Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры СПК - Колхоза «Красная Нива»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 23:59, курсовая работа

Краткое описание

Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.

Содержание

Введение 3
Раздел 1.Краткая характеристика СПК - Колхоза «Красная нива». 4
1.1. Расчет отрасли специализации СПК – колхоза « Красная нива» 11
Раздел 2. Обоснование объемов производства в СПК- Колхозе « Красная нива» в 2007г. 14
2.1. Размер производственных ресурсов СПК- Колхоза « Красная нива». 14
2.1.1. Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях. 14
2.1.2. Фактическая численность работников в СПК- Колхозе « Красная нива» и ее возможное изменение в 2007 году. 15
2.2 Технико–экономические показатели СПК- Колхоза «Красная нива». 17
2.2.1. Уровень продуктивности животных. 17
2.2.2. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура. 19
Раздел 2. 3.Объем производства сельскохозяйственной продукции. 21
2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции животноводства. 21
2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды. 21
2.3.3. Расчет проектного валового производства продукции животноводства. 23
Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на планируемый период. 24
3.1. Баланс кормов и подстилки 25
3.2 Расчет потребности в рабочей силе. 28
3.3.1.Баланс трудовых ресурсов. 28
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры СПК «Красная Нива» 31
4.1.Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и 32
денежной выручки от реализации товарной продукции. 32
4.2. Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции. 34
4.3. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию. 36
4.4. Анализ планируемых изменений в специализации СПК «Красная Нива» 36
4.5. Экономическая оценка производственной структуры 38
Заключение 40
Библиографический список 43

Вложенные файлы: 1 файл

МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.doc

— 591.50 Кб (Скачать файл)

Исходя из проведенных расчетов можно сказать, что в 2007 году произойдёт увеличение объемов производства такой товарной продукции как козье  молоко, и прекратится полностью производство молока крупного рогатого скота. Такие изменения произойдут вследствие изменения структуры стада крупного рогатого скота и поголовья коз.

    Рост продуктивности  животных обеспечивается изменением  структуры кормления, улучшения  качества кормовой базы;

Что же касается изменения структуры стада, то оно повлияло на общий объем производства продукции животноводства. Так как возросла доля молочных коз в стаде и увеличился удельный вес молодняка коз, то, соответственно, при одновременном росте продуктивности, увеличилось производство молока и увеличится производство продукции выращивания.

Вследствие изменения структуры стада и роста объемов производства молока, заметно изменилась структура денежной выручки; так в качестве основной отрасли выступает молочное козоводство, а вспомогательных – мясное козоводство.

 

Основными организационные мероприятия можно предложить такие

 

  • Эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, например коровник можно сдать в аренду после перевода из него коз в новый козлятник.
  • Для устранения нехватки в рабочей силе, можно организовать переобучение уже имеющихся работников из числа тех которые попали под сокращение штата.
  • Составлять рацион кормления животных в соответствии с планируемой продуктивностью и потребностью в кормах, механизировать выполняемые работы, проводить профилактические меры борьбы с болезнями коз, вести племенную работу по совершенствованию продуктивных качеств животных
  • Для устранения нехватки в рабочей силе, можно организовать переобучение уже имеющихся работников (попадающих  под сокращение).
  • Контролировать качество молока, недопускать потерь и порчи
  • Расширять договорные обязательства по продаже продукции, чтобы не зависеть от одного заказчика
  • Расширить каналы реализации продукции, заключить договора о поставке козьего молока в сеть магазинов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             Библиографический список

 

 

1.Методические указания к выполнению  курсового проекта по дисциплине  «Организация сельскохозяйственного  производства» -М.:МСХА,1993.

2.Организация производства на  предприятиях АПК под редакцией  профессора Шакирова Ф.К.-М.:Колосс,2003

3.Нормы и рационы кормления  сельскохозяйственных животных: Справочное  пособие/А.П.Калашников, Н.И. Клейменов, В.В. Щеглова и др.-М.: Знание, 1995

4,Ерохин А.И., Соколов В.В., Куц  Г.А., Хромченков В.Д., Задумина В.И. /Козоводство/-М.:МСХА, 2001

5. Бухгалтерские отчетности СПК  «Красная Нива», 2003-2005 год

 

 


 



Информация о работе Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры СПК - Колхоза «Красная Нива»