Производительность труда и резервы ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 21:47, курсовая работа

Краткое описание

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Целью написания курсовой работы является анализ производительности труда ООО «Кондитерские изделия».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................3
1. Производительность труда.
1.1 Экономическая сущность, значение и содержание производительности труда..................................................................................................................4
1.2 Факторы роста производительности труда.............................................7
1.3 Резервы повышения производительности труда....................................10

2. Технико-экономические показатели ООО «Кондитерские изделия»
2.1 Общая характеристика предприятия.......................................................11
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей.......................12
2.3 Анализ финансовых результатов.............................................................15
3. Практическая часть.
3.1 Задача № 5.3……………………………………………………………...17
3.2 Задача № 3.8……………………………………………………………...20
3.3 Задача № 8.5……………………………………………………………...31

Заключение…………………………………………………………………..38
Список использованных источников……………………………………....40

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 395.50 Кб (Скачать файл)

Действие факторов происходит в определенных обстоятельствах, которые характеризуются различными естественно-природными, материально-техническими и общественно-экономическими особенностями, влияющими на развитие производства. Эти обстоятельства составляют условия повышения производительности труда.

Естественные  условия характеризуются богатством и особенностями залегания природных  ископаемых, плодородием почвы, климатическими особенностями районов и т. п.

Общественные  условия – это система производственных отношений, от которых зависят общественная организация труда, характер воспроизводства и использования рабочей силы, отношение работников к труду и средствам производства.

Экологические условия характеризуются природоохранной  деятельностью, условиями труда.

Все факторы  можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние  факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучения кадров и повышения квалификации, улучшение структуры кадров, т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия.

Внешние факторы включают изменение ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменением спроса и предложения на рынке, государственного заказа; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; природные условия; надежность материально-технического снабжения и многое другое.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы можно объединить в три группы:

·   материально-технические;

·   организационные;

·   социально-экономические.

К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса.

Научно-технический  прогресс – это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования  предметов труда, форм и методов  организации производства и труда.

Главными направлениями  научно-технического прогресса в  производстве являются: механизация  и автоматизация производства; углубление специализации машин и оборудования; создание новейших технологий, а также  освоение новых мощных источников энергии – атомной, внутриядерной, космической и многое другое.

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом, организация управления производством, организация труда. [13]. К ним относятся:

1. Совершенствование организации  управления производством:

- совершенствование структуры  аппарата управления;

- совершенствование систем  управления производством;

- улучшение оперативного  управления производственным процессом;

- внедрение и развитие  автоматизированных систем управления  производством;

- включение в сферу  действия АСУП максимально возможного  количества объектов.

2. Совершенствование организации  производства:

- улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

- улучшение организации  производственных подразделений  и расстановки оборудования в  основном производстве;

- совершенствование организации  вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического,  инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).

3. Совершенствование организации  труда:

- улучшение разделения  и кооперации труда, внедрение  многостаночного обслуживания, расширение  сферы совмещения профессий и  функций;

- внедрение передовых методов и приемов труда:

- совершенствование организации  и обслуживания рабочих мест;

- внедрение технически  обоснованных норм затрат труда,  расширение сферы - нормирования  труда рабочих-повременщиков и  служащих;

- внедрение гибких форм  организации труда;

- профессиональный подбор  кадров, улучшение их подготовки  и повышение квалификации;

- улучшение условий труда,  рационализация режимов труда  и отдыха;

- совершенствование систем  оплаты труда, повышение их  стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических. [10].

Социально-экономическими факторами являются изменения форм собственности на средства производства и результаты труда; материальная и моральная заинтересованность в результатах труда; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень; отношение к труду, трудовая дисциплина и другое.

Корни социально-экономических  факторов находятся далеко за пределами  предприятий и охватывают по существу весь жизненный уклад, сам образ жизни той или иной социальной группы.

Все факторы тесно связаны  между собой и представляют единую систему организации производства, труда и управления. [9].

 

Резервы повышения производительности труда.

Резервы роста производительности труда - это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва - это процесс превращения возможностей в действительность. [13].

В зависимости  от элементов процесса труда выделяют две группы резервов:

- резервы улучшения использования живого труда – это все виды резервов связанных с организацией труда, с условиями труда, с кадровой политикой, с мотивацией труда;

- резервы более эффективного использования средств труда и предметов труда, которые являются основными и оборотными фондами предприятия. В эту группу включаются резервы лучшего использования основных фондов, как по времени, так и по мощности, а также резервы комплексного использования и экономии оборотных фондов.

По признаку возможности использования все  резервы делятся на резервы запаса и резервы потерь.

Резервы запаса по своей экономической природе наиболее схожи с понятием резерва вообще, так как и представляют собой неиспользованные возможности более эффективной организации труда. К резервам запаса относится, например, недоиспользование оборудования по времени, которое может быть обусловлено перебоями в загрузки работы оборудования, перебои в энергоснабжении, непроизводительное использование времени работы на этом оборудовании, недостаточная квалификация работника и др.

Резервы потерь включают потери рабочего времени, брак, перерасход всех видов энергии, сырья и материалов. Поэтому эта группа резервов связана с экономным и эффективным использованием материально-вещественных факторов производства.

К потерям рабочего времени относятся производительнее потери рабочего времени в связи  с простоями, прогулами, неявками на работу; а также непроизводительные затраты труда обусловленные  необходимостью исправить брак или превышающие плановые затраты труда (из-за нарушений технологии).

По месту  выявления и использования все  резервы делятся на:

- общегосударственные (рациональное использование занятого населения, комплексное использование природных ресурсов);

- региональные (возможности лучшего использования производственного потенциала региона);

- отраслевые и межотраслевые (совершенствование использования связей между отраслями, комбинирование и концентрация производства);

- внутрипроизводственные (резервы снижения трудоемкости и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени). [11].

По времени  использования все резервы делятся на текущие и перспективные.

К текущим резервам относят те, которые могут быть реализованы в ближайшее время и не требуют существенных изменений технологического процесса, реконструкции производства и больших капитальных вложений. Как правило, это резервы, связанные с улучшением организации и условий труда, например укрепление трудовой дисциплины.

К перспективным резервам относят резервы, которые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, привлечения инвестиций и значительного времени на подготовительные работы

По месту  выявления и использования резервы  подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные  резервы включают богатство природных ресурсов, их комплексное использование, рациональное размещение производительных сил, использование достижений научно-технического прогресса.

К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.).

Внутрипроизводственные  резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии (недостаточно эффективное использование техники и рабочей силы, наличие потерь рабочего времени и т.д.). [12].

 

Общая характеристика предприятия.

Общество с  ограниченной ответственностью «Кондитерские изделия» создано 23 августа 2000 г. в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Общество является юридическим лицом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.

Общество является коммерческой организацией.

Единоличным исполнительным органом является Генеральный директор.

Основным видом  деятельности ООО «Кондитерские изделия» является производство и реализация кондитерских изделий.

ООО «Кондитерские  изделия» имеет 3 основных цеха:

• хлебопекарный цех;

• кондитерский цех;

• сухарный цех.

          3 вспомогательных склада:

• мучной склад;

• склад сырья и материалов;

• склад готовой продукции.

ООО «Кондитерские  изделия» - предприятие с высоким  производственным потенциалом, основной целью функционирования которого является удовлетворение потребностей населения  в товарах производственного назначения, основой которого является техническая база, оснащённая современным производственным оборудованием, и высококвалифицированным персоналом. Для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия важнейшими являются абсолютные показатели объема реализации продукции, прибыли от реализации, рентабельности деятельности.

На предприятии  бухгалтерский учет полностью автоматизирован. Программа «1С: Бухгалтерия», используемая для учета хозяйственных операций, охватывает все стадии бухгалтерского учета.

 

Анализ основных технико-экономических показателей.

Выполнение  основных технико-экономических показателей  по итогам работы за 2011-2012 гг. представлены в таблице 1.1.

 

 

 

Таблица 1.1

Показатель

2011

г.

2012 г.

Изменение (+,-) 2012 г. к 20011 г.

Темп  роста, % 2012 г. к 2011 г.

1. Выручка от  реализации продукции, тыс. руб.

13772

14695

923

106,7

2. Уставный капитал,  тыс. руб.

10

10

-

-

3. Себестоимость  реализованной продукции, тыс.  руб.

12730

13319

589

104,6

4. Среднесписочная  численность работников, чел.

48

55

7

114,5

5. Среднегодовая  стоимость основных средств, тыс.  руб.

1832

2551

719

139,2

6. Прибыль от  реализации продукции, тыс. руб.

1042

1376

334

132,05

7. Затраты на 1 руб. реализованной продукции,  руб./руб.

0,92

0,9

-0,02

97,8

8. Фондоотдача на 1 руб.основных фондов, руб. /руб.

7,5

5,7

-1,8

76,6

9. Фондовооруженность, руб./чел.

38,16

46,38

8,22

121,5

10. Производительность  труда, руб./чел.

286,9

267,1

-19,8

93,1

11. Рентабельность  продаж, %

0,07

0,09

0,02

128,5


 

 

Из таблицы  видно, что выручка от реализации продукции в 2012 году возросла на 923 тыс. руб. Соответственно, показатели себестоимости реализованной продукции имеют тенденцию увеличения. Прибыль от реализации продукции увеличилась на 334 тыс. руб. И это положительно повлияло на рентабельность продаж, где темп роста составляет 128,5 %. Среднесписочная численность работников увеличилась на 7 человек, и это отрицательно сказалось на производительности труда. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 719 тыс. руб., поэтому необходимо провести детальный анализ активов предприятия.

Информация о работе Производительность труда и резервы ее повышения