Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2012 в 16:48, курсовая работа
Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.
Основной частью производственного процесса является технологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств, предметов труда.
Введение 5
1 Теоретические аспекты производственной структуры предприятия 7
1.1 Производственная структура предприятия 7
1.2 Научные принципы организаций процессов производства 15
1.3 Производственный цикл изготовления изделия 18
2 Анализ производственной структуры предприятия и организации производственного процесса ОАО «КЭМЗ» 20
2.1 Характеристика производственной структуры управления ОАО «КЭМЗ» 20
2.2 Оценка взаимодействия структурных подразделений ОАО «КЭМЗ» 23
2.3 Оценка показателей характеризующих процесс построения организационной структуры «на примере ОАО КЭМЗ» 29
3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия ОАО «КЭМЗ» 33
Заключение 35
Список использованных источников
Таблица -1 Классификация показателей эффективности
Класс показателей |
Группа показателей |
Показатель эффективности |
1 |
2 |
3 |
Показатели, характеризующие эффективность элементов системы управления |
Кадры управления |
1. Занятость персонала в аппарате управления (Кз) 2. Соотношение численности линейного и функционального персонала (Кс) 3. Удельный вес численности функциональных управляющих (Р) 4. Степень формализации труда работников (Кф) |
Информация, используемая в процессе управления |
1 . Коэффициент абсолютного использования информации (Каи) 2. Коэффициент эффективного использования информации (Кэи) 3. Коэффициент непрерывности информационных потоков (Книп) | |
Техника и технология управления |
1. Уровень технической оснащенности работников аппарата управления (коэффициент машиновооруженности, Км) | |
Показатели, характеризующие организацию процессов управления |
1 . Коэффициент (Кпу) 2. Коэффициент непрерывности аппарата управления (Кнуп) | |
Показатели, характеризующие организационную структуру управления |
1 . Степень централизации функций (Кц) 2. Уровень специализации подразделений (Ксп) 3. Коэффициент полноты охвата функций (Коф) 4. Коэффициент дублирования функций (Кд) 5. Коэффициент качества выполнения управленческих функций (Ккуф) 6. Количество управленческих связей (Ктах) | |
Показатели, характеризующие эффективность системы управления |
1 . Коэффициент рациональности структуры (Кгз) 2. Эффективность труда в ОСУ (Пауп) 3 . Экономичность труда в ОСУ(Эауп) 4. Коэффициент надежности системы управления (Кнад) |
Организационную структуру ОАО «КЭМЗ» следует рассматривать с разных позиций и с учетом разных критериев. На ее действенность и эффективность влияют:
- действительные взаимосвязи
между людьми и их работой.
Это отражается в схемах
- действующая политика руководства и методы, влияющие на человеческое поведение;
- полномочия и функции
работников организации на
При умелом сочетании указанных трех факторов в организации может быть создана такая рациональная структура, при которой существует реальная и благоприятная возможность достижения высокого уровня эффективности производства.
Для построения рациональной
структуры управления необходимо чтобы
она соответствовала
Организационная структура ОАО «КЭМЗ» должна направлять внимание всех сотрудников не на усилия, а на результаты работы предприятия в целом. Работу руководителей нужно оценивать по экономическим результатам, а не по стандартам узко профессиональной компетентности или административного мастерства.
Организация должна быть способна
сама производить лидеров
Соблюдение вышеизложенных
требований позволит создать гибкую,
способную к быстрой
Главные принципы для создания
эффективных организационных
1. Организационная структура
управления должна, прежде всего,
отражать цели и задачи
2. Следует предусматривать
оптимальное разделение труда
между органами управления и
отдельными работниками,
3. Формирование структуры
управления надлежит связывать
с определением полномочий и
ответственности каждого
4. Между функциями и
обязанностями, с одной
5. Организационная структура
управления призвана быть
Реализация этих принципов означает необходимость учета при формировании (или перестройке) структуры управления множества различных факторов воздействия на организационную структуру управления.
Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:
- регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью обеспечения мобильности и адаптивности деятельности предприятия к нововведениям и новой продукции;
- укрепление и раз укрепление предприятий и цехов;
- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
- обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;
- обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;
- обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
- обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;
- создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
- быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;
- развитие комбинирования производства;
- сокращение нормативного срока службы основных фондов;
- достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;
- повышение уровня автоматизации производства;
- создание без цеховой, где это возможно, структуры управления предприятием. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.
В организационном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.
Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.
Заключение
Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Выводы:
- На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.
- Существует типология производственной структуры. Выделяют виды специализаций:
технологическая – предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производства. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет операции определенного вида.
предметная – предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей.
предметно-технологическая (смешанная) – характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу.
- Главной с технологической и экономической точек зрения группой цехов в представленной производственной структуре предприятия являются основные цехи, определяющие объемы производства и основные экономические показатели работы предприятия.
- Основные подразделения занимают преобладающее место в общих издержках производства. Для нормального функционирования необходимо рациональное обслуживание его ремонтом, инструментом, энергией и т.д., в некоторых отраслях промышленности разрабатывается комплексная технология, охватывающая все процессы, связанные с изготовлением продукции.
Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно – технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала.
Список использованных источников
Информация о работе Пути совершенствования производственной структуры предприятия ОАО «КЭМЗ»