Производственная структура предприятия и пути её совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 15:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры; раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия; выявление значения производственной структуры предприятия; рассмотреть на примере предприятия ООО «Виват – Трейд».
Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Сущность, виды и типы производственных структур 5
1.1 ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ 5
1.2 СТРУКТУРА ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА 9
1.3 ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ 12
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ 13
1.5 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ 15
ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры на примере фирменного производства предприятия ООО «Виват – Трейд» 23
2.1 Характеристика ООО «Виват – трейд». 23
2.2 Основные направления деятельности 23
2.3 Производственная структура фирменного производства розничной сети «Виват» 25
2.4 Пути совершенствования производственной структуры ООО «Виват-Трейд» 38
Заключение 41
Список литературы 44

Вложенные файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗ РАСПЕЧ.doc

— 352.50 Кб (Скачать файл)

Одной из причин неоправданно большого удельного веса вспомогательных служб в структуре предприятий (наряду с низким уровнем

механизации вспомогательных  работ) является их недостаточная централизация как на предприятиях, так и в межзаводском масштабе.

Централизация вспомогательного производства, основанная на концентрации  однородных работ, позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и тем самым значительно увеличить производительность труда, с другой — упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.

В условиях перехода на рыночные отношения  появилась тенденция создания на крупных предприятиях малых предприятий на базе вспомогательных хозяйств. Отделение от предприятий непрофильных производств, не затрагивая основного технологического процесса, является одним из направлений разукрупнения предприятий и совершенствования ее производственной структуры. Однако для этого процесса должны быть созданы определенные предпосылки и прежде всего углубление хозрасчета.

Генеральный план - одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).

К генеральному плану предъявляются  высокие требования, главные из которых:

1) расположение производственных  подразделений строго по ходу  технологического процесса -- склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;

2) размещение вспомогательных  участков, хозяйств вблизи цехов  основного производства, которые  они обслуживают;

3) рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия.  Они должны быть подведенными как к помещениям складов сырья, материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, укупорка, погрузка, отправка продукции потребителю;

4) наибольшая прямоточность  и кратчайшие пути транспортировки  сырья, материалов, полуфабрикатов  и готовой продукции;

5) исключение встречных  и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений;

6) наиболее целесообразные  варианты расположения внешних  коммуникаций предприятия и присоединения  их к инженерным сетям, шоссейным  дорогам, железнодорожным путям  и т.п.

7) размещение в блоках  цехов лабораторий (измерительной,  химической, рентгено-контроля, ультразвука и др.), обслуживающих их, а также цехов термической обработки и защитных покрытий деталей, готовых изделий.

На крупных предприятиях цехи целесообразно  объединять в корпуса.

При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.

Генеральный план должен также предусматривать  возможность дальнейшего развития предприятия и обеспечивать такую  производственную структуру, при которой  могут быть достигнуты наивысшие  результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.

Размещение основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов  управления, транспортных магистралей на территории предприятия оказывает огромное влияние на организацию производства, его экономику; определяет направление грузопотоков, протяженность трасс рельсовых и безрельсовых путей, а также эффективность использования производственных площадей.

Компактность застройки, ее рациональная плотность и этажность позволяют  экономить капитальные вложения, снижать объемы строительных работ  и внутризаводских перевозок, уменьшать  протяженность коммуникаций, сокращать  длительность производственного цикла, в более широких масштабах внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных и вспомогательных процессов, уменьшать время пребывания готовой продукции на складе, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, снижать ее себестоимость.

Аутсорсинговая реорганизация производства

Важнейшим стратегическим направлением развитием современного производства является реализация предприятиями проектов аутсорсинга своей деятельности.

Аутсорсинг представляет собой процесс передачи отдельных функций или видов деятельности (производственных, сервисных, финансовых, управленческих и др.) на основе долгосрочных соглашений внешним организациям, специализирующимся в соответствующей сфере и располагающим необходимыми для этого ресурсами.

Развитие аутсорсинга вызвано  усилением рыночной конкуренции между производителями, когда важным становится качественное изменение условий получения конкурентных преимуществ.

Предприятия, контролируя весь производственный процесс и стремясь

снизить издержки производства за счет его специализации, уже не могут обеспечить должной гибкости производства. Разделив же производственную цепочку на элементы, выполняемые специализированными предприятиями, а затем интегрировав их в общую гибкую производственную сеть, предприятия в конечном итоге обеспечивают конкурентоспособность конечного продукта.

Целью такой аутсорсинговой реорганизации  является сокращение уровня издержек производства конечного продукта за счет специализации участников цепочки создания стоимости. В результате осуществляется последовательная концентрация основной деятельности предприятия, являющаяся стратегически значимой и выгодно отличающая его от конкурентов.

В производственном процессе выделяют аутсорсинг основного производства, аутсорсинг вспомогательного производства и производственных услуг.

Аутсорсинг основного  производства (субконтрактация) предлагает передачу части производственных операций по изготовлению конечного продукта сторонним организациям (субконтракторам), что позволяет оптимизировать производственные мощности предприятий и повысить эффективность использования ресурсов.

Аутсорсинг  вспомогательного производства и производственных услуг предполагает передачу вспомогательных и обслуживающих операций сторонним организациям, создание на базе своих хозяйств малых предприятий. Он может носить как самостоятельный характер, так и быть подчиненным проектам субконтрактации. Это позволяет высвободить дополнительные ресурсы и использовать их для развитияосновной деятельности предприятия. Появляется возможность сократить число внутренних подразделений и повысить гибкость производства за счет упрощения производственной структуры.

 В то же время для специализированных внешних предприятий деятельность по обслуживанию производства является основной, поэтому ей уделяется должное внимание. Такие предприятия, в отличие от внутренних обслуживающих подразделений, работают более эффективно, быстрее накапливают опыт, внедряют достижения науки и техники.

По форме организации совместной деятельности аутсорсинг подразделяют на внутренний и внешний.

Внутренний аутсорсинг обеспечивает перераспределение функций внутри производственной системы с целью сохранения контроля за качеством производственного процесса. К внутреннему аутсорсингу относится создание дочерних фирм для специализированного обслуживания головного предприятия, а также создание совместных предприятий со сторонними организациями — аутсорссрами.

Внешний аутсорсинг — это совместная деятельность нескольких организаций, при которой выполнение определенных функций передается внешней организации без установления непосредственного контроля над ее деятельностью, что обеспечивает получение услуг более высокого качества и снижение производственных затрат за счет специализации аутсорсера, использования им более дешевых ресурсов.

В зависимости от степени разделения ответственности и рисков между партнерами различают частичный и полный аутсорсинг.

При частичном аутсорсинге передача отдельных функций сторонним организациям осуществляется с целью более эффективного решения производственных проблем за счет совместного использования внутренних и внешних ресурсов и не означает ликвидацию данных функций в деятельности основного предприятия. Здесь сохраняется состав подразделений, которые продолжают свою деятельность.

При полном аутсорсинге выполнение отдельных функций полностью возложено на аутсорсера. Это существенно повышает гибкость производственной системы, сокращает число иерархический уровней управления предприятием.

Аутсорсинг реализуется в рамках отдельных долгосрочных аутсорсинг-

проектов, осуществляемых постоянно или на длительный срок. Каждый аутсорсинг-проект представляет собой индивидуальное решение, закрепляемое в специальном контракте между сторонами, в котором четко оговариваются правовые и экономические обязательства в отношении потребителей или других партнеров с обеих сторон.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры  на примере фирменного производства  предприятия 

ООО « Виват- Трейд»

2.1 Характеристика ООО «Виват – трейд».

 

Общество с ограниченной ответственностью «Виват – трейд» создано в соответствии с Федеральным  законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14 – ФЗ от 08.02.1998 г. На основании решения учредителя от 12 марта 2004 г.

ООО «Виват – трейд» создано в целях содействия развитию и укреплению делового сотрудничества с физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности, а так же максимального получения прибыли за счет эффективного осуществления предпринимательской деятельности.

2.2 Основные направления деятельности

 

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • Оптовая торговля пищевыми продуктами, непродовольственными потребительскими товарами;
  • Оптовая торговля через агентов, прочая оптовая торговля, в том числе товарами универсального ассортимента;
  • Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

ООО «Виват – трейд» является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество имеет печать, штамп и фирменные бланки со своим  наименованием, а также вправе иметь  в установленном порядке свою эмблему и товарный знак, другие средства индивидуализации.

Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах принятия хозяйственных  решений, установления цен, оплаты труда  и распределения прибыли. Общество самостоятельно планирует свою производственно – хозяйственную деятельность, а также социальное развитие коллектива. 

Основной капитал ООО  «Виват – трейд» - это главным  образом инфраструктура, обслуживающая  функции транспортировки и хранения товара, а также управленческую деятельность организации, как-то: складское помещение, здание офисного назначения, оборудование для проведения погрузочно-разгрузочных работ и т.п. Основу структуры активов ООО «Виват – трейд» занимают оборотные средства, которые включают в себя:

- предоплата поставщикам;

- товары и сопряженные  с их закупкой и доставкой  на склад транспортно – заготовительные  расходы;

- дебиторская и кредиторская  задолженность покупателей и  заказчиков;

- денежные средства  и платежные документы (векселя,  денежные чеки и средства в  аккередетивах).

ООО «Виват-трейд» охватывает сетью супермаркетов и оптовых  баз не только город Пермь и  Пермский край, но и Санкт-Петербург. Сегодня в Перми и Пермском крае обслуживают население 61 алкогольных  супермаркетов «Норман», 60 супермаркета «Виват», 19 оптовых складов и их филиалов. В Санкт-Петербурге уже открыто 38 алкогольных супермаркетов «Норман». На данный момент ООО «Виват-трейд» открыто 2 гипермаркета, 4 ресторана «БоБ», несколько кафе «Виват» и закусочных «Виват» хот-дог, 8 магазинов «Виват Букет», несколько суши-баров «Виват».

 

2.3 Производственная  структура фирменного производства розничной  сети «Виват»

Под производственной структурой предприятия  понимают состав входящих в него подразделений  производственного назначения, их соотношения, формы взаимосвязей и территориальное размещение.

Фирменное предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяет обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. В составе общества ООО «Виват - Трейд» выделяют общую и производственную структуру предприятия.

Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования