Пути повышения эффективности молочнопродуктовогоподкомплекса в сельскохозяйственной организации
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2015 в 12:42, курсовая работа
Краткое описание
Таким образом, целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятииОАО Агрокомбинате «Восход» Могилевского района, Могилёвской области. Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи: - Роль, значение и организационная структура молочногоподкомплекса.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
3 ГЛАВА1.Роль, значение и организационная структура молочногоподкомплекса 1.1 Формирование и функционирование рынка молока. 1.2 Развитие, размещение и эффективность производства молока. ГЛАВА 2. Анализ и оценка эффективности производства молока на предприятии 2.1Характеристика предприятия и его хозяйственной деятельности 2.2 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства 2.3Анализ развития скотоводства 2.4 Анализ динамики поголовья, структуры стада и плотности животных на 100га сельскохозяйственных угодий. ГЛАВА 3 Пути повышения эффективности производства молочнопродуктовогоподкомплексаОАО «Агрокомбинат «Восход»
6 8 10
15 15 17
26 26
30 ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Среди факторов, сдерживающих
рост продуктивности молочного стада
коллективных хозяйств, – низкий удельный
вес чистопородных коров в общем поголовье
(по республике – 65,4%) и высокий уровень
заболеваемости. Это самым отрицательным
образом сказывается на продуктивности
молочного стада, так и на эффективности
производства продукции.
В республике закупка племенного
молодняка КРС снизилась на 77,6%, а его реализация
– на 63,1 %. С 1994 года прекратились ввоз
в республику и продажа племенного скота
за ее пределы. В связи с этим нужно было
принимать срочные государственные меры
по приостановлению спада и налаживанию
воспроизводства племенного молодняка
в республике до требуемого уровня.
Развитие сельскохозяйственного
производства невозможно без повышения
экономического статуса племенных предприятий.
Усилить их роль в интенсивном и эффективном
развитии молочного скотоводства целесообразно
за счет более активного государственного
регулирования хозяйственно-экономической
деятельности, материально заинтересовывая
их в повышении продуктивности скота,
производстве продукции высокого качества,
пользующееся спросом на внутреннем и
внешнем рынках.
Современная интенсивность
и продуктивность молочного скотоводства,
окупаемость в отрасли ресурсов в существенной
мере обусловлены недостаточным материальным
стимулированием работников ферм и кормопроизводства.
В сельском хозяйстве, в том числе в молочном
скотоводстве, заработная плата в 2 раза
ниже, чем в промышленности. Недооценка
экономической роли одного из действенных
звеньев развития молочной отрасли, материального
стимулирования весьма отрицательно сказывается
на ее эффективности.
В этих условиях требуется
осуществить ряд мер общегосударственного
масштаба, которые стимулировали бы производство
молока, повышение эффективности функционирования
всего молочного подкомплекса, прежде
всего – на основе интенсивного ведения
скотоводства и углубленной переработки
сырья, а так же реализации его экспортного
потенциала. Меры могут быть самые разнообразные,
но, в конечном счете, они в одинаковой
степени должны благоприятно воздействовать
как на спрос, так и на предложение.
К основным путям повышения
экономической эффективности молочного
скотоводства относятся: интенсификация
молочного скотоводства посредством создания
современной материально-технической
базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое
обслуживание поголовья; создание прочной
кормовой базы; совершенствование размещения,
концентрации и специализации молочного
скотоводства; развитие селекции в молочном
направлении; внедрение интенсивных технологий
производства молока, наиболее эффективных
форм и прогрессивных методов организации
труда и стимулирование повышения его
производительности; поиск выгодных каналов
сбыта; агропромышленная интеграция и
кооперация в производстве молочной продукции.
ГЛАВА 2. Анализ
и оценка эффективности производства
молока на предприятии
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО
«Агрокомбинат «Восход» - современное,
многопрофильное агропромышленное предприятие.
Основные направления деятельности –
воспроизводство, выращивание и откорм
свинины на промышленной основе, производство
молока и мяса КРС, выращивание зерновых
и кормовых культур. Агрокомбинат на протяжении
долгих лет занимает ведущее место в Беларуси
среди аналогичных предприятий.
Свиноводческий комплекс «Совхоз-комбинат
«Восход» введен в эксплуатацию в 1976 году
с наличием скотомест 15857 голов. Начиная
с 1980 года, мощности комплекса были освоены
полностью. Ведется реконструкция комплекса.
В результат реконструкции произведенные
мощности по разовой подстановке (размещению)
свиней увеличены до 27 320 скотомест. ОАО
«Агрокомбинат «Восход» создано на основании
приказа Могилевского областного территориального
фонда государственного имущества от
31.12.2004 номер 162 путем преобразования РУСП
«Совхоз-комбинат «Восход» в соответствии
сзаконодательствам Республики Беларусь
о приватизации государственного имущества.
В декабре 2005 года к ОАО «Агрокомбинат
«Восход» было присоединено хозяйство
СПК «Россия - Агро». Это убыточное хозяйство
с его долгами и проблемами присоединено
с целью обеспечения поголовья свиней
зерном. Ситуация не простая, однако коллектив
хозяйства с нею успешно справляется.
Центральная усадьба общества находится
в д. Вильчицы.
По результатам работы за
2013 год темп роста производства
валовой продукции сельского
хозяйства составил 97 % к уровню 2012
года.
Поголовье свиней на 01.01.2014 составило
30 709 голов, что составляет 98,1 % к предыдущему
году. Валовой привес свиней за 2013 год
составил 5147 тонн, что соответствует 97,5
% к 2012 году. В 2013 году получено 61946 поросят,
что на 1985 голов меньше 2012 года. Среднесуточный
привес свиней на выращивании и откорме
составил 592 грамма, что на 55 граммов меньше
уровня прошлого года. Затраты кормов
на 1 ц привеса свиней составили 3,8 ц.к.ед.
Поголовье КРС на 01.01.2014 составило 2906
голов, в том числе 820 коров. Валовой привес
КРС за 2013 год составил 468 тонн или 87,2 %
к уровню 2012 года. Валовой надой молока
составил 5265 тонн, что составило 103 % к 2012
году. Среднесуточный привес КРС на выращивании
и откорме составил 550 граммов, что на 153
грамма ниже предыдущего года. Средний
удой молока от коровы составил 6802 килограмма,
что составило 94,7 % к предыдущему году.
В 2013 году сортом «экстра» реализовано
63,1 %, высшим сортом – 31,5 % от всего реализованного
хозяйством молока, что на 8 тонн больше
предыдущего года.
На 1.01.2014 ОАО «Агрокомбинат «Восход»
имеется 5 628 га сельхозугодий, в том числе
пашни – 3 115 га. Было заготовлено 2013 году
6168 тонн зерна в весе после доработки с
кукурузой на зерно, что составило к уровню
2012 года 87%, 1 300 тонн сена, 7105 тонн сенажа,
10465 тонн силоса, 1650 тонн кормовых корнеплодов.
Урожайность зерновых и зернобобовых
в весе после доработки составила 38,4 ц/га.
Списочная численность работников за
2013 год составила 573 человека.
Визитной карточкой ОАО «Агрокомбинат
«Восход» являются мясопродукты, изготовленные
из доброкачественного сырья, соответствующего
здоровому образу жизни, натуральному
питанию без консервантов и добавок.
Корма, используемые для выращивания
свиней, сертифицированы «Белорусским
государственным ветеринарным центром».
Мясное сырье для производства колбасных
изделий и продуктов из свинины используется
только охлажденное, не подверженное заморозке.
В таком мясе сохраняется вся пищевая
ценность и все полезные вещества для
организма человека.
Внедрена система менеджмента качества
на производство мясных продуктов в соответствии
с требованиями международного стандарта
ИСО 9001:2000.
Агрокомбинат «Восход» работает как
предприятие полного цикла: самостоятельно
производит, перерабатывает и реализует
мясо и мясную продукцию: свинину, субпродукты,
жиры, мясные полуфабрикаты, колбасные
изделия и копчености.
Во всех процессах производства задействованы
квалифицированные рабочие и специалисты.
В хозяйстве налажена переработка продукции.
Все выращенное мясо свиней и КРС переработано
мясоперерабатывающим цехом. В 2013 году
выпущено: 346 тонн вареных колбас, 144 тонны
полукопченых колбас, 274 тонны копченых
изделий, 267 тонн ливерных и кровяных колбас,
1102 тонн полуфабрикатов, 15 тонн продуктов
из шпика. За год переработано скота в
живом весе: КРС – 220 тонн, свиней –
3 185 тонн.
Слаженно работает и торговая сеть. Готовая
продукция мясоперерабатывающего цеха
реализовывается через магазины и торговые
точки предприятия, а также отпускается
торговым организациям и индивидуальным
предпринимателям города Могилева и области.
В ОАО «Агрокомбинате «Восход» имеется
21 торговая точка: 11 магазинов, торгово-производственный
центр и 9 торговых павильонов.
ОАО «Агрокомбинат «Восход» состоит
из следующих производственных объектов
– животноводческая ферма КРС д. Боровка
и д. Вильчицы, свиноводческий комплекс,
машинно-тракторный парк д. Вильчицы и
д. Сидоровичи, участок по сушке и хранению
зерна, мясоперерабатывающий цех, участок
откорма КРС д. Н. Милеевка, зерновок д.
Сидоровичи.
2.2 Понятие
и сущность экономической эффективности
сельского хозяйства
В основе экономического прогресса
любого общества лежит повышение эффективности
общественного производства. Эффективность
производства – это сложная экономическая
категория, отражающая комплекс природных,
экономических, научно-технических и социальных
условий функционирования производительных
сил и производственных отношений.
Эффективность производства
– это экономическая категория, отражающая
сущность процесса расширенного воспроизводства.
Необходимо различать понятия
эффекта и экономической эффективности.
Эффект – означает результат, который
оставляет после себя какое-то явление,
процесс, мероприятие. Применительно к
экономической сфере деятельности человека
под словом «эффект» надо понимать результат
его труда и результат материальных, денежных
затрат.
Эффект - это результат мероприятий,
проводимых в сельском хозяйстве. Так,
эффект от применения удобрений выражается
в виде прибавки урожая, однако это не
свидетельствует о выгодности применения
удобрений. О выгодности можно судить
только на основе сравнения полученного
эффекта с затратами на его достижение.
Следовательно, не эффект, а экономическая
эффективность характеризует выгодность
использования удобрений.
Экономическая эффективность
- степень реализации экономических интересов,
определяется путем сопоставления полученного
эффекта (результата) с использованными
ресурсами или затратами.
Экономическая
эффективность
Расчет экономической эффективности
производства на основе сопоставления
его результатов как с общими затратами
живого и прошлого труда, так и с объемом
использованных производственных ресурсов
обусловлен тем, что результат производства
характеризуется производственными затратами,
а также величиной ресурсов, вовлеченных
в производственный процесс.
В сельском хозяйстве различают
следующие виды экономической эффективности:
народно хозяйственную; отраслевую; отдельных
отраслей сельского хозяйства; производства
в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных
подразделений - звеньев, бригад и т.д.;
производства отдельных видов продукции
- зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных
хозяйственных мероприятий - агротехнических,
зоотехнических, ветеринарных, экономических,
организационных.
По мнению другой группы ученых
в сельскохозяйственном производстве
различают следующие виды эффективности:
производственно-технологическую, производственно-экономическую,
социально-экономическую и эколого-экономическую.
Сущность экономической эффективности
сельскохозяйственного производства
может быть выражена через критерии и
показатели. Критерий - это признак, на
основании которого производится оценка
эффективности.
Критерий экономической эффективности
общественного производства в общем виде
может быть сформулирован, как максимум
эффекта с единицы затрат общественного
труда или минимум затрат общественного
труда на единицу эффекта. Для отдельных
товаропроизводителей критерии экономической
эффективности хозяйственной деятельности
является максимум прибыли. Этот критерий
отвечает целям сельскохозяйственного
производства в условиях рыночной экономики.
Для оценки экономической
эффективности сельского хозяйства необходимы
конкретные показатели, отражающие влияние
различных факторов на процесс производства.
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного производства
характеризуется системой натуральных
и стоимостных показателей. К натуральным
относятся урожайность сельскохозяйственных
культур, продуктивность животных. Натуральные
показатели являются базой для расчета
стоимостных показателей: валовой и товарной
продукции, валового и чистого дохода,
прибыли и рентабельности производства.
Валовая продукция (Вп) – это
вся созданная за определенный период
(год) сельскохозяйственная продукция
по всем категориям хозяйства в денежном
выражении.
Валовой доход (Вд) – Разница
между стоимостью валовой продукции и
материальными затратами (Мз):
Вд = Вп – Мз.
Чистый доход (Чд) – разница
между стоимостью валовой продукции и
ее полной себестоимостью (Сп):
Чд = Вп – Сп или Чд = Вд – От,
где От – затраты на оплату
труда.
Прибыль (П) от реализации продукции
(работ, услуг) определяют вычитанием из
денежной выручки (Вр), полученной от продажи
продукции (работ, услуг), полных затрат
на ее производство:
П = (Вр – НДС) – Сп.
Для характеристики сравнительной
экономической эффективности производства
отдельных видов продукции, отраслей и
хозяйств в целом недостаточно абсолютной
величины прибыли. Необходимо полученную
прибыль сопоставить с произведенными
затратами. Для этих целей используют
относительный показатель - уровень рентабельности.
Уровень рентабельности (Ур)
характеризует величину прибыли, приходящуюся
на единицу потребленных ресурсов:
.
Уровень рентабельности показывает
эффективность производства с точки зрения
получения прибыли на единицу материальных
и трудовых затрат по производству и реализации
продукции.
Если производство убыточно,
то вместо рентабельности используют
другой показатель – окупаемость затрат
(Оз), который определяется как отношение
денежной выручки к полной (коммерческой
себестоимости):
Этот показатель характеризует
размер денежной выручки в расчете на
единицу затрат.
Повышение экономической эффективности
сельского хозяйства позволяет увеличить
производство сельскохозяйственной продукции
при том же ресурсном потенциале и снизить
трудовые и материальные затраты на единицу
продукции.
Для всесторонней характеристики
эффективности сельскохозяйственного
производства используют такие показатели
как производительность труда и себестоимость
продукции, а также рассчитывают эффективность
фондов, инвестиций и капитальных вложений.