Основные средства предприятия и их использование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 09:51, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой предлагается рассмотреть вопросы, связанные с основными производственными средствами предприятия и эффективностью их использования.
Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как производственная мощность, финансовое положение и конкурентоспособность на рынке.

Содержание

Введение
Глава 1.
1. Производственные ресурсы предприятия: основные фонды
1.1 Понятие основных средств и их роль в деятельности предприятия
1.2 Классификация и структура основных фондов
1.3 Собственные и арендованные основные фонды. Формы и принципы организации аренды.
2. Организация и оценка основного капитала
2.1 Виды оценки и способы переоценки ОС.
2.2 Амортизация и восстановление ОС
2.3 Показатели использования ОС
2.4 Проблема повышения эффективности использования ОС
Глава 2.
1. Организация и управление производственным процессом.
1.1 Понятие производственного процесса
1.2. Основные принципы его организации
1. Управление технологическими процессами в производстве
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Газпром-кран»
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Моя Курсовая.doc

— 354.00 Кб (Скачать файл)

Основными показателями движения основных фондов являются:

1. Квв=ОФвв/ОФкг

где Квв – коэффициент ввода основных средств;

ОФвв – стоимость поступивших  в течение года основных средств;

ОФкг – стоимость основных средств на конец года.

2. Квыб=ОФвыб/ОФнг

где   Квыб–  коэффициент выбытия основных средств;

ОФвыб – стоимость выбывших в течение года основных средств;

ОФнг – стоимость основных средств на начало года.

3. Кобн=ОФнов/ОФнг

где   Кобн – коэффициент обновления основных средств;

ОФнов - стоимость новых основных средств;

ОФкг –стоимость основных средств на конец года.

Большие значения этих коэффициентов наблюдаются тогда, когда на предприятии идет интенсивная замена оборудования вследствие реконструкции или модернизации производства.

Для того чтобы судить, насколько эффективно используются основные средства, существует ряд показателей, среди которых важнейшими являются фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача показывает величину объема продукции, приходящуюся на один рубль основных фондов.

Фотд=Vтп/ОФг

где    Фотд – фондоотдача;

Vтп – годовой выпуск продукции в стоимостном или натуральном выражении;

ОФг – среднегодовая стоимость основных средств.

Фондоемкость - это величина обратная показателю фондоотдачи, выражающая отношение стоимости основных фондов к объему продукции.

Фемк=1/Фотд или Фемк=ОФг/Vтп

где Фемк - фондоемкость единицы продукции.

Фондоотдачу и фондоемкость относят к обобщающим показателям. Кроме обобщающих, существуют частные показатели эффективности использования основных средств, которые характеризуют использование отдельных групп основных средств. Важнейшими из них являются коэффициенты использования оборудования. К ним относят коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, а также интегральный коэффициент.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования показывает использование его во времени.

Кэ.и.о=Тф/Тн

где     Кэ.и.о  – коэффициент использования календарного времени;

Тф – фактическое время работы оборудования;

Тн – нормативное время работы оборудования ;

Коэффициент интенсивного использования оборудования отражает уровень использование его по производительности:

Ки.и.о=Мф/Мн

где     Ки.и.о– коэффициент интенсивного использования оборудования;

Мф – фактическая производственная мощность;

Мн– нормативная производственная мощность.

Коэффициент интегрального использования оборудования– характеризует использование оборудования как по времени, так и по производительности:

Кинтегр.и.о=Кэ.и.о*Ки.и.о

где  Кинтегр.и.о - коэффициент интегрального использования оборудования;

Кэ.и.о– коэффициент экстенсивного использования оборудования;

Ки.и.о – коэффициент интенсивного использования оборудования.

 

2.4. Проблема повышения эффективности  использования оС

Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат, так как и путем лучшего использования действующего капитала. Снижение трудоёмкости продукции, роста производительности можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация  производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования.

Снижение стоимости средств производства, и в первую очередь их активной части, происходит особенно интенсивно под воздействием научно-технической революции (НТР). В современных условиях НТР активно влияет на сокращение срока морального износа (в среднем моральный износ активной части средств труда колеблется от трёх до семи лет.).

Сокращение расходов по амортизации основных фондов можно достигнуть путём лучшего использования этих фондов.

Важнейшим фактором повышения эффективности был и остается научно-технический прогресс. Автоматизация производства, широкое внедрение прогрессивных технологий, создание и использование новых материалов способствует снижению трудовых и материальных затрат, а также увеличению производимой продукции.

Эффективность производства зависит напрямую от режима экономии.

Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решение этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования материальных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов.

Направления повышения эффективности использования основных фондов будут разными в конкретных отраслях. Однако, для отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности характерными будут следующие.

1. Повышение качества  сырья, имея ввиду увеличение  содержания полезных веществ  в сырье и его технологичности, возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в  свекле, винограде, крахмалистости  в картофеле, сухих веществ в томате, выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволит увеличить фондо отдачу в данных отраслях на 20-25 %.

2. Максимальное снижение потерь сырья и полезных веществ в сырье при уборке, транспортировке и хранении. Потери сырья и продукта в нем,  естественно снижают объемы производства перерабатывающей отрасли, а значит и фондоотдачу наличных основных фондов. Резервы роста фондоотдачи здесь велики и достигают порядка 30-35 %.

3. Экономное расходование  сырья в процессе промышленного  хранения и переработки. Эти потери  в среднем в два раза превышают  показатели передовых предприятий  страны и средних значений  в аналогичных отраслях развитых стран. За счет этого возможно повышение фондоотдачи на 10-15%.

4. Уменьшение потерь полезных  веществ в отходах и отбросах - патоке, жоме, выжимках, дрожжах и  т.п.

Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах России увеличите объемы продукции до 20 %, а значит и соответственно фондоотдачу на 10 – 15%.

5. Внедрение достижений  современного научно-технического  прогресса и, в первую очередь, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих  технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья, а значит и фондоотдачу.

6. Замена действующего  устаревшего оборудования На  новое, более производительное и  экономичное. При нормально функционирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением мощности машин цена возрастает лишь в полтора раза. Это и обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.

7. Повышение уровня концентрации  производства до оптимальных  размеров. По закону концентрации производства с удвоением объемов производства стоимость основных фондов возрастает лишь в полтора раза. Это и следствие увеличения доли активной части основных фондов, эффекта агрегатной концентрации и увеличения масштабов производства. Ведь экономическая эффективность концентрации производства во многом обусловлена снижением фондоемкости, а это обратная величина фондоотдачи:

В перерабатывающих отраслях чрезмерный рост размеров предприятии, несоразмерный с сырьевыми возможностями чреват недогрузкой основных фондов со всеми отрицательными последствиями, в том числе и по показателю фондоотдачи.

8. Развитие комбинирования  производства. При вертикальной  форме комбинирования с каждым  переделом, как правило, стоимость  обработки удваивается. Стоимость  же основных фондов растет при этом не более чем в полтора раза за счет более эффективного использования объектов вспомогательного и части основного производства. В результате существенно возрастает и фондоотдача. При горизонтальных формах комбинирования за счет переработки части или всех отходов основного производства увеличивается также выход продукции при незначительном росте стоимости основных фондов. Как видно, и в этом случае повышается фондоотдача.  На комбинатах с несколькими переделами или комплексным использованием сырья фондоотдача в полтора и более раза выше, чем на специализированных раздельных предприятиях.

9. Диверсификация и межотраслевая  концентрация производства. Оперативное  реагирование на быстро меняющиеся  запросы рынка, преодоление сезонности путем загрузки основных фондов и персонала производством продукции других отраслей увеличивает выпуск продукции, полнее и эффективнее использует производственный потенциал, а значит и повышает фондоотдачу. Значительный опыт диверсификации и межотраслевой концентрации был накоплен в 60-х годах в свеклосахарной, спиртовой, масло-жировой, винодельческой, ликеро-водочной и пиво-безалкогольной промышленности, когда удавалось на этой основе повысить фондоотдачу а 1,5-2 раза • и улучшить существенно ряд основных экономических показателей - себестоимость продукции, прибыль, рентабельность производства, производительность труда и др.

Этот опыт надо обязательно воссоздать как важнейший фактор конкурентоспособности предприятий отрасли в условиях рынка.

10. Оптимизация уровня специализации и кооперирования производства. В частности при  кооперированном строительстве предприятий перерабатывающих и пищевых отраслей, родственных по характеру размещения, фондоотдача возрастает на 20-25 % за счет совместного, более эффективного использования объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств. В этом случае сказывается также эффект централизации и смягчения сезонности.

11. Рационализация размещения  отрасли. Совершенно очевидно, что  предприятия отрасли, размещенные в лучших сырьевых зонах, имеют более высокую фондоотдачу. Так,   на сахарных заводах Северного Кавказа или Центрального Черноземья фондоотдача в 1,5 - 2 раза выше, чем на аналогичных предприятиях Поволжья или Алтая за счет лучшего качества свеклы и большой загрузки заводов. Поэтому мощности отрасли должны быть преимущественно в зонах, где для этого имеются наилучшие природно-климатические и социально-экономические условия.

12. Создание экономических  стимулов повышения эффективности  использования основных фондов. Рынок в этом плане является универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствующие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень загрузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на более современные высокопроизводительные и экономичные является непременным условием выживаемости и процветания предприятий и отраслей.

В своеобразных условиях рыночной экономики для эффективной загрузки предприятий перерабатывающих и пищевых отраслей жизненно важное значение имеет создание действенного механизма экономических взаимоотношений производителей и переработчиков сырья в рамках агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов. При этом весьма важно установление научно-обоснованной маржи для пищевых перерабатывающих предприятий в зависимости от их конкретных условий работы, а не установление административно фиксированных норм, сдерживающих производство, а значит снижающих эффективность использования основных фондов.

 

 

 

1. организация и управление Производственным  процессом 

1.1 Понятие производственного  процесса

Промышленное производство — это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

- массовые – при большом  масштабе выпуска однородной  продукции;

- серийные – при широкой  номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;

- индивидуальные – при  постоянно меняющейся номенклатуре  изделий, когда большая доля процессов  носит уникальный характер.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

- основные — это технологические  процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции.

- вспомогательные — это  процессы, которые обеспечивают  бесперебойное протекание основных  процессов (изготовление и ремонт  инструментов и оснастки; ремонт  оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));

- обслуживающие — это  процессы, связанные с обслуживанием  как основных, так и вспомогательных  процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).

Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.

Информация о работе Основные средства предприятия и их использование