Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 21:31, реферат
Одним из основных требований функционирования предприятий в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования.
Главная задача предприятия, как субъекта рынка, - хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.
1.Глава1. Роль и значение показателя "прибыль" в формировании
результатов хозяйственной деятельности
1.1.Функции прибыли
1.2.Виды прибыли
1.3.Распределение и использование прибыли на предприятии.
1.4.Факторы, влияющие на величину прибыли
2.Глава 2.Расчет валовой прибыли мясокомбината
Прибыль, остающаяся в распоряжении
предприятия, используется им самостоятельно
и направляется на дальнейшее развитие
предпринимательской
В соответствии с этим по мере поступления
чистая прибыль предприятий
За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например, налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, сбор со сделок по купле-продаже валюты на биржах, сбор за право торговли и др.
Наряду с финансированием
Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, предприятие должно стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления с тем, чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры и вместе с тем стимулировать и поощрять результаты труда работников предприятия.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит не только источником финансирования производственного и социального развития, а также материального поощрения, но и используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций. Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил. При завышении регулируемых цен на продукцию (работы, услуги) из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная предприятием прибыль.
В случаях утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.
1.4 Факторы, влияющие на величину прибыли
Изменения социально-экономического развития государства в период перехода к рыночным отношениям приводят к качественным структурным сдвигам в сторону интенсификации производства, что обуславливает неизменный рост денежных накоплений и, главным образом, прибыли предприятий различных форм собственности.
На изменение прибыли влияют две группы факторов внешние и внутренние.
Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции. К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.
К внешним факторам, влияющим на прибыль предприятия, относятся социально-экономические условия, цены на производственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических связей, транспортные и природные условия.
Далее более подробно остановимся на внутренних, основных факторах, влияющих на величину прибыли как абсолютного показателя эффективности хозяйствования предприятия.
Важнейшими
факторами роста прибыли
Основной источник денежных накоплений предприятий — доход предприятия от продажи продукции, а именно та его часть, которая остается за вычетом расходов на материальные, трудовые и другие денежные затраты, связанные с производством и продажей этой продукции. В условиях радикального изменения управления экономикой показатель дохода от продажи продукции становится одним из важнейших показателей деятельности предприятий. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объема проданной продукции. А это значит, что производиться должны такие изделия и товары, которые отвечают требованиям потребителей и пользуются спросом на рынке.
В этих целях необходимо изучать рыночные условия хозяйствования и возможности внедрения производимой продукции на рынок путем расширения объемов ее продажи. С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности. Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.
Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продажи продукции.
Размер прибыли как конечного финансового результата работы предприятия зависит и от второй, не менее важной величины - объема валового дохода предприятия. Размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и от уровня применяемых цен.
В анализе факторов, влияющих на величину прибыли, лежат резервы увеличения прибыли предприятия, основными из которых являются:
1. Обеспечение роста объема производства продукции на основе технического его обновления и повышения эффективности производства;
2. Улучшение условий продажи продукции, в том числе за счет совершенствования расчетно-платежных отношений между предприятиями;
3. Изменение структуры производимой и продаваемой продукции за счет увеличения доли более рентабельной;
4. Снижение валовых расходов на производство и обращение продукции;
5. Установление реальной зависимости
уровня цен от качества производимой продукции,
ее конкурентоспособности,
Глава 2
1.Расчет валовой прибыли мясокомбината
Наименование |
Кол-во, т. |
Цена, руб. за т. |
Стоимость продукции, тыс.руб. |
Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья государственных ресурсов, т. |
|||
говядина 1 категории |
12612 |
140000 |
1765680 |
говядина 2 категории |
9100 |
134000 |
1219400 |
Свинина: жирная |
4700 |
180000 |
846000 |
мясная |
2500 |
216000 |
540000 |
беконная |
1800 |
135000 |
243000 |
Субпродукты говяжьи, категории: 1-ая |
1534 |
52000 |
79768 |
2-ая |
2940 |
47000 |
138180 |
Субпродукты свиные, категории: 1-ая |
609 |
50000 |
30450 |
2-ая |
1221 |
43000 |
52503 |
Жир высшего сорта говяжий |
603 |
47000 |
28341 |
свиной |
340 |
45000 |
15300 |
Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья заказчика, т. |
|||
говядина |
508 |
162000 |
82296 |
свинина |
645 |
171000 |
110295 |
Объем выпускаемых колбасных изделий, т. |
|||
Вареная колбаса: любительская |
2400 |
226000 |
542400 |
отдельная |
2930 |
165000 |
483450 |
сардельки говяжьи |
525 |
204000 |
107100 |
полукопченая колбаса « |
2060 |
257000 |
529420 |
Копчености: окорок тамбовский |
444 |
450000 |
199800 |
корейка сырокопченая |
281 |
490000 |
137690 |
Из продукции мясожирового производства будет выработана колбасному производству: |
|||
говядины 2 категории |
3700 |
143000 |
529100 |
свинины жирной |
417 |
180000 |
75060 |
Субпродуктов: говяжьих 2 категории |
226 |
47000 |
10622 |
свиных 1 категории |
227 |
50000 |
11350 |
Остатки готовой продукции на складах предприятия на начало планового периода, т. |
|||
говядина |
65 |
162000 |
10530 |
Субпродуктов: свиных 1 категории |
59 |
50000 |
2950 |
На конец планового периода, т. |
|||
свинины жирной |
56 |
180000 |
10080 |
субпродуктов говяжьих 2 категории |
7 |
47000 |
329 |
1.Определить объем
2. Определить стоимость товарной продукции, тыс. руб.
3. Определить стоимость
Решение:
1. Определяем стоимость каждой продукции по формуле:
K×Ц/1000
Пример:
Говядина 1 категории: 12612×140000/1000= 1765680
2.Определить объем реализации продукции по формуле:
РП= Он.г + ТП – Ок.г.
1)Говядина
РП= 10530 + 1765680= 1776210
2)Субпродукты свиные 1 категории
РП= 2950+ 30450=33400
3)Свинина жирная
РП= 846000- 10080= 835920
4)Субпродукты говяжьи 2 категории
РП= 138180- 329= 137851
3. Расчет объема производства в денежном выражении.
Наименование |
Товарная продукция в |
Товарная продукция в |
Реализованная продукция тыс.руб. |
Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья государственных ресурсов, т. |
|||
говядина 1 категории |
1765680 |
1765680 |
1765680 |
говядина 2 категории |
1219400 |
1219400 |
1219400 |
Свинина: жирная |
846000 |
846000 |
846000 |
мясная |
540000 |
540000 |
540000 |
беконная |
243000 |
243000 |
243000 |
Субпродукты говяжьи, категории: 1-ая |
79768 |
79768 |
79768 |
2-ая |
138180 |
138180 |
138180 |
Субпродукты свиные, категории: 1-ая |
30450 |
30450 |
30450 |
2-ая |
52503 |
52503 |
52503 |
Жир высшего сорта говяжий |
28341 |
28341 |
28341 |
свиной |
15300 |
15300 |
15300 |
Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья заказчика, т. |
|||
говядина |
82296 |
82296 |
82296 |
свинина |
110295 |
110295 |
110295 |
Объем выпускаемых колбасных изделий, т. |
|||
Вареная колбаса: любительская |
542400 |
542400 |
542400 |
отдельная |
483450 |
483450 |
483450 |
сардельки говяжьи |
107100 |
107100 |
107100 |
полукопченая колбаса «Краковская» |
529420 |
529420 |
529420 |
Копчености: окорок тамбовский |
199800 |
199800 |
199800 |
корейка сырокопченая |
137690 |
137690 |
137690 |
Из продукции мясожирового производства будет выработана колбасному производству: |
|||
говядины 2 категории |
529100 |
- |
529100 |
свинины жирной |
75060 |
- |
75060 |
Субпродуктов: говяжьих 2 категории |
10622 |
- |
10622 |
свиных 1 категории |
11350 |
- |
11350 |
Остатки готовой продукции на складах предприятия на начало планового периода, т. |
|||
Говядина |
- |
- |
1776210 |
Субпродуктов: свиных 1 категории |
- |
- |
33400 |
На конец планового периода, т. |
|
|
|
свинины жирной |
- |
- |
835920 |
субпродуктов говяжьих 2 категории |
- |
- |
137851 |
Всего: |
7119205 |
6493073 |
9902586 |
4.Определение прибыли
и уровня рентабельности
№ п/п |
Наименование |
Кол-во т. |
Себестоимость |
Объем реализации тыс.руб. |
Прибыль тыс.руб. |
Уровень рентабельности | |
1 т., руб. |
Всего, тыс.руб. | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья государствен-ных ресурсов, т. |
|||||||
1. |
говядина 1 категории |
12612 |
126000 |
1589112 |
1765680 |
176568 |
11.11 |
2. |
говядина 2 категории |
9100 |
120600 |
1097460 |
1219400 |
121940 |
11.11 |
3. |
Свинина: жирная |
4700 |
162000 |
761400 |
846000 |
84600 |
11.11 |
4. |
мясная |
2500 |
194400 |
486000 |
540000 |
54000 |
11.11 |
5. |
беконная |
1800 |
121500 |
218700 |
243000 |
24300 |
11.11 |
6. |
Субпродукты говяжьи, категории: 1-ая |
1534 |
49400 |
75780 |
79768 |
3988 |
5.26 |
7. |
2-ая |
2940 |
44650 |
131271 |
138180 |
6909 |
5.26 |
8. |
Субпродукты свиные, категории: 1-ая |
609 |
47500 |
28928 |
30450 |
1522 |
5.26 |
9. |
2-ая |
1221 |
40850 |
49877 |
52503 |
2626 |
5.26 |
10. |
Жир высшего сорта говяжий |
603 |
44650 |
26923 |
28341 |
1418 |
5.26 |
11. |
свиной |
340 |
42750 |
14535 |
15300 |
765 |
5.26 |
Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья заказчика, т. |
|||||||
12. |
говядина |
508 |
145800 |
74066 |
82296 |
8230 |
11.11 |
13. |
свинина |
645 |
153900 |
99265 |
110295 |
11030 |
11.11 |
Объем выпускаемых колбасных изделий, т. |
|||||||
14. |
Вареная колбаса: любительская |
2400 |
192100 |
461040 |
542400 |
81360 |
17.64 |
15. |
отдельная |
2930 |
140250 |
410932 |
483450 |
72518 |
17.64 |
16. |
сардельки говяжьи |
525 |
173400 |
91035 |
107100 |
16065 |
17.64 |
17. |
полукопченая колбаса «Краковская» |
2060 |
218450 |
450007 |
529420 |
79413 |
17.64 |
18. |
Копчености: окорок тамбовский |
444 |
360000 |
159840 |
199800 |
39960 |
25 |
19. |
корейка сырокопченая |
281 |
392000 |
110152 |
137690 |
27538 |
25 |
Из продукции мясожирового производства будет выработана колбасному производству: |
|||||||
20. |
говядины 2 категории |
3700 |
128700 |
476190 |
529100 |
52910 |
11.11 |
21. |
свинины жирной |
417 |
162000 |
67554 |
75060 |
7506 |
11.11 |
22. |
Субпродуктов: говяжьих 2 категории |
226 |
44650 |
10091 |
10622 |
531 |
5.26 |
23. |
свиных 1 категории |
227 |
47500 |
10782 |
11350 |
568 |
5.26 |
Остатки готовой продукции на складах предприятия на начало планового периода, т. |
|||||||
24. |
Говядина |
65 |
145800 |
9477 |
10530 |
1053 |
11.11 |
25. |
Субпродуктов: свиных 1 категории |
59 |
47500 |
2802 |
2950 |
148 |
0.31 |
На конец планового периода, т. |
|||||||
26. |
свинины жирной |
56 |
162000 |
9072 |
10080 |
1008 |
0.62 |
27. |
субпродуктов говяжьих 2 категории |
7 |
44650 |
312 |
329 |
17 |
0.03 |
Информация о работе Прибыль предприятия как конечный результат хозяйственной деятельности