Обоснование программы выпуска продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 17:12, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в порядке с установленным законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, с целью удовлетворения общих потребностей и получения прибыли посредством самостоятельного осуществления своей деятельности, распоряжения произведённой продукции и полученной прибыли.

Содержание

Введение ........3
Раздел 1 Расчет себестоимости и стоимости единицы продукции ........5
1.1 Расчет себестоимости единицы продукции ........5
1.2 Обоснование цены продукции .......13
Раздел 2 Определение программы выпуска продукции .......19
Раздел 3 Обоснование целесообразности реализации проекта .......23
3.1 Определение величины производственных ресурсов для освоения производственной программы .......23
3.2 Расчет финансовых показателей .......26
3.3 Определение показателей эффективности проекта.................................30
Выводы .......33
Список литературы .......34

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК ЭП.doc

— 436.00 Кб (Скачать файл)


37

 

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЁЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Кафедра «Экономика предприятия и предпринимательства»

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине:

«Экономика предприятия»

на тему:

«Обоснование программы выпуска продукции»

 

 

 

Выполнила:

студентка ФЭУ 2 курс 1 группа

Якубовской Ю.Е.

Научный руководитель:

Дубовик Н.В.

 

 

 

 

 

ОДЕССА 2011

СОДЕРЖАНИЕ

С.

Введение              ........3

Раздел 1 Расчет себестоимости и стоимости единицы продукции              ........5

1.1 Расчет себестоимости единицы продукции              ........5

1.2 Обоснование цены продукции              .......13

Раздел 2 Определение программы выпуска продукции              .......19

Раздел 3 Обоснование целесообразности реализации проекта              .......23

3.1 Определение величины производственных ресурсов для освоения производственной программы              .......23

3.2 Расчет финансовых показателей              .......26

3.3 Определение показателей эффективности проекта.................................30

Выводы              .......33

Список литературы              .......34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На всех этапах развития экономики основным звеном явля­лось предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Под самостоятельным промышленным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно-техническим единст­вом, организационно-административной и хозяйственной са­мостоятельностью. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в порядке с установленным законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, с целью удовлетворения общих потребностей и получения прибыли посредством самостоятельного осуществления своей деятельности, распоряжения произведённой продукции и полученной прибыли.

Курсовой проект выполняется с целью закрепления теоретических знаний по дисциплине «Экономика предприятий».

В первом разделе, исходя из задания, необходимо охарактеризовать производственный процесс рассмотренного предприятия, его возможности по производству продукции, а так же дать характеристику понятий себестоимость и цена продукции, методов их определения.

Во втором разделе осуществляется определение программы выпуска продукции. По полученным значениям цен для внутреннего и внешнего рынков на продукцию каждого вида и с помощью имеющейся прогнозной информации (представлено  в задании на курсовой проект), которая характеризует общий спрос на данную продукцию в зависимости от цены на нее, определяются значения объемов продукции для внутреннего и внешнего рынков. Далее необходимо составить материальный баланс для каждого вида продукции.

В третьем разделе курсового проекта необходимо обосновать целесообразность реализации проекта – осуществление выпуска заданной продукции при сформулированной конъюнктуре рынка данных товаров. Для этого необходимо определить величину необходимых производственных ресурсов для освоения программы выпуска продукции данным предприятием и финансовые показатели. Обоснование целесообразности проекта производится при помощи традиционных показателей оценки экономической эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ И СТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

 

1.1.           Расчет себестоимости единицы продукции

 

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потреблен­ные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализа­ции продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства, т.е. это затраты предприятия, выраженные в де­нежной форме, на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной.

Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.

По этапам формирования можно выделить следующие виды себестоимости.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.

Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

Под структурой себестоимости понимается удельный вес раз­личных видов затрат в полной себестоимости продукции. Струк­тура себестоимости зависит от особенностей производства (к какой отрасли относится производство, тип производства, географическое размещение и др.).

Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные мероприятия;

- амортизация основных средств;

- прочие затраты.

Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов. Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия,  включая  премии рабочим  и  служащим  за  производственные  результаты,  стимулирующие  и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные мероприятия до недавнего времени отражали обязательные отчисления от затрат  на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции. Эти отчисления производили по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования.

Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

Калькуляция себестоимости – это способ группировки зат­рат и определения себестоимости. Показатель себестоимости про­дукции служит ориентиром при разработке планов, анализе их вы­полнения, поэтому принято составлять плановую и отчетную каль­куляции себестоимости.

Плановая калькуляция представляет собой задание по себестои­мости для предприятия в целом, его цехов, участков отдельных видов работ и операций. Плановую себестоимость определяют ис­ходя из обоснованных норм затрат труда, прогрессивных норм рас­хода материалов, топлива, электроэнергии, технических нормати­вов использования оборудования. Плановая калькуляция позволяет наметить снижение себестоимости по сравнению с предыдущим периодом и определить затраты по видам продукции.

Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгал­терского и статистического учета. Она показывает сумму фактичес­ких затрат на единицу продукции. На основе отчетной калькуляции проверяется выполнение планов по себестоимости, выявляются допущенные отклонения от заданий по каждому элементу затрат в цехах, бригадах, неиспользованные резервы производства.

Отчетная себестоимость может быть ниже или выше плановой вследствие улучшения или ухудшения использования основных фондов и оборотных средств. Отчетная себестоимость может отли­чаться от плановой и по причине изменения цен на топливо, мате­риалы, электроэнергию, расценок и ставок заработной платы, про­стоев оборудования и других непроизводственных потерь.

Отчетная калькуляция, как и плановая, является важнейшей формой действенного финансового контроля деятельности пред­приятий и их структурных подразделений.

В настоящее время можно выделить следующие основные методы учета расходов:

- по отношению к технологическому процессу – позаказный, попередельный;

- по объектам калькуляции – деталь, узел, изделие, процесс, передел, производство, заказ;

- по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за расходами – метод прямого счета, нормативный метод.

Позаказный метод учета расходов на производство применя­ется в индивидуальных и мелкосерийных производствах об­рабатывающих отраслей промышленности, где производятся неповторяющиеся или редко повторяющиеся изделия или ра­боты, а также во вспомогательных производствах предприятия. I     Объектом учета расходов является отдельный заказ, от­крываемый на заранее установленное количество одинаковых изделий, или определенный объем выполненных работ или услуг. Производственные расходы рассчитываются по отдель­ному заказу, а внутри его – в разрезе установленной номен­клатуры калькуляционных статей расходов.

Калькулирование фактической себестоимости отдельных изделий осуществляется способом прямого расчета, то есть сумма всех расходов на производство делится на количество входящих в этот заказ изделий.

Попередельный метод учета расходов на производство при­меняется в массовых производствах, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов – пре­рывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется однородная по исходному материалу и характеру обработки продукция. Сущность этого метода заключается в том, что производственные расходы учитываются по переделам про­изводственного процесса, а внутри каждого передела – по калькуляционным статьям расходов. Попередельный метод применяют в основном в металлургической, текстильной, де­ревообрабатывающей, стекольной, бумажной, пищевой промышленностях.

Метод прямого счета учета расходов на производство осно­Расч на анализе фактических расходов, приходящихся на дан­ный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме производства и равным объему потребленных произ­водственных ресурсов, умноженному на действующие цены на эти ресурсы. Причем контроль их рентабельности может быть проведен таким образом, что фактические расходы прошлого периода могут рассматриваться как плановые расходы и про­тивопоставляться фактическим расходам расчетного периода.

Главный недостаток метода заключается в невозможности текущего контроля расходов.

Нормативный метод учета расходов на производство характе­ризуется следующими принципами организации учета:

- предварительное составление нормативных калькуля­ций на основе технически обоснованных действующих норм расходов по основным статьям затрат на производство в на­туральном и денежном выражениях;

- учет изменений действующих текущих норм и определе­ние влияния этих изменений на себестоимость продукции;

- выявление отклонений фактических расходов от дей­ствующих норм.

Применение системы нормативного учета позволяет ис­пользовать нормативный способ калькулирования, при ко­тором фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического сложения ее нормативной себестоимо­сти и величины изменений норм и отклонений от норм. Ор­ганизация нормативного метода учета позволяет осуществить повседневный и непрерывный учет и контроль за текущими затратами в том случае, где присутствует повторение операций при производстве, если же нет повторений операций, то не­возможно установить нормы.

Для определения себестоимости необходимо осуществить последовательно расчеты следующих показателей, которые были описаны выше. Расчет будет производиться по товару А.

Информация о работе Обоснование программы выпуска продукции