Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 22:01, отчет по практике
Производственная практика проводится с целью изучения и закрепление в производственных условиях теоретических знаний по курсу «Менеджмент» и смежных с ним дисциплин; приобретение практических навыков в области управления конкретным предприятием; общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений; принципов организации работы служб и подразделений, принципов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.
Ознакомление с типом организации, её местонахождением, формой собственности, ассортиментным профилем, торговой площадью, численностью работников, режимом работы……………………………………………………………………………………………4
Ознакомление со структурой штата организации…………………………………………….8
Схема организационной структуры управления………………………………………………9
Ознакомление с формами, условиями организации труда, правилами внутреннего трудового распорядка. Ознакомление с охраной труда, техникой безопасности………….11
Участие в составлении графиков выхода на работу…………………………………………15
Ознакомление с правами и обязанностями руководителя…………………………………..15
Ознакомление с формами планирования, видами планов в организации. Анализ процесса планирования реализации плана организации………………………………………………16
Ознакомление с организацией мотивации. Анализ эффективности применения мотивации в организации…………………………………………………………………………………..17
Ознакомление с организацией делегирования полномочий и ответственности…………..18
Ознакомление с организацией контроля……………………………………………………..18
Ознакомление с применяемыми экономическими методами управления.
Ознакомление с системой материального и морального стимулирования.
Ознакомление с организационно-распорядительными методами управления………….19
Анализ соблюдения сроков подготовки и предоставления отчётов……………………….20
Ознакомление с социально-психологическими методами…………………………………20
Ознакомление с процессом принятия и реализации управленческих решений…………..21
Ознакомление с организацией коммуникационного процесса с внешней и внутренней средой…………………………………………………………………………………………..21
Ознакомление с техническими средствами, имеющимися в организации и областью их применения……………………………………………………………………………………22
Ознакомление с управлением конфликтами и стрессами………………………………….22
Ознакомление со стилем управления и формами власти,
применяемыми в организации……………………………………………………………….23
Ознакомление с формами делового общения, применяемыми в организации. Анализ подготовки и проведения делового общения в организации………………………………23
Ознакомление с планированием и организацией личной работы менеджера. Анализ потерь рабочего времени менеджера организации………………………………………………….24
Выводы и рекомендации……………………………………………………………………...26
Список используемой литературы……………………………………………………………28
10.В целях
обеспечения выполнения плана
товарооборота при высоком
-обеспечить
наличие в магазине товарных
запасов в соответствии с
-принимать меры
к своевременному завозу в
магазин товаров,
-разрабатывать в установленном порядке дня для каждого отдела и секции ассортимент подлежащих продаже товаров с учётом специализации предприятия, его местонахождения, обслуживаемых контингентов покупателей, а так же торговой площади и других местных факторов (ассортимент товаров для отдельных рабочих мест продавцов устанавливается заведующим отделом или секцией);
-своевременно
представлять поставщикам
-постоянно меть
численный состав продавцов и
других работников в
11. Директор магазина:
-обеспечивает
поддержания надлежащего
-осуществляет
меры по обеспечению экономии
и бережливости средств и
-принимает оборудования
от поставщиков по количеству,
комплектности и качеству и
предъявляет в необходимых
Приказом директора магазина всё имеющееся оборудование закрепляется за отдельными работниками.
12.В области организации труда на Директора магазина возлагаются следующие основные обязанности:
-рациональная организация рабочих мест продавцов и других работников;
-правильная
расстановка работников в
-разработка
месячных графиков выхода
-обеспечение
соблюдения правил техники
-организация
в установленном порядке
13. Директор магазина в своей работе должен руководствоваться Правилами, приказами, распоряжениями и указаниями вышестоящей организации, постоянно повышать свою деловую квалификацию.
Проанализировав деятельность магазина ООО «Шанс», я пришел к выводу, что Директор магазина успешно справляются со своими правами и обязанностями, управляя данным предприятием. В этом можно убедиться, увидев качественную работу персонала как команды единомышленников, преследующих одну цель и стремящихся достичь высоких результатов.
Ознакомление с формами, условиями организации труда, правилами внутреннего трудового распорядка.
Ознакомление с охраной труда, техникой безопасности.
Услугами
торговых предприятий ежедневно
пользуются миллионы людей. Правильно
организованная продажа товаров
в магазине экономит время покупателей,
что является одной из главных
задач рационального
Добиться решения данной задачи можно благодаря постоянному наличию в продаже товаров высокого качества в широком ассортименте, непрерывному совершенствованию процессов труда и внедрению прогрессивных методов торговли, правильному размещению торговой сети, использованию современного оборудования, качественному обслуживанию покупателей, а также разработке рациональных форм разделения и кооперации труда торговых работников, подготовке к повышению квалификации торговых кадров и соблюдению трудовой дисциплины.
В магазине «Шанс» ООО «Шанс» существует разделение и кооперация труда. Основная цель разделения – обособление целесообразной расстановки работников на всех участках торгово-оперативного процесса и чёткого определения служебных обязанностей каждого работника.
В магазине «Шанс» ООО «Шанс» все работники специализируются на выполнении определённых функций при полной нагрузке в течение рабочего дня, а при недостаточной загруженности по основной работе – совмещают профессии.
В данном магазине существует разделение труда по функциональному, товарному и квалификационному признакам.
Разделение труда по функциональному признаку происходит путём обособления отдельных функций и выделения работников для их выполнения. Так в магазине «Шанс» ООО «Шанс» существует должность Директора магазином– для выполнения функций управления; совмещены должность продавца и кассира-контролёра (так как в магазине традиционный метод продажи) - для контрольно-кассового обслуживания покупателей. Основная цель разделения труда на основные и вспомогательные работы – освобождение продавцов от ряда процессов по подготовке товаров к продаже, например предварительная фасовка товаров, уборка тары, подача товаров со склада на рабочее место продавца.
При разделении труда по товарному признаку работники специализируются на продаже отдельных групп товаров, близких по потребительским и товароведным свойствам. Разделение труда по этому признаку в магазине ООО «Шанс» происходит в зависимости от объёма и структуры товарооборота, трудоёмкости продажи товаров и других показателей. Специализация по продаже отдельных товаров даёт возможность продавцам лучше освоить данную товарную группу, повысить эффективность труда и более квалифицированно обслуживать покупателей.
При разделении труда по квалификационному признаку работа распределяется в соответствии с квалификацией работников. Так в магазине «Шанс» ООО «Шанс» имеются продавцы, у которых есть круг своих обязанностей, согласно должностным инструкциям. Разделение труда по этому признаку обеспечивает наиболее рациональное использование квалифицированных кадров.
Таким образом, в магазине «Шанс» ООО «Шанс» используется рациональная организация труда, позволяющая учитывать последовательность торгово-оперативного процесса и совмещать профессии, специальности и функции. В магазине рационально организованы рабочие места всех сотрудников.
Укреплению трудовой дисциплины, организации труда работников торговли, повышению его производительности рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству выполняемых работ, эффективности производства способствуют правила внутреннего трудового распорядка, которые содержат пункты:
I общие положения;
II порядок приёма и увольнения рабочих и служащих;
III поощрения за успехи в работе;
IV взыскания за нарушение трудовой дисциплины.
Правила
внутреннего трудового
Правила
внутреннего трудового
Рабочие и служащие обязаны:
- соблюдать дисциплину труда;
- своевременно
и точно исполнять
- соблюдать требования
по охране труда, технике
- содержать своё рабочее место, оборудование в чистоте и исправном состоянии;
- эффективно
использовать оборудование и
инструменты (измерительные
- принимать меры
к немедленному устранению
Круг обязанностей, который выполняет каждый работник по своей специальности, квалификации или должности, определяется единым тарифно-квалификационным справочником, техническими правилами, должностными инструкциями и положениями, утверждёнными в установленном порядке.
Администрация магазина «Шанс» ООО «Шанс» обязана:
- правильно организовать
труд рабочих и служащих, чтобы
каждый работал по своей
- обеспечить
здоровые и безопасные условия
труда, исправное состояние
- создавать условия для роста производительности труда, осуществлять мероприятия по повышению эффективности производства, качества работы, улучшению организации и повышению культуры обслуживания населения;
- постоянно совершенствовать организацию оплаты труда;
- обеспечить
строгое соблюдение трудовой
и производственной дисциплины,
осуществляя организаторскую и
экономическую работу, направленную
на устранение потерь рабочего
времени, рациональное
- неуклонно соблюдать
законодательство о труде и
правила охраны труда,
- постоянно контролировать
знания и соблюдение
- обеспечивать
систематическое повышение
- способствовать
созданию в трудовом
Рабочие и служащие магазина «Шанс» ООО «Шанс» чётко соблюдают правила внутреннего трудового распорядка, благодаря чему работа данной организации налажена хорошо, и администрации легко осуществлять управление персоналом и его деятельностью.
В
то же время профессиональная работа,
доброжелательное и справедливое отношение
руководства к персоналу
Чтобы сохранить жизнь и здоровье в процессе трудовой деятельности, работникам магазина «Шанс» ООО «Шанс» (как и любой другой организации) необходимо соблюдать систему охраны труда, то есть законодательные акты и соответствующие им социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические и иные мероприятия, обеспечивающие хорошую работоспособность. Важнейший элемент системы охраны труда – техника безопасности.
Техника безопасности – комплекс организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Для проведения этих мероприятий в магазине «Шанс» ООО «Шанс» применяются различные виды инструктажей. Ответственность за организацию своевременного обучения и проверку знаний в целом по магазину «Шанс» ООО «Шанс» возлагается на его Директора.
Со всеми вновь принимаемыми на работу, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, проводят вводный инструктаж. Его целью является получение работниками информации о магазине, их ознакомление с правилами внутреннего распорядка, с положением законодательства о труде, с действующими правилами и инструкциями по технике безопасности. Данный вид инструктажа проводит Директор магазина, который делает соответствующие записи в журнале вводного инструктажа и оформляет личную карточку прохождения обучения. После проверки теоретических знаний, приобретенных навыков инструктируемый допускается к работе. С ним проводят первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности, перед выполнением новых работ; его целью является ознакомление с новым оборудованием, правилами техники безопасности и работы на нём, а также с правилами организации рабочего места. О проведении инструктажа данного вида делают записи в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Причём первичный инструктаж проводят индивидуально с каждым работником с показом основных приёмов работы в течение 2-5 смен.
Все работники магазина «Шанс» ООО «Шанс» независимо от квалификации, образования и стажа работы проходят повторный инструктаж 1 раз в 6 месяцев с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда. Проводят этот инструктаж индивидуально или с группой работников.
При
внедрении новых или