Отчет по практике в ООО «Корякморепродукт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 14:32, отчет по практике

Краткое описание

Цель производственной практики - является обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности.
Основными задачами производственной практики являются:
повышение профессиональной компетентности студента;
закрепление и углубление теоретических знаний в области экономико-управленческих дисциплин, формирующих экономиста-менеджера;

Содержание

Введение 2
1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия 3
2. Характеристика экономической службы организации 5
3. Управленческая деятельность организации 7
3.1. Анализ численности работников 7
3.2. Анализ производительности труда работников 8
3.3. Организация заработной платы 10
4. Товарооборот 12
4.1. Состав товарооборота и его роль 12
4.2. Планирование общего товарооборота предприятия 13
5. Доходы и финансовые результаты 16
5.1. Доходы и прибыль 16
5.2. Налогооблажение прибыли 17
5.3. Анализ валового дохода 18
5.4.Планирование валового дохода 20
5.5.Анализ рентабельности деятельности 21
6. Издержки обращения 25
7. Предложения, рекомендации 27
Заключение 29

Вложенные файлы: 1 файл

практика Наталья Юхановна.docx

— 86.08 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение 2

1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия 3

2. Характеристика экономической службы организации 5

3. Управленческая деятельность организации 7

3.1. Анализ численности работников 7

3.2. Анализ производительности труда работников 8

3.3. Организация заработной платы 10

4. Товарооборот 12

4.1. Состав товарооборота и его роль 12

4.2. Планирование общего товарооборота предприятия 13

5. Доходы и финансовые результаты 16

5.1. Доходы и прибыль 16

5.2. Налогооблажение прибыли 17

5.3. Анализ валового дохода 18

5.4.Планирование валового дохода 20

5.5.Анализ рентабельности деятельности 21

6. Издержки обращения 25

7. Предложения, рекомендации 27

Заключение 29

Список литературы 30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Цель  производственной практики - является обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности.

Основными задачами производственной практики являются:

  • повышение профессиональной компетентности студента;
  • закрепление и углубление теоретических знаний в области экономико-управленческих дисциплин, формирующих экономиста-менеджера;
  • изучение деятельности конкретной организации, конкретных данных финансовых и экономических показателей;
  • приобретение практических навыков в экономико-управленческих операциях по конкретной тематике работы.

Данная  цель реализуется на основе:

  • изучения уставных документов предприятия-базы практики;
  • изучения финансовой отчетности конкретного предприятия-базы практики;
  • изучения специфики финансовых отношений торгового предприятия с другими субъектами хозяйствования (государством, финансовыми институтами, Госналогслужбой и т.д.);
  • закрепления методов расчёта, планирования и анализа основных финансовых показателей;
  • ознакомления с приемами и методами финансового анализа и управления на конкретном предприятии.

Объектами преддипломной практики является розничная  торговая сеть ООО «Корякморепродукт».

 

 

 

 

  1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия

 

Торговое  предприятие ООО «Корякморепродукт» образовано 29 ноября в 1991 году  с целью осуществления совместной хозяйственной деятельности и извлечения прибыли.

Основной  вид деятельности предприятия - розничная  торговля в г. Петропавловск-Камчатский.

ООО «Корякморепродукт» имеет несколько сетевых магазинов и офис в г. Петропавловск-Камчатский расположенный на ул. Левченко, д. 3. , занимается продажей рыбы и морепродуктов в розницу.

Учредителями ООО «Корякморепродукт» являются физические лица. Имущество состоит из вкладов учредителей - это общая долевая собственность учредителей. На момент образования предприятия Уставный фонд составлял 15000 рублей.

Высшим  органом ООО «Корякморепродукт» является общее собрание его участников, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с российским законодательством на основании Устава и Учредительного Договора ООО «Корякморепродукт».

За все  время работы торговое предприятие  ООО «Корякморепродукт» зарекомендовало себя как надежный партнер, стабильная в финансовом отношении фирма.

Оперативный учет представляет собой концентрацию и анализ информации, отражающей выполнение хозяйственных различных операций предприятия. Данные оперативного учета  используются для повседневного  текущего руководства и управления предприятием. Оперативный учет и  контроль над выручкой и прибылью осуществляется на основе первичных  бухгалтерских документах. Бухгалтерский  учет и все записи о хозяйственных  операциях ведутся на компьютере в программе 1С Бухгалтерия. По данным синтетического и аналитического учета  прибыли и убытков составляется квартальная и годовая отчетность о финансовых результатах и их использование - форма №2 « Отчет о прибылях и убытках».

Организационная структура предприятия показана на рисунке 1.

 

 

 

 

 

Рисунок 1. - Организационная структура ООО «Корякморепродукт»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика экономической службы организации

 

Экономическая служба отсутствует, так как предприятие  очень маленькое. На данный момент функции  экономической службы выполняет  бухгалтерия.

Для анализа  хозяйственной деятельности ООО «Корякморепродукт» используется: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках. Основные экономические показатели деятельности ООО «Корякморепродукт» представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. - Основные экономические показатели организации.

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонения

Темп прироста, %

1) Товарооборот, без учета НДС, тыс.  руб.

25 328

36 608

11 280

44,54

2) Валовой доход, тыс. руб.

21 738

33 316

11 578

53,26

3) Уровень валового дохода, %

85,83

91,01

5,18

6,04

4) Издержки обращения, тыс. руб.

-21 924

-36 041

-14 117

64,39

5) Уровень издержек обращения, %

-86,56

-98,45

-11,89

13,74

6) Прибыль от продажи товаров,  тыс. руб.

3 404

567

-2 837

-83,34

7) Рентабельность продаж, %

0,13

0,02

-0,12

-88,48

8) Балансовая прибыль, тыс. руб.

10 956

-3 747

-14 703

-134,20

9) Рентабельность общая, %

0,17

-0,05

-0,22

-132,37

10) Налог на прибыль, тыс.руб.

-2 810

-1 070

1 740

-61,92

11) Чистая прибыль, тыс. руб.

8 146

-4 817

-12 963

-159,13

Продолжение таблицы 

12) Среднесписочная численность работников, чел.

10

15

5

50

13) Производительность труда

2 533

2 441

-92

-3,64

14) Прибыль на одного работника,  тыс. руб.

340

38

-303

-88,90

15) ФОТ, тыс. руб.

204

240

36

18

16) Среднегодовая заработная плата  одного работника

17

20

3

18

17)Торговая площадь, м2

500

500

0

0

18)Товарооборот на 1 м2 торговой площади, тыс. руб.

51

73

23

45

19) Прибыль на 1 м торговой площади,  тыс. руб.

7

1

-6

-83


 

Выручка от реализации в 2010 году составила 360 608 млн. рублей по сравнению с 2009 годом  выручка увеличилась на 44,54% или 11 280 млн. рублей, увеличение произошло  за счёт увеличения товарооборота.

 

Рисунок 2. −  Основные показатели работы торгового  предприятия.

 

3. Управленческая  деятельность организации

3.1 Анализ численности  работников

 

Оценку  трудовых ресурсов и эффективности  их использования в обществе ООО «Корякморепродукт» мы рассмотрим в таблице 2.

 

Таблица 2. - Анализ показателей по труду и заработной плате

ООО«Корякморепродукт»

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонения

Темп прироста, %

1) Товарооборот, без учета НДС, тыс.  руб.

25 328

36 608

11 280

44,54

12) Среднесписочная численность работников, чел.

10

15

5

50

13) Производительность труда

2 532,80

2 440,53

-92,27

-3,64

14) Прибыль на одного работника,  тыс. руб.

340

38

-302

-88,82

15) ФОТ, тыс. руб.

204 000

240 000

36 000

17,65

16) Среднегодовая заработная плата  одного работника, тыс. руб.

17

20

3

17,65

17)Уровень ФОТ к товарообороту

805,43

655,59

-149,84

-18,60


 

Исходя  из данных таблицы 2 можно сделать следующий вывод, что при увеличении среднесписочной численности на 5 человек, товарооборот вырос на 11 280 тыс. рублей, при этом среднегодовая заработная плата одного работника увеличилась на 3%.

 

Таблица 3. - Использование трудовых ресурсов на предприятии

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонения

Темп прироста, %

1) Среднесписочная численность работников, чел. 

10

15

5

50

2) Средняя продолжительность рабочего  дня, час 

8

7,90

-0,10

-1,25

3) Отработано одним рабочим, дней,

300

310

10

3,33

4)Отработано одним рабочим, часов, 

2 400

2 449

49

2,04

5)Фонд рабочего времени, ч, (1*3* 2)

24 000

36 735

12 735

53,06


 

Как видно  по данным таблицы 3 общая численность  работников в 2010 г по сравнению с 2009 г увеличилась на 5 человек. В  среднем одним продавцом отработано по 310 дней вместо 300.

3.2 Анализ производительности  труда работников

 

Производительность  труда - главный показатель экономической  эффективности материального производства в целом и его отдельных  отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства.

Обобщающим  показателем производительности труда  является среднегодовая выработка  продукции одним работающим (ГВ):

 

                                                                                                 (1)

 

где ТП - объём товарной продукции в стоимостном  выражении;

Ч - численность  работающих.

 

Таблица 4. - Анализ производительности труда  в 2009-2010 гг.

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонения

Темпы прироста, %

1) Розничный товарооборот, тыс.руб.

25 328

36 608

11 280,00

44,54

2) Среднесписочная численность персонала,  чел.

10

15

5

50,00

в т.ч. продавцов

5

7

2

40,00

3)Удельный вес продавцов в общей  численности работников, %

2

2,14

0,14

7,14

4) Прибыль от продаж, тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

5) Отработано дней одним работником  за год, дн.

300

310

10

3,33

6) Средняя продолжительность рабочего  дня, час. 

8

7,9

-0,10

-1,25

7) Отработано часов одним работником  за год, час.

24 000

36 735

12 735,00

53,06

8) Выработка работника:

 

 

 

 

 

 

 

 

- среднегодовая, тыс. руб./чел.

2533

2441

-92,27

-3,64

- среднедневная, тыс. руб./чел.

84,43

118,09

33,66

39,87

- среднечасовая, тыс. руб./чел.

1,06

1,00

-0,06

-5,57

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Корякморепродукт»