Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 15:37, курсовая работа
Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры; раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия; выявление значения производственной структуры предприятия; рассмотреть на примере предприятия ООО «Виват – Трейд».
Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Сущность, виды и типы производственных структур 5
1.1 ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ 5
1.2 СТРУКТУРА ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА 9
1.3 ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ 12
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ 13
1.5 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ 15
ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры на примере фирменного производства предприятия ООО «Виват – Трейд» 23
2.1 Характеристика ООО «Виват – трейд». 23
2.2 Основные направления деятельности 23
2.3 Производственная структура фирменного производства розничной сети «Виват» 25
2.4 Пути совершенствования производственной структуры ООО «Виват-Трейд» 38
Заключение 41
Список литературы 44
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
ФИЛИАЛ Г. ПЕРМЬ
Курсовая работа
Группа № 27
по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли»
Зачетная книжка № 213-080502-10
Тема: « Производственная структура предприятия и пути её совершенствования»
Студента 2 курса СФО (набора 2010 г.)
Руководитель:
Современное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия.
В производственной структуре предприятия
важную роль играют конструкторские
и технологические
Производственная структура
Актуальность данной темы состоит
в том, что независимо от отрасли,
к которой принадлежит
Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.
Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры; раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия; выявление значения производственной структуры предприятия; рассмотреть на примере предприятия ООО «Виват – Трейд».
Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.
В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях появляются соответствующие подразделения, а в аппарате управления— соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.
Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по
обслуживанию работников (например, блок питания, здравпункт, библиотека
и т.п.), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
Производственная структура — это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению
Организационная структура, являясь производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений.
В то же время, если организационная структура предприятия в результате наслоения различных оперативных решений чрезмерно сложна, это усложняет производственную структуру, т. е. ведет к созданию излишних параллельно действующих цехов, участков, складов, нарушению внутризаводских связей и в конечном счете к неритмичности работы предприятия.
На структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы.
Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации, степень охвата жизненного цикла изделий.
1. Характер производственного процесса. По стадии изготовления продукта выделяют цехи и процессы: заготовительные; обрабатывающие; сборочные.
В зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции различают следующие процессы:
аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции);
синтетические (из различных видов сырья изготавливается один
вид продукции);
прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции).
Если, например, на предприятии преобладают аналитические процессы, то оно может иметь один заготовительный цех и несколько выпускающих, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции.
В этом случае предприятие имеет разветвленные связи по сбыту. Для синтетических процессов, наоборот, характерна разветвленная система заготовительных цехов. Начальная переработка сырья постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним выпускающим. В этом случае очень трудоемки работы по материально-техническому обеспечению (МТО), управлению заготовительным производством.
На предприятиях с прямым процессом производства создается обычно одна «производственная нитка», изготовление готового продукта может осуществляться в одном цехе от начала до конца.
2. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления.
Конструктивные и
Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия.
Применение новой техники и технологии, прогрессивных материалов ведет к сокращению объемов работ по механической обработке. Это обусловливает изменение структуры предприятия за счет уменьшения числа механических цехов и увеличения удельного веса автоматизированных участков, цехов производства.
3. Масштабы производства
. Этот фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию. С ростом объемов производства создаются условия для углубления технологической специализации, создания предметно и подетально специализированных цехов и производств.
При сравнительно небольших объемах производства ряд потребностей
может быть удовлетворен за счет кооперативных поставок.
В связи с этим у предприятия отпадает необходимость в том, чтобы
иметь в своем составе некоторые структурные подразделения.
4. Характер и степень специализации и кооперирования.
В зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предприятия, тем при прочих равных условиях меньше в его составе разноименных производственных подразделений, т.е. проще производственная структура.
При развитых формах кооперирования
нет необходимости в
5. Степень охвата стадий жизненного цикла изделий.
В зависимости от осуществления цикла научные исследования — производство— потребление усложняется и производственная структура.
Осуществляя стадию «научные исследования», в производственную структуру включаются опытные и экспериментальные производства.
В условиях рыночных отношений производственная структура выходит за рамки «чистого» производства готовых изделий и включает подразделения фирменного обслуживания своего товара.
Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. На многих действующих предприятиях ее изменение диктуется временем в силу того, что на ряде предприятий создавалось необоснованное количество мелких цехов, участков с низким уровнем техники по производству различных видов полуфабрикатов и услуг, чтобы не зависеть от поставщиков, а на ряде — отдельные производства, причем в разное время, т. е. по мере появления в них потребности. Тем самым нарушалась гармоничность развития производства. Во всех этих случаях производственная структура должна быть пересмотрена с точки зрения современных требований.
Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий могут потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых цехов, перепланировки площадей, изменения производственной мощности и др.
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Характер и особенности
Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически
однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
Цех — это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ, на предприятии выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и соответственно основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством, напротив, создавать цехи нецелесообразно.
Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта такая же, как и классификация производственных процессов: заготовительные; обрабатывающие.
Виды производственных структур: цеховая; бесцеховая; корпусная.
Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Так, инструментальные цехи оснащают основные инструментом.
Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.
Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования