Пути совершенствования производственной структуры предприятия ОАО «КЭМЗ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2012 в 16:48, курсовая работа

Краткое описание

Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.
Основной частью производственного процесса является технологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств, предметов труда.

Содержание

Введение 5
1 Теоретические аспекты производственной структуры предприятия 7
1.1 Производственная структура предприятия 7
1.2 Научные принципы организаций процессов производства 15
1.3 Производственный цикл изготовления изделия 18
2 Анализ производственной структуры предприятия и организации производственного процесса ОАО «КЭМЗ» 20
2.1 Характеристика производственной структуры управления ОАО «КЭМЗ» 20
2.2 Оценка взаимодействия структурных подразделений ОАО «КЭМЗ» 23
2.3 Оценка показателей характеризующих процесс построения организационной структуры «на примере ОАО КЭМЗ» 29
3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия ОАО «КЭМЗ» 33
Заключение 35
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 362.66 Кб (Скачать файл)

Таблица -1 Классификация показателей эффективности

Класс показателей

Группа показателей

Показатель эффективности

1

2

3

Показатели, характеризующие эффективность элементов    системы управления

Кадры управления

1. Занятость персонала  в аппарате управления (Кз) 2.   Соотношение   численности   линейного   и   функционального персонала (Кс) 3. Удельный вес численности функциональных управляющих (Р) 4. Степень формализации труда работников (Кф)

 

Информация, используемая    в    процессе управления

1 . Коэффициент абсолютного  использования информации (Каи) 2. Коэффициент эффективного использования информации

(Кэи) 3. Коэффициент непрерывности информационных потоков (Книп)

Техника и технология управления

1.   Уровень   технической   оснащенности   работников   аппарата управления (коэффициент  машиновооруженности, Км)

Показатели, характеризующие организацию процессов управления

 

1 . Коэффициент пропорциональности  аппарата управления

(Кпу) 2. Коэффициент непрерывности аппарата управления (Кнуп)

Показатели, характеризующие организационную структуру    управления

 

1 . Степень централизации  функций (Кц) 2. Уровень специализации подразделений (Ксп) 3. Коэффициент полноты охвата функций (Коф) 4. Коэффициент дублирования функций (Кд) 5. Коэффициент качества выполнения управленческих функций (Ккуф) 6. Количество управленческих связей (Ктах)

Показатели, характеризующие эффективность системы управления

 

1 . Коэффициент рациональности  структуры (Кгз) 2. Эффективность труда в ОСУ (Пауп) 3 . Экономичность труда в ОСУ(Эауп) 4. Коэффициент надежности системы управления (Кнад)


Организационную структуру  ОАО «КЭМЗ» следует рассматривать  с разных позиций и с учетом разных критериев. На ее действенность и эффективность влияют:

- действительные взаимосвязи  между людьми и их работой.  Это отражается в схемах организационных  структур и в должностных обязанностях;

- действующая политика  руководства и методы, влияющие  на человеческое поведение;

- полномочия и функции  работников организации на различных  уровнях управления (низшем, среднем,  высшем).

При умелом сочетании указанных  трех факторов в организации может  быть создана такая рациональная структура, при которой существует реальная и благоприятная возможность  достижения высокого уровня эффективности  производства.

Для построения рациональной структуры управления необходимо чтобы  она соответствовала требованиям, предъявляемым к организационным  структурам новыми условиями хозяйствования.

Организационная структура  ОАО «КЭМЗ» должна направлять внимание всех сотрудников не на усилия, а  на результаты работы предприятия в  целом. Работу руководителей нужно  оценивать по экономическим результатам, а не по стандартам узко профессиональной компетентности или административного  мастерства.

Организация должна быть способна сама производить лидеров завтрашнего  дня. Обязательное условие для этого - минимум уровней управления. Способный  человек, попадая на низовую управленческую работу, скажем, в двадцать пять лет, не должен тратить свою жизнь, поднимаясь со ступеньки на ступеньку. Иначе, когда  он окажется на верху лестницы, у  него уже не останется сил. Еще  важнее опыт, который можно приобрести в организации. Структура должна помогать каждому сотруднику, учиться  и развиваться на любом занимаемом посту, она должна предусматривать  непрерывное обучение.

Соблюдение вышеизложенных требований позволит создать гибкую, способную к быстрой перестройке  организационную структуру ОАО  «КЭМЗ», которая будет способствовать развитию системы управления на предприятии, повысит уровень ее организованности и создаст все условия для эффективного функционирования предприятия в целом.

Главные принципы для создания эффективных организационных структур:

1. Организационная структура  управления должна, прежде всего,  отражать цели и задачи организации,  а, следовательно, быть подчиненной  производству и его потребностям.

2. Следует предусматривать  оптимальное разделение труда  между органами управления и  отдельными работниками, обеспечивающее  творческий характер работы и  нормальную нагрузку, а также  надлежащую специализацию.

3. Формирование структуры  управления надлежит связывать  с определением полномочий и  ответственности каждого работника  и органа управления, с установлением  системы вертикальных и горизонтальных  связей между ними.

4. Между функциями и  обязанностями, с одной стороны,  и полномочиями и ответственностью  с другой, необходимо поддерживать  соответствие, нарушение которого  приводит к дисфункции системы  управления в целом.

5. Организационная структура  управления призвана быть адекватной  социально-культурной среде организации,  оказывающей существенное влияние  на решения относительно уровня  централизации и детализации,  распределения полномочий и ответственности,  степени самостоятельности и  масштабов контроля руководителей  и менеджеров.

Реализация этих принципов  означает необходимость учета при  формировании (или перестройке) структуры  управления множества различных  факторов воздействия на организационную  структуру управления.

 

  1. Пути совершенствования производственной структуры предприятия ОАО «КЭМЗ»

 

Основные пути совершенствования  производственной структуры подразумевают:

- регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью обеспечения мобильности и адаптивности деятельности предприятия к нововведениям и новой продукции;

           - укрепление и раз укрепление предприятий и цехов;

- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

- обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;

- обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

- обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

- обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;

- создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;

- быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;

- развитие комбинирования производства;

- сокращение нормативного срока службы основных фондов;

- достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

- повышение уровня автоматизации производства;

- создание без цеховой, где это возможно, структуры управления предприятием. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

В организационном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.

Заключение

 

Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Выводы:

- На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

- Существует типология производственной структуры. Выделяют виды специализаций:

технологическая – предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производства. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет операции определенного вида.

предметная – предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей.

предметно-технологическая (смешанная) – характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу.

- Главной с технологической и экономической точек зрения группой цехов в представленной производственной структуре предприятия являются основные цехи, определяющие объемы производства и основные экономические показатели работы предприятия.

- Основные подразделения занимают преобладающее место в общих издержках производства. Для нормального функционирования необходимо рациональное обслуживание его ремонтом, инструментом, энергией и т.д., в некоторых отраслях промышленности разрабатывается комплексная технология, охватывающая все процессы, связанные с изготовлением продукции.

Со временем, после завершения строительства или очередной  реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения  производственной структуры и определения  путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям  научно – технического процесса не только относительно производственного  процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные  условия для рабочего персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Аврашков Л.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 742 с.
  2. Аньшин В.М. Инвестиционный анализ: Учебно–практическое пособие - 2-е изд.В.М.  Аньшин - М.: Дело, 2002.
  3. Волкова О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова и др. - М.: ИНФРА М., 2002.
  4. Волкова О.И. Экономика предприятия: Учебник/О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. –520 с.
  5. Выварец А.Д. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов./А.Д. Выварец - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  6. Горфинкеля В.Я. Предпринимательство: учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка,проф. В.А. Швандира. -7-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  7. Горфинкеля В.Я. Экономика организации (предприятий): Учебник для вузов. Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандира. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
  8. Горфинкеля В.Г. Экономика предприятия: Тесты , задачи, ситуации: учеб. Пособие для студентов вузов/ Под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышева. -4-е изд.. перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  9. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/В.П. Грузинов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 535 с.
  10. Грибов В.Д. Экономика предприятия: учебник и практикум. -3-е изд.В.Д. Грибов - М.: Финансы и статистика,2004.
  11. Дубровин И.А. Экономика и организация производства. Учебное пособие/ И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканов – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2008. – 356 с.
  12. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник/И.Н. Иванов – М.:ИНФРА – М, 2009. – 351 с.
  13. Кудров В.М. Национальная экономика России: Учебник. - 2-е изд. испр. и доп./ В.М. Кудров. - М.: Дело, 2007.
  14. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учеб. пособие. В.Ю. Огвоздин – М.: Дело и сервис, 2002.
  15. Раицкий К.А. Экономика организаций (предприятия): учебник. К.А. Раицкий - М.: Дашков и К, 2004.
  16. Романенко И.В. Экономика предприятия-3-е изд., перераб. и доп. И.В. Романенко - М.: Финансы и статистика, 2004.
  17. Семенов В.М.  Экономика предприятия: Учебник/В.М. Семенов, И.А. Баев, С.А. Терехова – М.:Центр экономики и маркетинга, 2009. – 312 с.
  18. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное Пособие/И.В. Сергеев – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304 с.
  19. Туровец О.Г.  Организация производства на предприятии: Учебник для ВУЗов/О.Г. Туровец, Ю.П. Анисимов, И.Л. Борисенко – М.:ИНФРА – М, 2008. – 458 с.
  20. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием: Учебник/О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, В.Б. Родионов – М.: ИНФРА – М., 2008. – 528 с.
  21. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник/Р.А.Фатхутдинов – М.: ИНФРА – М., 2008. – 672 с.
  22. Чечина Н.А. Основы организации производства: Учебник/Н.А. Чечина – Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2007. – 384 с.
  23. Штамов В.Ф. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учебник для техникумов/ В.Ф. Штамов, Ю.М. Малышев, В.Е. Тищенко – М.: Недра, 2007. – 441 с.

Информация о работе Пути совершенствования производственной структуры предприятия ОАО «КЭМЗ»