Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 13:56, курсовая работа
Целью данной работы является усовершенствование организации растениеводства на сельскохозяйственном предприятии, в частности зернопроизводства, на примере ООО «Емельяновское». Для достижения поставленной цели, в работе поставлены и решаются следующие задачи: рассмотреть значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства; проанализировать развитие отрасли растениеводства на сельскохозяйственном предприятии; усовершенствовать организацию растениеводства на сельскохозяйственном предприятии.
Введение 3
1. Значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства. 4
2. Организационно – экономическая характеристика 6
ООО «Емельяновское» 6
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия. 6
2.2. Размеры отрасли растениеводства. 13
2.3. Структура использования пашни. Организационно-экономическая оценка севооборота. 17
2.4. Оплата труда работникам зернопроизводства. 20
2.5. Трудовые процессы в зернопроизводстве. Формы организации труда. 22
2.6. Экономическая эффективность зернопроизводства 27
3. Совершенствование организации зернопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. 33
3.1. Планирование урожайности и объемов производства продукции 33
3.2. Пути повышения качества зерна………………………………………….40
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов в зернопроизводстве……………………………………………………………....42
3.4. Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсов на выращивании зерновых культур. Технологическая карта. 45
3.5. Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации зернопроизводства………………………………………………………………..46
Выводы и предложения. 48
Список используемой литературы. 51
Норма высева зависит от фона возделывания и влагообеспеченности и колеблется от 4,0 – 4,5 млн/га в сухой лесостепи и до 5,5 – 6,0 млн/га в тайге и подтайге.
Семена имеют сравнительно не большой период послеуборочного физиологического дозревания, в дождливые годы склонен к прорастанию в волках и на корню.
Зерно средней крупности, масса 1000 зёрен 32 – 42 г., хлебопекарные качества хорошие и отличные. Сорт отнесён к сильным пшеницам.
Характеристика сорта «Красноярский 80». Сорт среднеспелый, длина вегетации 82 – 90 дней, засухоустойчивость средняя, устойчивость к полеганию повышенная. Отличается дружным кущением, высокоурожаен. Пыльной головнёй поражается слабо.
Зерно крупное, масса 1000 зёрен 48 – 55 г., эллиптической формы, сорт рекомендуют для ранних сроков посева ( вторая декада мая) с нормой высева 4,0 – 5,0 млн/га.
Все данные для расчёта плановой урожайности приведены в таблице 14 рассчитаем плановую урожайность пшеницы, т. к. в 2009 году в она была наибольшая среди зерновых культур.(28,3 ц/га).
Таблица 14 - Исходные данные для расчёта плановой урожайности пшеницы
Показатель |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
∑ |
Фактическая урожайность,(У) |
22,0 |
23,6 |
24,8 |
26,8 |
28,3 |
125,5 |
Период (t) |
-2 |
-1 |
0 |
1 |
2 |
0 |
t2 |
4 |
1 |
0 |
1 |
4 |
10 |
t3 |
-8 |
-1 |
0 |
1 |
8 |
0 |
t4 |
16 |
1 |
0 |
1 |
16 |
34 |
-0,5 |
-1 |
0 |
1 |
0,5 |
0 | |
0,25 |
1 |
0 |
1 |
0,25 |
2,5 | |
tУ |
-44 |
-23,6 |
0 |
26,8 |
56,6 |
15,8 |
t |
88 |
23,6 |
0 |
26,8 |
113,2 |
251,6 |
-11 |
-23,6 |
0 |
26,8 |
14,15 |
6,35 |
Расчёт урожайности на основе средних показателей производят по формуле:
У
где, У - плановая урожайность, ц/га;
У - средняя урожайность за 5 лет, ц/га;
У - максимальная урожайность в исследуемый период, ц/га.
Подставив данные из таблицы 4.1.в уравнение (4.1), получим:
У = (25,1+28,3)/2= 26,7 ц/га
Расчёт плановой урожайности на основе средне- динамического коэффициента (Р) производится следующим образом :
Р= ;
У
=У2008+У2008 (Р-1)*t
где У2008- фактическая урожайность 2008 года;
Р- средне- динамический коэффициент;
t- исследуемый период.
У =28,3+28,3(1,07-1)*5=38,2
Одним из наиболее приемлемых
методов для нахождения перспективной
урожайности
Методом аналитического выравнивания рядов динамики решают системы уравнений прямой, параболы и гиперболы.
Формула уравнения прямой:
y=a+bt.
Для определения уравнения прямой решается система нормальных уравнений:
2
где У-фактическая урожайность, ц;
n- количество лет в динамическом ряду;
t-порядковый номер года;
a-расчетный коэффициент, не имеющий строгого экономического смысла;
b-коэффициент связи урожайности с календарным временем.
Для расчета использованы данные таблицы 4.1.
Подставив данные из таблицы в систему уравнений, найдем значения а и b:
=>
a=25,1
b=1,58
Уравнение прямой принимает следующий вид:
Выровненную урожайность
находят путем подстановки
Формула уравнения параболы:
Система нормальных уравнений для параболы:
Подставив данные из таблицы в систему уравнений, найдем значения а, b и c:
=>
b= 1,58
=>
a= 25,0286,
c= 0,03571
Уравнение параболы принимает следующий вид:
Используем уравнение для определения урожайности на перспективу. Для 2009 года она составит:
Уравнение гиперболы:
Система нормальных уравнений для гиперболы:
Подставим значения показателей в уравнения:
=>
a=25,1
b= 2,54
Уравнение гиперболы принимает следующий вид:
Для 2009 года урожайность составит:
По итогам планирования урожайности пшеницы разными методами получены следующие результаты:
Метод средних показателей – 26,7;
Метод на основе средне динамического коэффициента – 38,2;
Уравнение прямой – 29,8;
Уравнение параболы – 30,09;
Уравнение гиперболы – 25,95.
Таблица 15 – Факторный анализ производства продукции растениеводства предприятия
Наименование культур |
Площадь посева (Sп), га |
Площадь гибели посевов (Sгп), га |
Урожайность (У), ц/га |
Валовое производство (ВП), ц |
Отклонение валового производства, +/- 2008 г. к 20010 г. | |||||||||
2009 г. |
2010 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2009 г. |
Условно 1 |
Условно 2 |
2010 г. |
Общее |
В т.ч. за счёт | |||
Площади посева |
Площади гибели посевов |
Урожайности | ||||||||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Зерно |
5050 |
6005 |
0 |
0 |
22,5 |
27,1 |
113625 |
135112,5 |
135112,5 |
162735,5 |
49110,5 |
21487,5 |
- |
27623 |
Зерно:
ВП=(Sп-Sгп)×У
ВПусл1=(6005-0)×22,5=135112,
ВП07= (6005-0)×27,1=162735,5ц
ΔВПSп=135112,5-113625=21487,
ΔВПу=162735,5-135112,5=27623ц
Факторный анализ зерна показал, что его валовое производство возросло в общем на 49110,5 ц. За счёт увеличения площади посева производство зерна увеличилось на 21487,5 ц. Площадь гибели посевов на показатель не повлияла, так как она за 2 года не изменилась. За счёт увеличения урожайности производство зерна увеличилось на 27623 ц.
Увеличение валового производства
урожайности пшеницы можно
Таблица 16- Резерв увеличения производства пшеницы за счет улучшения сортового состава посева
Сорт |
Урожайность, ц/га |
Удельный вес, % |
Посевная площадь |
Прирост средней урожайности, ц/га | |||
факт |
план |
+,- |
факт |
план | |||
Тулунская-12 Алтайка |
30,09 22,5 |
60 40 |
80 20 |
20 -20 |
3000 2000 |
4000 1000 |
6,018 -4,5 |
Итого |
100 |
100 |
- |
5000 |
5000 |
1,518 |
Прирост урожайности = (У*ΔУд)/100
Прирост (Тулунской-12) = (30,09*20)/100 = 6,018
Прирост (Алтайка) = (22,5*(-20))/100=-4,5
Увеличение в структуре посева более урожайного сорта Тулунская-12, привело к приросту урожайности 1,518 ц/га. В итоге будет получено дополнительно 7590 ц.
Таблица 17 - Подсчет резервов увеличения объемов производства зерна за счет улучшения структуры посевов
Культура |
Площадь посева, га |
Структура посева, га |
Фактическая урожайность, ц/га |
Объем производства, ц | |||
факт. |
план. |
факт. |
план. |
факт. |
план. | ||
Пшеница |
4500 |
5000 |
75 |
83 |
30,09 |
135405 |
150450 |
Ячмень |
1500 |
1000 |
25 |
17 |
24,6 |
36900 |
24600 |
ИТОГО |
6000 |
6000 |
100 |
100 |
- |
172305 |
175050 |
Таким образом, увеличение доли пшеницы в структуре посевов до 83%, а снижение доли ячмень до 17% позволяет увеличить валовое производство зерна на 2745 ц (175050 ц – 172305 ц).
Таблица 18 - Обобщение резервов увеличения производства зерна
Источник резервов |
Величина резервов, ц |
Стоимость полученной продукции, тыс.руб. |
Выручка от реализации |
Улучшение структуры посевов |
2745 |
634,78 |
1103,93 |
Улучшение сортового посева пшеницы |
7590 |
1755,19 |
3052,39 |
ИТОГО |
10335 |
2389,97 |
4156,32 |
Прибыль от реализации зерна полученного от резервов увеличения составит 1775,35 тыс. руб. (4156,32- 2389,97).
3.2. Пути повышения качества зерна
Эффективность и конкурентоспособность продукции зависят от их качества. Качество – это способность продукции удовлетворять конкретные потребности.
Качественная продукция- один из факторов повышения эффективности производства и благосостояния людей. Высокий уровень качества способствует повышению спроса на продукцию и увеличению прибыли предприятия как за счёт объёма продаж, так и за счёт более высоких цен.
Конкурентоспособность продукции зависит от качества и ассортимента производимой продукции, издержек на производство и реализацию, специализации и концентрации, урожайности, специфики отрасли и типа рынка, на который поступает продукция.
Основные пути повышения качества и конкурентоспособности продукции: управление качеством, совершенствование нормативов качества, сертификация продукции, соблюдение договорных отношений, повышение технической оснащённости, подготовка кадров, введение материального и экономического стимулирования, антимонопольная политика государства, повышение качества ресурсов, используемых для производства продукции, инновации в хранение и переработку.
Качество сельскохозяйственной продукции определяется многими факторами. В растениеводстве это соблюдение севооборота, качество обработки почвы и посадочного материала, сортовые свойства возделываемых культур, разумное использование удобрений и средств защиты растений, сроки уборки урожая, качество послеуборочной доработки, условия хранения и реализации. Для получения качественной продукции большое значение имеет выполнение всех технологических операций возделывания сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки.