Обоснование организационной, управленческой и производственной структуры предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 22:08, контрольная работа

Краткое описание

Контрольная работа содержит ответы на следующие теоретические вопросы:
1. Обоснование организационной, управленческой и производственной структуры предприятия.
1.1. Сущность организационной и управленческой структуры, их значение и роль.
1.2. Понятие производственной структуры предприятия.
2. Сущность разделения и выделения.

Содержание

1. Обоснование организационной, управленческой и производственной структуры предприятия.
1.1. Сущность организационной и управленческой структуры, их значение и роль.
1.2. Понятие производственной структуры предприятия.
2. Сущность разделения и выделения.

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная 2013.docx

— 52.40 Кб (Скачать файл)

Побочные цехи, формирующие  побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе  и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к  реализации на сторону отходов основного  производства. Кроме того, на некоторых  предприятиях могут функционировать  побочные подразделения по регенерации  вспомогательных материалов для  их повторного использования в основном производстве.

На сельскохозяйственных предприятиях важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или  иного предприятия, являются:

- отраслевая принадлежность  предприятия;

- характерные особенности  технологических процессов;

- уровень специализации  и кооперирования производства;

- объем выпуска произведенной  продукции.

Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного  соотношения между основным производством  и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это  тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия  совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости  основных производственных фондов и  занимаемых ими площадей.

Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.

Анализ, оценка и обоснование  направлений совершенствования  структур предприятий должны проводиться  с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько  групп.

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы  определяют обеспеченность предприятия  различными коммуникациями: газо- и  водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении  мер по совершенствованию структуры  предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации  производства с целью более эффективного использования науки и техники  в производственном процессе; осуществлении  мер по адаптации предприятий  к изменяющимся условиям рынка.

К числу основных направлений  совершенствования производственной структуры следует также отнести:

- интеграцию отдельных  предприятий;

- поиск и реализацию  мер по совершенствованию построения  цехов и участков;

- обеспечение необходимой  пропорциональности между всеми  подразделениями;

- рациональное соотношение  между основными, вспомогательными  и обслуживающими цехами и  участками и т.д.

Для обеспечения эффективной  структуры разрабатывается генеральный  план предприятия.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних  факторов определяет объем и темпы  роста производства, освоения новой  продукции, улучшение ее качества и  т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и  инфраструктуру, являются внутренними  по отношению к предприятию. Среди  них обычно выделяются:

- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли,  сырья и материалов;

- характер продукции и  методы ее изготовления;

- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

- степень развития специализации  и кооперации;

- мощность и особенности  организации транспорта;

- оптимальные размеры  подразделений, обеспечивающих управляемость  ими с наибольшей эффективностью;

- специфика принимаемой  рабочей силы;

- степень развития информационных  систем и т.д.

С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры предприятия. Среди внутренних факторов можно выделить:

1) недостаточную гибкость  организации производства;

2) недостаточный потенциал  вспомогательных и обслуживающих  подразделений;

3) невосприимчивость к  нововведениям;

4) невысокий уровень квалификации  кадров;

5) низкий уровень организации,  планирования, управления и пр.

При переходе предприятий  к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, ритмичность  производства, снижение издержек.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия.

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения  технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и  ускорения процесса производства.

С изменением специализации  производства возникает необходимость  в организации новых цехов  или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции  обусловливает изменение пропорций  между отдельными звеньями. Все эти  изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

Работа по совершенствованию  структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля  и углубления специализации предприятия.

Проектирование совершенствования  производственной структуры предприятия  проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается  на оценке экономической эффективности  предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих  хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения  с широким кругом специалистов и  с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских  и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих  органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные  организации. Дальнейшая работа экономической  службы в области совершенствования  структуры предприятия заключается  в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете  экономической эффективности в  этой области.

Исходным моментом при  проектировании структуры предприятия  является характеристика производственного  процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий. Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам. Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений. В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального - встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры  предприятия. Она включает: определение  степени рациональной централизации  производства, выбор административных структурных единиц - цехов, участков и т. д.

Следующая стадия проектирования структуры - определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.

Среди основных путей совершенствования  производственной структуры в настоящее  время называют следующие:

1) Укрупнение предприятий  и цехов (это позволит в более  широких масштабах внедрять новую  высокопроизводительную технику,  постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

2) Поиск и реализацию  более совершенного принципа  построения производственной структуры  (для проектируемых предприятий)  и использование резервов улучшения  структуры (для действующих предприятий);

3) Рационализацию соотношения  между основными, вспомогательными  и обслуживающими цехами;

4) Улучшение планировки  предприятия (соответствие генерального  плана предприятия выбранным  основным технологическим процессам);

5) Развитие специализации,  кооперирования и комбинирования  производства;

6) Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре  более сложен, чем создание новой  организационной структуры, следует  определить:

- принципы и методы  совершенствования, в соответствии  с которыми будет улучшаться  производственная структура;

- факторы внутренней и  внешней среды, которые нужно  принять во внимание (производственная  структура должна изменяться  в соответствии с изменениями  внешней среды);

- тенденции совершенствования  производственной структуры.

Вопрос о выборе и улучшении  производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при  строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе предприятия  должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  и инструментальные цехи, где сокращено  число механических и ремонтных  цехов. Одной из современных тенденций  совершенствования производственной структуры в настоящее время  продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии  с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки  зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом  реализации внутренней устойчивости предприятия  во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства. Соблюдение рационального  соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками  должно быть направлено на повышение  удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости  основных фондов, размеру занимаемых площадей. Рационализация планирования подразумевает совершенствование  производственной структуры предприятия.

 

2. Сущность разделения и выделения.

Согласно синергетической  методологии исследования любая  реструктуризация состоит из двух взаимоисключающих  процессов: консолидация бизнеса, с  одной стороны, а с другой - его  разделение.

Действительно, ряд малых  и средних компаний, не имеющих  своего сильного бренда, клиентелы, узнаваемого  в деловых кругах фирменного лица, в кризисных условиях не могут  выжить иначе, как объединив свои капиталы. В результате все возрастающее значение приобретают всевозможные сделки, направленные на слияние таких  прав.

В то же время эти компании, оказываясь неконкурентоспособными в  новых кризисных условиях противостоять  финансово-экономическим реалиям, вынуждены (иногда совсем не на добровольных началах) соединяться с другими более крупными участниками рыночного оборота, что выражается в так называемых сделках поглощения (или присоединения).

Вместе с тем реструктуризация компаний в кризисных условиях может  быть произведена не только в форме  слияния и поглощения, но также  посредством разделения бизнеса  либо иной его разновидности - выделения.

Корпоративная реструктуризация юридических лиц - это сложный  экономико-правовой механизм, осуществляемый в рамках действующего законодательства, включающий ряд последовательно  сменяющих друг друга юридических  фактов, направленных на комплексное  приведение условий функционирования компании в соответствие с изменяющимися  условиями рынка и выработанной стратегией ее развития.

Информация о работе Обоснование организационной, управленческой и производственной структуры предприятия