Организация и планирование эксплуатационных затрат по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу электрооборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:43, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе на основании данных годового отчёта колхоза «Томичёвский» и книжного материала (Экономика сельскохозяйственного предприятия /И.А. Минаков; Организация производства Савруков Н.Т.) рассмотрели и проанализировали организацию трудовых процессов на животноводческих предприятиях, рассчитали и ознакомились с эффективностью использования ОПФ на предприятии за 2004-2005гг., При разработке и решении поставленных задач применялись методы наблюдения, сравнения, обобщения и т.д.

Содержание

Введение.
1. Организация и планирование эксплуатационных затрат по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу электрооборудования.
1.1 Ремонтно-техническое обслуживание
1.2 Система ремонта оборудования
1.3 Определение объема и организация ремонтных работ
1.4 Прогрессивные формы и методы ремонта оборудования
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1 Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
2.2 Анализ специализации и сочетания отраслей.
2.3 Анализ обеспеченности основными производственными фондами и их использование.
2.4 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами.
2.5 Анализ себестоимости продукции.
2.6 Анализ экономической эффективности производства.
2.7. Расчет затрат труда на проведение ТО и ТР электрооборудования.
2.8. Расчет годового тарифного фонда оплаты труда.
2.9. Расчет материальных затрат.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КР.Организация и планирование эксплуатационных затрат по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу электрооборудования».тема 11.doc

— 329.50 Кб (Скачать файл)

     Оперативная подготовка и организация выполнения всех ремонтных работ осуществляются на основе ведомости дефектов оборудования. Она составляется в процессе планового осмотра за 2—3 месяца до очередного планового ремонта и окончательно уточняется при  разборке агрегата для капитального и среднего ремонта. В ведомости дефектов фиксируются фактическое oборудоваание, перечень, характер и объем предстоящих ре-1Нтных работ, что обеспечивает своевременную подго-1вку сменных деталей и узлов, необходимой оснастки, (ведомость дефектов используется также для проверки 1чества последнего ремонта и определения объема предыдущего ремонта.

     Технологическая последовательность основных этапах выполнения плановых ремонтов такова: 1) подготовка к ремонту; 2) проверка точности (до разборки) разборка станка на узлы; 4) разборка узлов на детали; 5) промывка деталей; 6) уточнение ведомости дефекта в и принятие технологических решений для восстановления или ремонта основных деталей; 7) замена деталей, сборка и регулировка узлов; 8) общая регулировка станка;  9) испытание станка;10) окраска станка; 11) сдача техническому контролю. 

1.4 Прогрессивные формы и методы ремонта оборудования.

     Постоянное  возрастание затрат на ремонтообслуживание  требует изыскания более прогрессивных  форм и методов ремонта оборудования. К таким формам и методам относятся специализация и централизация ремонта оборудования, расширение передовых методов ремонта (узловой), внедрение прогрессивной технологии ремонтных работ и их механизации, совершенствование методов организации труда ремонтного персонала и др.

Важнейшим направлением следует считать всемерное  расширение централизованной формы  организации рента на основе специализации работ, т. е. развитие специализированных ремонтных работ предприятий и централизованное изготовление запасных частей. Организация специализированных предприятий создает условия эффективного применения в ремонтном производстве оборудования и оснастки, прогрессивных технологических процессов и методов труда, свойственных серийному и поточному производству. Организация ремонта может осуществляться в масштабе отдельных предприятий, отраслей народного хозяйства в целом. В масштабе завода могут создаваться корпусные ремонтные базы и крупные ремонтные цехи, производящие весь объем запасных частей и капитальные ремонты. В крупных цехах целесообразно создавать специализированные бригады по ремонту одномодельного оборудования, стандартных узлов и различной аппаратуры.

     Методы  выполнения ремонтных работ:

     - узловой метод— заключается в замене изношенных узлов агрегата запасными, ранее изготовленными или отремонтированными. Время простоя оборудования значительно сокращается, так как большая часть ремонтных работ выполняется довывода станка в ремонт;

        -последовательно-узловой метод — заключается в том, что изношенные узлы и агрегаты ремонтируются не одновременно, а последовательно с использованием перерывов в работе агрегатов. Этот метод используется для ремонта оборудования, имеющего конструктивно обособленные узлы (агрегатные станки); метод «против потока» — используется для ремонта поточно-автоматизированных линий и требует серьезной подготовительной работы. Чаще всего оборудование этих линий ремонтируется с остановкой линии или отдельными участками с широким использованием узловых методов.

     Необходимой предпосылкой для специализации ремонта является совершенствование структуры станочного парка путем сокращения количества типоразмеров и моделей базовых машин и агрегатов, выпускаемых в станкостроении и заводами машиностроения. Широкое применение стандартных узлов и деталей в станкостроении позволяет в несколько раз сократить потребность в запасных частях и продолжительность ремонта. 

2. Организационно-экономическая  характеристика предприятия.

2.1.Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

      Колхоз  «Томичёвский» расположен на территории Белогорского района, был образован в 1990 году .

      Климат  носит резко континентальный  характер. С октября по апрель массы холодного воздуха текут в юго-восточном направлении к океану, создавая низкие температуры и неся очень малое количество осадков. В весенне-летний период направление ветров меняется, восточные потоки воздуха, дующие с океана, приносят обильные осадки, выпадающие зачастую в виде проливных дождей. Средняя скорость ветра составляет 3.. 5 м/с.

      Средняя температура января -27, июля +25   . Годовое количество осадков 570 мм. Средняя температура вегетационного периода + 14.7   , продолжительность в среднем 147 дней, безморозного 120 дней. Сумма среднесуточных температур 10 С.

      Структура управления в колхозе трехступенчатая. Организационная структура сложилась под влиянием природных и экономических условий хозяйства, его специализации. Хозяйство имеет молочно-зерновое направление.

          Товарная продукция – проданная, или готовая к реализации продукция.

        Основные производственные фонды – средства долгосрочного пользования, постоянно переносящие свою стоимость на вновь созданные продукты. К ним относят здания, сооружения, многолетние насаждения, транспорт, оборудование и т. д.

    Условное поголовье скота: поголовье по видам животных умножаем на коэффициенты перевода в условные головы.

    Основные  показатели размеров производства заносим  в таблицу 1.  Таблица 1.

       Размеры производства колхоза «Томичёвский»

Показатели 2004г. 2005г. 2006г. %2005г к2006г.
1. Выручено от реализации товарной 

продукции, тыс. руб.

    в  том числе:

     растеневодства, тыс. руб.

     животноводства, тыс. руб.

 
4354 

1096

3138

 
4059 

659

3114

 
 
3950 

592

2956

 
 
97,3 

89,8

94,9

2. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 23109 21077 20100  
95,3
3. Среднегодовая численность работников, чел. 48 40 38 95
4. Количество  тракторов, шт 29 28 25 89,3
5. Энергоресурсы,  кВт. 4768 4471 4256 95,1
6. Материальные  средства тыс. руб. 5871 7777 9050 116
7. Общая земельная площадь, га.

 в том  числе:

 с.- х. угодий, га

 из  них пашня, га

3289 

3266

3067

3289 

3266

3067

3289 

3266

3200

100 

100

104

 

        Вывод: В 2006г. предприятие затрачивает материальных средств на 16% больше, чем в 2005г. Это связано с тем, что выручка от реализации продукции растениеводства уменьшение на 10,2% это вызвано тем что на продукцию растениеводства упал спрос из за снижения её качества. Выручка от реализации товарной продукции в животноводстве так же уменьшилась на 5,1% за счёт снижения продуктивности. Уменьшение основных производственных фондов связано: в первую очередь уменьшилось число тракторов на 10,7% в связи с их списанием из эксплуатации из за выхода их из строя и невозможности ремонта, из за  уменьшения числа тракторов уменьшилась численность работников на 5%. Общая земельная площадь осталось неизменной, была увеличена площадь пашен за счет распашки прилежащих к хозяйству земель ранее не использованных. За счёт уменьшения тракторного парка энергоресурсы уменьшились на 4,9%.

2.2. Анализ специализации и сочетания отраслей.

      Специализация- это сосредоточение средств производства и рабочей силы предприятия на производстве товарной продукции на основе концентрации и размещения сельского хозяйства на территории страны с учетом природных и экономических условий.

      Формы специализации:

      1. Зональная (территориальная) специализация  выражается в размещении в  определенных зонах или административных  районах производства таких видов  сельскохозяйственной продукции,  для которых имеются благоприятные  условия.

      2. Хозяйственная специализация означает  разделения труда между отдельными  сельскохозяйственными предприятиями  при производстве товарной продукции.

      3. Внутрихозяйственная специализация  направлена на наиболее рациональное  размещение отраслей и отдельных  производств по подразделениям хозяйства.

      4. Внутриотраслевая специализация  основана на технологическом  разделении труда.

      Уровень специализации везде различен, он определяется структурой товарной продукции, то есть удельным весом каждого вида продукции в общей товарной продукции по хозяйству.

      Анализ  специализации хозяйства осуществляется на основе данных годового отчета хозяйства. По каждому виду продукции из графы «Выручено» раздела «Продано всего» в таблицу 2 проставляем сумму выручки от продажи. Итого по хозяйству берем за 100% и находим удельный вес отрасли (продукта) в общей выручке от реализации по хозяйству по формуле:

 

    где Уп- удельный вес конкретного вида продукта или отрасли в общей выручке от реализации продукции по предприятию, %;

     Вп- выручено от реализации конкретного продукта (отрасли), тыс. руб.;

     Вх- выручено от реализации продукции по хозяйству, тыс. руб.

                                                                  Таблица 2

Структура товарной продукции колхоза «Томичёвский»

Наименование  отраслей и видов продукции 2004г.

тыс. руб.

2005г.

тыс. руб.

2006г.

тыс. руб.

в среднем  за три года
тыс. руб. %
I. Растениеводство всего

   в том числе:

  зерновые

   соя

1250 

28

892

1096 

38

866

659 

192

467

877,5 

115

666,5

20,86 

2,74

15,84

   Прочая продукция растениеводства 330 192 0 96 2,28
II. Животноводство всего

  в том числе:

  мясо  КРС

  молоко  цельное 

3222 

1250

492

3138 

1132

436

3114 

1351

302

3126 

1241,3

369

74,31 

29,51

8,77

  Прочая  продукция животноводства 1480 1570 1461 1515,5 36,03
III. Прочая продукция по хозяйству       132 120 2,86 203 4,82
ИТОГО по хозяйству 9076 4354 4059 4206,5 100

Информация о работе Организация и планирование эксплуатационных затрат по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу электрооборудования