Сиситема внутрихозяйственного планирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Рыночная трансформация аграрного сектора экономики Беларуси изменила структуру производственно—экономических отношений сельского хозяйства, обусловила необходимость поиска и становления новых форм и методов экономических взаимоотношений субъектов хозяйствования. Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1. Система внутрихозяйственного планирования…………………………...5
2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Нива-2003»…10
3. Проектная часть
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий.....................................................................................................18
3.2. Планирование качественных показателей СПК «Нива-2003» на перспективу……………………………………………………………19
3.2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур....................................................................................................19
3.2.2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………………….20
3.2.3. Установление типа кормления животных……………………..21
3.3. Расчет площади условной пашни……………………………………22
3.4. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции……………………………………….23
3.5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………...26
3.6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них…………….28
3.7. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……….29
3.8. Расчет посевных площадей по СПК «Нива-2003» и их структура на перспективу……………….30
3.9. Расчет потребности и баланс рабочей силы в СПК «Нива-2003»…..31
3.10. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике……………..32
3.11. Эффективность проекта……………………………………………....34
Выводы и предложения………………………………………………………40
Список использованной литературы………………………………………42

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 113.61 Кб (Скачать файл)

       Целесообразной будет та трансформация,  при которой менее продуктивные  угодья переводятся в более  продуктивные, так как это обеспечит  увеличение выхода растениеводческой  продукции.

       Рассмотрим возможную трансформацию  земель в СПК «Нива-2003» (Таблица3.1).

       Таблица 3.1 – Трансформация земель, га

Вид угодий

Фактическое наличие

Изменение площадей (+,-)

Площадь на перспективу

Всего закреплено земель

8444

 

8444

Итого с/х угодий

6791

 

6791

в т.ч.:

     

Пашня

5345

20

5365

Сенокосы

     

из них: улучшенные

     

               естественные

     

Пастбища

1382

 

1362

из них: улучшенные

815

51

866

               естественные

567

-71

496

Многолетние насаждения

64

 

64

Прочие земли

1653

 

1653


 

      Согласно данным таблицы, планируется  перевести 51 га естественных пастбищ в улучшенные, и 20 га естественных пастбищ в пашню. В результате такого перевода площадь улучшенных пастбищ увеличится до 866 га, а площадь пашни увеличится до 5365 га.

 

    1. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу
      1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур

 

       Планирование урожайности культур  следует начинать с планирования  урожайности зерновых и зернобобовых  культур, что обусловлено, во-первых  значительной долей их посевов  в структуре посевных площадей  многих хозяйств, во-вторых, связь  уровня их урожайности с урожайностью  других культур.

       Обоснование урожайности зерновых  может осуществляться несколькими  способами. В нашем случае был  использован метод, основанный  на расчете среднепрогрессивного  значения урожайности. Расчет  производится по следующей формуле:

                    Усп = (Усв + Ун) / 2                                                         (1)

Где Усп – среднепрогрессивная урожайность, ц / га;

Усв – средневзвешенная урожайность за последние 3 года, ц / га;

Ун – наивысшая урожайность в последние 3 года, ц / га.

   

        Подставим  все вышеперечисленные значения  в формулу 1 и получим величину  плановой урожайности зерновых  в целом:

    Усп = (51,6 + 60,2) / 2 = 55,9 ц/га

        На  основании плановой урожайности  зерновых и зернобобовых культур  планируем урожайность остальных  культур с учетом их достигнутого  уровня, а так же фактического  и примерного соотношения между  урожайностью зерновых и остальных  культур.

         

Таблица 3.2. –  Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур

Наименование культур и угодий

Средняя урожайность за 2008-2010гг, ц/га

Соотношение урожайности

Плановая урожайность, ц/га

фактическое

примерное

принятое для расчетов

общая

выход готовой продукции

Зерновые

51,6

1

1

1,1

55,9

50,3

Картофель

325,6

6,3

6

6,5

363,4

348,9

Кукуруза на силос

290,7

5,6

7

5,8

324,2

226,9

Естественные сенокосы

17

0,3

 

0,4

22,4

22,2

Улучшенные сенокосы

14

0,27

 

0,3

16,8

16,6

Сахарная свекла

534,7

10,4

11

10,6

592,5

592,5

Многолетние на сено

23,1

0,44

1,5

0,7

39,1

38,7

Многолетние на зеленый корм

173

3,6

 

4

223,6

223,6

Естественные пастбища

22

0,43

 

0,7

39,1

39,1

Улучшенные пастбища

35,7

0,7

 

1

55,9

55,9

Однолетние на зеленый корм

99

1,9

 

2,3

128,6

128,6

Силос

       

203,5

203,5

Сенаж

       

86,5

86,5

Травяная мука

       

34,6

34,6

Рапс

18,4

0,36

 

0,5

28

25,2


 

 

      1. Планирование продуктивности  сельскохозяйственных животных

       Планирование продуктивности животных  является очень важным моментом  при планировании качественных  показателей работы хозяйства.  От уровня продуктивности напрямую  зависит возможный объем производства  животноводческой продукции. Однако, следует иметь в виду, что при  планировании продуктивности животных  необходимо учитывать состояние  кормовой базы хозяйства, меры  по улучшению породного состава, квалификацию работников и т.д. Так же необходимо помнить, что рост планируемой продуктивности должен быть в реальных пределах.

       При планировании продуктивности  можно использовать ряд способов, выбор которого зависит от  динамики значения показателя  во времени и его фактически  достигнутого уровня. В данном  случае был использован способ, основанный на уровне продуктивности  в последнем году, увеличенной  на средний процент прироста  за последние годы.

       Запланированная продуктивность  животных в СПК «Нива-2003» отражена  в таблице 3.3.

Таблица 3.3. –  Планируемая продуктивность животных

Показатели

Фактическая продуктивность

Планируемая продуктивность

2008г

2009г

2010г

в среднем 

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

5386

5754

6022

5720,7

6669

Среднесуточный прирост живой  массы, г

         

                                КРС

692

698

740

710

765,4

                                свиней

515

521

525

520,3

530


 

       Таким образом, планируемая продуктивность  коров на перспективу в СПК  «Нива-2003» составит 6669 кг, молодняка КРС – 765,4 г, свиней – 530 г.

 

      1.     Установление типа кормления животных

        Под типом кормления следует понимать структуру годовой потребности кормов для имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных животных. Название типа кормления зависит от вида кормов, занимающих наибольший удельный вес в структуре рациона.

       Например, если для свиней удельный вес концентратов занимает 50 % в структуре рациона, то его называют концентратным, если преобладают зеленые корма, то тип кормления пастбищный и т. д.

      При планировании типов кормления для отдельных видов животных следует руководствоваться годовыми нормативами расхода структуры кормов в зависимости от запланированной их продуктивности, рекомендованными НИИ Аграрной экономики.

 

     Таблица  3.4.  – Структура кормов, %

Вид кормов

Вид животных

коровы

молодняк КРС

свиньи

Концентраты

40

30

79

Сено

8

8

 

Сенаж

8

14

 

Зеленый корм

28

27

6

Силос

16

12

7

Солома

 

4

 

Травяная мука

   

3

Молоко

 

5

5

ИТОГО

100

100

100


 

      Структура и виды кормов определяются  в зависимости от запланированного  уровня продуктивности того или  иного вида животных.

      Как мы видим из данной таблицы  как для дойного стада, так  и для молодняка КРС на выращивании  и откорме установлен смешанный  тип кормления, так как удельный  вес концентратов в первом  случае составил 40%, а во втором  – 30%. Для свиней установлен концентный тип кормления ( доля концентратов в рационе составляет 79%).

 

       3.3. Расчет площади условной пашни

 В связи с тем, что кормление скота осуществляется за счет кормов полученных как на пашне, так и на других кормовых угодьях (сенокосы, пастбища, многолетние насаждения) для удобства расчетов целесообразно перевести все имеющиеся сельхозугодия в единые условные единицы. В качестве такой единицы можно принять гектар условной пашни.

Условная пашня – это  площадь сельскохозяйственных угодий переведенная в условную путем сопоставления  урожайности различных видов  угодий с урожайностью пашни по соответствующему виду продукции.

Расчет площади  условной пашни отражены в таблице 3.5.

Таблица 3.5  –  Расчет площади условной пашни

Вид угодий

Площадь после трансформации

Плановая урожайность

Коэфициент перевода

Площадь условной пашни, га

сено

зел масса

Пашня

5365

 

223,6

1

5365

Сенокосы

         

из них: улучшенные

         

               естественные

         

Пастбища

1362

     

300,8

из них: улучшенные

866

 

55,9

0,25

216,5

               естественные

496

 

39,1

0,17

84,3

Многолетние насаждения

64

   

0,5

32

ИТОГО

6791

     

5697,8


 

По данным таблицы 3.5 видно, что площадь условной пашни  на перспективу в СПК «Нива-2003»  составила 5698 га.

 

     3.4. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договорных обязательств

Так как значительная часть  произведенной растениеводческой  продукции реализуется государству, немалая часть используется в  качестве кормов скоту, то запланированная  посевная площадь культур должна обеспечивать покрытие потребности  в растениеводческой продукции  по всем каналам ее использования.

В таблице 3.6 приведен расчет посевной площади, которая необходима для для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договорных обязательств.

 

Таблица 3.6 –  Расчет площади для выполнения договоров  и внутрихозяйственных нужд

Виды продукции

По договорам, ц

Семена, ц

Корма в личное пользование, ц

Механизаторам, ц

Всего, ц

Выход готовой продукции, ц/га

Площадь, га

Зерно

38978,5

4931,2

350

153

44412,7

50,3

883

Картофель

710,7

69

   

779,7

348,9

2

Сахарная свекла

139472,3

     

139472,3

592,5

235

Солома

   

1400

 

1400

   

Сено

   

1400

 

1400

38,7

36

Зеленая масса

   

4900

 

4900

223,6

22

Рапс

972,4

30,6

   

1003

25,2

40

Итого

           

1218

Информация о работе Сиситема внутрихозяйственного планирования