Себестоимость продукции и ее влияние на экономические результаты деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 03:16, курсовая работа

Краткое описание

Тема, которую я раскрываю в данной работе, очень актуальна в наше время, потому что во всех развивающихся и развитых странах имеет место рыночная экономика. Внутри и вне страны идут рыночные отношения между всеми людьми и предприятиями. Наиболее яркий пример этого, международный рынок, на котором разные страны представляют к продаже: полезные ископаемые, автомобили, компьютеры и другие товары. Так же есть рынок, на котором мы покупаем продукты, одежду, обувь и так далее.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Экономика Организации.docx

— 175.92 Кб (Скачать файл)

 

Систематическое снижение издержек себестоимости  – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы в условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий  является не правилом, а исключением.

Факторы снижения себестоимости –  это количественно соизмеримые  возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических  факторов, влияющих на себестоимость  продукции, определяются на основании  отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции  в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические  факторы можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры  продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов – повышение  технического уровня производства –  в качестве основных следует выделить:

внедрение новой и совершенствование  применяемой техники и технологии;

расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и эксплуатация действующего оборудования;

применение новых видов и  замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение  их использования;

повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

Ко второй группе факторов – совершенствование  управления, организации производства и труда – относятся:

рационализация управления производством;

улучшение организации и обслуживания производства;

улучшение организации труда и  использования рабочего времени;

ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).

В третьей группе факторов – изменение  объема и структуры продукции, структуры  производства – выделяют следующие  факторы:

относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения  объема производства продукции;

относительное изменение амортизационных  отчислений;

изменение структуры выпускаемой  продукции;

ввод новых производств (а в  объединениях также и ввод новых  предприятий);

освоение новых предприятий  и подготовка производства на действующих  предприятиях.

В четвертую группу факторов –  изменение условий хозяйствования – включаются:

изменение цен на производимую продукцию;

изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия  и полуфабрикаты, топливо, энергию;

изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

изменение условий налогообложения;

оценка основных фондов и изменение  норм амортизации.

В практике хозяйственной деятельности предприятий различают источники  и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно  соизмеримую экономию всех произведенных  предприятием затрат в процессе производства и реализации продукции. В различных  отраслях промышленности источники  снижения себестоимости имеют свои особенности.

Важными источниками снижения себестоимости  продукции являются:

увеличение объема производства за счет более полного использования  производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической  базы предприятия, степени использования  ее производственного потенциала зависят  конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, прибыль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей  сумме и как следствие увеличению себестоимости продукции;

снижение себестоимости продукции  обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда  сокращаются затраты труда в  расчете на единицу продукции, а  следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре  себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате;

снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структура производимой продукции, сокращение непроизводственных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии  при производстве каждой единицы  продукции в целом по предприятию  дает крупный эффект;

сокращение затрат на обслуживание производства и управление также  снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу зависят  не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем  меньше сумма общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при  прочих условиях ниже себестоимость  каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении  аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включаются также заработная плата вспомогательных и подсобных  рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и  подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к  экономии общезаводских расходов. Важнейшее  значение при этом имеют автоматизация  и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

 

Заключение

 

В первом разделе данной курсовой работы была описана экономическая  сущность, роль и значение издержек производства и себестоимости продукции, какими они бывают, как образовываются.

Во втором разделе было дано описание организационных основ ОАО «Консервный  завод «Саранский» и произведен расчет затрат на производство и реализацию продукции. Мы выяснили, что в отчетном году произошло увеличение затрат, связанных с увеличением объема производства на предприятии: материальные затраты увеличились на 2500 рублей, затраты на оплату труда – на 1370 рублей, отчисления на социальные нужды  – на 1730 рублей, амортизация основных фондов – на 2200 рублей, прочие расходы  – на 270 рублей.

Также проанализировали влияние себестоимости  на прибыль от продаж, выяснив, что  с увеличением себестоимости, за счет увеличения объема производства, увеличивается и прибыль.

Всё это свидетельствует о том, что предприятие развивается  хорошими темпами, которые являются на данный момент среди существующих организаций самыми лучшими.

В заключительном третьем разделе  даны источники и факторы снижения себестоимости продукции в ОАО  «Консервный завод «Саранский». Для своего дальнейшего развития описываемое предприятие использовало наиболее приемлемые для своего экономического положения источники и факторы  снижения себестоимости продукции  для повышения эффективности  деятельности.

 

Список использованных источников

 

1. Загородников С.В., Миронов М.Г.  «Экономика отрасли», Москва: ФОРУМ  - ИНФРА-М, 2005 г.

2. Шнайдерман Т.А. «Состав и  учет затрат, включаемых в себестоимость», Москва 1998 г.

3. Волкова О.И. «Экономика предприятия», Москва: ИНФРА-М, 1997 г.

4. Горфинкеля В.Я. «Экономика  предприятия», Москва, 1996 г.

5. Раицкий К.А. «Экономика предприятия», Москва, 2002 г.

6. Николаева С. А. Принципы  формирования и калькулирования  себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997г.

7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. –  3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999г.

8. Николаева С. А. Особенности  учета затрат в условиях рынка:  Теория и практика. – М.: Финансы  и статистика,1993 г.

9. Артеменков А.А., Анализ предприятия.  М.: Издательство ЮНИТИ, 2004г.

10.   Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организаций. – М.: ФОРУМ – ИНФРА – М, 2004 г.

11.   Собалева Л.В. Финансовый результат. - М.: Экономика, 2005

12.   Тарасова И.П., Лобина Р.И., Анализ и бухгалтерский учет.- М.: Издательство Экономо, 2005 г.

 


Информация о работе Себестоимость продукции и ее влияние на экономические результаты деятельности организации