Организация зернопроизводства и перспективы его развития на примере ООО «Емельяновское» Емельяновского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является усовершенствование организации растениеводства на сельскохозяйственном предприятии, в частности зернопроизводства, на примере ООО «Емельяновское». Для достижения поставленной цели, в работе поставлены и решаются следующие задачи: рассмотреть значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства; проанализировать развитие отрасли растениеводства на сельскохозяйственном предприятии; усовершенствовать организацию растениеводства на сельскохозяйственном предприятии.

Содержание

Введение 3
1. Значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства. 4
2. Организационно – экономическая характеристика 6
ООО «Емельяновское» 6
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия. 6
2.2. Размеры отрасли растениеводства. 13
2.3. Структура использования пашни. Организационно-экономическая оценка севооборота. 17
2.4. Оплата труда работникам зернопроизводства. 20
2.5. Трудовые процессы в зернопроизводстве. Формы организации труда. 22
2.6. Экономическая эффективность зернопроизводства 27
3. Совершенствование организации зернопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. 33
3.1. Планирование урожайности и объемов производства продукции 33
3.2. Пути повышения качества зерна………………………………………….40
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов в зернопроизводстве……………………………………………………………....42
3.4. Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсов на выращивании зерновых культур. Технологическая карта. 45
3.5. Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации зернопроизводства………………………………………………………………..46
Выводы и предложения. 48
Список используемой литературы. 51

Вложенные файлы: 1 файл

курсак.docx

— 152.16 Кб (Скачать файл)

Норма высева зависит от фона возделывания и влагообеспеченности  и колеблется от 4,0 – 4,5 млн/га в  сухой  лесостепи и до 5,5 – 6,0 млн/га в  тайге и подтайге. 

Семена имеют сравнительно не большой период послеуборочного  физиологического дозревания, в дождливые  годы склонен к прорастанию в  волках и на корню.

Зерно средней крупности, масса 1000 зёрен 32 – 42 г., хлебопекарные качества хорошие и отличные. Сорт отнесён к сильным пшеницам.

Характеристика  сорта «Красноярский 80». Сорт среднеспелый, длина вегетации 82 – 90 дней, засухоустойчивость средняя, устойчивость к полеганию повышенная. Отличается дружным кущением, высокоурожаен. Пыльной головнёй поражается слабо.

Зерно крупное, масса 1000 зёрен 48 – 55 г., эллиптической формы, сорт рекомендуют для ранних сроков посева ( вторая декада мая) с нормой высева 4,0 – 5,0 млн/га.

Все данные для расчёта  плановой урожайности приведены в таблице 14 рассчитаем плановую урожайность пшеницы, т. к. в 2009 году в она была наибольшая среди зерновых культур.(28,3 ц/га).

Таблица 14 - Исходные данные для расчёта плановой урожайности  пшеницы

Показатель 

2006

2007

2008

2009

2010

Фактическая урожайность,(У)

22,0

23,6

24,8

26,8

28,3

125,5

Период (t)

-2

-1

0

1

2

0

t2

4

1

0

1

4

10

t3

-8

-1

0

1

8

0

t4

16

1

0

1

16

34

-0,5

-1

0

1

0,5

0

0,25

1

0

1

0,25

2,5

-44

-23,6

0

26,8

56,6

15,8

t

У

88

23,6

0

26,8

113,2

251,6

У

-11

-23,6

0

26,8

14,15

6,35


Расчёт урожайности на основе средних показателей производят по формуле:

У

=(У
)/2                                                         (4.1),

где, У - плановая урожайность, ц/га;

      У - средняя урожайность за 5 лет, ц/га;

     У - максимальная урожайность в исследуемый период, ц/га.

Подставив данные из таблицы 4.1.в уравнение (4.1), получим:

У = (25,1+28,3)/2= 26,7 ц/га

Расчёт плановой урожайности  на основе средне- динамического коэффициента (Р) производится следующим образом :

Р= ;

У 20082008 (Р-1)*t                                        (4.2),

где У2008- фактическая урожайность 2008 года;

      Р- средне- динамический коэффициент;

     t- исследуемый период.

У =28,3+28,3(1,07-1)*5=38,2

Одним из наиболее приемлемых методов для нахождения перспективной  урожайности сельскохозяйственных культур является экстраполяция  данных сложившейся динамики на основе выравнивания динамических рядов. Применение этого метода позволяет находить точную базисную урожайность  и одновременно определять сложившиеся количественные соотношения в ее динамике. Сущность метода состоит в анализе изменений  уровня урожайности  во времени и  распространении выявленных закономерностей, сложившихся в прошлом, на перспективу.

Методом аналитического выравнивания рядов динамики решают системы уравнений  прямой, параболы и гиперболы.

Формула уравнения прямой:

y=a+bt.                                                                  (4.3)

Для определения уравнения  прямой решается система нормальных уравнений:

                                                      (4.4)

2                                                 (4.5),

где У-фактическая урожайность, ц;

      n- количество лет в динамическом ряду;

      t-порядковый номер года;

      a-расчетный коэффициент, не имеющий строгого экономического смысла;

      b-коэффициент связи урожайности с календарным временем.

Для расчета использованы данные таблицы 4.1.

Подставив данные из таблицы  в систему уравнений, найдем значения а и b:

=>

a=25,1

b=1,58

Уравнение прямой принимает  следующий вид:

Выровненную урожайность  находят путем подстановки номера года в полученное уравнение. Его  используют и для определения  урожайности на перспективу. Для 2010 года она составит:

Формула уравнения параболы:

                                                            (4.6)

Система нормальных уравнений  для параболы:

                                  (4.7)

 

Подставив данные из таблицы  в систему уравнений, найдем значения а, b и c:

=>

b= 1,58

=>

a= 25,0286,

c= 0,03571

Уравнение параболы принимает  следующий вид:

Используем уравнение  для определения урожайности  на перспективу. Для 2009 года она составит:

Уравнение гиперболы:

                                                        (4.8)

Система нормальных уравнений  для гиперболы:

                                     (4.9)

Подставим значения показателей  в уравнения:

=>

a=25,1

b= 2,54

Уравнение гиперболы принимает  следующий вид:

Для 2009 года урожайность составит:

По итогам планирования урожайности пшеницы разными методами получены следующие результаты:

Метод средних показателей  – 26,7;

Метод на основе средне динамического коэффициента – 38,2;

Уравнение прямой – 29,8;

Уравнение параболы – 30,09;

Уравнение гиперболы – 25,95.

 

 

 

 

 

 

Таблица 15 – Факторный анализ производства продукции растениеводства предприятия

Наименование культур

Площадь посева (Sп), га

Площадь гибели посевов (Sгп), га

Урожайность (У), ц/га

Валовое производство (ВП), ц

Отклонение валового производства, +/- 2008 г. к 20010 г.

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

2009 г.

Условно 1

Условно 2

2010 г.

Общее

В т.ч. за счёт

Площади посева

Площади гибели посевов

Урожайности

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Зерно

5050

6005

0

0

22,5

27,1

113625

135112,5

135112,5

162735,5

49110,5

21487,5

-

27623


Зерно:

ВП=(Sп-Sгп)×У                                            ВП06=(5050-0)×22,5=113625ц

ВПусл1=(6005-0)×22,5=135112,5ц                ВПусл2=(6005-0)×22,5=135112,5ц

ВП07= (6005-0)×27,1=162735,5ц                 ΔВП=162735,5-113625=49110,5ц

ΔВПSп=135112,5-113625=21487,5ц            ΔВПSгп=135112,5-135112,5=0ц

ΔВПу=162735,5-135112,5=27623ц

Факторный анализ зерна показал, что его валовое производство возросло в общем на 49110,5 ц. За счёт увеличения площади посева производство зерна увеличилось на 21487,5 ц. Площадь  гибели посевов на показатель не повлияла, так как она за 2 года не изменилась. За счёт увеличения урожайности производство зерна увеличилось на 27623 ц.

Увеличение валового производства урожайности пшеницы можно произвести за счет улучшения сортового состава  семян.

Таблица 16- Резерв увеличения производства пшеницы за счет улучшения сортового состава посева

Сорт

Урожайность, ц/га

Удельный вес, %

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц/га

факт

план

+,-

факт

план

Тулунская-12

Алтайка

30,09

22,5

60

40

80

20

20

-20

3000

2000

4000

1000

6,018

-4,5

Итого

 

100

100

-

5000

5000

1,518


Прирост урожайности = (У*ΔУд)/100

Прирост (Тулунской-12) = (30,09*20)/100 = 6,018

Прирост (Алтайка) = (22,5*(-20))/100=-4,5

Увеличение в структуре  посева более урожайного сорта Тулунская-12, привело к приросту урожайности 1,518 ц/га. В итоге будет получено дополнительно 7590 ц.

Таблица 17 -  Подсчет резервов  увеличения объемов производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Площадь посева, га

Структура посева, га

Фактическая урожайность, ц/га

Объем производства, ц

факт.

план.

факт.

план.

факт.

план.

Пшеница

4500

5000

75

83

30,09

135405

150450

Ячмень

1500

1000

25

17

24,6

36900

24600

ИТОГО

6000

6000

100

100

-

172305

175050


Таким образом, увеличение доли пшеницы в структуре посевов до 83%, а снижение доли ячмень до 17% позволяет увеличить валовое производство зерна  на 2745 ц (175050 ц – 172305 ц).

Таблица 18 - Обобщение резервов увеличения производства зерна

Источник резервов

Величина резервов, ц

Стоимость полученной продукции, тыс.руб.

Выручка от реализации

Улучшение структуры посевов

2745

634,78

1103,93

Улучшение сортового посева пшеницы

7590

1755,19

 

3052,39

ИТОГО

10335

2389,97

4156,32


Прибыль от реализации зерна  полученного от резервов увеличения составит 1775,35 тыс. руб. (4156,32- 2389,97).

 

3.2. Пути повышения качества зерна

Эффективность и конкурентоспособность  продукции зависят от их качества. Качество – это способность продукции  удовлетворять конкретные потребности.

Качественная продукция- один из факторов повышения эффективности  производства и благосостояния людей. Высокий уровень качества способствует повышению спроса на продукцию и  увеличению прибыли предприятия как за счёт объёма продаж, так и за счёт более высоких цен.

Конкурентоспособность продукции  зависит от качества и ассортимента производимой продукции, издержек на производство и реализацию, специализации и  концентрации, урожайности, специфики  отрасли и типа рынка, на который  поступает продукция.

Основные пути повышения  качества и конкурентоспособности  продукции: управление качеством, совершенствование  нормативов качества, сертификация продукции, соблюдение договорных отношений, повышение  технической оснащённости, подготовка кадров, введение материального  и  экономического стимулирования, антимонопольная  политика государства, повышение качества ресурсов, используемых для производства продукции, инновации в хранение и переработку.

Качество сельскохозяйственной продукции определяется многими  факторами. В растениеводстве это  соблюдение севооборота, качество обработки  почвы и посадочного материала, сортовые свойства возделываемых культур, разумное использование удобрений  и средств защиты растений, сроки  уборки урожая, качество послеуборочной доработки, условия хранения и реализации. Для получения качественной продукции  большое значение имеет выполнение всех технологических операций возделывания сельскохозяйственных культур в  оптимальные сроки.

Информация о работе Организация зернопроизводства и перспективы его развития на примере ООО «Емельяновское» Емельяновского района