Повышение конкурентоспособности продукции предприятия СПК «Россия», Пермский край, с.Пешнигорт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2015 в 23:41, курсовая работа

Краткое описание

В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие производимых компанией товаров условиям рынка. По мере развития производительных сил общества, совершенствования технологических производственных процессов, вовлечения в производственные процессы новаций происходит насыщение рынка товарами, вследствие чего усиливается соперничество между производителями за рынки сбыта и ресурсы. Успех сопутствует производителям, способным предложить товары, наиболее соответствующие нуждам потребителя.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ В АПК…………………………………………………...………..5 1.1 Понятие конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятий.………………………………………….5 1.2 Методы оценки конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции……………………………………………….8 1.3 Пути и направления повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной организации……………………………………………12 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СПК «РОССИЯ» …...15 2.1 Организационно-экономическая оценка предприятия……………………15 2.2 Сложившийся уровень конкурентоспособности организации…………...18 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………25 3.1 Разработка направлений по повышению конкурентоспособности продукции………………………………………………………………………...253.2 Проект внедрения……………………………………………………………27 3.3 Ожидаемый результат от предложенных мероприятий…………………..29 Выводы и предложения…………………………………………………………32 Список использованных источников…………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Повышение конкурентоспособности продукции предприятия.doc

— 353.00 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя полученные данные, можно сделать выводы, что наибольший удельный вес в структуре денежной выручки в среднем за 2011-2013 гг. занимает выручка от молока цельного - 62.6 %, а наименьший – от продукции растениеводства собственного производства, реализованной в переработанном виде – 0,08 %. Продукция животноводства в целом приносит большую выручку – 76,8 % от общей выручки, продукция растениеводства занимает в структуре денежной выручки 23,2 %. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что СПК «Россия» в большей степени специализируется на производстве животноводческой продукции.

Специализацию предприятия характеризует величина ее уровня, коэффициент специализации, , который определяется по формуле:

 

,

 

где: - доля товарной продукции, %;

- порядковый номер вида товарной  продукции в ранжированном ряду  по доле в сумме выручки, начиная  с наивысшего.

Если менее 0,2, то уровень специализации низкий;

 от 0,2 до 0,4 – средний;

 от 0,4 до 0,6 – высокий;

 долее 0,6 – специализация глубокая.

 

 

= 0,43, то есть уровень специализации  высокий. Основная продукция приносящая  выручку – молоко, ее удельный  вес 62,6%, второе место занимает  зерно 15,6%. Следовательно, СПК «Россия» имеет молочную специализацию среднего уровня по отрасли животноводство, а так же зерновую специализацию среднего уровня по отрасли растениеводства.

 

 

      2.2 Сложившийся уровень конкурентоспособности организации

 

Важными стоимостными показателями при анализе эффективности сельскохозяйственного производства являются затраты труда и себестоимость продукции. Эти показатели берутся из данных годовых отчетов по району, и в данном курсовом проекте они представлены в следующей таблице.

 

Таблица 3 - Трудоемкость и себестоимость 1 ц продукции

Вид продукции

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Затраты труда, тыс. чел.-ч

Себестоимость, руб.

Затраты труда, тыс. чел.-ч

Себестоимость, руб.

Затраты труда, тыс. чел.-ч

Себестоимость, руб.

Зерно, в т.ч.:

1.48

342.02

1.14

435.96

1.23

537.39

– озимое

0.85

334.25

1.01

531.14

1.69

662.14

– яровое

1.74

345.21

1.17

415.09

1.19

527.11

Картофель

1.13

379.44

1.99

607.54

1.86

927.39

Многолетние травы:

– на сено

0.36

42.14

0.42

164.74

0.89

151.46

Однолетние травы на зеленую массу

1.09

48.31

0.45

56.12

0.04

65.72

Молоко

3.95

681.76

3.88

842.65

3.34

1062.4

Прирост крупного рогатого скота

16.69

8644.42

19.07

10043.48

18.95

10109.09


 

Анализируя данную таблицу, видим, что затраты труда (трудоемкость) к 2013 году выросли по таким видам продукции как: озимое зерно, картофель, многолетние травы на сено, прирост КРС, по сравнению с 2011 годом.

Затраты труда по яровым зерновым с 2011 года по 2013 год снизились на 0.55 тыс. чел-час., по однолетним травам затраты к 2013 году уменьшились на 1.05 тыс. чел-час., на молоко сократились на 0.31 тыс. чел-час. Себестоимость продукции увеличилась на 150-300%.

Таблица 4 - Финансовый результат

Вид продукции

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Прибыль, убыток (-), тыс. руб.

Рентабельность, %

Прибыль, убыток (-), тыс. руб.

Рентабельность, %

Прибыль, убыток (–), тыс. руб.

Рентабельность, %

Зерно

-40

-1.91

174

6.69

640

15.85

Картофель

374

36.14

-151

-18.5

-137

-20.79

Прочая продукция растениеводства

36

24.49

82

67.2

-591

-53.1

Итого по растениеводству

414

12.19

-81

-2.0

-90

-1.54

Скот и птица в живой массе:

-1660

-36.86

-2401

-53.8

-3603

-58.09

–крупный рогатый скот

-1660

-36.86

-2401

-53.8

-3603

-58.09

Молоко цельное

1281

13.98

1128

9.6

674

4.82

Прочая продукция животноводства

6

27.27

14

60.9

26

68.42

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:

-970

-78.86

-722

-63.9

-804

-76.43

– мясо и мясопродукция, всего

-970

-78.86

-3742

-90.6

-804

-76.43

в т.ч. – крупный рогатый скот

-970

-78.86

-3742

-90.6

-804

-76.43

Итого по животноводству

-1343

-9.0

-1981

-11.38

-3707

-17.43

Всего по с.-х. производству

-929

-5.07

-2062

-9.61

-4063

-12.03


 

Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что за период 2011-2013 г. предприятие получило убыток, (за исключением отрасли растениеводства в 2011 году) который с каждым годом увеличивается в среднем на 2000 тыс. руб.

Проведём оценку сложившегося уровня конкурентоспособности товара в СПК «Россия». Используя данные бухгалтерской отчётности за 2013 год по 4 хозяйствам Кудымкарского района Пермского края, проведем оценку урожайности с.-х. культур и продуктивности животных.

 

Таблица 5 - Урожайность с.-х. культур

Название культуры

Урожайность, ц/га

СПК «Россия»

СПК «Урал»

СПК «За мир»

ООО «Молоко»

Зерновые

В т.ч.

13.4

19.0

19.0

6.5

Яровые

13.8

18.7

19.0

6.6

Озимые

10.4

18.7

-

3.1

Картофель

89.5

118

-

-

Многолетние травы на сено

9.3

33.2

17.5

14.7


 

Из таблицы 5 видно, что более высокая урожайность с.-х. культур наблюдается в хозяйстве СПК «Урал». СПК «Россия» находится примерно на 3 месте по урожайности с.-х. культур, за исключением многолетних трав (по ним он занимает последнее место).

 

Таблица 6 - Продуктивность с.-х. животных

Вид животных (продукция)

Продуктивность, кг

СПК «Россия»

СПК «Урал»

СПК «За мир»

ООО «Молоко»

КРС (молоко)

4259

6392

2263

1528


Средняя продуктивность в СПК «Урал» в 1.5 раза превышает продуктивность взятого за основу исследования СПК «Россия»

Необходимо оценить трудоёмкость 1 ц производимой продукции, как растениеводства, так и животноводства.

Таблица 7 - Трудоемкость 1 ц продукции растениеводства и животноводства

Вид продукции

Затраты труда, тыс. чел.-час.

СПК «Россия»

СПК «Урал»

СПК «За мир»

ООО «Молоко»

Зерно, в т.ч.:

19

5

1

9

– озимое

2

-

-

1

– яровое

17

5

1

8

Картофель

7

5

-

-

Многолетние травы:

– на сено

4

1

1

5

Однолетние травы на зеленую массу

5

1

-

-

Молоко

47

60

25

14

Прирост крупного рогатого скота

9

26

25

6


 

        Так же необходимо рассчитать уровень себестоимости на единицу продукции.

 

Таблица 8 - Уровень себестоимости единицы продукции

Вид продукции

Себестоимость, руб.

СПК «Россия»

СПК «Урал»

СПК «За мир»

ООО «Молоко»

Зерно, в т.ч.:

537

566

1675

626

– озимое

662

-

-

1880

– яровое

527

566

1675

611

Картофель

927

758

-

-

Многолетние травы:

– на сено

151

141

125.6

58

Однолетние травы на зеленую массу

65

74

-

-

Молоко

1062

1205

1457

1078

Прирост крупного рогатого скота

10109

10089

22608

35435


 

Рассмотрим структуру себестоимости продукции.

       

 

 

  Таблица 9 - Структура себестоимости единицы продукции растениеводства СПК «Россия»

 

Вид продукции

Производственных затрат на 1 ц, руб.

В том числе на 1 ц

Оплата труда

Семена

Удобрения

Сод. осн. средств

Эл. энергия+нефтепродукты

Руб.

%

Руб.

%

Руб.

%

Руб.

%

Руб.

%

Зерно, в т.ч.:

6415

178

2.8

1476

23.0

1410

22.0

2645

41.2

706

11

– озимое

623

14

2.2

124

19.9

36

5.8

270

43.3

179

28.2

– яровое

5792

164

2.8

1352

23.3

1374

23.7

2375

41.0

527

9.2

Картофель

3138

186

5.9

1182

37.7

888

28.3

480

15.3

402

12.2

Многолетние травы:

– на сено

4331

6

0.1

198

4.6

2026

46.8

2101

48.5

-

-

Однолетние травы на з.м

661

12

1.8

177

26.8

185

28.0

287

43.4

-

-

Информация о работе Повышение конкурентоспособности продукции предприятия СПК «Россия», Пермский край, с.Пешнигорт