Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 12:48, отчет по практике
Целью практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в области экономики и управления предприятием, как основного звена национальной экономики, приобретение навыков самостоятельной практической работы.
Введение………………………………………………………………………………3
Характеристика предприятия и выпускаемой продукции……………………..5
Государственное регулирование деятельности предприятия………………...13
Управление отделом…………………………………………………………….1
Экономический механизм деятельности предприятия…………………….20
4.1. Основной капитал предприятия…………………………………………...20
4.2. Оборотный капитал предприятия………………………………………….26
4.3. Система планирования на предприятии…………………………………..31
4.4.Формирование производственной программы и обоснование ее мощностями……………………………………………………………………...34
4.5. Планирование труда на предприятии……………………………………...37
4.6. Мотивация труда на предприятии ………………………………………...41
4.7. Планирование и анализ себестоимости, прибыли и рентабельности…...49
Индивидуальная часть программы…………………………………………..60
Заключение………………………………………………………………………….65
Планирование и контроль за выполнением утвержденных плановых показателей подразделений основного производства осуществляется с помощью локальных и общезаводской компьютерной сети.
План производства основной продукции на МЗХ в 3 квартале 2007 года (Приложение В) предполагает выпуск:
Производственная мощность определяется в тех же единицах, что и объем продукции, широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам продукции. Производственная мощность зависит от ряда факторов, таких, как: количество и производительность оборудования; технический уровень оборудования, степень его физического и морального износа; уровень высоких технологий; качество сырья, своевременность его поставки; уровень специализации производства; хозяйственно-правовая форма предприятия и др.
Методы оценки (расчет) производственной мощности предприятия ведутся по всем его подразделениям в следующей последовательности:
Если работа технологических структур предприятия связывается с выпускной структурой, то мощность предприятия определяется по заключительному конечному производству.
Расчет объемов выпуска продукции по технологическому циклу позволяет определить "слабые" места подразделения с выработкой соответствующих мер ликвидации диспропорций.
Проанализировав ряд документов, изучив объём загрузки оборудования, был обнаружен ряд узких мест на производстве: механический участок (изготовление многосекционных испарителей, змеевиков) - не достаёт линии изготовления змеевиков; участок изготовления тепловой трубки (превышение 14,2 %); участок контактной сварки мелкой штамповки (не достаёт машины контактной сварки); участок окраски корпусных деталей холодильников и морозильников (превышение 12,3 %); участок экструзии профиля поливинилхлоридного для магнитного уплотнителя (превышение 5,66 %); участок полимерных покрытий (превышение 13,9 %); участок изготовления медных трубок (не достаёт дублёра для изготовления медных патрубков с различной конфигурацией торцевых образующих); участок раскроя металла (поперечный раскрой рулонов металла на заготовки различной ширины) - превышение 11 %.
По остальному технологическому оборудованию имеет место скрытая нехватка мощностей, выражающаяся в работе данного оборудования в непрерывном и трёхсменном режиме. Это относится прежде всего к работе оборудования участка экструзии листа, механического участка, участка литья пластмассовых изделий, участка лакировки испарителей, отдельных единиц оборудования участка заливки шкафа (линия «SIPА»).
Следует иметь в виду, что мощность предприятия должна быть жестко сбалансирована с емкостью рынка, необходимо стремиться к максимальной загрузке оборудования, обеспечению сбыта.
Неполная загрузка мощностей значительно снижает эффективность работы предприятия, так как инфраструктура производства (энергосиловые хозяйства, служба главного механика, транспортный отдел и др.) задействована полностью, условно-постоянные расходы велики. Включение мощностей сверх потребностей рынка приводит к сверхнормативным запасам. Производственный менеджмент предприятия призван использовать мощности на основе тщательного экономического расчета, вплоть до ликвидации лишнего оборудования.
4.5 Планирование труда на предприятии
Персонал предприятия — это занятые на предприятии работники, обладающие знаниями, умениями и навыками, необходимыми для выполнения возложенных на них функций в соответствии с целями организации.
В зависимости от участия отдельных групп работников в производственно-хозяйственной деятельности, от выполняемых функций и их специфики персонал предприятия подразделяется на несколько категорий (рис. 4.5.1.).
Рис. 4.5.1. Классификация персонала предприятия
Таким образом, разделение
труда на ЗАО «Атлант» представлено
разделением рабочих на большие
группы: рабочие основного
Динамика численности руководителей, специалистов и служащих представлена в Таблице 4.5.1
Таблица 4.5.1 Динамика численности служащих на ЗАО «Атлант»
2003 |
2004 |
2005 | |
Всего служащих: |
1847 |
1853 |
1882 |
в том числе: руководители |
506 |
511 |
537 |
специалисты |
1287 |
1291 |
1292 |
другие служащие |
54 |
51 |
53 |
Также необходимо отметить, что в рамках функционального разделения выделяют профессиональное и квалификационное разделение труда. Профессиональное разделение труда на ЗАО «Атлант» представлено профессиями работников, занятых на предприятии. Квалификационное же разделение труда зависит от сложности выполняемых работ и представлено квалификациями всех сотрудников предприятия.
Списочная численность
персонала ЗАО "Атлант" на 1.01.2005года
составила 12515 чел. и увеличилась
на 189 чел. по сравнению с 1. 01. 2004г.; численность
промышленно-производственного
2442 чел. имеют высшее образование, 2162 чел. - среднеспециальное, 7911 чел. - среднее и неполное среднее образование.
По возрастному составу работники подразделяются следующим образом:
От 16 до 24 лет 1473 чел.
От 25 до 29 лет 1713 чел.
От 30 до 39 лет 3192 чел.
От 40 до 49 лет 3641 чел.
От 50 до 54 лет 1564 чел.
От 55 и старше 932 чел.
В связи с широкой номенклатурой продукции при расчете производительности труда применяется трудовой метод. Он основывается на использовании данных о трудоемкости выпускаемой продукции. Объем выпускаемой продукции оценивается в единицах рабочего времени (нормо-часах) и соотносится с фактически затраченным рабочим временем.
Резервы роста производительности труда связаны с совершенствованием его организации: рационализацией разделения и кооперации труда, развитием многостаночного обслуживания, использование прогрессивных коллективных форм организации труда, созданием для него благоприятных условий, мотивацией эффективного труда и т.д.
Для определения численности работников на предприятии используются следующие методы:
1.основанный на применении данных о трудоемкости. Этим методом определяется численность рабочих
2.метод определения численности с использованием норм управляемости (Ну)
Численность служащих устанавливается по штатному расписанию, которое составляется применительно к принятой организационной структуре управления предприятием (цехом).
Для планирования роста производительности труда выделяют следующие группы факторов, зависящих от работы предприятия:
Темп роста производительности труда в 2003 году по отношению к 2002 составил 111,37%, а в 2005 году по отношению к 2004 – 124,1%
При увеличении объема производства продукции рост производительности труда достигается в связи с тем, что численность работников, занятых обслуживанием и управлением и составляющих так называемую условно-постоянную часть промышленно-производственного персонала, возрастает в меньшей степени, чем объем производства.
4.6 Мотивация труда на предприятии
Порядок исчисления заработной платы работникам всех категорий регламентируют различные формы и системы заработной платы. Формы и системы заработной платы - это способ установления зависимости между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой. Для этого используются различные показатели, отражающие результаты труда и фактически отработанное время. Иными словами форма оплаты груда устанавливает, как оценивается труд при его оплате: по конкретной продукции, по затраченному времени или по индивидуальным или коллективным результатам деятельности. От того, как форма труда используется на предприятии зависит структура заработной платы: преобладает ли в ней условно- постоянная часть (тариф, оклад) или переменная (сдельный приработок, премия). Соответственно разным будет и влияние материального поощрения на показатели деятельности отдельного работника или коллектива бригады участка, цеха.
Тарифная система - это совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от его сложности. К числу основных нормативов, включаемых в тарифную систему и являющихся, таким образом, ее основными элементами, относятся тарифные сетки и ставки, тарифно-квалификационные справочники.
Тарифные сетки по оплате труда - это инструмент дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации). Они представляют шкалу соотношений в оплате труда различных групп работников, включают количество разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.
При разработке Единой тарифной сетки за основу приняты следующие принципы ее построения:
Тарифные
сетки имеют следующие
Информация о работе Отчет по практике на Минском заводе холодильников ЗАО «Атлант»