Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 19:49, отчет по практике
Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ стимулирования труда на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
1.1 История развития предприятия
1.2 Организационная структура управления предприятия
2АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
2.1Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
2.2Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
2.3 Анализ финансового состояния предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
2.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия.
2.5 Оценка деловой активности предприятия.
3АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В
ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приложения
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ |
4 |
1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ |
6 |
1.1 История развития предприятия |
6 |
1.2 Организационная структура управления предприятия |
7 |
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» |
11 |
2.1 Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Невинномысский хлебокомбинат» |
11 |
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат» |
15 |
2.3 Анализ финансового
состояния предприятия ООО « |
21 |
2.4 Оценка финансовой |
29 |
2.5 Оценка деловой активности предприятия. |
31 |
3 АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» |
32 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
37 |
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК |
38 |
Приложения |
39 |
ВВЕДЕНИЕ
Преддипломная практика проходила в организации ООО «Невинномысский хлебокомбинат».
ООО «Невинномысский хлебокомбинат» является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные права.
Место нахождения Общества: 357100, Ставропольский Край, г Невинномысск, Ул Громовой, 1
Организация может заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми Федеральным Законом, только на основании лицензии. ООО «Невинномысский хлебокомбинат» осуществляет следующие виды деятельности:
- производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия широкого ассортимента;
- осуществляет розничную торговлю товаров народного потребления;
- автотранспортные услуги: доставка хлебобулочных и кондитерских изделий покупателям, доставка на хлебокомбинат основного и дополнительного сырья.
Целью прохождения преддипломной
практики было ознакомление с финансово-хозяйственной
деятельностью предприятия с
процессом управления стимулирования
труда, а также закрепление на
практике знаний по менеджменту, финансам,
анализу хозяйственной
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ стимулирования труда на предприятии.
Задачей прохождения преддипломной практики также являлось сбор необходимого материала, в том числе первичной информации, для написания выпускной квалификационной работы.
В ходе прохождения преддипломной практики для написания выпускной квалификационной работы я занималась сбором данных о деятельности ООО «Невинномысский хлебокомбинат», в результате я провела анализ структуры управления предприятием, анализ финансово-экономической деятельности предприятия и анализ стимулирования труда на предприятии. По окончанию преддипломной практики я также собрала первичный теоретический материал для своей выпускной квалификационной работы.
Работа выполнена на фактических материалах деятельности ООО «Невинномысский хлебокомбинат».
Источниками информации для анализа денежных потоков являются: бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчёт о движении денежных средств (форма №4). Главным информационным источником является Отчет о движении денежных средств (форма №4). Сведения о движении денежных средств организации отражаются в данном отчете нарастающим итогом с начала года и представляются в валюте Российской Федерации.
При написании данной работы использовались годовые отчеты за 2009 -2011 годы.
В процессе выполнения использовались
следующие методы исследования: экономико-статистический,
расчетно-конструктивный.
1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
1.1 История развития предприятия
Название компании |
НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ, ООО |
Телефон |
+7 (86554) 72671 |
Факс |
+7 (86554) 78505 |
Почтовый индекс |
357100 |
Почтовый адрес |
Ставропольский Край, Г Невинномысск, Ул Громовой, 1 |
Регион |
Ставропольский край |
Федеральный округ |
Южный ФО |
Вид деятельности1 |
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения |
Вид деятельности2 |
Производство сухих |
В 2001 году пущена собственная котельная, позволяющая вырабатывать пар для технологических целей, смонтирована новая печь для производства батонов, открыта мини пекарня для изготовления сдобных мелкоштучных изделий. В этом же году предприятие перешло на трехсменный график работы. В этом же году была введена новая линия по производству кондитерских изделий.
В 2005 году была пущена в работу
линия отечественного производства,
которая позволяет
Продукция, вырабатываемая предприятием, реализовывается населению через торговые коммерческие предприятия, частных предпринимателей, поставляется предприятиям общественного питания, воинским частям, продается через собственную торговую сеть.
В настоящее время в ассортименте ООО «Невинномысский хлебокомбинат» около 40 видов формового хлеба и батонных изделий, 10 видов сдобных изделий, более 50 видов тортов, пирожных и других мучнистых кондитерских изделий, 10 наименований бараночных изделий (сушки, бублики). Для народных праздников, семейных торжеств предприятие выпекает караваи, куличи, калачи.
1.2 Организационная структура управления предприятия
Предприятие ООО «Невинномысский
хлебокомбинат» создано в целях
удовлетворения общественных потребностей
в результатах его деятельности
и получения прибыли. Для достижения
этих целей предприятие
-выпуск хлеба, булочных, кондитерских, макаронных изделий
- выпуск и реализация продуктов питания
- торгово-закусочная
- оптово-розничная торговля
- организация общественного питания
- развитие платных услуг населению
- коммерческая деятельность
- торговля сопутствующими товарами
- торговля продуктовыми,
промышленными товарами и
- транспортные услуги
- любая деятельность, не
запрещённую законодательными
На момент утверждения Устава чистые активы предприятия составляют 19469000 рублей, в том числе недвижимое имущество балансовой стоимостью 21907000рублей .Размер уставного фонда: и 1906 рублей 21 копеек. Увеличение уставного фонда может быть произведено за счёт: дополнительной передачи ему имущества; имеющихся активов; выделение средств из государственного бюджета; остатка нераспределённой прибыли. Если стоимость чистых активов становится меньше размера определенного законом, предприятия может быть ликвидировано по решению суда .
Организационная структура управления представлена на рисунке 1. Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Главный инженер руководит
работой технических служб
Отдел Главного механика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой и наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
Рисунок 1 Организационная структура управления ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
Отдел Главного энергетика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, теплотой, сжатым воздухом, водой, кислородом и другим. Проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия, проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива, сжатого воздуха и др., а также мероприятия по их экономии, использование вторичных энергоресурсов, организует хозрасчет в энергетических цехах, разрабатывает технические и организационные мероприятия по повышению надежности и увеличения срока службы энергетического оборудования, проводит работы по оптимизации режимов использования энергетического оборудования.
Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением хлебокомбината и подчиняется непосредственно директору предприятия. В своей деятельности бухгалтерия руководствуется Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. Структуру и штаты бухгалтерии утверждает директор предприятия с учетом объемов работы и особенностей производства.
Основными задачами являются:
1. организация учета финансово-
2. осуществление контроля
за сохранностью собственности,
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
2.1 Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
Проведем анализ количественного
и качественного состава
Таблица 1
Анализ структуры промышленно-
ООО «Невинномысский хлебокомбинат» за 2009-2011гг.
Категории ППП (чел.) |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Темп изменения, % 2010/2009 гг. |
Темп изменения, % 2011/2010 гг. |
Среднесписочная численность всего в том числе: |
168 |
160 |
175 |
95,2 |
109,4 |
1 Рабочих |
144 |
141 |
147 |
97,9 |
104,2 |
2 Специалистов |
12 |
9 |
12 |
75,0 |
133,3 |
3 Служащих |
2 |
2 |
3 |
100,0 |
150,0 |
4 Руководителей |
10 |
8 |
13 |
80,0 |
162,5 |
Из таблицы видно, что по сравнению с 2009 г. по 2010 г. категории персонала сократились в числе, на что повлияло в первую очередь снижение численности основных рабочих. Однако за счет модернизации производства в 2011 г. численность персонала увеличилась по сравнению с предыдущими годами.
Качественные характеристики персонала предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат».
Информация о работе Отчет по практике на ООО "Невинномысский хлебокомбинат"