Отчет по практике на ООО "Невинномысский хлебокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 19:49, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ стимулирования труда на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
1.1 История развития предприятия
1.2 Организационная структура управления предприятия
2АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
2.1Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
2.2Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
2.3 Анализ финансового состояния предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
2.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия.
2.5 Оценка деловой активности предприятия.
3АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В
ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 112.04 Кб (Скачать файл)

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

4

1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

6

1.1 История развития предприятия

6

1.2 Организационная структура  управления предприятия

7

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

11

2.1 Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Невинномысский хлебокомбинат»

11

2.2 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат»

15

2.3 Анализ финансового  состояния предприятия ООО «Невинномысский  хлебокомбинат»

21

2.4 Оценка финансовой устойчивости  предприятия.

29

2.5 Оценка деловой активности  предприятия.

31

3 АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В

ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

37

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

38

Приложения

39


 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Преддипломная практика проходила в организации ООО «Невинномысский хлебокомбинат».

ООО «Невинномысский хлебокомбинат» является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные права.

Место нахождения Общества: 357100, Ставропольский Край, г Невинномысск, Ул Громовой, 1

Организация может заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми  Федеральным Законом, только на основании  лицензии. ООО «Невинномысский хлебокомбинат» осуществляет следующие виды деятельности:

- производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия широкого ассортимента;

- осуществляет розничную торговлю товаров народного потребления;

- автотранспортные услуги: доставка хлебобулочных и кондитерских изделий покупателям, доставка на хлебокомбинат основного и дополнительного сырья.

Целью прохождения преддипломной  практики было ознакомление с финансово-хозяйственной  деятельностью предприятия с  процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.

Среди задач прохождения  практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его  финансового состояния, анализ стимулирования труда на предприятии.

Задачей прохождения преддипломной  практики также являлось сбор необходимого материала, в том числе первичной  информации, для написания выпускной  квалификационной работы.

В ходе прохождения преддипломной  практики для написания выпускной  квалификационной работы я занималась сбором данных о деятельности ООО «Невинномысский хлебокомбинат», в результате я провела анализ структуры управления предприятием, анализ финансово-экономической деятельности предприятия и анализ стимулирования труда на предприятии. По окончанию преддипломной практики я также собрала первичный теоретический материал для своей выпускной квалификационной работы.

Работа выполнена на фактических  материалах деятельности ООО «Невинномысский  хлебокомбинат».

Источниками информации для  анализа денежных потоков являются: бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма  №2), отчёт о движении денежных средств (форма №4). Главным информационным источником является Отчет о движении денежных средств (форма №4). Сведения о движении денежных средств организации  отражаются в данном отчете нарастающим  итогом с начала года и представляются в валюте Российской Федерации.

При написании данной работы использовались годовые отчеты за 2009 -2011 годы.

В процессе выполнения использовались следующие методы исследования: экономико-статистический, расчетно-конструктивный. 

1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

 

1.1 История развития предприятия

 

Название компании

НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ, ООО

Телефон

+7 (86554) 72671

Факс

+7 (86554) 78505

Почтовый индекс

357100

Почтовый адрес 

Ставропольский Край, Г  Невинномысск, Ул Громовой, 1

Регион

Ставропольский край

Федеральный округ

Южный ФО

Вид деятельности1

Производство хлеба и  мучных кондитерских изделий недлительного  хранения

Вид деятельности2

Производство сухих хлебобулочных  изделий и мучных кондитерских изделий  длительного хранения


 

В 2001 году пущена собственная  котельная, позволяющая вырабатывать пар для технологических целей, смонтирована новая печь для производства батонов, открыта мини пекарня для  изготовления сдобных мелкоштучных изделий. В этом же году предприятие  перешло на трехсменный график работы. В этом же году была введена новая  линия по производству кондитерских изделий.

В 2005 году была пущена в работу линия отечественного производства, которая позволяет изготавливать  батоны, мелкоштучные изделия–булочки, пряники, сухари, сушки.

Продукция, вырабатываемая предприятием, реализовывается населению  через торговые коммерческие предприятия, частных предпринимателей, поставляется предприятиям общественного питания, воинским частям, продается через  собственную торговую сеть.

В настоящее время в  ассортименте ООО «Невинномысский  хлебокомбинат» около 40 видов формового  хлеба и батонных изделий, 10 видов  сдобных изделий, более 50 видов тортов, пирожных и других мучнистых кондитерских изделий, 10 наименований бараночных изделий (сушки, бублики). Для народных праздников, семейных торжеств предприятие выпекает караваи, куличи, калачи.

 

1.2 Организационная структура управления предприятия

 

Предприятие ООО «Невинномысский  хлебокомбинат» создано в целях  удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли. Для достижения этих целей предприятие осуществляет:

-выпуск хлеба, булочных, кондитерских, макаронных изделий

- выпуск и реализация  продуктов питания

- торгово-закусочная деятельность

- оптово-розничная торговля

- организация общественного  питания

- развитие платных услуг  населению

- коммерческая деятельность

- торговля сопутствующими  товарами

- торговля продуктовыми, промышленными товарами и товарами  бытового назначения

- транспортные услуги

- любая деятельность, не  запрещённую законодательными актами  и предусмотренную уставом

На момент утверждения  Устава чистые активы предприятия составляют 19469000 рублей, в том числе недвижимое имущество балансовой стоимостью 21907000рублей .Размер уставного фонда: и 1906 рублей 21 копеек. Увеличение уставного фонда  может быть произведено за счёт: дополнительной передачи ему имущества; имеющихся активов; выделение средств из государственного бюджета; остатка нераспределённой прибыли. Если стоимость чистых активов становится меньше размера определенного законом, предприятия может быть ликвидировано по решению суда .

Организационная структура  управления представлена на рисунке 1. Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Главный инженер руководит  работой технических служб предприятия, несет ответственность за выполнение плана, выпуск высококачественной продукции, использование новейшей техники  и технологии. Главный инженер  возглавляет производственно - технический  совет предприятия, являющийся совещательным  органом.

Отдел Главного механика вместе с подчиненными ему подразделениями  обеспечивает контроль за работой и  наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 Организационная структура управления ООО «Невинномысский хлебокомбинат»

 

Отдел Главного энергетика вместе с подчиненными ему подразделениями  обеспечивает бесперебойное снабжение  предприятия электроэнергией, теплотой, сжатым воздухом, водой, кислородом и  другим. Проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия  по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического  хозяйства предприятия, проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива, сжатого воздуха и др., а также  мероприятия по их экономии, использование  вторичных энергоресурсов, организует хозрасчет в энергетических цехах, разрабатывает технические и  организационные мероприятия по повышению надежности и увеличения срока службы энергетического оборудования, проводит работы по оптимизации режимов  использования энергетического  оборудования.

Бухгалтерия является самостоятельным  структурным подразделением хлебокомбината и подчиняется непосредственно  директору предприятия. В своей  деятельности бухгалтерия руководствуется  Положением о бухгалтерском учете  и отчетности в РФ. Положение определяет порядок организации и ведения  бухгалтерского учета, составления  и представления бухгалтерской  отчетности, а также взаимоотношения  по этим вопросам организаций. Ответственность  за организацию бухгалтерского учета  несет руководитель предприятия. Структуру  и штаты бухгалтерии утверждает директор предприятия с учетом объемов  работы и особенностей производства.

Основными задачами являются:

1. организация учета финансово-хозяйственной  деятельности предприятия;

2. осуществление контроля  за сохранностью собственности,  правильным расходованием денежных  средств и материальных ценностей,  соблюдением строжайшего режима  экономии и хозяйственного расчета;

 

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

 

2.1 Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Невинномысский хлебокомбинат»

 

Проведем анализ количественного  и качественного состава рабочих  кадров на предприятии ООО «Невинномысский хлебокомбинат» и дадим оценку их соответствия.

Таблица 1 

Анализ структуры промышленно-производственного  персонала 

ООО «Невинномысский хлебокомбинат» за 2009-2011гг.

Категории ППП (чел.)

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Темп изменения, % 2010/2009 гг.

Темп изменения, % 2011/2010 гг.

Среднесписочная численность  всего в том числе:

168

160

175

95,2

109,4

1 Рабочих 

144

141

147

97,9

104,2

2 Специалистов

12

9

12

75,0

133,3

3 Служащих

2

2

3

100,0

150,0

4 Руководителей

10

8

13

80,0

162,5


 

Из таблицы видно, что  по сравнению с 2009 г. по 2010 г. категории персонала сократились в числе, на что повлияло в первую очередь снижение численности основных рабочих. Однако за счет модернизации производства в 2011 г. численность персонала увеличилась по сравнению с предыдущими годами.

Качественные характеристики персонала предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат».

Информация о работе Отчет по практике на ООО "Невинномысский хлебокомбинат"