Порядок формирования затрат на производство продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 19:08, курсовая работа

Краткое описание

Выпуск продукции или оказание услуг пред-полагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкуренто-способность предприятия, его экономику.

Содержание

Введение

Гл. 1. Затраты.
1.1. Понятие и сущность затрат.
Классификация затрат.
Гл. 2. Себестоимость.
Понятие и сущность себестоимости продукции.
Виды себестоимости.
Калькуляция.
2.4. Методы учета затрат и калькуляции.

Гл. 3. Эффективность деятельности предприятия (организации).
3.1. Технико-экономические факторы снижения затрат на производство.
3.2. Сопоставление затрат и результатов, как важнейшее условие рационального функционирования предприятия.

Заключение

Список литературы

Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 203.00 Кб (Скачать файл)

В отраслях агропромышленного  комплекса, где доля сырья и материалов в себестоимости продукции колеблется в пределах 60-92 %, их экономия является главным направлением сокращения себестоимости, важным фактором повышения эффективности произ-водства. Трудно составить схему путей экономии материальных ресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Все зависит от характера производства, от конкретных условий, в которых протекает трудовой процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропор-тящееся сырье, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов и других ценных пищевых свойств, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает ее выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции. В хлебопекарной промыш-ленности наибольшие резервы снижения себестоимости продукции заключаются в уменьшении потерь муки в виде распыла, полуфабрикатов, теста за счет понижения упека на стадии выпечки хлеба, усушки – при остывании хлеба.

Вместе  тем  при всем многообразии конкретных путей  экономии материальных ресурсов можно выделить следующие основные направления:

- рациональное  использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии;

    • сокращение отходов и потерь;
    • ликвидация брака;
    • внедрение новых видов экономических материалов и заменителей;
    • комплексное использование сырья и материалов;
    • уменьшение возвратных отходов.

В отраслях пищевой  промышленности важное значение имеет экономия упаковочных материалов. Это особенно характерно для кондитерской и консервной промышленности, где их доля особенно велика.

Себестоимость многих продуктов  питания в значительной степени  зависит от качества получаемого  сырья. Последнее же определяется правильностью  соблюдений агротехнических требований на пред-приятиях сельского хозяйства  и у фермеров. Большую роль играет организация рационального хранения и перевозок сырья. В ее основе лежат требования по соблюдению не только сохранности самого сырья (бой, порча), но и его технической ценности (сахаристость, процент сохранения полезных веществ, содержание сухих веществ и т.д.). В экономии материалов важная роль принадлежит переходу на ресурсосберегающую технику и прогрессивную технологию производства, мало- или безотходные способы обработки.

Выявление и  использование резервов снижения материальных затрат лучше всего вести на основе построения баланса расхода материалов по всем его составляющим: полезный расход (количество выхода готовой продукции), отходы возвращенные и без-возвратные, потери утилизируемые и неутилизируемые. Потери от возвратных отходов определяются как разность стоимости возвратных отходов по цене заготовления материалов и стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования.

Продуктивность  использования факторов произ-водства  – это очень сложная проблема, связанная я экстенсивным и интенсивным  характером развития производства, рациональным расходом сырья и материалов, рабочей силой и т.д. В ее решении наибольшее внимание должно уделяться интенсивным факторам, поскольку они в большей степени по сравнению с экстенсивными ведут к сбережению затрат труда и материальных ресурсов в расчете на единицу продукции, улучшению конечных результатов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Сопоставление затрат и результатов,  как важнейшее условие рационального  функционирования предприятия.

 

Всякое рациональное ведение хозяйства объективно требует сопоставления затрат и результатов текущей деятельности. Практически оно осуществляется на основе сравнения запланированных затрат и результатов с фактически достигнутыми. При этом отклонение от запланированных величин является сигналом для оперативного вмешательства в ход текущей деятельности предприятия с целью исправления негативного положения.

Однако результативность сопоставления во многом будет зависеть от информационной базы, на которой  построен учет затрат и результатов. Бухгалтерский учет в данном случае не годится по следующим причинам. Во-первых, хотя в нем и учитываются данные в соответствии с инструкцией, утвержденной прави-тельством РФ, они всегда увязываются с производ-ственно-экономическими результатами предприятия. Например, предприятие вложило излишки ликвидных средств в ценные бумаги, которые через несколько месяцев были выгодно проданы. Согласно бух-галтерскому учету, этот доход относится на прибыль предприятия, хотя он и не обусловлен его произ-водственной деятельностью. Во-вторых, бухгалтерский учет составляется раз в год или полугодие, что не позволяет (из-за сроков) оперативно влиять на деятельность предприятия. В-третьих, баланс, а также отчет прибылей и убытков не показывают, какие подразделения работали успешно, а какие нет. В-четвертых, бухгалтерский учет ориентирован на прошлое, оперативное же вмешательство требует учета затрат и результатов, направленных в будущее. Решаются эти задачи с помощью оперативного планирования, в котором определяются затраты и результаты на будущее в ходе их реализации в текущей деятельности.

Оперативное планирование должно основываться только на данных, соответствующих результатам  ведения экономики предприятия, и отражать величину стоимости, складывающейся на основе производственных издержек и результатов. Для того чтобы учет затрат и результатов был действительным и целенаправленным, необходимо следующее:

  1. Планирование выручки от продаж осуществлять по источникам прибыли, которыми могут быть: изделия и товары; группы изделий (продукции); производ-ственные подразделения; потребители (группы потре-бителей); рынки сбыта.
  2. Планирование затрат вести по месту их возник-новения и источникам получения прибыли.
  3. Определение фактической выручки осущест-влять по источникам получения прибыли.
  4. Исчисление фактических расходов проводить по месту их возникновения и источникам получения прибыли.
  5. Определять фактические изменения в объеме запасов готовых изделий и незавершенного произ-водства.

Все это позволит принимать решения с целью проведения соответствующей политики по выбору ассортимента выпускаемой продукции и рекламы, налаживания каналов сбыта, составления произ-водственной программы, выбора технологии, улучшения организации производства, проведения закупок, выбора поставщиков и объемов пополнения запасов и складского хозяйства, осуществления инвестиций (например, сокращение или расширение мощностей, капитало-вложения для модернизации производства) и т.д.

Вместе с  тем жизнь всегда вносит свои поправки в запланированные результаты. Поэтому  в текущей деятельности необходимо учитывать и фактически складывающиеся затраты и фактически достигнутый оборот, степень покрытия и т.д. Возникающие откло-нения дают основание руководству корректировать производство в ходе текущей деятельности, но для этого необходимо знать причины возникновения отклонений. Изучение данного вопроса показывает, что основными причинами отклонений (например, фактических затрат от запланированных) являются следующие:

-изменение  цен на сырье и материалы;

-отклонение  от норм потребления;

-колебания  в степени загрузки производственных  мощностей.

Каждое из вышеперечисленных отклонений имеет  свое происхождение, а следовательно, для его устра-нения необходимы и соответствующие подходы. Повы-шение  тарифов на электроэнергию, например, вызывает необходимость проведения определенной работы по ее экономии. Изменение цен на сырье и материалы требует проведения переговоров с поставщиками или замену материалов и сырья и т.д.

Таким образом, найдя подход к данной проблеме (отклонению от нормы), предприятие всегда сможет правильно определить свое дальнейшее поведение и тем самым выйти из затруднительного положения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Очевидно, что ни одно предприятие  или организация не может заниматься производственной или иной деятельностью без учета затрат на производство или оказание услуг, работ. Так было и будет всегда, потому что любая деятельность напрямую связана с затратами на сырье, материалы, топливо, энергию, с выплатой заработной платы, отчислением на социальные нужды и многими другими издержками.

Многие из этих и других затрат включаются в  себестоимость продукции (работ, услуг), что в конечном итоге выражается в стоимости продукции (работ, услуг), а это в свою очередь прямым образом влияет на рентабельность предприятия (организации), т. к. чем меньше себестоимость продукции, тем больше прибыли у производителя.

Следовательно, основной целью любого произ-водства  или организации (в рамках затрат) является снижение себестоимости продукции (работ, услуг), что дает больше возможностей данному товару (работе, услуге) быть конкурентоспособным, а это в свою очередь дает толчок к развитию новых видов товара, к его усовершенствованию, потому что у предприятия появляется больше возможностей для осуществления задуманного.

Но все же какой бы низкой не была себестоимость, для оценки возможностей предприятия, необходимо в первую очередь произвести сопоставление  затрат и результатов, что является важнейшим условием рационального  функционирования предприятия. Для  этого необходимо произвести учет затрат и результатов с помощью метода оперативного планирования, в котором определяются затраты и результаты на будущее в ходе их реализации в текущей деятельности. Но для того, чтобы планирование отражало реальные факты, необходимо учитывать фактические затраты и фактическую прибыль предприятия, а не смотреть на бухгалтерский учет, т.к. он в данном случае не может в полной мере отразить всю ситуацию на предприятии.

 В итоге  все это позволит не принимать  поспешных решений руководству  предприятия (организации), а основываться на реальной ситуации происходящей на предприятии.

Список литературы:

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – Москва: «Юристъ», 2002г.
  2. Большой экономический словарь. Под редакцией А.Н. Азрилияна, - Москва: Институт новой экономики, 1998г.
  3. Брызгалкин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Профессиональный комментарий к Положению о составе затрат. – Москва: «Аналитика –Пресс», 1997г.

4) Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. Курс лекций. – Москва: «ИНФРА-М», 2002г.

5)   Кураков Л.П. Экономическая теория. – Москва: «Вуз и школа», 2002 г.

  1. Курс экономической теории. Учебник. Под общей редакцией профессора М.Н. Чепурина и профессора Е.А. Киселевой, - Киров: «АСА», 2002 г.  7)  Раицкий К.А. Экономика предприятия. Учебник. – Москва: «ИНФРА-М», 2002г.

8) Сергеев И.В. Экономика предприятия. – Москва: «Финансы и статистика», 2000г.

9) Экономика предприятия. Университетский учебник. Под редакцией Ф.К. Беа, Э.Дихтла, М. Швайтцера, - Москва: «ИНФРА-М» 1999г.

10) Экономика предприятия. Учебник. Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандера, - Москва: «ЮНИТИ», 2001г.

11) Экономика предприятия. Учебник. Под редакцией профессора О.И. Волкова и доцента О.В. Девяткина, - Москва: «ИНФРА-М», 2002г.

12) Экономика предприятия. Учебник для вузов. Под редакцией профессора В.П. Грузинова, - Москва: Банки и биржи, «ЮНИТИ», 1998г.

13) Экономика фирмы. Учебник. Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А.Швандера, - Москва: «ЮНИТИ», 2003г.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

 

Группировка затрат по статьям расходов.

 

Статьи расходов                                   Виды себестоимости

  1. Сырье и материалы
  2. Возвратные отходы ( - )
  3. Покупные изделия и полуфабрикаты
  4. Топливо и энергия на технологичес-кие цели
  5. Затраты на оплату труда производ-ственных рабочих
  6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих
  7. Отчисления на социальные нужды
  8. Расходы на освоение и подготовку
  9. Расходы на содержание и эксплу-атацию оборудования

10. Общепроизводственные  расходы

Цеховая себестоимость

Фабрично-заводская

(производственная) себестоимость

Полная себестоимость

  1. Общехозяйственные расходы
  2. Прочие производственные расходы
  3. Потери от брака
 

14. Внепроизводственные  расходы

 

 

 

Информация о работе Порядок формирования затрат на производство продукции предприятия