Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 21:33, курсовая работа
Цель исследования исследовать экономическую категорию доходы предприятия, проанализировать их классификацию. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- определить экономическую сущность доходов предприятия;
- раскрыть цели, задачи и методику анализа доходов и прибыли;
- проанализировать деятельность ОАО «Хлеб» в сфере управления доходами;
- предложить пути совершенствования управления финансовыми результатами деятельности ОАО «Хлеб». Объектом исследования выступает Открытое Акционерное Общество «Хлеб».
Введение………………………………………………………………4
Глава 1.Доходы, как основной источник финансирования……………...…..6
1.1Понятие доходов и их классификация ……………………………….……6
1.2Выручка, как основной источник доходов………………………………...10
Глава 2. Анализ доходов предприятия………………………………………..14
2.1. Экономическая характеристика ОАО «Хлеб»…………………………..14
2.2. Оценка динамики выполнения плана доходов ОАО «Хлеб»…………..16
Глава 3. Пути повышения доходности предприятия ………………………..19
3.1 Основные направления повышения прибыли…………………………....19
3.2 Пути увеличения доходов ОАО «Хлеб»…………………………………21
Заключение…………………………………………………………………….23
Список использованной литературы…………………………………………26
.
Оглавление
Введение…………………………………………………………
Введение
В России в настоящее время
сформировалась экономическая система,
стержнем которой являются рыночные
отношения. В этих условиях усложнилась
ориентация предприятий в новой
системе, возросла значимость квалифицированного
и эффективного управления предприятием
и формирования массива объективной
информации для обеспечения эффективного
его функционирования. Деятельность
предприятий в условиях рыночной экономики
подчинена цели получения прибыли, поскольку
предприятия несут полную материальную
ответственность за результаты своей
финансово-хозяйственной деятельности.
А основа формирования прибыли соотношение
между доходами и расходами. В распоряжении
фирмы остается часть от выручки при вычете
материальных, денежных и трудовых затрат,
затрат на производство и реализацию продукции.
Поэтому важной задачей каждого хозяйственного
субъекта является получение больших
доходов, при наименьших затратах, путем
экономии в расходовании средств и увеличение
эффективности их использовании.
В настоящее время в большинстве организаций
менеджеры уделяют большое внимание организационной
стороне дела, полагая, что экономический
механизм в условиях рыночной экономики
действует сам по себе. Однако без введения
системы экономической ответственности
в организации в целом, в частности, без
создания системы управления доходами
и расходами, невозможно повысить эффективность
и рентабельность производства, размеры
получаемой прибыли. Вышеизложенные положения
определили актуальность темы работы.
Цель исследования исследовать экономическую
категорию доходы предприятия, проанализировать
их классификацию. Для достижения поставленной
цели в работе решаются следующие задачи:
- определить экономическую сущность доходов
предприятия;
- раскрыть цели, задачи и методику анализа
доходов и прибыли;
- проанализировать деятельность ОАО «Хлеб»
в сфере управления доходами;
- предложить пути совершенствования управления
финансовыми результатами деятельности
ОАО «Хлеб». Объектом исследования выступает
Открытое Акционерное Общество «Хлеб». Предмет
работы управление доходами и расходами
ОАО «Хлеб». При написании работы используются
законодательные и нормативные акты РФ,
труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов,
материалы периодической печати по теме
исследования, бухгалтерская и статистическая
отчетность ОАО «Хлеб».
В бухгалтерском учете доходами организации (предприятия) признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Следовательно, под доходами организации (предприятия) следует понимать поступления денежных средств и иного имущества, которые становятся собственностью организации (предприятия). Они не связаны с увеличением имущества за счет вкладов участников или собственников предприятия.
Доходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются:
Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.
Доходы, отличные от доходов по обычным вицам деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим доходам относятся:
К прочим доходам относятся также поступления по страховому возмещению, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
Особое значение имеет направление деятельности организации. По этому признаку доходы классифицируются:
В международной практике под выручкой понимают поступление или иное увеличение активов предприятия, которое происходит в результате его основной или главной деятельности.
Выручка от продаж служит основным
оценочным показателем
За счет выручки от реализации
предприятия покрывают свои текущие
затраты на производство и реализацию
продукции и формируют прибыль.
Несвоевременное поступление
Выручку от продаж определяют исходя из объема реализации продукции, товаров, работ, услуг и продажных цен (тарифов). Выручка брутто включает налог на добавленную стоимость, акцизы, экспортные таможенные пошлины. Для финансовых расчетов применяют выручку нетто. Основные направления использования выручки нетто представлены на рис.1
Рис. 1 Основные направления использования выручки предприятия
Выручка зависит от спроса и цен, а на ценовую политику влияют многие факторы В первую очередь это общеэкономические факторы, а именно уровень инфляции, процентные ставки, уровень цен на товарных рынках, налоговые ставки, конкуренция и др. На спрос влияют качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска, уровень отпускных цен и др.
Особую роль играют факторы в сфере обращения (коммерческие факторы), которые связаны с рекламой, развитием дилерской сети, оптимальным использованием посреднических фирм и т.д. Многое зависит от деятельности контрагентов, материально-технического снабжения, схем расчетов с покупателями.
Одним из наиболее существенных
факторов, влияющих на формирование доходов,
а следовательно, и прибыли предприятия
является уровень применяемых в
экономике цен. Цена есть основа распределительного
процесса, поскольку в ней отражены
основные элементы стоимости, через
цены реализуются конечные цели предпринимательской
деятельности, определяется ее эффективность.
Цены обеспечивают конкретному предприятию
запланированную прибыль, во многом
обусловливают степень
Между тем сам уровень цен зависит от целей организации, которых она хочет достичь с помощью данного товара в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Такими целями организации могут бьпь:
Известно, что максимальная цена определяется спросом на товар, минимальная — издержками, связанными с производством и реализацией данного товара. Известны также случаи, когда товары, как правило относящиеся к новой продукции, продавались на этапе завоевания рынка ниже совокупных издержек с целью формирования спроса.
Выручка представляет собой
совокупность денежных поступлений
за определенный период от результатов
деятельности предприятия.
Деятельность предприятия классифицируется
по трем основным направлениям:
- Основная деятельность;
- Инвестиционная деятельность;
- Финансовая деятельность.
В зависимости
от направления деятельности предприятия,
выручка предприятия также, классифицируется
по трем направлениям:
- выручка от основной деятельности. Выручка
поступает от реализации продукции (выполненных
работ, оказанных услуг);
- выручка от инвестиционной деятельности,
выраженная в виде финансового результата
от продажи внеоборотных активов, реализации
ценных бумаг;
- выручка от финансовой деятельности.
Данный вид выручки включает результат
размещения среди инвесторов облигаций
и акций предприятия.
Выручка
от реализации – это показатель, характеризующий
конечный результат производственной
деятельности предприятия. Она определяется
как произведение средней цены на количество
проданных единиц.
Выручка от основной деятельности выступает
в виде выручки от реализации продукции
(выполненных работ, оказанных услуг) выражается
в виде финансового результата от продажи
внеоборотных активов, реализации ценных
бумаг.
Выручка
от финансовой деятельности включает
в себя результат от размещения среди
инвесторов облигаций и акций предприятия.
Как принято в странах с рыночной системой
хозяйствования, общая выручка складывается
из выручки по этим трем направлениям.
Однако основное значение в ней отдается
выручке от основной деятельности, определяющей
весь смысл существования предприятия.
В предприятиях
общественного питания выручка состоит
из суммы проданной продукции собственного
производства и суммы покупных товаров.
В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках»,
в декларации о прибыли выручка отражается
общей суммой как доход от реализации.
Но в статистической отчетности объем
продажи именуется «товарооборот» и состоит
он из розничного и оптового товарооборота.
Доходом от реализации в общественном
питании является выручка – сумма реализованных
товаров по продажным ценам. Она состоит
из стоимости реализованной продукции
собственного производства и покупных
товаров. Выручка бывает: общая, включая
НДС, и чистая (без НДС).
Выручка
от реализации - важнейший результат производственно-хозяйственной
и коммерческой деятельности предприятия,
в основном соответствует принятому в
мировой практике показателю "объем
продаж".
В процессе производства продукции, выполнения
работ, оказания услуг создается новая
стоимость, которая определяется суммой
выручки от реализации.
Выручка от реализации является основным
источником возмещения затраченных на
производство продукции (работ, услуг)
средств, формирования фондов денежных
средств, ее своевременное поступление
обеспечивает непрерывность кругооборота
средств, бесперебойность процесса деятельности
предприятия. Несвоевременное поступление
выручки влечет перебои в деятельности,
снижение прибыли, нарушение договорных
обязательств, штрафные санкции.
Под выручкой от реализации продукции
понимается сумма денежных средств, фактически
поступившая на счета предприятия в банке,
в кассу предприятия, и другие поступления
в оплату реализованной продукции (работ,
услуг) за данный период месяц, квартал,
год. В выручку от реализации продукции
включаются суммы, поступившие за реализацию
готовой продукции и полуфабрикатов собственного
производства, работ и услуг промышленного
характера, покупных изделий (ранее приобретенных
узлов и деталей для комплектации) и др.
Зависит от объема реализованной продукции,
ее ассортимента, качества и сортности,
уровня цен. Своевременность и полнота
поступлений выручки от реализации продукции
способствует нормальному финансовому
состоянию объекта хозяйствования.
Выручка
от реализации товаров и продукции свидетельствует
о завершении производственного цикла
организации, возврате авансированных
на производство средств организации
в денежную наличность и начале нового
витка в обороте средств.
Выручка
формируется за счет двух основных показателей:
- прибыли
- себестоимости.
Выручка
напрямую связана с прибылью. Высокая
прибыль – залог стабильности, процветания
и финансовой устойчивости предприятия.
Для обеспечения финансовой устойчивости
предприятие должно обладать гибкой структурой
капитала, уметь организовать его движение
таким образом, чтобы обеспечить постоянное
превышение доходов над расходами с целью
сохранения платежеспособности и создания
условий для самовоспроизводства. Высокий
доход (выручка) – это итог грамотного,
умелого управления всем комплексом факторов,
определяющих результаты хозяйственной
деятельности предприятия и способствующие
увеличению финансового результата.
Местонахождение ОАО «Хлеб»: Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Энтузиастов, 40.
Основные виды деятельности:
-производство и реализация
-осуществление торгово-
-оказание услуг по доставке
хлебобулочных, бараночных и
-оптовая и розничная торговля
промышленными и
-другие виды деятельности, не
запрещенные законодательством
Российской Федерации и
Открытое акционерное
общество «Хлеб» имеет в своём
составе хлебопекарное
По состоянию на 01 мая 2008 года 2 торговые точки – «Калач-1», «Калач-17» были закрыты в связи с нерентабельностью.
Арендованными являются 4 магазина - "Калач-2", "Рожь", «Калач-8», «Калач-15». В магазине «Калач-9» производятся пельмени и мясные полуфабрикаты.
В течение 2010 года разработано и внедрено в производство 12 видов новых видов изделий.
В отчетном году выкуплен в собственность арендованный магазин «Калач-5» стоимостью 4457,5 тыс.руб.
С целью увеличения объёма продаж приобретены и установлены в отчетном году торговые киоски в разных районах города в количестве 6 штук стоимостью в сумме 726 тыс.руб.
На сегодняшний день ОАО «Хлеб», является самым крупным производителем хлебобулочных изделий на территории Чувашской республики. Специализация — производство традиционных видов хлеба, который является основным продуктом потребления и продаж хлебобулочных изделий. Прогресс невозможен без современных технологий и инноваций, в течение 3-х последних лет в модернизацию и закупку самого современного европейского оборудования было инвестировано около 350 млн. руб.
В настоящее время на Хлебокомбинате
разработано и освоено