Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 09:48, курсовая работа
Экономика организации дает возможность для технико-экономического обоснования функционирования организации, позволяет дать оценку хозяйственным результатам ее деятельности, выявить недостатки в хозяйственной политике предприятия и разработать организационно-технических мероприятий по ее совершенствованию
Содержание ………………………………………………………………………………...…….….1 Введение………………………………………………………….…………………………...……...3 Исходные данные……………………………………………………………….…………...……....4
1. Расчет себестоимости………………………………………………………………..………..….5
1.1 расчет материальных затрат…...………………………………………………………...5
1.2 Расчет основной заработной платы………….…………………….……………..…..…6
1.3 Расчет дополнительной заработной платы…………..…………………………….…...6
1.4 Расчет отчислений на социальное страхование……..…………………………...…….7
1.5 Расчет общепроизводственных расходов………..……………………………….…….7
1.6 Расчет общехозяйственных расходов………………..…………………………………8
1.7 Расчет производственной себестоимости единицы продукции....…………………....8
1.8 Расчет внепроизводственных расходов……………………………………...…………9
1.9 Расчет полной себестоимости……………………………………………...……………9
2. Расчет цены единицы продукции…………………………………………………..…….........10
2.1 Расчет цены по исходным данным………...………………………………………….10
2.2 Корректировка цен посредством увеличения процента прибыли………..…………10
2.3 Корректировка цен методом уменьшения себестоимости по статьям косвенных расходов…………………………….………………………………………………………………11
3. Расчет объемов продаж на внутреннем и внешнем рынках………………………………….12
4. Расчет производственной программы…………………………………………………………16
5. Расчет необходимого количества оборудования для выполнения производственной программы ……………………….………………………………………………………………...17
5.1 Расчет эффективного фонда времени работы оборудования………………………..17
5.2 Расчет необходимого количества оборудования……………………………………..17
5.3 Расчет процента загрузки оборудования……………………..……………………….18
6. Расчет количества рабочих, необходимого для выполнения производственной программы………………………………………………………………………………...………..19
6.1 Расчет полезного фонда времени одного рабочего…………………………………..19
6.2 Расчет численности основных рабочих……………………………………………….19
6.3 Расчет загруженности основных рабочих…………………………………………….19
6.4 Расчет численности вспомогательных рабочих……………………………………...20
6.5 Расчет загруженности вспомогательных рабочих…………………………..……….21
6.6 Расчет численности уборщиков……………………………………………………….21
6.7 Расчет загруженности уборщиков……………………………………………….........21
7. Расчет объемов реализации ……………………………………………………………………22
8. Расчет себестоимости выпуска………………………………………………………………...22
9. Расчет прибыли .………………………………………………………………………………...23
10. Расчет эффективного использования основных средств производства……………………24
10.1 Расчет стоимости оборудования предприятия……………………………………...24
10.2 Расчет суммы основных фондов…………………………………………………….24
10.3 Расчет фондоотдачи…………………………………………………………………..25
11. Расчет эффективного использования оборотных средств………………………………….25
11.1 Расчет суммы оборотных средств……………………………………………………25
11.2 Расчет коэффициента оборачиваемости оборотных средств………………………26
11.3 Расчет длительности оборота…………………………………………………...........26
12. Расчет показателей относительной доходности предприятия……………………………...27
12.1 Расчет рентабельности продукции…………………………………………………..27
12.2 Расчет рентабельности производства……………………………………………….28
12.3 Расчет рентабельности продаж………………………………………………………28
Сводные показатели производства…………………………………………………...…………..29
Вывод……………………………………………………………………………………………….30
Литература…………………………………………………………………
Рисунок 5. Продукция «В» на внутреннем рынке.
На внутреннем рынке при цене 91,7 руб. объем продаж продукции «В» составит 90771 ед.
Ц, руб.
92,4
91,7
75600
Рисунок 6. Продукция «В» на внешнем рынке.
На внешнем рынке при цене 91,7 руб. объем продаж продукции «В» составит 85600 ед.
4. Расчет производственной программы.
Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей потребителей. Производственная программа промышленного предприятия определяет возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде.
Таблица 2. Баланс источников и потребностей для продукции «А».
Источники | Значение | Потребности | Значение |
Остаток на начало года | 35803 | Внешний рынок | 175600 |
Конкуренты | 207191 | Внутренний рынок | 190746 |
Импорт | 131681 | Остаток на конец года | 29308 |
Собственные возможности | 57613 | Резерв | 18317 |
|
| Собственные потребности | 18317 |
Итого | 432288 | Итого | 432288 |
Производственная программа продукции «А» составляет 57613 ед.
Таблица 3. Баланс источников и потребностей для продукции «Б».
Источники | Значение | Потребности | Значение |
Остаток на начало года | 1717 | Внешний рынок | 64500 |
Конкуренты | 74178 | Внутренний рынок | 60577 |
Импорт | 42263 | Остаток на конец года | 10006 |
Собственные возможности | 29433 | Резерв | 6254 |
|
| Собственные потребности | 6254 |
Итого | 147591 | Итого | 147591 |
Производственная программа продукции «Б» составляет 29433 ед.
Таблица 4. Баланс источников и потребностей для продукции «В».
Источники | Значение | Потребности | Значение |
Остаток на начало года | 17856 | Внешний рынок | 85600 |
Конкуренты | 23794 | Внутренний рынок | 90768 |
Импорт | 130976 | Остаток на конец года | 14109 |
Собственные возможности | 35487 | Резерв | 8818 |
|
| Собственные потребности | 8818 |
Итого | 208113 | Итого | 208113 |
Производственная программа продукции «В» составляет 35487 ед.
5. Расчет необходимого количества оборудования для выполнения производственной программы.
5.1 Расчет эффективного фонда времени работы оборудования.
Календарный фонд является исходной величиной в учете времени работы и бездействия оборудования. На каждом предприятии действует определенный режим работы (число рабочих и выходных дней, число смен и их продолжительность). Поэтому не весь календарный фонд может быть использован для целей производства. Если из календарного фонда времени исключить часть рабочего времени между сменами и время нерабочих дней, то получится режимный фонд времени. Годовая норма рабочего времени (годовой номинальный фонд) определяется как разность между годовым календарным фондом рабочего времени и количеством выходных и праздничных дней.
Эффективный фонд времени определяется по формуле в часах:
ФЭ = [(ДК – ДН)* ТСМ – ДС*ТС] * С – Ф РЕМ, где
ФЭ - эффективный фонд времени;
ДК - количество календарных дней;
ДН – количество нерабочих дней;
ТСМ – продолжительность рабочей смены;
ДС – количество сокращенных дней;
ТС – на сколько часов сокращена смена;
С – сменность работы;
Ф РЕМ - время простоя оборудования в часах (10%).
ФЭ = [(365 – 117) * 8 – 5 * 1] * 1 – 197,9 = 1781,1 (час)
Эффективный фонд времени работы оборудования в 1 смену составляет 1781,1 часа, в 3 смены – 5343,3 часа.
5.2 Расчет необходимого количества оборудования.
Рассчитываем необходимое количество оборудования по формуле:
М О = (NB * t) / ФЭ * К ВН * 60 , где
М О – количество единиц оборудования;
NB – производственная программа, ед.;
t – штучно-калькуляционная норма времени, мин;
К ВН - коэффициент выполнения норм;
Рассчитываем необходимое количество оборудования для производства каждого вида продукции.
М О «А» = (57613 * 81) / (5343,3 * 1 * 60) = 14,6 = 16 (ед.)
Для выполнения производственной программы для производства продукции «А» необходимо 16 единиц оборудования при 3-х сменном режиме работы предприятия.
М О «Б» = (29433 * 83) / (1781,1 * 1 * 60) = 22,9 = 25 (ед.)
Для выполнения производственной программы для производства продукции «Б» необходимо 25 единиц оборудования при работе оборудования в одну смену.
М О «В» = (35487 * 175) / (5343,3 * 1 * 60) = 19,4 = 21 (ед.)
Для выполнения производственной программы для производства продукции «В» необходимо 21 единица оборудования при 3-х сменном режиме работы предприятия.
5.3 Расчет процента загруженности оборудования.
От степени использования основных средств зависят объем выпуска продукции, доходы, денежные накопления предприятия, поэтому определяют ряд показателей, оценивающих эффективность использования средств труда. Коэффициент загрузки оборудования относится к группе показателей, которые отражают уровень использования оборудования во времени. Коэффициент загрузки оборудования – это отношение трудоемкости изготавливаемой продукции на данном виде оборудования к эффективному фонду времени его работы.
Коэффициенты загрузки оборудования по видам работ определяются на основании сравнения расчётного и принятого (округленного до целого) количества оборудования по видам работ.
Расчет коэффициента загруженности оборудования определяем по формуле:
% З ОБ = М ОР / М ОП * 100% , где
% З ОБ - процент загруженности оборудования;
М ОР – количество единиц оборудования расчетное;
М ОП – количество единиц оборудования принятое.
Рассчитываем коэффициент загруженности оборудования для каждого вида продукции:
% З ОБ «А» = 14,6 / 16 *100 = 91 %;
Для продукции «А» загруженность оборудования составляет 91%.
% З ОБ «Б» = 22,9 / 25 * 100 = 92 %;
Для продукции «Б» загруженность оборудования составляет 92%.
% З ОБ «В» = 19,4 / 21 * 100 = 92 %
Для продукции «В» загруженность оборудования составляет 92%,
6. Расчет количества рабочих, необходимых для выполнения соответствующей программы.
6.1 Расчет полезного фонда времени одного рабочего.
Полезный фонд времени одного рабочего определяется по формуле:
Ф Р = [(ДК – ДН) * ТСМ – ДС*ТС] * С – Ф ПОТ, где
Ф ПОТ - планируемые потери рабочего времени (12,5%).
Ф Р = [(365 – 117) * 8 – 5*1 ] * 1 – 237,48 = 1741,52 (час).
Полезный фонд времени одного рабочего составляет 1741,52 часа.
6.2 Расчет численности основных рабочих.
Для каждого вида продукции численность основных рабочих рассчитывается по формуле:
Р О = (N ДЕТ * t) / (Ф Р * КВ * 60), где
N ДЕТ – производственная программа, ед.;
Ф Р – полезный фонд времени работы одного рабочего, час.;
Р О «А» = (57613 * 81) / (1741,52 * 1 * 60) = 44,66 = 45 (чел.)
Количество основных рабочих, необходимое для выполнения производственной программы для продукции «А», составляет 45 человек.
Р О «Б» = (29433 * 83) / (1741,52 * 1 * 60) = 23,38 = 23 (чел.)
Количество основных рабочих, необходимое для выполнения производственной программы для продукции «Б», составляет 23 человека.
Р О «В» = (35487 * 175) / (1741,52 * 1 * 60) = 59,43 = 59 (чел.)
Количество основных рабочих, необходимое для выполнения производственной программы для продукции «В», составляет 59 человек.
6.3 Расчет загруженности основных рабочих.
Коэффициент загруженности основных рабочих определяются на основании сравнения расчётного и принятого (округленного до целого) количества рабочих:
% З РО = Р ОР / Р ОП * 100%, где
Р ОР - количество основных рабочих расчетное;
Р ОП - количество основных рабочих принятое.
Рассчитываем процент загруженности основных рабочих для каждого вида продукции.
% З РО «А» = 44,66 / 45 *100% = 99.2 %;
Информация о работе Расчет показателей деятельности предприятия