Повышение экономической эффективности производства зерна (на примере СПК "Им.Воронецкого")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 15:45, курсовая работа

Краткое описание

Зерно — основа стабильности сельскохозяйственного производства в формировании товарного рынка, ему принадлежит особое место в формировании продовольственных ресурсов страны. От уровня развития зернового хозяйства зависит не только удовлетворение потребности населения в главном продукте — хлебе, но и развитие других отраслей агропромышленного комплекса. Успешное развитие, животноводства не возможно без качественных комбикормов, основное сырье для производства которых — зерно. Важно также обеспечить конкурентоспособность зернового производства в условиях приближающегося вступления страны в ВТО. Видимо, экономически не оправданно экспортировать зерно, а ввозить в страну миллионы тонн животноводческой продукции, как это происходит в настоящее время.

Вложенные файлы: 1 файл

Povyshenie_ekon_effektivnosti_proizvodstva_zerna.doc

— 231.50 Кб (Скачать файл)

 Для снижения себестоимости  необходимо использовать более  высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.

  Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через неё на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых. В СПК «Им. Воронецкого» не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей, а это важные показатели состояния производства на предприятии.

Рыночная экономика даёт огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя учитывать эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Одним из путей повышения эффективности производства можно считать дальнейшее повышение материальной заинтересованности работников в своём труде.

Система материального поощрения за своевременное проведение полевых работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всём мире. Далее, ресурсы используются не полностью. Если использовать интенсивнее методики возделывания каждой культуры (полное соблюдение технологии, своевременное проведение всех работ, использование нужных химикатов и новых сортов зерновых), то урожайность значительно повысится.

Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выиграет. Составлять прогнозы развития предприятия трудное дело, но при существующих тенденциях развития через несколько лет СПК «Им. Воронецкого» может занять лидирующее место среди передовых хозяйств области.

Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда господствуют инфляция, диспаритет цен, экономически выгодно.

Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2—3 ц на 1га. Стоимость удобрений, вносимых на 1га, в настоящее время эквивалентна 0,8—1 ц пшеницы. Таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.) для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых с 1га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена 1-го класса посевного стандарта, однако не менее 30 % семян относится ко 2-му классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92 %). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15—20 % нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-25 %.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, про­ведение уборки в оптимальные сроки (10—14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15—20 %.

  При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре возникают трудности со сбытом продукции, поэтому целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем переработки вовлечь ее в товарооборот.

Однако следует отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие соответствующие производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку сырья, высокий уровень качества и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности используется неэффективно.

Для более полного использования мощностей, а также преодоления монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур. Это сложный процесс. Основное препятствие на пути его осуществления — принадлежность контрольного пакета акций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.

Во многих регионах удалось передать контрольный пакет акций уже приватизированных предприятий переработки сельскохозяйственным товаропроизводителям путем дополнительной эмиссии. Развитие интеграции на этой основе и обеспечение таким путем реального участия сельскохозяйственных товаропроизводителей в управлении деятельностью перерабатывающих предприятий является перспективным направлением.

Высокорентабельное ведение зернового хозяйства возможно лишь в том случае, если производство будет ориентировано на спрос потребителя, то есть необходим маркетинговый подход.

Маркетинговую службу целесообразно создавать на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области.

И все же в сложившихся экономических условиях при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию части затрат производителям зерна на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и электроэнергии.

В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения минимальной доходности хозяйствам, достаточной для их нормального функционирования.

 

 

 

    1. Характеристика хозяйства

СПК «Имени Воронецкого» находится в Берестовицком районе Гродненской области.

   Общая земельная площадь, находящаяся в землепользовании предприятия, составляет  6452 га, в том числе сельхозугодий –  5754 га, пашни – 3941 га. СПК располагается на  территории 16 населенных пунктов.

   Основным направлением деятельности  предприятия является выращивание зерновых и    зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы.  В хозяйстве занимаются  разведением свиней и крупного рогатого скота с последующим получением мяса и молока.

   Производственная база предприятия  включает 2 молочнотоварных комплекса, ферму по откорму крупного рогатого скота, свиноводческий и 3 зерносушильных комплексов, 3 зернохранилища.

   Парк техники насчитывает 10 зерноуборочных, 5 кормоуборочных (Джон  Дир - 6850 и Ягуар - 870) и 2 свеклоуборочных (Вервайт и Klein) комбайнов. Есть в хозяйстве и 60 тракторов, из низ 3 энергонасыщенных. Также есть 31 грузовой автомобиль.

   К инфраструктуре, которая  создавалась для комфортного  проживания жителей местных окрестностей, относят среднюю школу, детский  сад, Дом культуры, библиотеку, амбулаторию.

   Из местных достопримечательностей  можно увидеть костел Девы  Марии, который построили здесь в 1850 году. Рядом также есть колокольня, которую относят к 19 веку. Кроме этого, в деревне есть могила неизвестного польского солдата со скульптурой на ней.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 
Экономика производства зерна

 

Эффективность сельскохозяйственного производства зерна – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства зерна измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций и предприятий.

Сравнение различных проектов (вариантов проекта), предусматривающих участие государства, выбор лучшего из них и обоснование размеров и форм государственной поддержки проекта производится по наибольшему значению показателя интегрального народнохозяйственного экономического эффекта.

Эффективность производства достигается тогда, когда уже невозможно перераспределять наличные ресурсы, чтобы увеличить выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого. Переход зернового хозяйства к рынку во многом меняет традиционный подход к оценке эффективности производственной деятельности отдельных предприятий и отрасли в целом, сложившийся в условиях социалистических производственных отношений, когда все хозяйственные субъекты выполняли программу по производству запланированной продукции. От того, насколько предприятие рационально использовало выделенные ему ресурсы, зависела оценка его деятельности. Всякий труд, предусмотренный планом, являлся общественно необходимым. Общественная необходимость затрат труда определялась заранее, до того, как осуществлялся процесс производства, а не на основе действия объективных законов рынка. Каждый производитель вправе, без оценки потребителя, считать, что создаваемый им продукт будет востребован.

Для оценки экономической эффективности производства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышении экономической эффективности производства зерна.

При оценке эффективности производства зерна следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства – увеличение производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые затраты (величина затрат) и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистых доход и прибыль.

Обобщающими показателями экономической эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход на единицу затрат:

– Полных издержек производств, взятых и трудовом или стоимостном выражении;

– Текущих затрат по себестоимости продукции;

– Приведенных затрат как суммы себестоимости и части стоимости основных фондов, приведенной к годичным затратам (стоимость основных фондов, умноженная на нормативный коэффициент эффективности вложений в основные фонды).

Показатель, отражающий эффективность отрасли растениеводства в разрезе отдельных видов продукции является:

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства зерна (на примере СПК "Им.Воронецкого")