Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 14:47, курсовая работа
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
1. Общая характеристика предприятия
1.1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности
1.2. Правовые основы функционирования предприятий
1.3. Классификация предприятий (объединений)
2. Управление и структура предприятия
2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления
2.2. Производственная и общая структура
3. Внешняя среда предприятия
3.1. Общая характеристика внешней среды предприятия
3.2. Микро- и макросреда хозяйствования, определяющие факторы
3.3. Рынок и поведение на нем субъектов хозяйствования
* корпорации - договорные
объединения, созданные на
* консорциумы - временные
уставные объединения
* концерны - уставные объединения
предприятий промышленности, научных
организаций, транспорта, банков, торговли
и т.д. на основе полной
* картели - договорные
объединения предприятий одной
отрасли для осуществления
* синдикаты - разновидность
картельного соглашения, предполагающая
реализацию продукции через
* тресты - монополистическое
объединение предприятий,
* холдинги - специфические
организационные формы
* финансовые группы (финансово-промышленные
группы) - объединения юридически
и экономически
2. Управление и структура предприятия
2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления
Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии.
Главной задачей управления
является обеспечение роста
В основе управления предприятием
лежат принципы, под которыми принято
понимать руководящие направления
и правила, положенные в основу решения
задач, связанных с управлением.
В принципах проявляются
Важнейшими принципами организации управления производством являются:
1) принцип целевой совместимости
и сосредоточения. Заключается в
создании целенаправленной
2) принцип непрерывности
и надежности. Означает создание
таких условий производства, при
которых достигается
3) принцип планомерности,
пропорциональности и
4) демократический принцип
распределения функций
5) принцип научной
6) принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции;
7) принцип совместимости
личных, коллективных и
8) принцип контроля и
проверки исполнения принятых
решений. Предполагает
К общим функциям управления относятся:
* планирование - это формирование цели управления, выбор путей и методов достижения этой цели;
* организация - это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия;
* мотивация (активизация) - это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;
* контроль и учет - это система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества.
Современный аппарат управления
имеет в своем арсенале методы
руководства: экономические, организационно-
Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических методов управления.
Комплекс распорядительных
актов по руководству хозяйственной
деятельностью представляет собой
организационно-
Социально-психологические методы управления - это методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей.
2.2. Производственная и общая структура
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Цех - это обособленное в
технологическом и
По характеру деятельности цехи подразделяются на:
- основные, вырабатывающие
продукцию, определяющую
- вспомогательные (
- обслуживающие цехи и
хозяйства, выполняющие
- побочные цехи, изготавливающие
продукцию из отходов
- экспериментальные (
Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.
На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.
На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.
При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.
На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).
Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.
Типовая общая структура
промышленного предприятия
Рисунок 1. Типовая общая
структура промышленного
2.3. Организационная структура управления
Организационная структура управления - это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.
Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:
1) линейные связи возникают
между подразделениями разных
уровней управления, когда один
руководитель административно
2) функциональные связи
характеризуют взаимодействие
3) межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха - начальник транспортного цеха).
Известны несколько типов организационных структур управления:
Линейное управление - наиболее
упрощенная система, между элементами
которой существуют только одноканальные
взаимодействия. Каждый подчиненный
имеет только одного руководителя,
который единолично отдает распоряжения,
контролирует и руководит работой
исполнителей. Преимуществами линейного
управления являются: оперативность, четкость
взаимоотношений, непротиворечивость
команд, повышение степени
Информация о работе Предприятие в условиях рыночной экономики