Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 00:53, курсовая работа
Приведенные обстоятельства определили актуальность выбранной темы курсовой работы. Целью работы – проанализировать и предложить пути совершенствования организационной структуры филиала пивоваренной компании «Балтика»
Для достижения цели работы были поставлены и решены такие задачи:
рассмотрены основные факторы и элементы проектирования организационных структур управления фирмой;
изучены основные модели структур управления предприятием, их достоинства и недостатки;
произведен анализ организационной структуры на предприятии.
Введение 2
1 Теоретические основы разработки организационной структуры 4
1.1 Понятие и сущность организационной структуры 4
1.2 Факторы, влияющие на формирование организационной структуры 5
1.3 Виды организационных структур 6
1.4 Методы построения стуктуры 11
2 Анализ организационной структуры филиала «Балтика» 14
3 Совершенствование организационной структуры 19
Заключение 22
Библиографический список 24
Оборот кадров по выбытию (отношение выбывших к среднесписочной численности работающих) в 2010г. составил 59%, и в 2011г. - 50%; оборот кадров по приему (отношение прибывших к среднесписочной численности работающих) в ,2010г. составил 73%, а в 2011г. - 65%.
Оборот по выбытию = кол. уволенных / среднесписочную численность.
Оборот по приему = кол. принятых / среднесписочную численность.
Текучесть кадров (отношение
выбывших по собственному желанию и
адм. правонарушениям к
Анализ движения кадров представлен в таблице 4.
Таблица 4. Анализ движения кадров
№ |
Показатели |
2010 |
2011 | ||
1 |
Среднегодовая численность (чел.) |
30 |
34 | ||
2 |
Принято в течение года (чел.) |
22 |
22 | ||
3 |
Уволено в течение года (чел.) |
15 |
17 | ||
4 |
Оборот кадров по выбытию (%). |
50% |
50% | ||
5 |
Оборот кадров по приему (%). |
73% |
65% | ||
6 |
Текучесть кадров (%). |
50% |
50% |
Такая большаятекучесть кадров связана с тем, что вакансия мерчендайзера становится востребованной только летом, когда в торговых точках открываются холодильники на улицах. По окончанию сезона больше половины мерчендайзеров увольняются.
Самые значительные проблемы предприятия, касающиеся организационной структуры следующие:
Главная идея по совершенствованию
организационной структуры
Какие выгоды можно ожидать от введения новой функциональной структуры:
Внедрение функциональной структуры управления может привести и к некоторым негативным моментам, о которых необходимо помнить:
Исполнительную власть в акционерном обществе осуществляли генеральный директор, его заместители и члены правления, им назначенные.
Есть необходимость внедрения специальности бухгалтера. Это значительно уменьшит объем работы директора и его заместителя, что позволит им заняться разработкой стратегии.
Что касается квалификации сотрудников, то в данном случае рекомендуется следующее: на такие должности как секретарь и торговый представитель нанимать людей с высшим или неоконченным высшим экономическим образованием. Это объясняется тем, что сотрудники на данных специальностях являются первыми помошниками руководителя, а торговые представители – потенциальными заместителями.
В процессе изучения структуры управления организацией были изучены основные понятия и принципы построения управленческих структур, типы организационных структур управления.
Большое внимание было уделено
принципам и методам
Анализ действующей
Был проведен анализ показателей персонала который показал, что каждый год происходит сокращение работников, высока текучесть кадров. Увольнения связаны со сменой сезона.
В целом можно отметить, что экономическое положение объединения может ухудшиться, и в большой степени это может быть связано с несовершенством действующей организационной структурой управления.
Проведена оценка возможных
путей улучшения структуры
Одним из таких путей совершенствования организационной структуры была рассмотрена модель функциональной организации, ориентированной на делегирование полномочий.
В результате упрощена деятельность генерального директора, при этом перераспределены функции управления на верхнем уровне между его заместителями, усилена координация деятельности на всех уровнях. Управление стало более четким, усилились процессы информационного обеспечения на всех ступенях управления.
Организационная структура филиала «Балтика»
Директор
Супервайзер
Секретари Грузчики Мерчендайзеры Торговые представители
Состав персонала предприятия «Балтика»
Должность |
Основная функция |
Численность |
Директор филиала |
Руководство филиалом |
1 |
Супервайзер |
Заместитель директора |
1 |
Секретари |
Работа на телефоне |
2 |
Торговые представители |
Заключение договоров с торговыми точками |
9 |
Мерчендайзеры |
Выкладка продукции |
20 |
Грузчики |
Доствка товара и его выгрузка |
16 |
Итого |
49 |
Информация о работе Совершенствование организационной структуры