Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 23:26, курсовая работа
В современном мире в условиях рыночной экономики, постоянно динамично развивающегося рынка необходимо осуществлять строгий контроль за деятельностью своего предприятия, необходима четкая и правильная система управления этой деятельностью. Но в России, переживающей постперестроечное время, такие профессии как маркетинг, менеджмент все еще являются новыми, несовершенными, плохо изученными и неадаптированными к внешней среде, в отличие от Запада. Поэтому одна из основных задач, стоящих сегодня перед российскими компаниями - создание должного уровня менеджмента в условиях рыночной экономики.
- условно-переменные
расходы величина, которых зависит
от объема производства, они растут
или уменьшаются в
По степени однородности затраты подразделяются на:
- элементарные;
- комплексные.
Элементы имеют единое экономическое содержание независимо от их назначения. Цель группировки по элементам - выявить затраты на производство продукции по их видам (материальные затраты, амортизационные отчисления и т.д.). Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство продукции.
Комплексные затраты включают несколько элементов, а следовательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенному экономическому назначению. Такими затратами являются общезаводские расходы, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.
Все затраты на производство и реализацию продукции составляют полную себестоимость. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в настоящее время определяется постановлением правительства.
Определение себестоимости продукции
Расчет
себестоимости единицы
При разработке калькуляции на единицу продукции затраты, как известно, подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты можно сразу же отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, материалы, энергия технологическая, заработная плата основных рабочих и т.д.
Прямые материальные затраты включаются в себестоимость на основе установленных норм расхода и цен на данный вид ресурса. Основная заработная плата производственных рабочих определяется исходя из действующих норм труда (выработки, времени) и сдельных расценок (при сдельной оплате труда), или нормативных ставок оплаты (при повременной оплате труда).
После определения возможного набора прямых затрат все остальные затраты относятся к косвенным и распределяются между всеми видами продукции пропорционально выбранной базе. Так, дополнительная оплата труда и отчисления на социальные нужды распределяются пропорционально основной заработной плате. Цеховые и общепроизводственные расходы могут быть разделены либо в соотношении прямых затрат, либо по доле расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. Иногда расходы по содержанию оборудования невозможно отнести на определенную продукцию. Тогда их учитывают в составе цеховых расходов и соответственно распределяют.
Для
определения объема косвенных затрат
предварительно разрабатываются сметы
вспомогательных и
Расчет себестоимости на основе установленных норм прямых затрат и разработки плановых комплексных статей принято называть методом норм, или методом прямого счета. Надежность расчетов обеспечивается экономически обоснованной системой норм и нормативов затрат. Несмотря на высокую трудоемкость расчетов, этот метод планирования себестоимости является основным на предприятиях.
В
условиях перехода к рыночной экономике
предприятия самостоятельно выбирают
плановые периоды, методы и формы
планирования затрат и себестоимости.
С 1997 г. предприятия определяют два
варианта себестоимости: один - для
целей бухгалтерского учета, другой
- для целей налогообложения. В
себестоимость продукции
При
планировании себестоимости предприятие
кроме калькуляции и сметы
затрат на производство разрабатывает
сводную шахматную таблицу
Основными
плановыми и отчетными
-
себестоимость единицы
-
затраты на рубль товарной
продукции, рассчитываемые как
отношение затрат на
- процент снижения затрат по сравнимой товарной продукции (к сравнимой относится продукция, которая выпускалась предприятием в предшествующем году).
Расчет себестоимости обычно предполагает разработку плана снижения себестоимости товарной продукции.
По
экономическому содержанию затраты, включаемые
в себестоимость продукции (работ,
услуг) группируются по следующим элементам:
материальные затраты; затраты на оплату
труда; отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов; прочие
затраты.
1.Материальные
затраты включают: стоимость покупных
сырья и материалов, топлива; основных
вспомогательных материалов; комплектующие
изделия и полуфабрикаты; тару;
запчасти для ремонта; МБП и
прочие затраты. Стоимость
2.3атраты
на оплату труда включают: выплату
заработной платы; выплату
В затраты на оплату труда не включаются: расходы на оплату труда в виде премий выплачиваемых за счет специальных средств; целевые поступления; материальная помощь; беспроцентные ссуды на улучшение жилищных условий; оплата дополнительных отпусков женщинам воспитывающих детей; надбавки к пенсиям; дивиденды по акциям; подписки и приобретения товаров для личных нужд работников; оплата проезда к месту работы; оплата путевок, экскурсий, путешествий; другие затраты производимые за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия.
3.0тчисления
на социальные нужды включают
отчисления в фонд
4.
Амортизация основных фондов
включает амортизационные
Прочие затраты включают: некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды (резервы); вознаграждения за изобретения и рацпредложения; затраты на командировки; оплату услуг связи; плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и др.
Получение формулы расчета себестоимости продукции производства.
С – продажная цена, руб.
K1 – рабочий курс,руб./у.е.
K2 – торговая наценка
S – себестоимость, у.е.
S1 – стоимость сырья, у.е.
S2 – стоимость изготовления, у.е.
S3 – общецеховые, у.е.
К3 – коэффициент использования сырья
r - плотность материала, кг/м3
V – объем готовой продукции, м3
P1 – стоимость сырья, у.е./кг
К4 – общий коэффициент сложности
P2 – стоимость i-той операции, у.е./час.
Т – время, необходимое для проведения i-той операции, час.
i
– операция
2.1 Расчет затрат на производство и реализацию продукции.
Для исследования и расчетов по калькуляционным статьям мною была выбрана небольшая пекарня. Продукт, себестоимость которого нам предстоит рассчитать это хлеб. Краткая характеристика предприятия: занимается выпуском хлеба и развозом данной продукции по розничным точкам продаж, имеет персонал в количестве 7 человек, роль бухгалтера и директора выполняет владелец, предполагается что предприятие имеет небольшое помещение отведенное под склад и два помещения под выпуск продукции каждое не более 90м2.
В процессе изучения технологии производства хлеба было отобрано основное оборудование для производства продукции тк именно характеристики оборудования влияют на количества потребления сырья и выпуск готовой продукции.
2.1 Характеристика оборудования и транспорта доставки
1)
Смеситель Автоматический
Емкость бункера для муки 62.5кг
Емкость бункера для теста 100кг
Потребляемая
мощность 8.5кВт/ч
2) Тестоделители MAGNAT
Количество штук – 1600 шт/час
При массе заготовки 900гр.
Потребляемая мощность 1.2 кВт/ч.
3) Хлебопекарня ADF-50
Производительность (кол хлеба за 8 часов работы)- 2350 шт.
Потребляемая
мощность 2.6 кВт/ч.
4) Автомат для упаковки "Зонд-Пак" модель 44.01.
Производительность 900уп/ч
Потребляемая
мощность 800 Вт
5) Доставка Хлебовоз УАЗ-290501
Вместимость 106 лотков, 1484 буханки.
Топливо
АИ-92 Расход 100км-17л.
2.2 Группировка затрат по калькуляционным статьям.
Информация о работе Организационно-экономические средства предприятия