Пути повышения эффективности молочнопродуктовогоподкомплекса в сельскохозяйственной организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2015 в 12:42, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятииОАО Агрокомбинате «Восход» Могилевского района, Могилёвской области.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
- Роль, значение и организационная структура молочногоподкомплекса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ



3
ГЛАВА1.Роль, значение и организационная структура молочногоподкомплекса
1.1 Формирование и функционирование рынка молока.
1.2 Развитие, размещение и эффективность производства молока.
ГЛАВА 2. Анализ и оценка эффективности производства молока на предприятии
2.1Характеристика предприятия и его хозяйственной деятельности
2.2 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.3Анализ развития скотоводства
2.4 Анализ динамики поголовья, структуры стада и плотности животных на 100га сельскохозяйственных угодий.
ГЛАВА 3 Пути повышения эффективности производства молочнопродуктовогоподкомплексаОАО «Агрокомбинат «Восход»

6
8
10

15
15
17

26
26

30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.docx

— 110.75 Кб (Скачать файл)

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:

надой молока на одну корову;

выход телят на 100 коров;

расход кормов на 1ц молока;

затраты труда на 1ц продукции;

прибыль от реализации молока;

уровень рентабельности производства.

Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.

Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой – расход корма на голову животного.

В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.

Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.

Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.

К числу факторных показателей по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую массу коров. Она характеризует потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о существенных недостатках, имеющих место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии при прочих равных условиях реализовывать высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.

Целесообразно к числу факторных показателе отнести и удельный вес чистопородного скота.

Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.

В числе факторных показателей отрасли может иметь место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности.

 

 

Рассмотрим основные производственно-экономические показатели хозяйства, для удобства сведём их в таблицы.

        Большое значение для эффективного  ведения хозяйствования имеет  наличие оптимального количества  сельхозугодий и их структура.

Таблица 1

 

 

Структура землепользования на 1 января 2014 года.

 

Виды угодий

Площадь, га

Структураземлепользования, %

Структурасельхозугодий, %

Общаяземельнаяплощадь

6 124

100

х

Всего с/х угодий

5 628

91,9

100

Изних: пашня

3 115

50,9

55,4

сенокосы

2 513

41,0

44,6


 

 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес занимает пашня, это является следствием большого поголовья свиней и коров и  необходимо стремиться обеспечить их кормами собственного производства. Степень распахонности  земель-55,4%.

В отделении «Сидоровичи» для кормления животных используют корма собственного производства   (концентраты , кукурузный   силос, сенаж разнотравный,  солома, сено, ), и покупные корма (комбикорм, БВМД и ЗЦМ).

Заработная плата животноводов зависит от количества и качества произведенной продукции. Дополнительную   оплату   работников осуществляют в зависимости от степени выполнения плана.

Рассмотрим изменение численности поголовья животных по годам.

Таблица2

Численноепоголовьескота

.

 

Среднегодовое поголовье животных

Годы

2011

2012

2013

Крупнорогатый скот молочного направления, гол.

672

712

774

Животные на откорме и выращивании, гол

1 672

2 088

2 327

.Всегопоскотоводству, гол.

2 344

2 800

3 101

Свиньиосновноестадо, гол.

1 723

1 800

1 871

Свиньи на выращивании и откорме, гол.

17 574

17 536

18 598

Всегопосвиноводству, гол

19 297

19 336

20 469


 

Из таблицы видно, что поголовье животных постоянно увеличивается, главным образом за счёт увеличения выхода молодняка животных. Последнее возможно благодаря постоянному развитию производства и  техническому обновлению в условиях интенсификации.

Более полная характеристика хозяйства показана в следующих таблицах:

 

 

 

Таблица 3

Структура товарной продукции предприятия

Отрасли и виды продукции

Денежная выручка от реализации продукции

 

i

млн. руб.

%

Продукция растениеводства:

зерновые и зернобобовые всего

677

1,6

4

Прочая прдукция

6

0,1

6

       

рапс

556

1,3

5

       

Итого по растениеводству

1239

3

Х

Продукция животноводства:

Продано на мясо крупнорогатый скот

2396

5,7

3

Свиньи

34241

82,1

1

       

Молоко

     3800

9,1

2

Прочая продукция животноводства

 

6

0,1

Х

       

Итого по животноводству

40448

97

Х

Всего по хозяйству

41687

100

Х


 

 

Из таблицы 1 видно, что первое место в структуре товарной продукции по денежной выручке от реализации продукции занимает  продажа свиней на мясо, а также продажа молока.

 

 На основе  данных таблицы 1 определим коэффициент  специализации хозяйства по формуле:

,     где

 

Кс  – коэффициент специализации;

Yт – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %

i    - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

 

 

 

 

 

Коэффициент специализации 0,62  указывает на высокий  уровень специализации хозяйства, то есть данное предприятие имеет две основные товарные отрасли: свиноводство и молочное скотоводство.

 

Таблица 4

Основные производственно экономические показатели хозяйства за 2011-2013 гг.

                             Показатели

                         Годы

2011

2012

2013

Площадь земельных угодий, га

5227

5227

6124

Площадь сельскохозяйственных угодий

4836

5628

5827

Из них пашня, га

2962

2962

3114

                                                                Урожайность, ц/га  

Зерновых и зернобобовых в физической массе

58,2

52,4

48,8

Силосных культур

238

420

146

Многолетних трав на сено

5,8

36,4

32,5

Поголовье крупнорогатого скота

2344

2800

3101

В том числе коров

672

712

774

Произведено на 100га сельскохозяйственных угодий, ц:

 молока

прироста живой массы молодняка крупного рогатого  скота

 

 

6,9

 

0,93    

 

 

7,6

 

0,94

 

 

7,5

 

0,76

Стоимость основных производственных фондов млн.руб.

97161

129973

152965

Стоимость валовой продукции млн.руб.

32677

37363

46908

Энерговооруженность, л.с./чел.

30

28,6

27,5

Фондоотдача ,млн.руб

0,29

0,30

0,32

Прибыль млн. руб.

3211

4847

5989

Уровень рентабельности

11

14,6

16


 

 

Из таблицы 2 видно, что поголовье крупного рогатого скота в период с 2008 г  по 2010 г уменьшилась на 2,2% ,но увеличилась площадь сельскохозяйственных угодий на 14,2% и площадь пашни на 17,7%. Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий возросло на 8,6%.

 

2.3. Анализ развития скотоводств

2.4 Анализ динамики поголовья, структуры стада и плотности животных на 100га сельскохозяйственных угодий.

 

    Одним из главных факторов, определяющих  организацию стада в хозяйстве, является его структура. От принятой  в хозяйстве структуры стада  зависят темпы воспроизводства  поголовья, а также количество  получаемой молочной и мясной  продукции.

    Структура стада - это процентное  соотношение половых и возрастных  групп скота, выраженное в процентах. Структура стада зависит от  направления скотоводства (в молочном  скотоводстве с законченным оборотом  стада и откорме сверхремонтного  молодняка доля коров составляет 45-50%) и от уровня выбраковки  коров (чем он больше, тем больше  необходимо молодняка для воспроизводства).

В хозяйствах различают следующие группы животных, входящих в структуру:

-коровы

-телки  от 2 лет и старше (нетели)

-телки  от 1 года до 2 лет

-телята  до года

-молодняк  и взрослый скот на откорме

Структура стада в течение года меняется. Определяется она на начало года.

Структура стада может отражать простое и расширенное воспроизводство. Простое воспроизводство планируется иногда на фермах, имеющих установившийся состав животных и кормовой базы. Структура стада при расширенном воспроизводстве предусматривает не только восстановление выбракованного скота, но и соответствующий прирост  его по половозрелым группам.

Под плотностью поголовья следует понимать количество животных, приходящихся на 100 га сельхозугодий. Данный показатель отражает, насколько хозяйство обеспечено земельными ресурсами, но при этом необходимо учитывать урожайность имеющихся культур. На одно животное должно приходиться 0,5 га сельхозугодий, при выходе кормовых единиц не менее 50 ц с одного га.

 

Таблица 5

Численность поголовья, процент коров в нем  и плотность животных на 100га сельскохозяйственных угодий    

Годы

                             Показатели

Поголовье крупного рогатого скота

    Всего

В том числе

коров

2011г

Численность поголовья, голов

2221

599

Удельный вес голов в стаде %

100

26,9

Приходится на 100га сельскохозяйственных угодий,  голов

42

11

 

2012г.

Численность поголовья, гол

2351

531

Удельный вес коров в стаде %

100

22,6

Приходится на 100га сельскохозяйственных угодий, голов

48,6

10,9

2013г

Численность поголовья, гол

2269

489

Удельный вес коров в стаде %

100

21,5

Приходится на 100га сельскохозяйственных угодий, голов

49,5

10,7

Информация о работе Пути повышения эффективности молочнопродуктовогоподкомплекса в сельскохозяйственной организации