Недостатки:
1. Слабый финансовый базис,
поскольку возникают трудности привлечения
больших капиталов; 2. Неопределённость
сроков деятельности из-за высокого хозяйственного
риска; 3.Неограниченная ответственность
за всю хозяйственную деятельность; 4.Единоличные
владения менее гибкие при передаче собственности;
5.В случае смерти постоянной утраты трудоспособности
или ухода от дел собственника или партнёра
по хозяйственной деятельности, единоличные
владения сплошнее сохранить в структуре.
Товарищество - договорное соглашение лиц
об объединении имущества и предпринявших
усилия для достижения общей коммерческой
цели.
Преимущества:
1.По сравнению с единоличной
формой предпринимательства товарищество
обычно мощнее по своим денежным
средствам; 2.Высокая степень ответственности
по обязательствам делает хозяйственное
товарищество надёжным партнёром;
3.Сосредоточение управления среди
ограниченного круга лиц, обеспечивает
достаточную самостоятельность, свободу
и оперативность действий при
принятии решений; 4.Возможность
привлечь капитал других инвесторов
создаёт предпосылки для расширения
и совершенствования предпринимательской
деятельности, повышение конкурентно-способности
продукции, работ, услуг; 5.Несложная структура
и система управления уменьшает реальные
производственные затраты; 6.Положительный
климат; 7.Высокая степень личной заинтересованности
участников товарищества.
Недостатки:
1.Нестабильность; 2.Товарищество
является самой непостоянной формой предпринимательства;
3.Выход из дела одного из партнёров или
смерть часто ведут к ликвидации всего
товарищества, такая неопределённость
затрудняет заключение долгосрочных сделок;
4.Неограниченная ответственность партнёров
если это не оговорено в соглашении, то
каждый партнёр несёт полную ответственность
за долги товарищества, независимо от
своей доли в инвестициях, часто просчёт
одного из партнёров может разорить других.
Коллективное предпринимательство - такое хозяйственное формирование,
в котором всё имущество и получаемые
доходы принадлежат его работникам.
Преимущества:
1.Возрастающая производственная
сила коллективного труда в духе творчества
и состязательства, взаимной помощи и
товарищества; 2.Предпринимательство является
полностью самостоятельным, оно без чьего-либо
вмешательства планирует свою деятельность
и определяет перспективы развития исходя
из спроса на реализацию продукции, работ,
услуг и необходимости обеспечения производственного
и социального развития предпринимательства,
повышение личных доходов его работника;
3.Персональный пай каждого работника
данного предпринимательства формируется
за счёт его трудового вклада.
Недостатки:
1.Опастность группового
эгоизма; 2.Стремление к увеличению
текущего потребления в ущерб
накоплению.
Акционерное Общество
- объединение капитала, образуемое
путём выпуска акций, которые являются
документами на предъявителя, копируются
на фондовой бирже и могут свободно переходить
от одного лица к другому. Ответственный
вклад акционеров по обязательствам общества
ограничивается только суммой, уплаченной
за акции, т.е. вкладом в капитальное общество.
АО могут быть:1.Открытыми (ОАО)-если
их акции распространены путём открытой
продажи, или подписки и их свободное падение
на рынке ценных бумаг не ограничено ничем,
кроме закона; 2.Закрытыми(ЗАО)-если хождение
их акций на рынке ценных бумаг запрещено
или ограничено уставом АО. Оно может выпускать
только именные акции.
Для всех видов хозяйственного
общества (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО) характерны
следующие общие черты:
1.Обязательное наличие
уставного капитала, разделённого на
паи или акции; 2.Ограниченная ответственность
общества по обязательствам, только своим
имуществом;
3.Взаимоотношения, между участниками
по управлению предпринимательства, распределению
доходов и имущества строятся, в зависимости
от размера внесённого ими капитала;
4.Участники общества, обязаны вносить
вклады в его капитал, но вовсе не должны
включаться в его деятельность своим трудом.
3.2 Правовая среда
и её воздействие на предпринимательскую
деятельность
Учредительные документы юридического
лица, являются его правовой основой. В
учредительных документах в обязательном
порядке должны определяться:
1.Наименование юридического
лица
2.Место нахождения
3.Цели, и предмет деятельности
4.Порядок управления деятельностью
5.Условие о размере и составе
уставного фонда
6.Порядок образования имущества
7.Условия, и порядок распределения
прибыли и убытков
8.Порядок реорганизации и ликвидации
и др.
В зависимости от организационно-правовой
формы должны быть сл. учредительные документы:
1.Учредительный договор
(полное и коммандитное товарищество)
2.Устав, Учредительный договор
(ООО, ОДО)
3.Устав (ОАО, ЗАО, УП, ПК)
В уставе указываются основание
для создания предприятия, его полное
и сокращенное наименование на белорусском,
русском, и др. языках. Конкретизируются
цели хозяйственной деятельности, и определяются
пути достижения намеченных задач, т.е.
виды предпринимательства. Устанавливаются
пределы ответственности предприятия
по своим обязательствам, и срок его деятельности.
Называется почтовый адрес, телефон, и
телефакс предприятия, дата, начало первого
финансового года. Определяется размер
уставного капитала, требующийся для начала
хозяйственной деятельности. В уставе
оговариваются права предприятия в соответствии
с действующим законодательством, порядок
распределения прибыли, и выплаты дивидендов,
определяется компетенция и обязанности
должностных лиц, уточняются права и обязанности
руководителя предприятия, его заместителя,
и всех участников предприятия. Оговариваются
условия избрания ревизионной комиссии
предприятия, и её функции, требованием
к ведению документации, права подписи
всех документов, определяются также порядок
реорганизации и ликвидации предприятия.
Учредительный договор регламентирует,
прежде всего, условия создания предприятия
коллективом граждан, в нём отражаются
сл. вопросы:
1.Доля внесения средств
каждым участником в уставный
фонд.
2.Цели предприятия
3.Условия приобретения
статуса юридического лица.
4.Право собственности, и
уставный капитал.
5.Права и обязанности
работников создаваемой предприятия.
6.Разрешимость конфликтов
интересов.
7.Распределение прибыли,
создание резервного фонда.
8.Количество голосов, которым
обладают участники предприятия.
9.Органы управления
10.Прекращение деятельности
предприятия.
11.Условие вступления
договора в силу.
Учредительный договор заключается,
а устав утверждается его учредительными
документами.
Учредительным документом ОАО
«Мапид» является устав, который представлен
в приложении №3.
РАЗДЕЛ 4.Анализ хозяйственной
деятельности предприятия
4.1 Анализ выполнения
производственной программы предприятия
Предприятия самостоятельно планируют
свою деятельность на основе договоров,
заключенных с потребителями продукции
и поставщиками материально-технических
ресурсов, и определяют перспективы развития
исходя из спроса на производимую продукцию
и необходимости обеспечения производственного
и социального развития предприятия, повышения
личных доходов его работников. В своей
деятельности предприятия обязаны учитывать
интересы потребителя и его требования
к качеству поставляемой продукции.
В ходе анализа динамики объема производства
продукции можно использовать как натуральные,
так и стоимостные показатели. Однако
большинство предприятий имеют широкую
номенклатуру выпускаемых изделий, поэтому
применение натуральных измерителей не
всегда оправдано. Более совершенным является
анализ объема производства продукции
с использованием стоимостной оценки.
Основными показателями объема производства
служат:
1.валовая продукция – это
стоимость всей произведенной продукции
и выполненных работ, включая НЗП;
2.товарная продукция –
это стоимость всей произведенной продукции
и выполненных работ, за исключением НЗП.
Анализ начинается с изучения
динамики объема производства продукции
и расчета следующих показателей:
1.темп роста базисный рассчитывается
как отношение показателей текущего года
к показателям года, принятого за базу
сравнения;
2.темп роста цепной рассчитывается
как отношение показателей текущего года
к показателям предыдущего года.
По темпам роста проводится
анализ динамики производства продукции
за несколько отчетных периодов (например,
за 5 лет). Затем необходимо проанализировать
степень выполнения плана по производству
продукции за отчетный период (месяц, квартал,
год). При этом необходимо сравнивать фактические
данные с плановыми данными, рассчитывать
отклонения как в абсолютной сумме, так
и в процентах, а также процент выполнения
плана.
Причины невыполнения плана
по производству продукции:
1.недостатки в организации
производства;
2.плохое техническое состояние
оборудования;
3.простои оборудования;
4.аварии;
5.недостаток электроэнергии;
6.низкая культура производства;
7.недостатки в системе управления
и материального стимулирования.
Реализация продукции является
завершающей стадией кругооборота средств
предприятия. От ее величины зависят результаты
финансово-хозяйственной деятельности,
показатели оборачиваемости и рентабельности.
Анализ начинается с изучения
динамики реализации продукции, расчета
базисных и цепных темпов роста. Далее
проводится анализ выполнения плана реализации
продукции за отчетный период.
В связи с тем, что предприятия
могут определять выручку от реализации
по отгрузке продукции или по оплате отгруженной
продукции, возможны два варианта методики
анализа объема реализации:
при первом варианте объем отгрузки
и реализации совпадают, и нет понятия
отгруженной продукции:
РП = ГПн + ВП – ГПк, где
где РП – реализация продукции;
ГПн, ГПк – остатки готовой продукции
на складе на начало и конец периода соответственно;
ВП – выпуск продукции;
при втором варианте отдельно
учитывается объем отгруженной продукции:
РП = ГПн + ОПн + ВП – ОПк – ГПк,
где РП – реализация продукции;
ГПн, ГПк – остатки готовой продукции
на складе на начало и конец периода соответственно;
ОПн, ОПк – остатки отгруженной продукции
на начало и конец периода соответственно;
ВП – выпуск продукции.
На изменение объема реализации
влияют следующие факторы:
1.остатки готовой продукции
на складе на начало и конец периода;
2.остатки отгруженной продукции
на начало и конец периода;
3.выпуск продукции.
Факторы изменения объема реализации
рассчитываются приемом сравнения. При
этом следует помнить, что факторы изменения
остатка готовой продукции на конец года
и товаров, отгруженных на конец года,
оказывают влияние, обратное знаку изменения
самих этих показателей.
Необходимым элементом аналитической
работы является анализ выполнения плана
по номенклатуре и ассортименту.
Номенклатура – это перечень
наименований изделий с указанием кодов,
установленных для соответствующих видов
продукции в действующем на территории
СНГ общесоюзном классификаторе промышленной
продукции (ОКПП), а также шифров или порядковых
номеров изделий по плану.
Анализ выполнения плана по
номенклатуре основывается на сопоставлении
планового и фактического выпуска продукции
по основным видам, включенным в номенклатуру.
Ассортимент – это перечень наименований
изделий с указанием количества по каждому
из них.
Система формирования ассортимента
включает следующие моменты:
1.определение текущих и перспективных
потребностей покупателей;
2.оценка уровня конкурентоспособности
выпускаемой или планируемой к выпуску
продукции;
3.изучение жизненного цикла
изделий и принятие мер по внедрению новых
и изъятию устаревших видов продукции;