Резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО «Сорокинское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2014 в 16:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ состава и эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО «Сорокинское» Заринского района.
В соответствии с целью данной работы можно поставить следующие задачи:
изучить теоретические основы анализа и эффективности использования земельных ресурсов;
рассмотреть состояние и использование земель;
дать природно-экономическую характеристику хозяйства;
проанализировать состав и структуру земельного фонда хозяйства, установить нарушения в землепользовании и выявить резервы расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа состава и эффективности использования земельных ресурсов
1.1 Роль и значение земли в развитии сельскохозяйственного производства
1.2 Экономическая оценка земли
1.3 Состояние и использование земель в России и Алтайском крае
2. Анализ состава и эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО «Сорокинское»
2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Анализ состава и структуры земельных угодий в ЗАО «Сорокинское»
2.3 Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий
2.4 Анализ эффективности товарных и кормовых культур
2.5 Анализ структуры посевов
3. Резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО «Сорокинское»
3.1 Оптимизация структуры посевных площадей
3.2 Улучшение сортового состава посевов зерновых культур
3.3 Дополнительное внесение удобрений
3.4 Обобщение выявленных резервов повышения эффективности использования земельных ресурсов
Выводы и предложения
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик 1.doc

— 633.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Таблица 15. Экономическая оценка кормовых культур в 2010 году

Наименование

культур

Произведено на 1 га посева

Содержится в 1 ц. продукции

Получено с 1 га, ц.

Урожайность, ц/га

Материально-денежные затраты, руб.

Затрат труда, чел/час

К.ед.

Протеин, ц

Протеино- к.ед.

К.ед.

Протеин

Протеино- к.ед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Многолетние травы на сено

11,6

30,24

1,96

0,51

0,06

0,555

5,92

0,7

6,44

Многолетние травы на зеленый корм

30,8

25,30

2,93

0,22

0,028

0,25

6,78

0,86

7,7

Однолетние травы на зеленый корм

23,4

32,50

3,0

0,22

0,024

0,23

5,15

0,56

5,38

Кукуруза на силос

94,2

56,42

21

0,17

0,014

0,155

16,01

1,32

14,6


 

Таблица 16. Определение эффективности кормовых культур по коэффициентному методу

Наименование культур

Произведено протеино-к.ед. на 1 га

Произведено протеино-к.ед. на 1 руб. затрат

Коэф-т прод-ти

Коэф-т отдачи на затраты

Общий коэф-т прод-ти

1

2

3

4

5

6

Многолетние травы на сено

6,44

0,21

0,44

0,7

0,31

Многолетние травы на зеленый корм

7,7

0,30

0,53

1

0,53

Однолетние травы на зеленый корм

5,38

0,17

0,37

0,57

0,21

Кукуруза на силос

14,6

0,26

1

0,87

0,87


 

Наиболее эффективными кормами являются многолетние травы на зеленый корм и кукуруза на силос, так как общий коэффициент продуктивности этих культур является наиболее высоким 0,53 и 0,87 соответственно, а наименее эффективными являются многолетние травы на сено и однолетние травы на зеленый корм.

 

2.5 Анализ структуры посевов  в хозяйстве

 

Для того чтобы судить об эффективности использования земельных ресурсов необходимо рассмотреть размер и структуру посевных площадей. Оптимальной считается та структура, которая обеспечивает выполнение плана сдачи продукции государству по установленному ассортименту продукции, снабжение животноводства полноценными и дешевыми кормами, а также удовлетворение других потребностей хозяйства. Она также должна соответствовать производственному направлению хозяйства.

 

Таблица 17. Размер и структура посевных площадей в ЗАО «Сорокинское»

Наименование культур

2008 год

2009 год

2010 год

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Зерновые и зернобобовые – всего

в т.ч.: озимые                          зерновые

яровые зерновые

зернобобовые

 

6937

 

1673

4303

961

 

57,76

 

13,93

35,83

8,0

 

3165

 

-

358

1506

 

26,35

 

-

2,98

12,53

 

4000

 

-

3600

400

 

39,97

 

-

29,97

10,0

Технические культуры – всего

в т.ч.: лен-долгунец

подсолнечник

1093

-

1093

9,10

 

9,10

1506

-

1506

12,54

-

12,54

1225

225

1000

10,20

1,87

8,33

Кормовые культуры – всего

в т.ч.: кукуруза на силос

многолетние травы

  однолетние травы

7528

571

5113

1844

62,68

4,75

42,60

15,35

6663

700

5113

850

55,47

5,83

42,57

7,08

8113

1000

5113

2006

67,55

8,33

42,57

16,65

Всего посевов

8030

66,86

4671

38,90

5225

43,50

Чистый пар

2299

19,41

677

5,64

677

5,64

Всего пашни

12011

100

12011

100

12011

100


 

Из данной таблицы видно, что в общей структуре посевных площадей кормовые культуры занимают первое место и их посевные площади увеличиваются в 2010 году на 4,84%, это свидетельствует о хорошей кормовой базе в животноводстве.

Зерновые и зернобобовые культуры также занимают значительные площади, но следует отметить, что площади посевов сократились в 2010 году на 17,79%, а в 2009 году на 31,41% по сравнению с 2008 годом. Площади посевов технических культур меняются незначительно и в 2010 году на 1,1% меньше 2008 года и на 2,34% - 2009 года.

Под чистым паром занято 2299 га в 2008 г., 677 га в 2009 г. и 677 га в 2010 г. Это говорит о том, что хозяйство позволяет земле восстановить и набрать утраченное в процессе производства количество питательных веществ, необходимых для развития сельскохозяйственных культур. Структура посевных площадей соответствует специализации хозяйства.

Исходя из изменений в структуре посевных площадей определим влияние структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству способом цепной подстановки. При данном способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га при этом должны быть одинаковы.

 

 

 

Таблица 18. Расчет влияния структуры посевов кормовых культур на объем производства способом цепной подстановки

Наименование культур

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактичес-кая пло-щадь при плано-вой структуре, га

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов, ц

2008 год

2010 год

2008 год

2010 год

2008 год

2010 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кукуруза на силос

571

1000

8

12

649

94,2

94200

61136

Многолетние травы

5113

5113

68

63

5517

42,4

216791

233921

Однолетние травы

1844

2006

24

25

1947

23,4

46800

45560

Итого

7528

8113

100

100

8113

х

357791

340617


 

Из расчета видно, что выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов уменьшился на 17174 ц., это свидетельствует об ухудшении структуры посевов кормовых культур. Произошло уменьшение доли посевов многолетних трав на 5%, за счет увеличения площади посева кукурузы на силос на 4%, однолетних трав – на 1%.

 

 

 

3. Резервы повышения эффективности использования земельных

ресурсов в ЗАО «Сорокинское»

 

3.1 Оптимизация структуры посевных площадей

 

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей площади посева.

Для ЗАО «Сорокинское» оптимальной структурой посевов считается структура, в которой кукуруза на силос занимает 14%, многолетние травы – 70%, однолетние травы – 20%. Рассчитаем резерв увеличения производства кормовых культур за счет приближения структуры посевов к оптимальной.

 

Таблица 19. Резерв увеличения производства кормовых культур за счет улучшения структуры посевов

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактичес-кая урожай-ность в среднем за три года, ц/га

Объём производства, ц, при структуре посевов

Факти-ческая

Возмож-ная

Факти-ческая

Возмож-ная

Факти-ческой

базовой

1

2

3

4

5

6

7

8

Кукуруза на силос

1000

1055

12

13

88,4

88400

93579

Многолетние травы

5113

5517

63

68

39,8

203497

219577

Однолетние травы

2006

1541

25

19

22,1

44200

34056

Итого:

8113

8113

100

100

х

336097

347212


 

По результатам расчета видно, что объем производства, увеличится на 11115 ц. за счет увеличения доли посевов многолетних трав на 5%, кукурузы на силос на 1% и уменьшения доли посева однолетних трав на 6%.

 

3.2 Дополнительное внесение удобрений

 

Главное значение в повышении продуктивности земель – почвенного плодородия – имеют удобрения. Полагают, что они дают не менее 50% прироста урожая.

Для увеличения урожайности яровой пшеницы в ЗАО «Сорокинское» необходимо вносить 40 кг/га в физическом весе или 78 кг д.в. на га. Это определяется на основе анализа почв для каждой природно-климатической зоны [3]. Под посев яровой пшеницы внесем комплексное удобрение – диамофоска. Данное удобрение покупается в г.Барнауле ООО «Алтайхимпром» па цене 7300 руб./т.

 

Таблица 20. Увеличение валового сбора яровой пшеницы от внесения удобрений в перспективе

Показатели

1 год внесения диамофоска

Площадь внесения, га

1950

Расход удобрения

На 1 га, кг

78

Всего, т.

152,1

Стоимость удобрения

1 т., руб.

7300

Всего, тыс.руб.

1110,33

Затраты на транспортировку, тыс. руб.

227,58

Прибавка урожайности, ц/га

2,5

Дополнительный валовой сбор, ц.

4875


 

По данным таблицы видно, что при внесении удобрений прибавка урожайности составит 2,5 ц/га это позволит получить дополнительный валовой сбор пшеницы 4875 ц. При это общие затраты на удобрения составят 1337,91 тыс. руб.

 

 

3.3 Улучшение сортового состава  посевов зерновых культур

 

Эффективность использования земельных угодий можно повысить за счет улучшение сортового состава посевов зерновых культур, как одному из эффективных способов увеличения урожайности, который приводит к росту валового сбора зерна и роста эффективности использования земли.

 

Таблица 21. Подсчет резервов увеличения производства зерна яровой пшеницы за счет улучшения сортового состава посевов

Информация о работе Резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО «Сорокинское»