются причины отклонений. Результаты аттестации рабочих мест, а также анализы состояния температурно-влажностного режима, запыленности воздуха, шума, освещенности, травматизма на производстве являются исходными данными при разработке перспективных и годовых планов мероприятий по охране труда, программы «Здоровье».

Для  поддержания  уровня  квалификации  работников,   диктуемого   производственной необходимостью, проводится ежегодная аттестация кадров. По результатам  аттестации разрабатывается план организации  повышения квалификации и переподготовки персонала, а затем совершаются  кадровые перестановки.

Для последовательного повышения  квалификации рабочих в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», получения ими технических знаний, необходимых для овладения передовой техникой, высокопроизводительными методами выполнения сложных и ответственных работ, тарифицируемых по более высоким разрядам данной специальности, организуются:

Информация о работе Мотивация потребителей на примере ОАО "Барановичский комбинат пищевых прдуктов"