Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2015 в 11:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение одного из важнейших рычагов повышения эффективности производства, то есть цены, и ценообразования в организации, а также выработка на этой основе практических рекомендаций и выводов по улучшению финансового состояния предприятия.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать задачи:
рассмотрение сущности, функций и видов цен;
анализ ценовой политики на предприятии и ценообразующих факторов;
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………………….5
1.1 Сущность и функции цены как экономической категории………………………...5
1.2 Система цен и их классификация…………………………………………………….6
1.3 Ценообразующие факторы и ценовая политика на предприятии………………...10
1.4 Методы ценообразования на продукцию предприятия…………………………...18
Глава 2. Состояние и особенности ценообразования на предприятии……………….24
2.1 Краткая характеристика ОАО «Пермалко»………………………………………..24
2.2 Система ценообразования на основные виды продукции………………………...26
Глава 3. Влияние уровня цен на прибыль и рентабельность ОАО «Пермалко»…….29
Заключение……………………………………………………………………………….32
Список литературы……………………………………………
Метод полных затрат при расчете цены основывается на полных издержках производства и реализации продукции и прибыли, которая определяется исходя из средней по отрасли нормы за ряд последних лет, ссудного процента, средней скорости оборота капитала и уровня концентрации в отрасли.
Метод средних затрат отличается от предыдущего метода расчетом издержек как составляющей цены. При этом методе средние затраты на производство продукции определяется путем деления совокупных затрат на количество произведенных товаров. Затраты при этом подразделяются на постоянные переменные.
Метод переменных затрат применяется при предполагаемом расширении производства и сбыта. При данном методе в расчете цены используются предельные затраты, под которыми понимается изменение суммы общих затрат, возникшее в результате увеличения объема производства, на единицу продукции, то есть предельные затраты представляют собой издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.
Метод стандартных (нормальных) издержек производства при расчете цены основывается на нормативной калькуляции себестоимости продукции.
Метод целевой прибыли при расчете цены предполагает использование заранее определенного размера прибыли (целевой прибыли).
Метод повременной оплаты основывается на фактических издержках, которые несет предприятие в результате выполнения работ. В основе использования этого метода ценообразования лежит расчет трех основных групп затрат: расходы на заработную плату и другие денежные выплаты персоналу; накладные расходы на функционирование центрального аппарата предприятия (фирмы); прямые расходы, связанные с выполнением конкретных работ. При этом цена работ определяется как сумма фактической величины затрат на заработную плату, умноженной на коэффициент накладных расходов, прямых расходов и прибыли.
Метод расчета стоимости проектных работ в процентах от стоимости реализации проекта используется в строительной индустрии. При этом величина стоимости проектных работ рассчитывается исходя из общей стоимости строительства с учетом сложности строительного объекта. Соответственно используются повышающие коэффициенты, величина которых находится в зависимости от сложности работ.
Методы, основанные на установлении фиксированной цены. К ним относятся:
Метод твердой фиксированной цены предполагает ее неизменность вне зависимости от фактических издержек продавца при исполнении контракта.
Метод фиксированной цены с возможностью ее последующего пересмотра предусматривает установление фиксированной цены на ограниченном промежутке времени, по истечении которого цена может быть пересмотрена.
Метод фиксированной цены по скользящей шкале (метод ступенчатых цен) предполагает соответствующую фиксацию цен по периодам времени. К этим методам также можно отнести установление в контрактах (договорах) так называемых «скользящих» цен, которые предполагают сложение цены из двух частей: неизменной фиксированной базовой части и переменной надбавки к цене.
Метод определения цены, основанный на компенсации издержек производства, предусматривает обязательства производителя выполнить условия контракта (договора) при условии возмещения всех издержек.
Поощрительный метод определения цены предполагает особый учет в цене вознаграждения для исполнителя работ. Среди этих методов следует отметить:
Метод фиксированной цены с поощрением предусматривает поощрение в цене, устанавливаемое в зависимости от снижения уровня фактических издержек производства по сравнению с плановыми. Поощрение, как правило, устанавливается в пределах 7,5 – 15% уровня издержек.
При методе издержек производства с поощрительным вознаграждением размер максимального вознаграждения ограничен (обычно 7,5% издержек), отклонение фактических издержек от плановых разрешается в пределах 25%. Кроме того, при этом методе размер вознаграждения поставлен в зависимость от соблюдения сроков и качества выполнения работ.
Метод возмещения издержек с премиальным вознаграждением используется главным образом в проектировании и предусматривает определение цены проекта исходя из минимального уровня издержек и премии за качество работы.[11,c.107]
Установление окончательной (договорной, контрактной) цены товара производится с учетом большого количества факторов, которые приведены выше.
В настоящее время в условиях российской экономики существуют три вида рыночных цен: оптовая цена предприятия (или отпускная цена); оптовая цена промышленности (цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию снабженческо-сбытовым (оптовым) организациям); розничная цена – цена, по которой товар реализуется в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям, то есть розничная цена является конечной. [9]
Глава 2. Состояние и особенности ценообразования на предприятии
2.1 Краткая характеристика предприятия
ОАО «Пермалко» работает самостоятельно с мая 1991 года. Предприятие специализируется на производстве и реализации ликероводочных и кондитерских изделий. ОАО «Пермалко» намерено увеличить объём продаж за счёт привлечения оптовых покупателей.
Здесь оборудованы: производственные цеха, основной склад товара, центральный офис. Здания сооружены из кирпича, имеют бетонные полы, покрытые линолеумом, системы кондиционирования и отопления. Имеются пути для подъезда к зданиям грузового и легкового автотранспорта.
Стратегической целью нашей политики является устойчивое признание и предпочтение продукции с нашей маркой потребителями, как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Главными принципами политики являются:
Для повышения престижа организации и конкурентоспособности продукции с маркой ОАО «Пермалко» мы постоянно совершенствуем:
Водка – спиртовой напиток, получаемый обработкой вводно-спиртового раствора с объёмным содержанием спирта (крепостью) 40-56% активированным углём с добавлением в него ингредиентов или без них с последующим фильтрованием.
На нашем предприятии водка изготавливается на спиртах высшей очистки («Экстра» и «Люкс»), что обеспечивает высокое качество продукции. Для улучшения вкуса в некоторые сорта водок мы добавляем незначительное количество сахара, мёда, уксусной и лимонной кислоты и другие ингредиенты. Мы выпускаем более двадцати видов водок («Седая Вологда», «Жемчужина севера», «Звезда севера», «Насон-город», «Господа офицеры», «Банкир», «Пшеничная», «Пермалко», «Северная сталь», «Экстра», «Старорусская» и другие).
Ликероводочные изделия – спиртные напитки крепостью 12-60%, приготовленные смешиванием полуфабрикатов (спиртовых настоек, соков, морсов и так далее), эфирных масел с этиловым спиртом и водой с добавлением красителей или без них. В ОАО «Пермалко» производят настойки горькие («Бальзам Пермалко», «Русский север», «Прилуцкая», «Барская», «Стрелецкая») и сладкие («Клюквенная», «Брусничная», «Шоколадный десерт»). Эти напитки готовят по специальным рецептурам и технологиям.
Все компоненты высокого качества.
Вода для производственных нужд очищается на установке для очистки воды в химической лаборатории, и после проведения всех необходимых анализов пускается в производство. Контроль над качеством продукции проводится в лаборатории, находящейся на территории завода, оборудованной необходимыми приборами и инструментами.
Вся продукция высшего качества, что подтверждено различными наградами на конкурсах. Цены на нашу продукцию не превышают средние цены на аналогичную продукцию по Пермской области (цены на внутриобластном рынке у ОАО «Пермалко» И ЗАО «Завод сортовых водок» одинаковые, а за пределами области у ОАО «Пермалко» цены на 1-2 рубля ниже). Оформление товара соответствует современному дизайну и требованиям потребителей (цена, качество).
Вся наша продукция пользуется большим спросом на рынке, что позволит увеличить объём продаж.
2.2 Система ценообразования на основные виды продукции
В условиях рыночной экономики резко возросла роль цены. От уровня цены зависит конкурентоспособность, финансовое состояние предприятия, величина прибыли.
Цена - денежное выражение стоимости единицы товара. В настоящее время цена – сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель – продать.
Информация о работе Проблема определения оптимально цены товара