Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа
Характерной чертой в формировании в Республике Беларусь рыночной социально-ориентированной экономики выступает использование новых подходов к управлению оборотными средствами в организации. В реализации этих подходов требуется разработка концепции по раскрытию экономической сущности оборотных средств, обоснованию их состава и взаимосвязи с оборотным капиталом, дальнейшему развитию бухгалтерского учета каждой из статей, включаемых в состав оборотных активов и оборотного капитала. Взаимосвязь и обусловленность этих двух экономических показателей, особенностей учета их формирования недостаточно исследованы в экономической литературе. Отсутствие обоснованной классификации и состава оборотных активов может привести к завышению налогооблагаемой базы имущества и к уменьшению остающейся в распоряжении организации прибыли.
Руководит деятельностью филиала «Ресторан «Панорама» директор, назначенный решением Генерального директора ОАО «МИНОТЕЛЬ», который осуществляет права и обязанности, вытекающие из задач и несет персональную ответственность за своевременное и качественное их выполнение.
Директор филиала:
-действует по доверенности выданной ОАО «МИНОТЕЛЬ»;
-отвечает за выполнение задач, возложенных на филиал;
-проводит мероприятия по снижению расходов, повышению эффективности работы предприятия, получения максимальных доходов и прибыли;
-направляет работу коллектива на достижение высокого уровня обслуживания;
-вправе устанавливать трудовые распорядки и выдавать распоряжения работникам филиала;
-вправе решать вопросы условий труда, заработной платы и премирования по согласованию с генеральным директором.
Ресторан «Панорама» - это организация общественного питания высшей наценочной категории, которая предоставляет своим посетителям большое количество разнообразных блюд сложного приготовления, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, оказывает различного рода услуги. Вместимость зала составляет до 120 человек.
Основные посетители ресторана – это жители гостиницы «Беларусь», гости различных торжеств и празднеств (юбилеи, свадьбы, дни рождения, кофе-паузы), а также работники близлежащих организаций. В ресторане предусмотрено обслуживание официантами. Обслуживающий персонал имеет фирменную одежду единого образца.
Ресторан имеет один вход: с территории гостиницы. Над входом, размещена светящаяся вывеска, а также доска с информацией о времени работы ресторана, подсвечиваемая в вечернее и ночное время.
Рабочий день начинается в 7 часов утра с обслуживания гостей на завтраках, по системе шведский стол (свободный выбор блюд). Завтраки в ресторане входят в стоимость проживания гостей из дальнего и ближнего зарубежья.
Основную работу ресторан начинает с 12 часов дня. В это время посетителям предлагается специальное обеденное меню с наценкой 70% и заканчивает в 4 часа утра.
Основные направления деятельности ресторана – это удовлетворение потребностей посетителей в питании, повышенный уровень обслуживания, организации досуга и др.
Ресторан «Панорама» предлагает следующие услуги:
- организовать официальный прием, семейное торжество, кофейную и чайную паузу, корпоративные вечера, деловые переговоры;
- каждое воскресенье организовать детские праздники и дни рождения;
- насладиться живой инструментальной музыкой в исполнении профессионального музыкального коллектива;
- заказать ужин в номер гостиницы;
- оформить гостиничный номер для молодоженов при заказе свадебного банкета;
Особенностями обслуживания являются возможность организовать шоу-программу с участием профессиональных артистов, музыкантов, шоу-балетов, банкетное обслуживание на высоком уровне.
Ресторан «Панорама» находится в центре города и поэтому имеет очень удобное транспортное сообщение, подъездные пути для легкового и общественного транспорта, а так же автомобильная парковка.
Для эффективного управления деятельностью ресторана «Панорама» создана линейная организационная структура управления, представленная на рисунке 1.
| Директор ресторана «Панорама»
| ||||
|
|
| |||
|
|
| |||
| |||||
Зам. производством | Главный бухгалтер | Старший администратор | |||
Зам. зав. производством | Бухгалтер | Администратор | |||
Бригада поваров | Экономист | Официанты | |||
Бригада кухонных рабочих | Специалисты | Бармен | |||
| Технические исполнители | Секция уборки внутренних помещений и мытья посуды |
Рисунок 1. Организационная структура управления ресторана «Панорама»
Примечание. Источник: [собственная разработка]
Представленная организационная структура – линейно-функциональная, которая показывает, что директору ресторана «Панорама» подчиняются руководителя функциональных отделов, которым в свою очередь подчиняются работники этих отделов. Каждый специалист в пределах своей компетенции отвечает только за свой участок. Данная организационная структура способствует эффективной деятельности ресторана и для этого дадим экономическую характеристику деятельности ресторана. ( см. таблица 2)
Таблица 2. Анализ основных показателей хозяйственно-экономической
деятельности ресторана «Панорама»
Показатели | 2006 год | 2007 год | Отклонение, (+,-) | Темп роста,% |
Розничный товарооборот | 4220 | 5245 | 1022 | 124,22 |
Розничный товарооборот в сопоставимых ценах | 4220 | 4678,86 | 458,86 | 110,87 |
Розничный товарооборот без налога с продаж и НДС | 3568 | 4362 | 794 | 122,26 |
Розничный товарооборот без налога с продаж и НДС в сопоставимых ценах | 3568 | 3891,17 | 323,17 | 109,1 |
Товарооборот по продукции собственного производства | 3520 | 4322 | 802 | 122,78 |
Товарооборот по продукции собственного производства в сопоставимых ценах | 3520 | 3855,49 | 335,49 | 109,53 |
Товарооборот по покупным товарам | 699 | 923 | 224 | 132,05 |
Товарооборот по покупным товарам в сопоставимых ценах | 699 | 823,37 | 124,37 | 117,79 |
Удельный вес собственной продукции, % | 83,41 | 82,4 | -1,01 | 98,8 |
Удельный вес покупных товаров, % | 16,59 | 17,6 | 1,01 | 106,1 |
Товарооборот по продукции собственного производства без НДС и налога с продаж | 2976,2 | 3594,3 | 618,1 | 120,77 |
Товарооборот по продукции собственного производства без НДС и налога с продаж в сопоставимых ценах | 2976,2 | 3206,3 | 230,1 | 107,73 |
Товарооборот по покупным товарам без НДС и налога с продаж | 591 | 767,7 | 176,7 | 129,9 |
Товарооборот по покупным товарам без НДС и налога с продаж в сопоставимых ценах | 591 | 684,8 | 93,8 | 115,9 |
Доходы от реализации, остающиеся в распоряжении | 2027 | 2424 | 400 | 119,64 |
Уровень доходов от реализации, остающихся в распоряжении, % | 56,8 | 55,6 | -1,2 | 97,8 |
Расходы на производство, реализацию ПСП и ПТ и организацию их потребления | 1901 | 2293 | 392 | 120,62 |
Уровень расходов, % | 53,28 | 52,57 | -0,71 | 98,67 |
Прибыль от реализации | 126 | 131 | 5 | 103,97 |
Рентабельность товарооборота, % | 3,53 | 3,00 | -0,53 | - |
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов | 0 | 0 | 0 | 0 |
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов | 6 | 4 | -2 | 66,67 |
Прибыль за отчётный период | 132 | 135 | 3 | 102,27 |
В % к обороту | 3,70 | 3,095 | -0,65 | 83,65 |
Налоги и сборы, производимые из прибыли | 43 | 43 | 0 | 100,00 |
Чистая прибыль (убыток) | 89 | 92 | 3 | 103,37 |
В % к обороту | 2,49 | 2,11 | -0,38 | 84,57 |
Количество мест | 470 | 470 | 0 | 100,00 |
Товарооборот на 1 место | 7,59 | 9,28 | 1,69 | 122,3 |
Товарооборот на 1 место в сопоставимых ценах | 7,59 | 8,28 | 0,69 | 109,1 |
Среднесписочная численность работников, чел | 195 | 209 | 14 | 107,2 |
Производительность труда | 18,29 | 20,87 | 2,58 | 114,1 |
Производительность труда в сопоставимых ценах | 18,29 | 18,62 | 0,33 | 101,8 |
Фонд заработной платы | 1005 | 1286,2 | 281,2 | 127,98 |
Уровень ФЗП, % | 28,167 | 29,486 | 1,319 | 104,68 |
Среднемесячная заработная плата | 0,42949 | 0,51284 | 0,08335 | 119,4 |
П р и м е ч а н и е. Источник: [собственная разработка]
В 2007 году по сравнению с 2006 годом розничный товарооборот в действующих ценах ресторана «Панорама» возрос на 24,22%, что составляет 1022 млн.руб., в том числе за счет реализации продукции собственного производства, которая возросла на 802 млн.руб. и в 2007г. составила 4322 млн. руб., и за счет реализации покупных товаров, которая увеличилась на 224 млн.руб. и в сумме в 2007г. составила 923 млн.руб., т. е. наиболее медленные темпы роста отмечены по продаже покупных товаров.
Влияние ценового фактора привело к увеличению розничного товарооборота ресторана на 566,14 млн.руб. (5245 – 4678,86), что составляет 13,4% к розничному товарообороту прошлого года. Соответственно реализация продукции собственного производства увеличилась на 466,51 млн.руб. (4322 – 3855,49), что составляет 13,3% к реализации продукции собственного производства в прошлом году, т. е. к 2006г., а реализация покупных товаров увеличилась на 99,63 млн.руб. (923 – 823,37) составляет 14,3% к 2006г., что свидетельствует о повышении доли реализации первую очередь продукции собственного производства.
Розничный товарооборот без налога с продаж и НДС составила в 2007г. 4362 млн.руб., а в сопоставимых ценах – 3891,17 млн.руб., т. е. увеличился на 470,8 млн.руб., в том числе по продукции собственного производства – 3592,3 млн.руб., который по сравнению с 2006г. увеличился на 618,1 млн.руб., а за счет изменения цен товарооборот по продукции собственного производства без налогов увеличился на 388 млн.руб. (3594,3 – 3206,3) и составил 3206,3 млн.руб. в 2007г. Розничный товарооборот по покупным товарам без налогов в 2007г. составил 767,7 млн.руб., т. е. наблюдается увеличение на 29,9%, или на 176,7 млн.руб. по сравнению с 2006г., а изменение цен привело к увеличению этого показателя на 82,9 млн.руб. (767,7 – 684,8).
Важным показателем, характеризующим торгово-производственную деятельность организации питания, является доля собственной продукции в валовом товарообороте. В данном случае доля собственной продукции в розничном товарообороте ресторана «Панорама» в 2007г. составила 82,4%, что является высоким уровнем для организации питания, но по сравнению с 2006г. доля реализации продукции собственного производства имеет тенденцию снижения – доля снизилась на 1,01%. Это объясняется тем, что доля реализации покупных товаров в 2007г. увеличилась на 1,01% по сравнению с 2006г. и составила 17,6%.
Величина дохода от реализации, остающаяся в распоряжении ресторана «Панорама», в 2007г. увеличилась по сравнению с 2006г. на 19,64%, или на 400 млн.руб., и составила 2424 млн.руб., что в свою очередь объясняется увеличением товарооборота. Однако уровень дохода от реализации, остающийся в распоряжении организации питания, в 2007г. по сравнению с 2006г. снизился с 56,85 до 55,6%, или на 1,2% к обороту.