Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 01:47, курсовая работа
Из понимания и восприятия работниками организационных ценностей – целей, роли предприятия – определяются принципы и методы организации производства, т.е. культура организации производства отражает приобретенную в результате практической деятельности и разделяемую всеми работниками систему взглядов, предопределяющую характер и механизм интеграции элементов производственной системы, оказывают значительное влияние на направление поиска стратегических решений, а также взаимные отношения предприятия и внешней среды.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Научные основы организации производства …............…………………………4
1.1. Организация производства как система………………………………………..4
1.2. Объект, предмет и задачи науки «Организация производства»……………...9
1.3. Методы исследования, используемые в науке «Организация
производства»………………………………………………………………………11
1.4. Законы и закономерности организации производства………………………13
1.5. Принципы организации производства………………………………………..16
2.Система категорий: основные элементы и принципы эффективной
организации производства…………………………………………………………18
Список используемой литературы…………………………………………...........22
3) учет и соблюдение права собственности – предпосылка развития предпринимательства, конкуренции на рынке. Собственник формирует имущество, необходимое для организации производства: землю, природные ресурсы, здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценности, денежные средства. Оно пополняется за счет прибыли от хозяйственной дея-тельности, дополнительных вкладов партнеров, а также других источников;
4) материальная заинтересованность и ответственность работников. Материальный стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника производительно трудиться. Если труженик уверен в заработке, он стремится лучше работать. При материальном стимулировании с учетом конечных результатов труда растет ответственность работников;
5) плановость – предусматривает деятельность организаций на основе разработанной стратегии и тактики. Это находит отражение в стратегических, перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности; в годовых и оперативных планах соответствующими расчетами и обоснованиями они конкретизируются на ближайший период, текущий момент. Сохраняются прогнозирование и планирование на макроуровне, меняются только функции и методы; планирование носит индикативный (рекомендательный) характер. В долгосрочных и краткосрочных прогнозах и планах определяются количественные значения экономических (стоимостных) параметров: регулируемых цен, дотаций, квот, нормативных отчислений в бюджет и др.;
6) сбалансированность факторов производства предполагает рациональное соотношение основных его факторов. Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств;
7) динамичность предполагает этапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления достижения перспективной цели и задач организации производства. При этом предполагается последовательность и согласованность решений и действий структур и лиц;
8) ограничение разнообразия. В пищевом и перерабатывающем производстве приходится учитывать специфику живой природы. Мероприятия, выходящие за пределы действия биологических и других естественных законов, несмотря на дополнительные затраты, себя не оправдывают.
2.Система
категорий: основные элементы
и принципы эффективной
Основные элементы организации производства.
В основе научного
подхода к организации
Понятие является
формой мышления, отражающей существенные
свойства, связи и отношения предметов
и явлений. Основная функция понятия
заключается в выделении
Категория (от греч. kаtеgоriа — высказывание, признак) представляет собой фундаментальные и наиболее общие понятия, отражающие существенные всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания.
Основными понятиями и категориями организации производства являются предмет, метод, законы, закономерности и принципы организации производства, производственная система, ее структура, субъект и объекты ее управления, производственный процесс, производственный цикл, тип и форма организации производства.
Предметом организации производства как науки является изучение отношений организации производства в сфере производства материальных благ.
Закон характеризует внутреннюю устойчивую связь и существенную взаимообусловленность каких-либо явлений объективной действительности.
Закономерностью
называют устойчивую причинно-следственную
повторяемость и
Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции.
Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.
Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.
Производственная система (англ. production system,) — это система, использующая операционные ресурсы предприятия для преобразования вводимого фактора производства («вход») в избранную предприятием продукцию или услуг(«выход»). «Вход» может быть представлен сырьем, заказчиком либо готовой продукцией, полученной из другой производственной системы.
Совокупность
всех действий людей и орудий
труда, осуществляемых на
Сочетание
частей производственного
Производственным
циклом называется комплекс определенным
образом организованных во времени
основных, вспомогательных и
Принципы эффективной организации производства
В основе эффективной организации лежат следующие принципы:
Организация производства будет эффективной только в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности.
Список литературы.