Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 08:14, курсовая работа
Предметом исследования – экономическая деятельность предприятия.
В теоретической части курсовой работы рассматриваются следующие вопросы:
- история создания ООО «Эмаль»;
- основные виды деятельности ООО «Эмаль»;
- технологии изготовления продукции ООО «Эмаль»;
- организационно-правовая форма ООО «Эмаль»;
- режим работы ООО «Эмаль»;
- основные фонды ООО «Эмаль»;
- организация труда на ООО «Эмаль».
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..7
1. Теоретическая часть………………………………………………………8
1.1. Характеристика ООО «Эмаль»………………………………………………...8
1.2. Организационно-правовая норма ООО «Эмаль»……………………………10
1.3. Организация труда в ООО «Эмаль»………………………………………….14
2. Расчетная часть………………………………………..…………………..21
2.1. Производственная мощность предприятия…………………………………..21
2.2. Структура основных производственных фондов предприятия и смета капитальных затрат
2.3. Расчет затрат по труду
2.3.1. Расчет годового фонда рабочего времени
2.3.2. Расчет численности рабочих по категориям
2.3.3. Разработка внутрипроизводственной тарифной сетки
2.3.4. Расчет фонда заработной платы работников по категориям
2.3.5. Расчет дополнительной заработной платы
2.3.6. Расчет фонда заработной платы
2.3.7. Расчет среднемесячной заработной платы
2.3.8. Расчет единого социального страхового взноса
2.3.9. Расчет фонда заработной платы основных рабочих с отчислениями во внебюджетные фонды
2.4. Расчет затрат на основные и вспомогательные материалы
2.4.1. Расчет затрат на основные материалы
2.4.2. Расчет затрат на вспомогательные материалы
2.4.3. Расчет суммы затрат на материалы
2.5. Расчет затрат на электроэнергию, водоснабжение и теплоснабжение
2.5.1. Расчет действительного фонда времени работы оборудования
2.5.2. Расчет затрат на электроэнергию
2.5.2.1. Определение потребности электроэнергии предприятия для выполнения производственной программы
2.5.2.2. Расчет затрат на электроэнергию
2.5.3. Расчет затрат на водоснабжение
2.5.3.1. Расчет расхода воды на бытовые и прочие нужды
2.5.3.2. Расчет расхода воды на оборудование
2.5.3.3. Расчет затрат на водоснабжение
2.5.4.Расчет затрат на теплоснабжение
2.6. Расчет накладных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов
2.6.1. Расчет затрат на текущий ремонт зданий и сооружений
2.6.2. Расчет затрат на содержание зданий и сооружений
2.6.3. Текущий ремонт производственного оборудования, транспортных средств и ценных инструментов
2.6.4. Расчет амортизации ОПФ
2.6.5. Затраты на организацию техники безопасности и охрану труда
2.6.6. Затраты на противопожарные мероприятия
2.6.7. Затраты на хозяйственный инвентарь и приспособления
2.6.8. Расчет прочих накладных расходов
2.7. Смета затрат на производство годового объема продукции (работ). полная себестоимость
2.8. Расчет стоимости (цены) продукции
2.9. Расчет плановой прибыли от реализации продукции
2.10. Мероприятия по улучшению работы предприятия
2.10.1. Расчет себестоимости выполненных работ (выпущенной продукции)
2.10.2. Расчет экономической эффективности в результате снижения себестоимости
2.10.3. Расчет себестоимости продукции (чел-час работы), полученной в результате проведенных организационно-технических мероприятий
2.10.4. Расчет годового экономического эффекта, полученного в результате снижения себестоимости
2.10.5. Расчет срока окупаемости капитальных вложений
2.10.6. Расчет рентабельности проекта
2.10.7. Примерный перечень мероприятий по улучшению работы предприятия
2.11. Расчет технико-экономических показателей работы предприятия
2.11.1. Фондоотдача
2.11.2. Фондоемкость
2.11.3. Фондовооруженность труда
2.11.4. Энерговооруженность труда
2.11.5. Электровооруженность труда
2.11.6. Производительность труда на одного основного рабочего
2.11.7. Производительность труда на одного работающего
2.12. Сводная таблица технико-экономических показателей работы
предприятия
Список использованной литературы
Общество с ограниченной
ответственностью наряду с иными
видами хозяйственных обществ, а
также хозяйственных
В отличие от государственных
и муниципальных унитарных
В частной экономической практике ООО является наиболее востребованной организационно-правовой формой среди коммерческих организаций.
При этом общество с ограниченной
ответственностью характеризуется
тем, что текущее (оперативное) управление
в обществе (в отличие от товариществ)
передается исполнительному органу,
который назначается
В отличие, от акционерных обществ, прибыль общества с ограниченной ответственностью может делиться между участниками общества не только пропорционально их долям в уставном капитале общества, но и иным образом в соответствии с Уставом общества (если иной порядок предусмотрен Уставом).
В отличие, от участников акционерного общества (акционеров), участник общества с ограниченной ответственностью может не только продать (или иным образом уступить) свою долю в уставном капитале общества, но и выйти из общества, потребовав выплаты стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, если это предусмотрено Уставом общества. Участники общества с ограниченной ответственностью, а также само общество имеют преимущественное право покупки доли одного из участников, в случае его намерения продать свою долю третьим лицам. Также Уставом общества может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли участников третьим лицам.
Исполнительные органы ООО:
- коллегиальный исполнительный орган (Правление, Дирекция и др.). В ООО данный орган управления ни при каких обстоятельствах не является обязательным. Осуществляет руководство текущей деятельностью ООО совместно с единоличным исполнительным органом. В связи с практически полным отсутствием в законе каких-либо ограничений в отношении Коллегиального исполнительного органа, порядок создания и осуществления деятельности данного органа управления полностью зависит от содержания устава каждого ООО, а также внутренних документов, утвержденных ОСУ.
- единоличный исполнительный орган (Генеральный директор, Президент и др.). Данный орган управления является обязательным в ООО. Он осуществляет руководство текущей деятельностью ООО. В отношении единоличного исполнительного органа используется принцип остаточной компетенции, что подразумевает наличие широчайшего объема полномочий, лишь ограниченного компетенцией предусмотренной для других органов управления ООО (то есть имеет право делать все, что не предусмотрено для других).
- ревизионная комиссия (Ревизор). Данный орган в ООО является обязательным только при наличии в ООО более 15 учредителей/участников. Функционал Ревизионной комиссии выражается следующими её правами и обязанностями:
1. вправе в любое время
проводить проверки финансово-
2. вправе иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности;
3. вправе требовать ото
всех членов органов
4. обязана проводить проверку годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества.
Некоторые особенности общества с ограниченной ответственностью:
А) ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица;
Б) число участников ООО не должно быть более пятидесяти. В случае если число участников ООО превысит указанный предел, ООО в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив;
В) Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников. Уставный капитал ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку;
Г) учредительным документом ООО является Устав общества;
Д) участник ООО вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников, если это право предусмотрено Уставом общества;
Е) ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли или выдать ему имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, при этом действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
1.3. Организация труда в ООО «Эмаль»
На уровне предприятия
организация труда, представляет собой
систему рационального
Формы организации труда - это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда. Различают:
- коллективную (совместную)
– называют форму организации
труда, при которой
- бригадная форма организации
труда - необходимость объединения
людей в группы
Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.
Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).
Полную трудоемкость
определяют делением затрат
Т=Зтр/В,
где Т – трудоемкость продукции;
Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции;
В – объем произведенной продукции.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
К рабочим относятся лица,
непосредственно занятые в
Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.
К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководители среднего звена
– это директора предприятий,
генеральные директора
Руководящие работники
высшего звена – это
К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и т.д.
Режим работы предприятия
предусматривает количество смен в
сутки, длительность смены в часах,
продолжительность рабочей
где Дкг— календарный фонд времени работы предприятия, дни;
Двых — количество выходных дней в календарном году, дни;
Дпр — количество праздничных дней в календарном году, дни;
Среж — количество рабочих смен в день;
Тсм — продолжительность одной смены, ч;
Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха
Кратковременные перерывы на
отдых предназначены для
Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня, в связи с утомлением накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации(продолжительность обеденного перерыва следует устанавливать в 40 - 60 минут, с тем что бы работник использовал не более 20 минут для приема пищи, а остальное время использовал на отдых).
Повременная – форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной ставке или окладу за фактически отработанное время.
Сдельная – форма оплаты труда за фактически выполненный объём работы (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы.
Размер доплат и надбавок чаще всего определяется относительно должностного оклада или тарифной ставки за отработанное время. Однако предприятие может устанавливать их и в абсолютной сумме — либо в равном размере для всех работников, либо дифференцировано.