Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 08:48, отчет по практике
В ходе прохождения практики была проделана работа по следующим направлениям:
- изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
- ознакомление с технологией производства;
- изучение основных видов деятельности предприятия;
- ознакомление с производственной структурой организации;
-изучение физико-химических методов исследования групп однородной продукции по показателям безопасности и органолептической оценке.
Рассмотрение этих вопросов легло в основу написания данного отчета.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МЕЛЬКОМ-М»
1.1 Местоположение и история возникновения предприятия 4
1.2 Организационная структура предприятия 5
1.3 Основной ассортимент выпускаемой продукции и производственные мощности 6
1.4 Экономические показатели 6
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ
9
3. Нормативно-техническое обеспечение предприятия 18
Выводы 23
Список используемой литературы 24
Приложения 26
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ |
2 |
|
4 |
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
6 |
|
9 |
|
18 |
Выводы |
23 |
Список используемой литературы |
24 |
Приложения |
26 |
ВВЕДЕНИЕ
Местом учебной практики было хлебобулочное предприятие «МЕЛЬКОМ-М» ИП Ленев А. С. Предприятие находится по адресу – Курганская область, р.п. Каргаполье, ул. Автомобилистов, 14.
Целями производственной практики являются закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и овладение практическими навыками в области стандартизации, сертификации и подтверждение соответствия пищевой продукции в производственных условиях.
Задачами производственной практики являются:
В ходе прохождения практики мною была проделана работа по следующим направлениям:
- изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
- ознакомление с технологией производства;
- изучение основных видов деятельности предприятия;
- ознакомление с производственной структурой организации;
-изучение
физико-химических методов
Рассмотрение этих вопросов легло в основу написания данного отчета.
Предприятие «МЕЛЬКОМ-М» находится на территории Курганской области в рабочем поселке Каргаполье на его окраине.
Предприятие «МЕЛЬКОМ-М» ведет свою историю с 1998 г. С начало была построена мельница. В дальнейшем появились излишки продукции и работники, у которых были 2 хлебопекарных устройства и решили производить свою продукцию (хлеб) на продажу. Их продукция приобретала популярность, и они решили расширить свой ассортимент.
В настоящее время предприятие «МЕЛЬКОМ-М» выпускает около 2000 булок хлеба в сутки, 100 кг печенья, 35-40 кг сдобных изделий, перерабатывается около 5 тонн зерна в сутки. Вся продукция реализуется примерно в 100 торговых точках в Шатровском, Белозерском и Каргапольском районах.
На предприятии имеется следующее технологическое оборудование:
Также на территории предприятия имеется своя лаборатория в которой имеется следующее оборудование:
Предприятие приобрело: 2 новые газели для перевозки своей продукции, машина КАМАЗ с прицепом для перевозки муки, новое кондитерское оборудование, построено 2 цеха: один хлебопекарный площадью 300 м², а другой кондитерский площадью 100 м², построили свою лабораторию.
На предприятие провели газовое отопление, и есть своя газовая котельная, 2 газовые печки, пристроили гараж, склад для муки и отрубей.
Ассортимент продукции предприятия «МЕЛЬКОМ-М» разнообразный. Всю выпускаемую продукцию можно разделить на группы:
Каждая продукция выполняется по отдельной технологии.
В состав предприятия входят 2 цеха: кондитерский и хлебобулочный, гараж, мастерская, лаборатория, 2 склада. Режим работы каждого участка составляется согласно заявке. Руководство предприятия предоставляет отдых рабочим и полноценное питание в течение трудового дня: 1-часовой перерыв, 15-ти минутные чаепитие в столовой предприятия. Обеденный перерыв можно провести в комнате отдыха, оборудованной телевизором, мягкой мебелью.
Производственная мощность предприятия составляет примерно 2000 булок хлеба, 100 кг печенья, 35-40 кг сдобных изделий, 5 тонн муки в сутки.
Таблица 1 - Производство булок хлеба в месяц, шт.
Месяц |
Год | ||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. | |
Январь |
25848 |
39449 |
47706 |
Февраль |
26700 |
36809 |
51142 |
Март |
30100 |
41093 |
55394 |
Апрель |
32109 |
40635 |
58375 |
Май |
40856 |
43578 |
69887 |
Июль |
44457 |
44938 |
67486 |
Июль |
46104 |
50190 |
74383 |
Август |
41266 |
51348 |
75500 |
Сентябрь |
41899 |
48930 |
75000 |
Октябрь |
44441 |
48852 |
73025 |
Ноябрь |
40803 |
46126 |
74721 |
Декабрь |
44918 |
52693 |
76449 |
Итого |
459501 |
544641 |
726043 |
Из таблицы 1 видно, что производство хлеба в месяц зависит от времени года. Также видна тенденция к увеличению производственных мощностей, так как с каждым годом увеличивается выпуск продукции
Процесс управления производства на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления.
Выполнение каждой функции управления осуществляется одним работником, либо группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).
В основу организации ступеней управления положен производственно – территориальный принцип. Ступени управления показывают последовательность получения органов управления снизу доверху. Каждую ступень управления возглавляет линейный руководитель, осуществляющий общее руководство. Он, являясь единоначальником на данном участке подчинен руководителю и получает задания и распоряжения только от него.
Анализ себестоимости продукции
Важнейшим качественным показателем работы предприятия является себестоимость продукции, в которой отражаются все стороны работы предприятия в едином денежном измерителе.
Себестоимость продукции – один из обобщающих показателей использования производственных ресурсов предприятия. Себестоимость продукции является одним из основных источников увеличения прибыли, повышения рентабельности предприятия.
Анализ себестоимости направлен на изыскание резервов увеличения суммы прибыли и повышения уровня рентабельности.
Анализ себестоимости продукции включает:
- анализ
затрат на производство и
- анализ себестоимости важнейших видов продукции;
- анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.
Анализ затрат на производство и реализацию продукции
Анализ затрат по экономическим элементам проводится на основании формы №5-3 годового отчета «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции». При анализе определяется структура затрат и величина отклонения по каждому элементу по структуре
Таблица 2 – Анализ затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам
Элементы затрат |
2011год |
2012год |
2013год |
Отклонение по уд. весу, % | ||||
сумма затрат, тыс.руб. |
% к итогу |
сумма затрат, тыс.руб. |
к итогу |
сумма затрат, тыс.руб. |
к итогу |
2009- 2008 |
2010-2009 | |
Материальные затраты |
90433 |
61,90 |
142777 |
73,74 |
159716 |
62,28 |
52344 |
16939 |
Затраты на оплату труда |
32282 |
22,10 |
31894 |
16,47 |
39879 |
15,55 |
-388 |
7985 |
Единый социальный налог |
7743 |
5,30 |
8028 |
4,15 |
10090 |
3,93 |
285 |
2062 |
Амортизация основных производственных ресурсов |
7662 |
5,24 |
7794 |
4,03 |
10246 |
4,00 |
132 |
2452 |
Прочие затраты |
7977 |
5,46 |
3129 |
1,62 |
36537 |
14,25 |
-4848 |
33408 |
Затраты на производство и реализацию продукции |
146097 |
100,0 |
193622 |
100,0 |
256468 |
100,0 |
47525 |
62846 |