Отчет по практике в ООО «МЕЛЬКОМ-М»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 08:48, отчет по практике

Краткое описание

В ходе прохождения практики была проделана работа по следующим направлениям:
- изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
- ознакомление с технологией производства;
- изучение основных видов деятельности предприятия;
- ознакомление с производственной структурой организации;
-изучение физико-химических методов исследования групп однородной продукции по показателям безопасности и органолептической оценке.
Рассмотрение этих вопросов легло в основу написания данного отчета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МЕЛЬКОМ-М»
1.1 Местоположение и история возникновения предприятия 4
1.2 Организационная структура предприятия 5
1.3 Основной ассортимент выпускаемой продукции и производственные мощности 6
1.4 Экономические показатели 6
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ
9
3. Нормативно-техническое обеспечение предприятия 18
Выводы 23
Список используемой литературы 24
Приложения 26

Вложенные файлы: 1 файл

отчет Гаврилов В.docx

— 97.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

2

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МЕЛЬКОМ-М»

 

4

    1. Местоположение и история  возникновения предприятия

4

    1. Организационная структура предприятия

5

    1. Основной ассортимент выпускаемой продукции и производственные мощности

6

    1. Экономические показатели

6

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ

 

9

  1. Нормативно-техническое обеспечение предприятия

18

Выводы

23

Список используемой литературы

24

Приложения

26


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Местом учебной практики было хлебобулочное предприятие «МЕЛЬКОМ-М» ИП Ленев А. С. Предприятие находится по адресу – Курганская область, р.п. Каргаполье, ул. Автомобилистов, 14.

Целями производственной практики являются закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и овладение практическими навыками в области стандартизации, сертификации и подтверждение соответствия пищевой продукции в производственных условиях.

Задачами производственной практики являются:

  • Закрепление теоретических знаний и практических навыков по выбранной специальности в производственных условиях;
  • Приобретение опыта организаторской работы;
  • Ознакомление с технологией производства пищевой продукции;
  • Ознакомление с системой безопасности на предприятии;
  • Освоение методик исследований пищевой продукции, продовольственного сырья, технологии производственных процессов на всех этапах производства;
  • Изучение методов лабораторного анализа пищевой продукции;
  • Изучение физико-химических методов исследования групп однородной продукции по показателям безопасности и органолептической оценке.

В ходе прохождения практики мною была проделана работа по следующим направлениям:

- изучение  нормативных документов, регламентирующих  деятельность организации;

- ознакомление  с технологией производства;

- изучение  основных видов деятельности  предприятия;

- ознакомление  с производственной структурой  организации;

-изучение  физико-химических методов исследования  групп однородной продукции по  показателям безопасности и органолептической  оценке.

Рассмотрение этих вопросов легло в основу написания данного отчета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ «МЕЛЬКОМ-М»

 

    1. Местоположение и история возникновения предприятия

 

Предприятие «МЕЛЬКОМ-М» находится на территории Курганской области в рабочем поселке Каргаполье на его окраине.

Предприятие «МЕЛЬКОМ-М» ведет свою историю с 1998 г. С начало была построена мельница. В дальнейшем появились излишки продукции и работники, у которых  были 2 хлебопекарных устройства и решили производить свою продукцию (хлеб) на продажу. Их продукция приобретала популярность, и они решили расширить свой ассортимент.

В настоящее время предприятие «МЕЛЬКОМ-М» выпускает около 2000 булок хлеба в сутки, 100 кг печенья, 35-40 кг сдобных изделий, перерабатывается около 5 тонн зерна в сутки. Вся продукция реализуется примерно в 100 торговых точках в Шатровском, Белозерском и Каргапольском районах.

На предприятии имеется следующее технологическое оборудование:

  • Мукосей МПМ-800М-1 шт.;
  • Тестомес ТММ-140-1 шт.;
  • Разделочный стол;
  • Расстойка ШРЭ-2,1-1 шт.;
  • Электропечь ХПЭ-500-3 шт.;
  • Стол для выбивки хлеба;
  • Электронагреватель Тхермекс 80л.;
  • Мойка для рук;
  • Моечная внутрицеховой тары;
  • Моечная оборотной тары;
  • POLAR 0,7 куб. м. (холодильник);
  • Подтоварник;
  • Шкафы для переодевания.

Также на территории предприятия имеется своя лаборатория в которой имеется следующее оборудование:

  • Прибор для измерения влажности зерна ФАУНА-М;
  • Электронные точные весы для измерения клейковины;
  • Кисточка;
  • Измеритель белизны СКИБ-м;
  • Термометр;
  • Набор лабораторных сит.

Предприятие приобрело: 2 новые газели для перевозки своей продукции, машина КАМАЗ с прицепом для перевозки муки, новое кондитерское оборудование, построено 2 цеха: один хлебопекарный площадью 300 м², а другой кондитерский площадью 100 м², построили свою лабораторию.

На предприятие провели газовое отопление, и есть своя газовая котельная, 2 газовые печки, пристроили гараж, склад для муки и отрубей.

 

    1. Организационная структура предприятия

 

  1. Как и любое предприятие, предприятие «МЕЛЬКОМ-М» в свою организационную структуру включает отделы и подразделения. Каждый работник предприятия наделен соответствующими обязанностями и строго закреплен за принадлежащей ему работой.
  2. Вся документация по технологическому производству сосредоточена в руках у начальника производства. Он разрабатывает рецептуру продукции в соответствие с ГОСТ и ТУ, планирует объемы производства, осуществляет контроль над правильным выполнением  технологического процесса.
  3. На территории предприятия располагается лаборатория, где ведется строгое наблюдение за качеством сырья (муки) и конечного продукта.
  4. Все поставляемое сырье, предназначенное для производства продукции, обязательно проходит контроль качества, предприятие имеет все необходимы документы удостоверяющие безопасность производства.
  5. На предприятии действуют обслуживающие и вспомогательные производства, включающие в себя автопарк, ремонтную мастерскую, столовую, где рабочие могут провести свой обед.
  6. Организационная структура предприятия представляет собой совокупность всех служб работающих на предприятии (Приложение А).

 

    1. Основной ассортимент выпускаемой продукции

 

Ассортимент продукции предприятия «МЕЛЬКОМ-М» разнообразный. Всю выпускаемую продукцию можно разделить на группы:

  • Хлеб;
  • Сдоба;
  • Кексы;
  • Печенье;
  • Рулеты;
  • Профитроли;
  • Мука.

Каждая продукция выполняется по отдельной технологии.

 

    1. Производственные мощности и режим работы предприятия, основные цеха и экономические показатели.

 

    В состав предприятия  входят 2 цеха: кондитерский и хлебобулочный, гараж, мастерская, лаборатория, 2 склада. Режим работы каждого участка составляется согласно заявке. Руководство предприятия предоставляет отдых рабочим и полноценное питание в течение трудового дня: 1-часовой перерыв, 15-ти минутные чаепитие в столовой предприятия. Обеденный перерыв можно провести в комнате отдыха, оборудованной телевизором, мягкой мебелью.

 

Производственная мощность предприятия составляет примерно 2000 булок хлеба, 100 кг печенья, 35-40 кг сдобных изделий, 5 тонн муки в сутки.

 

Таблица 1 - Производство булок хлеба в месяц, шт.

 

Месяц

Год

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Январь

25848

39449

47706

Февраль

26700

36809

51142

Март

30100

41093

55394

Апрель

32109

40635

58375

Май

40856

43578

69887

Июль

44457

44938

67486

Июль

46104

50190

74383

Август

41266

51348

75500

Сентябрь

41899

48930

75000

Октябрь

44441

48852

73025

Ноябрь

40803

46126

74721

Декабрь

44918

52693

76449

Итого

459501

544641

726043


 

Из таблицы 1 видно, что производство хлеба в месяц зависит от времени года. Также видна тенденция к увеличению производственных мощностей, так как с каждым годом увеличивается выпуск продукции

Процесс управления производства на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления.

Выполнение каждой функции управления осуществляется одним работником, либо группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).

В основу организации ступеней управления положен производственно – территориальный принцип. Ступени управления показывают последовательность получения органов управления снизу доверху. Каждую ступень управления возглавляет линейный руководитель, осуществляющий общее руководство. Он, являясь единоначальником на данном участке подчинен руководителю и получает задания и распоряжения только от него.

Анализ себестоимости продукции

Важнейшим качественным показателем работы предприятия является себестоимость продукции, в которой отражаются все стороны работы предприятия в едином денежном измерителе.

Себестоимость продукции – один из обобщающих показателей использования производственных ресурсов предприятия. Себестоимость продукции является одним из основных источников увеличения прибыли, повышения рентабельности предприятия.

Анализ себестоимости направлен на изыскание резервов увеличения суммы прибыли и повышения уровня рентабельности.

Анализ себестоимости продукции включает:

- анализ  затрат на производство и реализацию  продукции по элементам;

- анализ  себестоимости важнейших видов  продукции;

- анализ  затрат на 1 рубль товарной продукции.

Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Анализ затрат по экономическим элементам проводится на основании формы №5-3 годового отчета «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции». При анализе определяется структура затрат и величина отклонения по каждому элементу по структуре

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Анализ затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам

Элементы затрат

2011год

2012год

2013год

Отклонение по уд. весу, %

сумма затрат, тыс.руб.

%

к итогу

сумма затрат, тыс.руб.

 к итогу

сумма затрат, тыс.руб.

 к итогу

2009-

2008

2010-2009

Материальные затраты

90433

61,90

142777

73,74

159716

62,28

52344

16939

Затраты на оплату труда

32282

22,10

31894

16,47

39879

15,55

-388

7985

Единый социальный налог

7743

5,30

8028

4,15

10090

3,93

285

2062

Амортизация основных производственных ресурсов

7662

5,24

7794

4,03

10246

4,00

132

2452

Прочие затраты

7977

5,46

3129

1,62

36537

14,25

-4848

33408

Затраты на производство и реализацию продукции

146097

100,0

193622

100,0

256468

100,0

47525

62846

Информация о работе Отчет по практике в ООО «МЕЛЬКОМ-М»