Организация производственного процесса на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 20:30, курсовая работа

Краткое описание

Объектом и предметом исследования является: предприятие ОАО «ПАЗ», выпускающий продукцию автобусы различной модификации. Целью курсовой работы является изучение процесса предприятия в сфере производства выпускаемой продукции и её сбыта, изучить стадии производственного процесса, значение и роль продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты производственного процесса на предприятии……………………………………………………………………...4
1.1 Производственный процесс и его классификация………………………….4
1.2 Производственно-технологический процесс предприятия……………….13
1.3 Производственный цикл и методы организации производства………….17
1.4 Организация производственных процессов во времени………………….21
1.5 Пути и значения обеспечения непрерывности производственного процесса на предприятии……………………………………………………23
Глава 2. Организация производственного процесса на примере «Павловского автобусного завода»…………………………………………………………………………...25
2.1 Краткая характеристика предприятия……………………………………...28
2.2 Назначение и описание условий передней подвески ПАЗ-3205………….30
2.3Производственно-технологический процесс сборки переднего амортизатора ПАЗ-3205…………………………………………………………32
2.4 Техническое нормирование сборочных операций………………………...33
Заключение……………………………………………………………………...36
Список литературы…………………………………………………………….37
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по Экономике предприятия.docx

— 211.01 Кб (Скачать файл)

          При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.

          Наиболее эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.

         Так как основная часть производственного  процесса проходит непосредственно  в цехе, он имеет свой аппарат  управления технологическим процессом.  Во главе цеха стоит начальник,  назначаемый из числа опытных,  высококвалифицированных работников  и подчиняется директору предприятия.  Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство  механизации и автоматизации  производственного процесса, производство  внедрению новой техники, осуществляет  меры производство охране труда.

          Для решения конкретных технико-экономических  задач в крупном цехе создаются:

  • техническое бюро, занимающееся совершенствованием технологических процессов производства, оказанием помощи участкам при освоении технологических процессов и контролем технологической дисциплины;
  • производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно-производственное планирование и управление производственным процессом;
  • группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.

         Важнейшим звеном производственной  структуры цеха является производственный  участок, во главе которого  стоит мастер. Мастер -непосредственный  организатор процесса производства  в своём подразделении. Он имеет  право: принимать на работу  и производить расстановку рабочих  на участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать рабочих.

          Пользуясь этими правами, мастер  обязан: обеспечивать выполнение  работ и заданий, стоящих перед  участком; предупреждать брак в  производстве; обеспечивать экономное  использование сырья и материалов; обеспечить строгое выполнение  техники безопасности и охраны  труда.

Повсеместное  использование АСУ упрощает процесс  управления. Основа АСУ  интегрированная      обработка      производственно экономической

информации, охватывающая решение задач прогнозирования, планирования и управления производством  с использованием современных средств.

АСУ решают три задачи:

  • оперативное планирование и управление всех цехов завода;
  • технико-экономическое  планирование    и    материально-технического снабжения;
  • учёт движения товарно-материальных ценностей, готовой продукции, расчётов с поставщиками, кассовых и банковских операций.

       Действующие АСУ безусловно доказали  свою исключительную экономическую  эффективность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3Производственный цикл и методы организации производства.

          Время от начала производственного  процесса до выхода готовой  продукции определяется как  производственный цикл.

          Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов.

          Время производства включает  продолжительность технологических  операций (или природных, естественных  процессов) и продолжительность  вспомогательных операций (технологического  обслуживания производства).

         Продолжительность технологических  операций - это время, в течение  которого происходят механические, химические, физические и другие  воздействия на предметы труда,  в результате чего осуществляется  изменение форм, размеров, физико-химических  свойств предметов труда.      Продолжительность вспомогательных  операций - это время, затрачиваемое  на межцеховые и внутрицеховые  перемещения предметов труда,  контроль, упаковывание, маркирование  и т.п.

           Перерывы в работе подразделяют  на:

      • регламентированные;
      • нерегламентированные;

          Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций.

         Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.

Основной  составляющей производственного цикла  является продолжительность технологических  операций, которая составляет технологический  цикл (Тц ):    

,   где

          n - количество предметов в партии;

          t - продолжительность обработки одного предмета;

          Км - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.

          Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая  при последовательном.

          Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.

Методы  организации производства

         Существует два метода организации производства: поточное и не поточное производство.

          Не поточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.

          В условиях единичного производства не поточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).

          В серийном производстве не поточный метод принимает две формы:

    • Партионно-технологический метод (предметы труда проходят обработку партиями, которые периодически повторяются);
    • предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы).

         Количество оборудования (N) в не поточном производстве исчисляется для каждой технологически однотипной группы станков:

  , где

          n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;

         t - норма времени на обработку предметов труда;

         Т - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;

         Кв.н  -коэффициент выполнения норм времени.

          Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:

  • специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
  • согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
  • размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
  • передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).

         Основным структурным звеном  поточного производства является  поточная линия - ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).

           Поточный метод характерен для  массового и крупносерийного  производства.

        Производственные потоки можно  классифицировать по ряду признаков:

  • по числу линий - на однолинейные и многолинейные;
  • по степени охвата производства - на участковые и сквозные;
  • по способу поддержания ритма - со свободным и регламентированным ритмами;
  •   по степени специализации - многопредметные и однопредметные;
  • по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные.

         Для поточной линии рассчитываются  основные ее параметры:

        1) такт (ритм) поточной линии (r) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

, где

           Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;

           П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении.

          При ритмичном производстве за  определенный промежуток времени  вырабатывается одно и то же  равное количество продукта.

         2) количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции:

  , где

- длительность рабочего  цикла.

        Производственный поток проектируется  на основе объемов производства, фонда рабочего времени, такта  (ритма) поточной линии, числа  рабочих мест на конвейере  и длины рабочей части конвейера. 
 

1.4 Организация производственных процессов во

времени.

          Для обеспечения рационального взаимодействия всех элементов производственного процесса и упорядочения выполняемых работ во времени и в пространстве необходимо формирование производственного цикла изделия.

         Производственным      циклом      называется      комплекс      определенных, образом    организованных    во    времени    основных,    вспомогательных    и    обслуживающих      процессов,      необходимых      для      изготовления      определенного вида       продукции.       Важнейшей       характеристикой       производственного цикла является его длительность.

          Длительность производственного цикла это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другого обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию.  Длительность цикла выражается и календарных днях или часах. Структура производственного цикла включает время рабочего периода и время перерывов. В течение рабочего периода выполняются собственно технологические операции и работы подготовительно-заключительного характера.

Информация о работе Организация производственного процесса на предприятии