Сиситема внутрихозяйственного планирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Рыночная трансформация аграрного сектора экономики Беларуси изменила структуру производственно—экономических отношений сельского хозяйства, обусловила необходимость поиска и становления новых форм и методов экономических взаимоотношений субъектов хозяйствования. Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1. Система внутрихозяйственного планирования…………………………...5
2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Нива-2003»…10
3. Проектная часть
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий.....................................................................................................18
3.2. Планирование качественных показателей СПК «Нива-2003» на перспективу……………………………………………………………19
3.2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур....................................................................................................19
3.2.2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………………….20
3.2.3. Установление типа кормления животных……………………..21
3.3. Расчет площади условной пашни……………………………………22
3.4. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции……………………………………….23
3.5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………...26
3.6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них…………….28
3.7. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……….29
3.8. Расчет посевных площадей по СПК «Нива-2003» и их структура на перспективу……………….30
3.9. Расчет потребности и баланс рабочей силы в СПК «Нива-2003»…..31
3.10. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике……………..32
3.11. Эффективность проекта……………………………………………....34
Выводы и предложения………………………………………………………40
Список использованной литературы………………………………………42

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 113.61 Кб (Скачать файл)

 

 

           Итоги таблицы 3.16 показывают, что СПК «Нива-2003» в планируемом году может получить 411855,4 тыс МДж, которая будет содержаться в растениеводческой продукции.

Валовая продукция земледелия должна обеспечить выполнение плана  продажи государству, а также  все внутрихозяйственные потребности. Основная часть продукции будет  использована в качестве кормов для  животноводства.

Определим также стоимость  продукции, которая будет получена в планируемом году, в сопоставимых ценах 2010 года.

Расчеты отразим в таблице  3.17.

Таблица 3.17 – Валовое производство продукции земледелия

Культуры, виды угодий

Площадь, га

Планируемая урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

Соотношение продукции (сопостовимые цены), млн. руб

продукции

к.ед

Зерновые

2543

50,3

127912,9

140704,2

41556,1

Рапс

40

25,2

1008

 

798,1

Картофель

2

348,9

697,8

209,34

572,6

Сахарная свекла

235

592,5

139237,5

 

14296,9

Многол на сено

597

38,7

23103,9

11089,87

2101,4

Многол на сенаж

500

86,5

43250

12542,5

3361,1

Многол на зел корм

431

223,6

96371,6

20238,04

3906,8

Многол на травяную муку

437

34,6

15120,2

10584,14

 

Кукуруза

580

226,9

131602

26320,4

11436,7

Зел масса естеств пастбищ

496

39,1

19393,6

3886,54

786,2

Зел масса улучш пастбищ

866

55,9

48409,4

10154,24

1962,5

Итого

6727

          x

          x

 

 

80778,4

           
           

 

 

Проанализировав данные таблицы  3.17, можно сделать вывод о том, что на перспективу планируется произвести продукции на сумму 80778,4 млн. рублей. Причем большая часть продукции будет реализована государству в виде госзаказа и на основании договоров, заключенных с различными предприятиями и организациями, а остальная пойдет на корм скоту и удовлетворение внутрихозяйственных нужд.

Теперь составим план распределения  валовой продукции растениеводства ( таблица 3.18).

 

 

 

 

 

Таблица 3.18 – Распределение валовой продукции растениеводства

Виды продукции

Остаток на начало года

Валовый сбор прод-ии, ц

На семена, ц

Продажа гос-ву

На корм, ц

Остаток (недостаток) +,-

общественному скоту

личному скоту

Зерно

45290

127912,9

4931,2

883

109452,8

350

57586

Рапс

30

1008

30,6

40

   

967,4

Картофель

100

697,8

69

2

 

726,8

Сахарная свекла

 

139237,5

 

235

   

139003

Силос

104600

131602

   

131602

 

104600

Сено

1400

23103,9

 

36

21710,7

1400

1357,2

Сенаж

91320

43250

   

43250

 

91320

Зеленый корм

 

96371,6

 

22

165911,2

4900

-74461,6

Травяная мука

 

15120,2

   

15120,2

 

0

Солома

38020

       

1400

36620


 

 

При расчетах реализации продукции  животноводства надо учесть необходимость  выделения молока и мяса на общественное питание, выделение молока на корм телятам  и поросятам, а также продажа  небольшого количества молока для работников хозяйства (пенсионеров).

Валовое производство и распределение  продукции животноводства представлены в таблице 3.19.

 

Таблица 3.19 – Валовое производство и распределение продукции животноводства

Вид продукции

Поголовье, гол

Плановая продуктивность, кг (г)

Валовое пр-во, ц

Распределение продукции, ц

гос-ву

на корм

на обществ питание

прочая реализ

Молоко

810

6669

54018,9

33246,1

20772,8

        x

        x

Прирост КРС

1923

765,4

5372,3

4835,1

        x

        x

537,2

Прирост свиней

9027

530

17462,7

15716,4

        x

        x

1746,3

ИТОГО

        x

        x

        x

        x

        x

        x

        x


 

 

         Произведенное молоко планируется реализовать государству в количестве 33246,1 ц, а также часть молока будет использована в качестве корма скоту – 20772,8 ц. Что касается валового производства говядины и свинины, то часть будет реализована государству ( 4835,1 ц и 15716,4ц соответственно), а оставшаяся часть пойдет на прочую реализацию (537,2ц и 1746,3ц).

Таким образом, мы запланировали  на перспективу показатели деятельности СПК «Нива-2003». Запланированные показатели развития хозяйства могут быть использованы в качестве приоритетных показателей  дальнейшей деятельности, так как  предусматривают увеличение объемов  производства сельскохозяйственной продукции, выполнение договорных обязательств и  удовлетворение внутрихозяйственных  нужд и потребностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

   ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Разработанный курсовой проект содержит три главы, в первой отражена сущность, принципы и методы внутрихозяйственного планирования. Во второй приведена  организационно-экономическая характеристика СПК «Нива-2003». Третья содержит расчет системы количественных и качественных показателей деятельности предприятия  на перспективу.

В процессе разработки перспективного плана развития СПК «Нива-2003»  нами было установлено следующее:

  1. Увеличение площади улучшенных пастбищ до 866 га и пашни 5365 га соответственно;
  2. Довести среднегодовой удой на 1 корову до 6669 кг, среднесуточный привес КРС до 765,4 г, Среднесуточный привес свиней до 530 г;
  3. Произвести в плановом периоде 54018,9 ц молока, 5372,3 ц – прироста живой массы КРС, и 17462,7 ц – прироста живой массы свиней;
  4. Для выполнения договорных отношений и удовлетворения внутрихозяйственных нужд и потребностей, а также для производства намеченных объемов животноводческой продукции запланировать площадь посевов на пашне в размере 5365 га, вне пашни – 333 га;
  5. В соответствии с намеченными объемами производства продукции в полном объеме удовлетворить хозяйство в рабочей силе;
  6. В полной мере обеспечить удовлетворение потребности хозяйства в технике;

         Для того, чтобы достичь намеченных объемов производства продукции необходимо осуществить ряд мероприятий, основными из которых являются следующие:

  • Повышение плодородия почв путем внесения оптимальных доз удобрений в зависимости от культуры, предшественника и прочих факторов;
  • Совершенствование техники, технологии и организации производства различных видов продукции;
  • Совершенствование системы стимулирования труда с целью дальнейшего роста производительности труда;
  • Укрепление кормовой базы хозяйства;
  • Совершенствование социальной инфраструктуры на селе, повышение эффективности деятельности предприятий и организаций культурно-бытовой деятельности;
  • Повышение качества производимой продукции, что позволит повысить закупочные цены и получить дополнительную прибыль от реализации;
  • Укрепление дисциплины труда, повышение материальной ответственности за невыполнение и ненадлежащее выполнение доведенных производственных заданий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

    1. Дегтяревич И.И. Организация производства на предприятиях отрасли. Курс лекций: Учебное пособие. – Гродно: УО «ГГАУ», 2007. 132 с.
    2. Дегтяревич И.И. Организация производства. Курс лекций: Учебное пособие. – Гродно: УО «ГГАУ», 2005. 96 с.
    3. Организация производства на предприятиях отрасли (методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей). УО «Гродненский государственный аграрный университет». Сост.: И.И. Дегтяревич, В.М. Кожан, Н.А. Дегтяревич, Д.В. Руденко, А.В. Сычевник, О.И. Козел. Гродно, 2003, 56 с.
    4. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ. Курс лекций. Издание второе. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – 352 с.
    5. Рабочая тетрадь по сбору и обработке исходного цифрового материала для выполнения курсового проекта по организации сельскохозяйственного производства. Сост. И.И. Дегтяревич, В.М. Кожан, В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник.
    6. Типовые и специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной организации за 2008-2010 годы
    7. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.

 

 

 


Информация о работе Сиситема внутрихозяйственного планирования