Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры СПК - Колхоза «Красная Нива»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 23:41, курсовая работа

Краткое описание

Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.
В растениеводческих отраслях под объемом валовой продукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве – продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно, для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.

Содержание

Введение 3
Раздел 1.Краткая характеристика СПК - Колхоза «Красная нива». 4
1.1. Расчет отрасли специализации СПК – колхоза « Красная нива» 11
Раздел 2. Обоснование объемов производства в СПК- Колхозе « Красная нива» в 2007г. 14
2.1. Размер производственных ресурсов СПК- Колхоза « Красная нива». 14
2.1.1. Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях. 14
2.1.2. Фактическая численность работников в СПК- Колхозе « Красная нива» и ее возможное изменение в 2007 году. 15
2.2 Технико–экономические показатели СПК- Колхоза «Красная нива». 17
2.2.1. Уровень продуктивности животных. 17
2.2.2. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура. 19
Раздел 2. 3.Объем производства сельскохозяйственной продукции. 21
2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции животноводства. 21
2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды. 21
2.3.3. Расчет проектного валового производства продукции животноводства. 23
Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на планируемый период. 24
3.1. Баланс кормов и подстилки 25
3.2 Расчет потребности в рабочей силе. 28
3.3.1.Баланс трудовых ресурсов. 28
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры СПК «Красная Нива» 31
4.1.Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и 32
денежной выручки от реализации товарной продукции. 32
4.2. Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции. 34
4.3. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию. 36
4.4. Анализ планируемых изменений в специализации СПК «Красная Нива» 36
4.5. Экономическая оценка производственной структуры 38
Заключение 40
Библиографический список 43

Вложенные файлы: 1 файл

МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.doc

— 591.50 Кб (Скачать файл)

 

 

По данным хозяйства за  два года можно судить о том, что надой на одну среднегодовую козу в среднем был 723,7 кг. Запланируем надой на одну среднегодовую козу 800 кг. Это приведет к прибавке среднему уровню на 76,3 кг. Среднесуточный прирост молодняка и взрослых животных на откорме увеличим 85 грамм, прибавка составит 1,1 грамм. Спланируем увеличение выхода приплода на 100 маток  до 150 голов, т.е. на 15 голов больше чем средний уровень. Среднюю живую массу возьмем 13 килограмм.

 

 

 

 

 

2.2.2. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура.

        При планировании иного уровня продуктивности необходимо пересмотреть структуру кормового рациона. В данном проекте норма расхода кормов берется из нормативных справочников. Более точные результаты дает использование годовых дифференцированных норм расхода кормов на 1 голову скота. Использование норм расхода кормов на единицу продукции животноводства позволяет облегчить расчеты и поэтому вполне приемлемо для целей перспективного планирования.

Также необходимо знать содержание питательных веществ в единице корма. Нормы расхода кормов, их структура и питательность также могут быть определены по данным справочной литературы и скорректированы для условий предприятия с учетом продуктивности животных породного состава стада.

Установление норм затрат кормов на 1 голову скота (единицу животноводческой продукции) и структуры кормовой нормы позволяет рассчитать расход различных кормов на единицу продукции в их натуральном (физическом) измерении. Для этого нужно определить состав годовой нормы в кормовых единицах по видам кормов, а затем привести эти кормовые единицы к натуральному выражению путем деления их на коэффициенты перевода различных кормов в кормовые единицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраты кормов на единицу продукции животноводства (1 голову скота).

Таблица №11

 

Вид и группа животных

всего

в т.ч. по видам кормов

щрот подсолнечный

морковь

соль поваренная

динатрийфосфат

концентраты

грубые корма

силос кукурузный

сено злаковое

солома ячменная

сено бобовое

Структура нормы, % к итогу кормовых единиц

   

маточное поголовье коз

100

35,6

12,1

5,4

16,7

30,2

-

-

   

молодняк коз

100

34

9,5

7,1

18,5

30,9

       

племенные козлы-производители

100

55,3

19,8

-

18,7

-

2,7

3,6

   

Ц. корм. Ед.

   

маточное поголовье коз

6,81

2,42

0,83

0,37

1,14

2,06

-

-

   

молодняк коз

2,862

1,1

0,23

0,34

0,52

0,672

-

0

0

племенные козлы-производители

7,0

3,85

1,38

-

1,30

-

0,185

0,3

   
 

ц в натуре

   

маточное поголовье коз

x

2,2

1,8

1,1

2,2

9,8

-

-

0,05

0,04

молодняк коз

x

1

0,5

1

1

3,2

-

-

   

племенные козлы-производители

x

3,5

3

-

2,5

-

0,18

1,8

   

коэффициенты перевода в кормовые единицы

x

1,1

0,46

0,34

0,52

0,20

1,02

0,1

   

 

 

 

 

 

Раздел 2. 3.Объем производства сельскохозяйственной продукции.

2.3.1. Расчет возможного  объема производства продукции животноводства.

Возможное валовое производство продукции животноводства рассчитывают на основании планируемого поголовья скота, определенного с учетом ожидаемого количества ресурсов и уровня продуктивности животных. В дальнейших расчетах проектное поголовье животных и валовое производство продукции животноводства также могут быть уточнены.

 

 

Расчет возможного объема производства продукции животноводства.

 

Таблица №12

 

Виды и группы животных

Наименование продукции

Среднегодовое поголовье

Выход продукции от одной головы, ц

Валовое производство, ц

Козы

молоко

90

8

720

Молодняк коз

прирост живой массы

200

0,40

80


 

      Таким образом, выход продукции  от одной козы будет составлять 8 центнеров молока, а прирост живой массы 0,40 килограмм. Валовое производство молока составит 720 килограмма, а прирост живой массы составит 80 центнеров.

 

2.3.2. Расчет потребности  продукции растениеводства на  производственные нужды.

       На большинстве сельскохозяйственных предприятий скот должен  быть полностью обеспечен всеми видами кормов. В СПК- Колхозе «красная нива» корма не производятся, все корма закупаются. Поэтому после определения ожидаемых на перспективу поголовья скота и объема производства продукции животноводства рассчитывают потребность в кормах и подстилке. Потребность в кормах рассчитывается по годовым нормам расхода кормовых единиц на единицу продукции.

Потребность скота в подстилке определяют с учетом проектного среднегодового поголовья и принятых норм расхода подстилки.

 

 

Расчет потребности в кормах

Таблица №12

вид и группа животных

количество голов

в т.ч. по видам кормов

корм.ед.

концентраты

грубые корма

сочные

морковь

сено злаковое

солома ячменная

сено бобовое

силос кукурузный

щрот подсолнечный

дойное стадо

На  1 голову

 

2,2

1,8

1,1

2,2

9,8

-

-

6,81

На все поголовье

90

198

162

99

198

882

-

-

612,9

молодняк коз

На  1 голову

 

1,3

0,9

1

1,5

6,2

-

-

4,21

На все поголовье

200

260

180

200

300

1240

-

-

842

козлы-производители

На  1 голову

 

3,5

3

-

2,5

-

0,18

1,8

7,0

На все поголовье

10

35

30

-

25

-

1,8

18

70,0

итого

 

493

372

299

523

2122

1,8

18

1524,9

Страховой фонд

 

40,9

55,8

44,9

78,5

318,3

0,3

2,7

228,7

Всего

*

533,9

427,8

343,9

601,5

2440,3

2,1

20,7

1753,6




 

 

В данной таблице представлены данные о планируемом расходе кормов по группам скота на единицу продукции и на весь объем производства.

 

Расчет потребности в подстилке, ц.

Таблица № 13

 

Группа скота

Среднегодовое поголовье, гол.

Норма расхода на 1 голову

Всего

Козы

90

3

270

Молодняк коз

200

3

600

Козлы- производители

10

3

30

Итого

Х

Х

900


 

Из таблицы видно, что при планируемом поголовье коз необходимо будет 900 центнеров подстилки.

 

2.3.3. Расчет проектного валового производства продукции  животноводства.

       Работа  по обоснование объемов производства на предприятии заканчивается расчетом валовой продукции растениеводства на основании спроектированных площадей и продукции животноводства с учетом дополнительного поголовья скота.

При расчете валового производства кормов должна быть учтена, кроме основной продукции кормовых культур и угодий, также и побочная кормовая продукция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет производства продукции животноводства на планируемый период.

Таблица №14

 

 

Виды и группы животных

Наименование продукции

Среднегодовое поголовье

Выход продукции от одной головы, ц

Валовое производство, ц

Козы

молоко

90

8

720

Молодняк коз

прирост живой массы

200

0,40

80


 

 

Так как после расчетов поголовье и его продуктивность остались прежними, то валовое производство продукции животноводства осталось таким же, как было рассчитано ранее. Таким образом, выход продукции  от одной козы будет составлять 8 центнеров молока, а прирост живой массы 0,40 центнеров. Валовое производство молока составит 720 центнеров, а прирост живой массы составит 80 центнеров.

 

Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на планируемый период.

После определения объема производства сельскохозяйственной продукции на планируемый период все расчеты должны быть скорректированы с точки зрения основных балансов производства. В частности, необходимо:

  1. составить общий баланс кормов.
  2. составить баланс сельскохозяйственной продукции, включая распределение ее товарной части по каналам реализации.
  3. провести расчет потребности предприятия в рабочей силе, составить баланс трудовых ресурсов.
  4. рассчитать сумму затрат на оплату труда.

3.1. Баланс кормов и  подстилки.

Прежде всего должна быть определена общая потребность скота в кормах и подстилке. Затем определяется общая потребность скота в различных видах кормов в натуре и в переводе на кормовые единицы. Полученные данные будут использованы при расчете кормового баланса на планируемый период.

Расчет потребности в кормах и подстилки всего поголовья скота, ц.

Таблица № 15

 

Виды и поголовье скота

в т.ч. по видам кормов

Итого

концентраты

грубые корма

сочные

морковь

корм.ед.

Переваримого протеина

сено злаковое

солома ячменная

сено бобовое

силос кукурузный

щрот подсолнечный

Общая потребность в кормах (натуральное выражение)

533,919

427,8

343,85

601,45

2440,3

2,07

20,7

*

*

Содержится в 1 ц кормов:

Кормовых единиц,

1,10

0,46

0,36

0,52

0,21

1,02

0,14

*

*

переваримого протеина

11,50

5,10

12,00

45,00

14,00

363,00

9,00

*

*

Общая потребность в кормах в пересчете

на корм.ед., ц

587,31

196,78

123,78

312,75

488,06

2,11

2,89

1713,72

*

на переваримый протеин, ц

6140,06

2181,78

4126,2

27065,25

34164,2

751,41

186,3

*

74615,21


 

 

 

 

 

 

 

Баланс кормов и затраты на корма

Таблица № 16

 

Вид кормов

Потребность, ц корм. ед.

Будет куплено

Структура кормовой базы, в  к итогу

стоимость корма

Количество, ц

Корм. ед. в 1ц корма

Всего корм. ед.

На 1 ц, руб.

Всего, тыс. руб.

Концентрированные корма

Комбикорм

587,3

533,9

1,1

587,3

 

635

339,0

Итого

587,3

     

33,9 

 

339,0

Грубые корма

Сено – всего

             

злаковое

196,8

427,8

0,46

196,8

 

420

179,676

бобовое

312,8

601,45

0,52

312,8

 

380

130,663

солома ячменная

116,9

343,85

0,34

116,9

 

200

120,29

Итого

626,5

     

36,2

 

430,629

Сочные корма

Силос кукурузный

512,5

2440,3

0,21

512,5

 

450

1098,14

морковь

2,9

20,7

0,14

2,9

 

770

15,939

Итого

515,4

     

29,8

 

1114,07

шрот подсолнечный

2,07

2,07

1,0

2,07

0,1

220

0,4554

Всего кормов

1731,2

     

100,0 

 

1884,2

Подстилка, всего

 

900

     

6,4

5,76

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры СПК - Колхоза «Красная Нива»