Производство продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 01:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой ― обосновать пути повышения производства мяса свиней.
Для достижения поставленной цели преследовались следующие задачи:
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;
― провести экономический анализ и на его основе дать объективную оценку современному состоянию предприятия;
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Вложенные файлы: 1 файл

Vvedenie_1.docx

— 49.31 Кб (Скачать файл)

Свиноводческая отрасль  занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % — концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).

В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн голов свиней, или 65-70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мяса, или 75-80 %.

Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:

  • репродукторными фермами по выращиванию поросят
  • откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм
  • свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства
  • племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых являются получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии (цехи):

  • осеменения и содержания маток первого периода супоросности
  • содержания маток второго периода супоросности
  • опороса и содержания подсосных свиноматок
  • доращивания поросят
  • откорма

Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину в специализированных организациях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимы ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется  переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация, и наоборот.

В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. Создание малой переработки в мясной отрасли способствует решению нескольких задач:

  • сокращаются потери живой массы свиней и транспортные издержки
  • своевременно перерабатывается поголовье вынужденного убоя
  • не допускается передержка животных на откорме
  • местное население обеспечивается свежей продукцией
  • происходит реальное насыщение потребительского рынка мясом и продуктами из него
  • ослабляется монополизм крупных организаций
  • создаются условия для трудоустройства незанятого населения
  • обеспечивается поступление наличных денег
  • увеличиваются доходы сельскохозяйственных производителей

К преимуществам малых  и средних перерабатывающих предприятий  относятся быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Вместе с тем использование прогнозных исследований и рекламы, внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, меньшие материало- и затратоемкость, наличие мощностей для хранения являются прерогативой крупных промышленных предприятий.Слабыми сторонами малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных и гигиенических норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота, отвлечение мясосырья из сферы крупной перерабатывающей промышленности, обладающей мощной индустриальной базой и испытывающей недостаток сырья. В целях получения макроэффекта в мясной отрасли республики необходимым становится задействование имеющихся мощностей на основе совершенствования производственных отношений, связывающих сельское хозяйство со сферой переработки, и создания экономических условий их интеграции, способной реализовать коммерческие интересы как сельского хозяйства, так и перерабатывающих организаций.

 

 

 

 

 

 

    1. Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.

Экономическая эффективность  свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности. Она включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие, конечные (стоимостные) показатели, к которым относятся: 
1) плотность поголовья в расчете на 100 га (или тысячу балло-гектаров) пашни 
2) продуктивность животных:

  • среднесуточный прирост живой массы, г
  • продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год, кг
  • количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку, кг
  • количество свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме, кг

3) плодовитость:

  • выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку
  • выход поросят на одну разовую свиноматку
  • коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год)

4) продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации 
5) кормоемкость и кормоотдача, в том числе расход концентратов на центнер прироста и величина полученного прироста живой массы на центнер концентрированных кормов 
6) экономическая оплата корма 
7) производительность труда работников отрасли 
8) себестоимость прироста живой массы, себестоимость живой массы и одной головы выращенного молодняка ( Таблица 4) 
9) качество реализованной свинины (доля реализации свиней I, II и других категорий) ( Таблица 4) 
10) получение прибыли, чистого, валового дохода в расчете на один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли на рубль оборотных фондов, основных производственных фондов, материально-денежных затрат свиноводства, на одну кормовую единицу, на рубль всех затрат на корма, на единицу производственной площади 
11) рентабельность производства по себестоимости и по основным фондам (для узкоспециализированных свиноводческих хозяйств)

Таблица 4

Динамика численности  поголовья, валового производства мяса и его 

продажи государству

Показатели

2009

2010

Поголовье свиней – всего

1858

1892

То же, в % к базисному году

Х

101.8

Среднесуточный прирост, г

286

297

То же, в % к базисному году

Х

103.8

Валовое производство мяса, ц

2140

2360

То же, в % к базисному году

Х

110.3

Продажа мяса государству, ц

2180

2325

То же, в % к базисному году

Х

106.7


 

Вывод: Из данных показателей  можно сделать вывод, что отчётный год является более перспективным, по сравнению с базисным, так как поголовье свиней в 2010 году увеличилось, тем самым увеличилось валовое производство мяса на 220 ц, а также увеличилась продажа мяса государству на 145 ц. Также значительно увеличился среднесуточный прирост свиней.

К факторам, определяющим эффективность  производства свинины, относятся:

  • уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.
  • себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона
  • доля концентрированных кормов в рационе, %
  • сбалансированность рациона кормления по питательным элементам, особенно переваримому протеину
  • уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу производственной площади
  • уровень материально-денежных и прямых затрат труда в расчете на одну голову
  • уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности
  • фондооснащенность отрасли по удельной величине стоимости основных фондов в расчете на одно свиноместо и ряд других

Рациональное использование  этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.

Основные резервы роста  экономической эффективности производства свинины заключены:

  • в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также в собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами);
  • увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных;
  • более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка;
  • улучшении племенных и породных качеств поголовья;
  • всесторонней индустриализации отрасли;
  • повышении интенсивности использования свиноматок;
  • углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья;
  • применении межпородного промышленного скрещивания;
  • внедрении индустриальной технологии производства свинины, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли;
  • повышении квалификации кадров;
  • внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления;
  • материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда;
  • внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условия.

 

 

 

Заключение

ОАО «Несвижский райагросервис» расположен в довольно благоприятных природно-климатических условиях, что позволяет выращивать свиней и производить корм для них. В его состав входят: комплекс по ежегодному получению, выращиванию и откорму  товарного молодняка; собственный мясокомбинат по убою, хранению и переработке мяса; участок производства специализированных комбикормов.

Информация о работе Производство продукции свиноводства